士別・和寒・下川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今は、「秘境駅めぐり」が流行っているとのこと。ストレス解消に、ドライブにでかけてまいりました。

秘境駅めぐり♪北海道 宗谷本線♪上川編

2012/09/30 - 2012/09/30

みほさん

まずは、旭川から北上して、

「北永山駅」です。

自転車があったので、学生さんが

利用しているのでしょうか?

駅舎は比較的きれいです。

古ぼけたほうきがあります。

汚したら、掃除するのでしょうか?

さらに北上して、

「南比布(ぴっぷ)駅」に向かいます。

何にもないんですけど・・・

ここは、「全国秘境駅第178位」らしいです。

国道40号線の下だし・・・

利用する人はいるのでしょうか?

おっ、ありました。

でも、フェンスもあるし・・・

からすもいっぱい・・・

このフェンスの切れ目から

入るのでしょうか?

ちょっと怖い。

入るの?

「あぶないから、はいってはいけません」って

書いてあるよ・・・

駅舎は、完全傾いてるし・・・

蜘蛛の巣、はってるし・・・

こわっ、こわっ。

さらに北上して、

「塩狩峠」です。

この峠で暴走した列車を

体で停めた鉄道員の碑です。

小説『塩狩峠』では、結納の日に、殉職してしまいます。

なんて、かなしいお話を書くんでしょう、三浦綾子氏。

「塩狩駅」です。

駅舎は、きれいです。

駅の向かいは「一目千本桜」。

もう、色づいています。

まったりしていたら、

名寄行きの列車が通過していきました。

階段を登っていくと、

『塩狩峠記念館』です。

お菓子屋だった三浦綾子さんの

生家を復元したものです。

歌碑があったり、

ベンチがあったりします。

良い雰囲気です。

お昼は、『峠そば』というおそば屋さんで、

おそばを頂きます。

お店の感じも、

良い感じ。

たもぎ茸茶が出されました。

和寒(わっさむ)町のそば粉を

使った新そばです。

香りが良いです。

たもぎ茸の醤油や、

和寒産きのこのご飯などが

売られていました。

和寒は、南瓜の名産地なので、

思わず「かぼちゃコロッケ」を買ってしまいました。

このコロッケ、めちゃくちゃ美味しかったです。

• スイカさん 2015/07/30 22:22:41
    三浦綾子 懐かしい〜
    こんばんは、みほさん

塩狩峠には碑があるんですねえ。昔読みましたよ、確か学校で映画もやったような記憶が・・・、子供だったので「身体を車輪に挟んで止めるくらいなら、服とか荷物とか、他のもの使えばいいのに」と思ったものでした。
    当時、三浦綾子さんの書物は、ほとんど読みました。

みほさんの北海道旅行記は、まだまだあるので、何が出てくるか楽しみです。

みほ

みほさん からの返信 2015/07/31 09:16:57
    RE: 三浦綾子 懐かしい〜
    スイカさん

書き込み、ありがとうございます。

> 比布の駅は、ひどい状態ですねえ。利用されてないのでしょうか。

普通列車が時々とまるようです。

> さらに旅行で旭川を通ったおりに、場所は忘れましたが、「サインでももらおうか」と当時の三浦綾子さんの自宅まで行きました。
    > リュックを背負った薄汚い少年だったため、玄関に出てきたお手伝いさんに「風邪で寝ていますので・・・」と丁重に追い払われました。

すごい思い出ですね。三浦綾子さんも旦那様もお亡くなりになりました。
     小説は、キリスト教徒の割には、不倫の話とか結構きわどい物を書くなあ という印象です。

> でんすけスイカの当麻の鍾乳洞でてこないかなあ。行ったことないのですが、見てみたい。

良くご存じで。
     当麻の鍾乳洞へは行ったことはありますが、旅行記には出てきません。
     でも、近くだから行けば良いんですよね。
     ちょっと考えてみますね。

スイカ

スイカさん からの返信 2015/07/31 12:39:19
    RE: RE: 三浦綾子 懐かしい〜
    こんにちは

三浦綾子さんはカトリック系ではなく、プロテスタント系ですので。

ガリンコ号は出てくるかな?
    これも、乗ったことないですが、紋別のガリンコ号は船首に付いているドリルでガリガリ流氷を削って進むからです。
    一方、網走の船は砕氷船、ドリル無しで、私はガリンコに乗りたい!

旭川の男山公園は行ったことありますよ。
    ゴーカートに乗りました。
    大昔ですが。

スイカ

みほさんのトラベラーページ