ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015.04.27(1日目)<br />歩いた歩数=7567歩<br />

オペラとクリムト見て、美味しいスイーツ食べるぞ!の旅(1日目)

2015/04/27 - 2015/05/04

ryoko_memeさん

2015.04.27(1日目)
歩いた歩数=7567歩

2015.04.27 AM7:00

さて、ウィーン旅行への第一歩を踏み出しました。
    大洗ICを7時に出発です。

自宅からバス停まで、主人が送ってくれると言うので、あてにしていたら、
    いきなり自宅を出発するや否や、ガス欠マークが表示されて、
    バスにも乗れないのかと、最初からかなりハラハラしましたが、なんとかバスに乗る事ができました。

2015.04.27 AM8:49
    成田着。オーストリア航空のターミナルは第一の南ウイング4Fです。
    バスの到着口が既に4Fでしたから、移動はしないで、そのままカウンターに進みます。

オーストリア航空のカウンターはDでした。

最初、間違って、ファーストクラスの方のAカウンターに並んじゃいました(~O~;)
    成田のカウンターはエコノミーとファーストとでは離れているので、航空名だけで進んではいけません。

今回はWebチェックイン済みなので、チェックインはせず、荷物だけ預けました。
    Webチェックイン時には自分で席を選べるのでお勧めです。

オーストリア航空
    『個人旅行便利ツール』→『WEBチェックイン』よりチェックイン

WEBチェックイン後は航空券が、Home PrintOutかスマートデバイスかどちらか選べますが、私はHome PrintOutとし、念のため全てのデータはUSBでも持って行きました。

荷物を預けた後は両替所に行きました。

両替所は三井住友銀行が利率が良いとネットにあったので、そこで現金3万円程
    両替をしました。
    この日のレートでは3万円=220ユーロでした。

両替の後は、手荷物検査を経て、出国審査です。

今回、ネットで全てチケット類を手配したので、名前と姓を逆に書くとか、何か間違っていたら、出国できませんでしたので、ここが一番緊張しました。

チケットを確認された時、本当にドキドキしましたが、無事出国できました!
    第一関門突破です!!!
    これで、取り合えずウィーン空港までは行けそうです(笑)

ちなみに航空券とホテルの予約は有名なエクスペディアで行いました。
    ホテルの選択肢が一番多かったからです。

また、今回のホテルの予約は2カ月前の2月に行っています。
    GWのため、良いホテルは日々満室になっていきました。

エクスペディア

2015.04.27 AM10:00
    Gateは41番ゲートでした。
    寄り道してないのにかなり時間がかかりました。

成田での移動は端のゲートの場合、時間がかかるので、余裕を見る必要がありそうです。

写真はスイス空港なので違いますが、10年前の成田と比べて、格安航空の飛行機が目立ちました。

また、10年前には無かったのですが、お土産にロイズのチョコが沢山売られてました。
    ロイズは世界に通用する味だと思っているのでこれは納得です。
    売り場はあったのですが、チョコ自体はほとんど売り切れでした。

2015.04.27 AM11:20
    定刻通り、成田を出発しました。

機内の様子です。やっぱりエコノミーは狭いです(T_T)

しかも、私はWebチェックインの時に失敗してしまい、一人席だと思ったら二人席でした。
    座席表が本当にそう見えたんです(><)が、ネットで調べたら一人席なんて、存在しなかったので、まあ、予想通りです。

後ろの席の4人席は少し空席があったので、そちらの方が良かったです。

お隣の方はパソコンをずっと操作していて、肘がちょくちょく私の腕に当たったりしたので、その度にちょっと不快感を覚えました。

ナビゲーションはこんな感じです。好きな映画や音楽が選べます。

10年前は映画の上映時間が決まっていましたが、今は好きな時に見れますし、種類も多いです。

行きは途中寝てしまった時間もありますが、次の映画を見ました。
    (※星の数は私の個人的評価です)

ホビット 決戦のゆくえ ★★   なんか、いつもワンパターン。
    博士と彼女のセオリー  ★★★★ スティーヴン・ホーキングの本を読みたくなりました。
    ベイマックス      ★★★★ 意外と面白かったです。
    ゼロ・グラビティ    ★★   うーん、インターステラーの方が断然面白かった。
    インターステラー    ★★★★ 2回目なので。1回目は星5つでした。

お昼の機内食です。

サイドメニューにお蕎麦がついていましたが、チキンとお蕎麦は合わないと思うし、これから海外行くのに日本食要りません・・・。

2015.04.27 PM16:57(WIEN TIME)

空港到着口を出て、右手にCATの乗り場に続く通路があります。

CATと書いて、心のなかでずっと『キャット』と読んでいたのですが、
    地元の人の発音は『カット』でした。当たり前ですね。。。

また、今回10年前のTCを400ユーロ持っていたので、空港内で換金しました。
    TCの利点て、安全で、換金率が良いことだったと思うのに、
    なんと、400ユーロが344ユーロにしかなりませんでした!!!

使い道が少ない上にこんなに手数料がかかるなんて、信じられません。
    空港内の両替所だったのですが、ここがぼったくっているのか、
    それともこれが当たり前なのか、それとも10年前のTCだからか、
    理由がわかる方がいたら教えて下さい(><)

CATのチケットも、今回ネットで買い、Home PrintOutしました。
    往復で買うと1ユーロ安くなります。

ウィーンカードも合わせて買う事ができますが、今回私は1週間券を買うこととしたので、往復券のみとしました。

CAT

また、今回CATにしたのは、移動時間が短いという事と、オーストリア航空だと南駅にてチェックインが出来、そこで荷物を預ける事ができると知ったからでした。

ミッテ駅からホテルまではタクシーで8ユーロでした。

今回、宿泊するDas Triestホテルです。実は、五ツ星なんですが、値段は良心的です。
    実質的には四ツ星でしょうか?

部屋はまあまあ、至って普通だと思います。

洗面所は広くて棚が充実していて使いやすいです。

左端の稼働式の鏡が女性にはお化粧の時に役に立つと思います。

また、お風呂のお湯の水圧はものすごく強いので、傍で見ていないとあっという間にお水が満杯になるので、要注意です。

実は飛行機内でなぜか歯ブラシを無くして、困っていたら、このお店を発見しました。
    日本のスーパーのような品揃えで助かりました。

ホテルを出て、左側にカールスプラッツ駅に向かって歩くと、斜め右方向にあります。

さて、本当は空港で市内の地下鉄・トラム・バスに使える1週間券を買うつもりでしたが、忘れてしまったので、カールスプラッツ駅に買いに行きました。

1週間券の画面はネットで調べていたので想定通りでしたが・・・

いきなり、次の画面が出てきてびっくり!
    悩んだ結果、上を選択したのですが、ちゃんと合っていたのでしょうか?

P.S
    合っているという情報をいただきました。

実際に買った1週間券です。日付が刻印されています。

今回1週間券とウィーンカード(72H)でどちらか買うか悩んだのですが、
    ウィーンカードでの割引がそれほど無いことと、1週間券は月曜日始まりの1週間で、私の日程(4/27(月)〜5/3(日))とちょうど合うこともあって、こちらにしました。

• tsubame787さん 2015/06/21 19:40:16
    ヨーロッパって、水は大丈夫なんですかね?

とくに問題なし?

海外って、弟の結婚式でハワイに一回行っただけで、海外諸事情には
    非常に疎いので、素朴な疑問です。。。

ryoko_meme

ryoko_memeさん からの返信 2015/06/21 20:20:28
    RE: 水
    > ヨーロッパって、水は大丈夫なんですかね?

いえ、ダメな所多いですよ!私は今のところ、ウィーン以外では水道水をそのまま飲んだ覚えはないですし。

唯一、スイスはどうだったかな〜?こちらはツアーだったので忘れちゃいました(^^;

> さすがに水道水を飲むのは無理でしょうけど、風呂でニオイとかは
    > とくに問題なし?

前回のベルギー日記には書いたのですが、硬水なので、髪がゴワゴワしました。石鹸の泡立ちも悪かったような気がします。

↓前回までの旅行記は個人のHPにまとめてあります。
  • frau.himmelさん 2015/05/09 22:55:50
    1週間チケットではお世話になりました
    ryoko_memeさん、こんばんは。

先日はウィーンの1週間チケットのことで教えていただきありがとうございました。
    私も月曜から金曜日のウィーン滞在、これがぴったりです。
    しかも24時間券より安いなんてびっくりです。

旅行記も拝見させていただきました。
    次回の旅行は、同じく成田からウィーン入りをします。
    勉強させていただきました。

また寄らせていただきます。

himmel

ryoko_meme

ryoko_memeさん からの返信 2015/05/09 23:34:00
    RE: 1週間チケットではお世話になりました
    himmelさん、こんばんは!

先日は少しでもお役に立てて嬉しかったです。

himmelさんは6月に訪問予定ですよね。
    時期的にも今より暖かいでしょうから、観光にはちょうど良いですよね〜!
    (※私の時はダウンを着ている人も多かったぐらい寒かったので)

himmelさんも訪問後、旅行記を書かれるのでしょうか?
    その時は是非、私も拝見したいので、楽しみにお待ちしておりますね♪
  • Pangさん 2015/04/27 09:06:06
    いよいよですね!
    私も出発までにドタバタする時がよくあります(笑)
    まずは旅行の第一歩踏み出せたようで、これからの更新を楽しみにしています!

体調や身の回りに気をつけて楽しんできてくださいね!

ryoko_meme

ryoko_memeさん からの返信 2015/04/28 02:35:06
    Re: いよいよですね!
    ありがとうございます。リアルタイムに更新する予定でしたが、UPが失敗する回数が多いので、後から編集になりそうです。

ryoko_memeさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 258円/日~

オーストリアの料金プランを見る