2015/04/27 - 2015/05/04
ryoko_memeさん
- ryoko_memeさんTOP
2015.05.01(5日目)
歩いた歩数=16118歩 ※歩くツアーと言われたわりには大したことなかった(笑)
この日はザルツブルクの日帰りツアーに参加しました。
ザルツブルクだけならツアーに参加しなかったのですが、ザルツカンマーグード地方は個人では周りづらいと思ったので、ツアーに参加する事にしました。
ウィーン発のツアーなので、ウィーン集合と思いきや、ザルツブルグ集合なので、自分で西駅まで行って、QBBに乗ってザルツブルグに行きます。
西駅までは、トラムの1番にて、Dr Karl Renner Ringまで行って、降りると地下鉄の入り口がすぐあります。
そこからは地下鉄のU3で西駅まで行ったため、1回の乗り換えで済みました。
西駅では、ちゃんと乗り場がわかるか不安でしたが、プラットホームはひとつに集中しているのでわかりやすかったです。
[みゅう] ヨーロッパの個人旅行
http://www.myushop.net/options/detail/267?date=&country_code=AT&city_code=1058&theme1=&46&theme_name=&search_text= -
こちらが旅行会社からメールで送られてきたQBBのチケットです。
ウィーン⇔ザルツブルクの往復乗車券です。
こちらも自宅でプリントアウトして持参しました。
これ以外にも、食事とツアーのバウチャーもありました。 -
こちらは指定席のチケットです。
WAGENが号車で22号車、SITZPLATZが座席で91番、Fensterが窓側ということです。
もらった時は気づきませんでしたが、指定席料が3ユーロなんでしょうか?!
こちらの交通費は本当に安いですね。 -
案内掲示板は日本とほとんど同じです。
仕事で案内掲示板に関わる仕事をした事があるので、興味津津で見ちゃいました(笑) -
最初は車両が22号車とかあって、そんなに長い車両なのか?と思ったのですが、
20〜、30〜と号車が始まるようですね。
途中、渡れない個所があるので、ちゃんと自分の乗る号車の近くまでは行く必要がありますね。 -
RJ(レイルジェツト)は出発25分前にはホームに到着しました。来るの早いですね。
鉄ちゃんのために(?)基地の写真もパチリ♪
日本と違ってトラムも地下鉄もRJさえも自動でドアは開きません。
この見覚えのあるスイッチを押して開ける必要がありました。 -
座席にはこんなパンフレットと、軽食のパンフレットが配られました。
停車する駅と時間が書いてあって、親切ですね。
ザルツブルクに到着後、ツアー開始です。
まずはお昼のレストランに移動です。
2か月前に申し込んだときは1人もいなくて断られたのに、なんと、本日34人のツアーだそうです。
お昼の一品目はキノコのスープです。 -
お昼の二品目は七面鳥です。付け合わせはどちらも人参だそうです。
こちらがお昼を食べたレストランのメニューです。
ランチの後はミラベル宮殿、ミラベル庭園を通って、川向うへ行きます。
川の向こうにホーエンザルツブルグ城塞が見えます。
こちらの城塞に登って、町の眺めを見たかったです。 -
ザルツブルクのトラムです。
大聖堂なんですが。ツアーは駄目ですね。どこの大聖堂か今、思い出せません。
モーツアルトの住居です。
ドップラーの実家です。
カラヤンの実家です。
ザルツブルク、狭い町なのに、三人も偉人を生み出しているなんて、すごいですね。 -
マックの看板も装飾的です。
左側がザルツブルク音楽祭が開かれる会場です。
1度聴いてみたいです。
大抵は接待用でチケットを企業が購入するそうで、世界中の社長さんが招待されるそうです。
誰か、私も呼んで下さい(笑) -
こちら、元祖クーゲルのFurst。
1個1個手作りで、ザルツブルクでしか買えません。
ツアーが終わったら、絶対に買いに来ようと決めていたので、ツアーで寄っていただいて、嬉しかったです。 -
こちら、モーツアルトが育った生家です。
こちらは中に入って、いろいろツアーコンダクターの方に説明していただきました。
今回のツアーコンダクターの方はオーストリア国家資格ガイドを持っている方で、尚且つ、モーツアルトに関する書籍も書いている博識の方で、こういった方に説明していただいた事はとてもラッキーな事だと思っています。
ザルクブログというブログを書いてらっしゃるということでしたが、できればツアー参加前に拝見しておきたかったです。 -
ザルツブルクらしい風景を抜けてザルツカンマーグード地方へ・・・
ザンクト・キルゲンに着きました。
可愛いモーツアルト像があります。
この辺りの建物はスイスの建物と似ています。 -
ここから、ザンクト・ヴォルフガングへ向かって船に乗ります。約40分の周遊です。
川岸の様子です。
本当はハルシュタットに行きたかったのですが、こんな風景を見れただけでも幸せですね。
ただ、お天気が良かったら、もっともっと良かったのに!
この日は曇りの小雨でした。 -
船の中では音楽のサービスもありました。
ザンクト・ヴォルフガングではこちらの教区教会を見学したあと・・・
ザルツブルクということで、記念に塩を買いました。
こちらが買ったお塩ですが、正直ナッシュマルクトで、似たようなお塩がもっと安く買えたので、ちょびっと後悔しています。
最後にモントゼーという街に行きました。
写真はサウンド・オブ・ミュージックでマリアさんがトラップ大佐と結婚式をあげた教会です。 -
中は写真撮影OKなので、撮らせていただきました。
街並みは色違いの壁でとても可愛かったです。
ツアーはザルツブルクの駅か、ミラベル広場のどちらかで降車が選べて終了でした。
わたしはザルツブルクの駅で降りて、帰りのRJの号車の確認です。
駅に着いてから指定の時間まで1時間、時間がありましたが、
1時間待たないで、自由席で帰った方が良かったです。
朝7時にホテルを出て、ホテルに着いたのは夜10時でした。
非常に盛りだくさんなツアーでした。 -
91番が私の席番号です。行き先が表示されています。
93番は空いているという事です。日本と違って、自由列車と指定列車という違いはなく、空席=自由席という事です。
ryoko_memeさんの関連旅行記
ザルツブルク(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる