2015/04/27 - 2015/05/04
ryoko_memeさん
- ryoko_memeさんTOP
2015.05.02(6日目)
歩いた歩数=29003歩 ※自己最高記録!
小雨だったので、朝の鳥見は諦めて、ナッシュマルクトの蚤の市に来ました。
7時30分過ぎぐらいですが、お店は開いてました。 -
自宅用にチーズとか買って、10時には引き上げました。混んでくるので、朝一番が良いようです。
また、これから行く方は混雑してきたら特に気をつけて下さい。
今回、スリ未遂に会いました。バックのファスナー が全部開いてました(。>д<) -
こちらがナッシュマルクトにて買ったおみやげです。
チーズは既に帰国してから毎日食べていますので、少し減っています(笑)
はちみつは、中に蜂の巣が入っていて、美味しそうだな〜と思って買ったのですが、出国審査の時に引っ掛かりました。
幸い、審査官の方に『このぐらいいいんじゃない?』的な評価を頂き(←私にはそう見えただけ(笑))、無事持って帰る事とができました。
土曜日はファーマーズマーケットが開催されていて、そちらの商品がなかなかお得で良かったように思われます。 -
一度ホテルに戻り、ナッシュマルクトで買った物をホテルに置いた後、
まだドナウ川を見て無いと思い、カールスプラッツ駅からU1に乗って、
シュベーデンプランツ駅まで行き、見に行きました。
が、うーん、ドナウ川は青くなかった(-""-;) -
さて、本日のメインはショッピングです。
私好みの紙製品を扱う可愛いお店を見つけました。
ペーパーナプキンとか、カードとか、お菓子用のラッピング用品とか、
可愛い品揃えで、雑貨好きにな堪らないお店だと思います。A. Katzer 専門店
A. Katzerでは、一目ぼれした可愛いコマドリのカップを買いました。
デミタスカップなので、使い道が少ないのですが、これは本当にお気に入りです。
また、小鳥の可愛いカードも購入しました。 -
会社用には個数が多めのお菓子がいっぱい売っているこちらのお店で調達しました。
http://www.wienerschokolade.com/herstellung.html -
ここでは、自宅用に左の卵型のチョコレートと、お土産用のチョコレート(右)と,写真には無いですが、クーゲル1kg(嵩張るし、重い!)を買いました。
特に右側のチョコレートはここでしか買えなかったので、クーゲルは普通すぎて嫌という方にはお勧めかもしれません。 -
街歩きして、お土産買って、途中で目をつけたこちらのお店に。
L. Heiner Wollzeile
Wollzeile 9 1010 Wien
http://www.heiner.co.at/index.php?id=wollzeile -
今日のお昼はこれと・・・
もちろんケーキセット♪
でも、ここのケーキはちょっと外しました。糖衣が甘くて、スポンジはパサパサして、私の好みではありませんでした(ノ_<。)
私の周りの人は地元のお金持ちっぽい人が多かったので、人気の上品な店と思ったんだけど、選んだケーキが悪かったのかなあ?
雰囲気 :★★★★★
味 :★★★☆☆ -
こちらは紅茶のお店です。
Tee Gschwendner
Wollzeile 4 1010 Wien
https://www.shopikon.com/s/vienna/schonbichler -
まだ試飲していないので、なんとも言えないのですが、個人的にはハース&ハースよりこちらの方が良さそうに見えたので、こちらで自宅用とお土産用の紅茶を購入しました。
今回の旅を象徴するような、クロウタドリの缶がお気に入りです。 -
こちらはオリーブオイル、ビネガー、リキュール等が売られているお店です。
いろいろ買いたかったけど、瓶は重いので泣く泣く諦めました。
Vom Fass Wien
Brandst?・tte 5 1010 Wien
http://www.vomfass-wien.at/produkt/essig-und-oel.html -
自宅用にオイルやリキュールが入った小さな瓶のセットを購入しました。
こちらのお店の外観は撮っていないのですが、Fabienne-Chocolaterieというお店です。
Fabienne-Chocolaterie
Wollzeile 5, 1010 Wien
口コミ
http://www.yelp.at/biz/fabienne-chocolaterie-wien -
正直、このアオガラちゃんの缶が欲しくて買ったようなものです。
チョコレートはこの後、ひとつ味見をしましたが、ひとつ目は『ん?』という感じでした。
※現在4個目ですが、やっぱり『ん?』という感じでした。植物性のホイップの味が強く、チョコ好きの私にはあまりお勧めはできない感じです。
ここは、チョコレートをいれる缶の種類が多いお店です。
缶マニアの方は必見です。 -
こちらはガイドブックに載っていたベルガーというお店です。
ガイドブックに載っていて、日本人が沢山来るのか分かりませんが、お店の方の対応がイマイチだったのと、値段はがお高目だったので、お土産用に板チョコと、自分用にこの缶入りチョコを買いました 。
※こちらの中に入っていたチョコを食べましたが、なかなか美味しかったです。
Berger
http://www.confiserie-berger.at/ -
シテファン大聖堂。街歩きの時はこちらを軸に方向を確認して歩きますが、ちょっと離れると、周りには背の高い建物が多く、見つけられません(涙)
この日は、頑張ってお土産買って、ホテルに戻り、また頑張ってまたお土産買って、ホテルに戻りと、計4回もホテルに戻りました。 -
ホテルザッハーのカフェに行列ができていました。
今回はせっかくなので、ホテルザッハーのザッハトルテを食べてみようと思いましたが、この行列を見て諦めました。
今日は土曜日だからでしょうか?
街中の混雑が、今まで観光した中で一番でした。 -
おみやげも一通り買ったので、最後はスイーツを選ぶか鳥見を選ぶか迷いましたが、お腹も空いていないので、市立公園のStandparkに鳥見に行きました。
最初は朝の鳥見をここで行おうと思っていたので、1度は行ってみようと思ったからです。
鳥はそれなりに居ましたが、写真に撮れるほど、鳥スポットを見極められませんでした。 -
旅先ではほとんど、ちゃんとした食事を取れない私ですが、今日は、意を決してホテル近くのBistroに入りました。
Sud Lander
口コミ
ここは英語のメニューもありました。
スープと・・・ -
こちらのポークステーキをオーダーしました。
こちらは下にホワイトアスパラガスのリゾットが敷いてあって 、大変美味しかったです!!
オーダーを取ってくれたお姉さんも感じが良くて、最後に良い晩餐となりました(*^^*) -
自分用のお土産は何も買わないつもりでしたが、ついつい色々買ってしまいました。
ロビンちゃんとかアオガラちゃんとか目にすると駄目ですね(^-^;
本なんて重い物を買うつもりは全く無かったのですが、これ、9.99ユーロだったんです!
思わず買っちゃいました。
さて、本日はこれから荷造りです。
ryoko_memeさんの関連旅行記