キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「パパ、お誕生日にどっか泊まりに行く?」と尋ねると「うん。クラブフロアがええな〜」<br />もしもし?場所じゃなくて、カテゴリーですか。<br />1月にインターコンチネンタル大阪に泊まった私達。クラブフロアのすばらしさ(カクテルタイム)にハマってしまったのです。そこで、他のホテルにも泊まってみたくなり、3月に夫の誕生日に宿泊しようとホテル選びをすることに。普段ならXIVの会員なので、八瀬か有馬で決まりなのですが、XIVにはクラブフロアがありません。「ねえ、京都のリッツはどう?」と尋ねると、「あそこは、クラブフロアないんや、おまけにRCで7万円越えやで」「きゃぁ〜、無理、無理」私達はXIVでRC3万円以上だしたことがないのです。ここで話がとぎれ、2〜3日経ってから信じられない朗報が。「大阪のリッツなんやけど、アメックスのサイトで予約したら半額にしてくれるんやって。クラブフロアで¥36000」ドヤ顔の夫に「うっそー、決まりね」と私。かくして、3月11日(水)に宿泊してきました。<br />この旅行記は虎キチちゃんの「リッツカールトン大阪☆クラブラウンジで終日食べ&飲み」へのオマージュです。

ちょこっとキタ(リッツ・カールトン大阪&お誕生日&お初天神)

2015/03/11 - 2015/03/12

お黙り!さん

もしもし?場所じゃなくて、カテゴリーですか。

初めてのリッツ大阪。ドキドキするわ〜〜〜〜♪

3時のチェックインに合せて来るつもりだったけれど・・・・なんやかんやで4時になってしまった

1階のフロントで名前を告げると、34階へ案内してくれました。
    「何かお飲物、いかがですか?」
    「冷たい物を・・・・・」本当はスパークリングワインと言いたかったのだけれど・・・・

「ノンアルコールのクランベリーのカクテルはいかがですか?。」
    「ええ、それでお願いします」・・・・ちょっと、舞い上がってしまった(笑)

宿泊カードの余白に「明日は夫の誕生日(3月12日)なので記念宿泊です」
    と忘れずに書きました。

噂に聞く、三段トレーが出てきました。
    まあ、素敵!
    隣の席のカップル、美味しそうに、食べてる。
    ちょっと歳の差ありそう、美人の彼女さん・・・・ってことは倫ちゃん?

中段のサンドイッチを頂きましょうか。
    「温かいお飲物をお持ちしましょうか?」と支配人が挨拶を兼ね尋ねてくださるの

「いえ、冷たいものを・・・・・スパークリングワインお願いできますか?」
    アハハハ・・・やっと、落ち着いてきたぞ。

5時からのカクテルタイムの事を考えると、3段トレー、全部食べれません。
    写真撮っていると、「あっこちゃん様をお撮りしましょうか?」と声をかけてくれる。
    「おかわりはどうですか?」
    う〜〜〜ん。一人だとやっぱり恥ずかし。お部屋へ行こうかな。

エレベーターに乗り、35階の横にキーを差し込み、ヒネル。
    初め、わかんなくてビビった(笑)

なんか、迷路みたいに、クネクネ曲がります。

はい。ドアを開けて

ベットが2台

お約束のツインで

こちらはTVに机

あら、ダブルと違ってお椅子が一つしかないわ

御椅子・・・・1脚のほうが・・らしいのだけれど、カウチがないからかな?

この鍵、お部屋に1個しかもらっていません。
    ちょっと、不便かも・・・・・・

ベットのある所から、玄関(ドア)を見ます

ヨーロッパチックで素敵!

クローゼットのなかには・・・・・バスローブとパジャマ

スリッパ

ひと通り 揃ってます

カップはリチャアード・ジノリ

グラスにもライオンちゃんが

あら、カプセルが3つしかないわ、忘れてるのかしら?
    たぶん、飲まないと思うけれど・・・・・

ミニチュアボトルに紅茶類、ペンフォールドの赤ワイン

もちろんダブルボール

バスローブにタオル。ライオンちゃんの刺繍いり

こちら、シャワーブース

固定式・・・・・・ハンドがいいのにね。
    いつも思うのだけれど、自分でクルクル回ってしまうのは私だけ?(笑)

こちら、バスタブ。シャワーカーテン、上が付いてる

ここに、ハンドシャワー・・・・・必要ある?

あっ、ソウルのリッツと同じだ!!
    お持ち帰りしたら、サイズが少しちがいました。

ブラシ・・・・立派

お部屋からの眺望
    あれに見えるはドームですね

大阪湾も見えますよ。夕暮れ時は街が黄金色に染まります。
    5時丁度に夫が到着

「カクテルタイム始まっとうやろ、はよ行こうや」と夫。
    「ちょっと待ってよ、パパ、写真がまだ・・・・・」
    引っ張られるようにラウンジへ

ラッキーな事に、窓際の席ゲット!
    とりあえずの泡で「乾杯!」
    (・∀・)っ/凵⌒☆チンチン

ワイン類は冷やしてあります

凄〜〜〜い。と言うものはありませんが、それなりに・・・・・充分です。

グリッシーニ?に生ハム巻き

高野豆腐となす

生ハム

• 巻物

巻物

フードをチョイス。
    なかなかセンスいいと思いません(パパ、おっさんのわりには)

カクテルタイムも終わりに近づいて来た頃、串カツ登場
    ほとんどのホットフードがなくなってました。
    さて、終了しましょうか。

お部屋へ戻ると、ターンダウンされてました

お水とグラスが・・・・・

和菓子が・・・・・・酔ってるのかブレブレ

トントン・・・・・・・ドアを開けると
    「お休み前のスイーツをお持ちしました」

凄〜〜いぞ、リッツさん
    ヾ(´^ω^)ノ♪

お部屋からの夜景
    ちょっと休憩
    「さっ、行くぞ〜、ラウンジ!」
    「マジで〜〜〜」

ハッキリ言って、無理してまでラウンジ来んでも良いと思うのだけれど・・・・
    カメラだけはしっかり ・・・・4トラ会員になってから写真地獄にハマってしまった私

フルーツのチョコフォンデュー?

どれも、美味しそうなんだけれど・・・・・もう、無理、食べれません。

夫はウイスキー
    私はペリエ

ホンマにもう無理なんで・・・・・お休みなさい

2015年3月12日
    おはようございます。
    って、もう9時じゃん。ヤバい!
    朝食、レストランとラウンジ行くつもりだったのに・・・・・・・
    Σ(゚д゚lll)ガーン

時間的に無理なので1階のレストランへ

サラダ&フルーツ

ハム類

お粥や味噌汁・・・・和食・中華系が少しありました

「マジで飲むの?」

「あほ、やっぱり迎え酒やで・・・・意外とすっとするんや」
    「ホンマ?」ほな私も・・・・・

一口飲んで・・・全然、すっとなんかしません。←良い子はマネしないでネ!

美味しそうなデニッシュ類

食パン・・・・ライオンちゃん

卵料理を作ってくれます。
    「ここのエッグベネディクト、激ウマ」・・・・夫が申しておりました。
    私はパスで

カットされたフルーツはグレープフルーツとぶどうとドラゴンフルーツ

そうこうしている間に、もう11時
    チェックアウトの時間です

ラウンジでイロイロつまみながら、チェックアウト

ロールサンド系

サラダ系

サンドイッチを何個か・・・・パパ、食べれるの?

お蕎麦もあります

「パパ、なんぼほど飲むん?」
    「ええやん。あっ、このチーズケーキ、メチャウマ!」

なんでも、チーズケーキとワインのマリアージュが最高だとか?!

かわいいね〜〜〜〜
    (´^з^)ブブ

お誕生日記念でハンドタオルいただきました。
    リッツさん、ありがとうございます。ショップで¥900也

こんなに満喫させてもらったのに¥35999←律義だわ〜
    リッツさん、ありがとうございました(ペコリ)

KENZO ESTATE

「おお〜、ここにあったんや」と夫が足を止めます。
    リッツを出て、1本南の通りを東へ歩いていると見つけました。

とわこさんの「ハワイの前にナパに行ってみようよ〜♪NO.3 ワイナリー巡り」
    で見たお店だ〜〜〜
    「私も知ってる〜〜」とちょっと、得意げ!!

開店前でしたが、パンフを頂いて、次回来ましょうね。リッツさんとおセットで。

お初天神

なんで?
    あの〜〜、旅行社がすぐ横のビルに入っているの。
    次の旅行の代金、払いに寄りました。

「はい、はい。パパお約束・・・・お願いね」

「次の旅行って、何時?何処?」
    「来月。ギリシャ。言ってなかった?」
    「聞いてないけど・・・・、って、モロッコから帰ってきたばかりなのに」

「恋人の聖地」って、ここ悲恋物語でしょ?
    大阪って、ホンマようわからんわ。

枝垂れ梅が綺麗に咲いていました。
    今月末から桜が咲くんだろうな〜春が待ちどうしいです。
    なんて、思っていたのに・・・・・もう4月5日桜満開です(笑)
    最後まで読んでくださった方、リッツ・カールトン大阪、ありがとうございました。

• らるたんさん 2015/12/23 15:54:43
    びっくり!
    マリーさん、こんにちは。
    改めて読ませていただきました。

リッツ・カールトン大阪のラウンジって、
    とっても居心地が良いですよね。
    マリーさんの旅行記を読んで、
    来月は久しぶりに行こうかなぁ〜と思いましたよ。

私は、いつもチェックインが夕方だし、
    1泊しかしないので、
    こちらのアフターヌーンティーや
    お昼の時間帯には、
    まだ行ったことがないのです。
    でも、マリーさんの旅行記で、
    様子を知ることができました。
    機会があれば、利用してみますね。
    それではまた。

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2015/12/23 21:15:22
    RE: びっくり!←こちらこそ、素敵すぎて!!
    らるたんさん
    こんばんは。コメントありがとうございます。

> リッツ・カールトン大阪のラウンジって、
    > とっても居心地が良いですよね。
    > マリーさんの旅行記を読んで、
    > 来月は久しぶりに行こうかなぁ〜と思いましたよ。

いやいや、おはずかしい。穴があったらはいりたいぐらいです。
    私なんか下品でいやしいもんですから、「もとを取る」みたいな、
    ホテル利用で・・・・・・・反省いたしました。
    それなりの高級ホテル、利用の仕方も考えて、節度をわきまえないといけないですね(笑)
    らるたんさんの適切な指摘や批評を真摯に受け止めていきたいなと思っています。優雅とかセレブという言葉はらるたんさんのためにあるのですね。
    どうぞ、よろしくお願いします。
    マリー
  • るなさん 2015/05/06 10:47:18
    へぇ〜い!マリーちゃん、こんにちは。
    ごめんね、マリーちゃんの旅行記放置プレイしてて((+_+))

で、遅ればせながらダーリンのお誕生日おめでとう。

ちょっとだけシャワー浴びたい時も、髪まで濡れちゃったりして結局洗うハメになったりする(-"-)

私も旅の仕方自体が変わった気がするわよ。いいんだか悪いんだか????
    レストランとかも絵面考えちゃったりして(爆)
    とりあえず写真撮らなくちゃとか4トラ魂出ちゃうしね。
    私のあの歩く距離でどんだけ撮影するんだか?だよ。

いやぁ〜やっぱりお食事が種類豊富やねぇ〜
    アメニティもばっちりだし、こういう時はいいお値段出してる感をバンバン感じますわ。元取らなくちゃとかすぐ考える貧乏性な私。

マリーちゃん家族が健康で充実した毎日でありますように♪

るな

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2015/05/06 12:05:40
    RE: 遅ればせながらBuon compleanno♪素敵な二人にSalute!
    るなちゃん
    こんにちは
    GWも今日が最後(暦的には)ですが、どうしてますか?

> 気付いたのよ、マリーちゃんをフォローし忘れてんねん私。今更ながらよろしくね。
    こちらこそ、こちらこそ。宜しくおたの申します。

> 私こういう類のホテルってホントに無縁でして(苦笑)まったく経験なし子ちゃん。たまぁに娘とアフタヌーンティーで利用するくらいだわ。
    > 欧州行っても豪華な外資のホテルより、プチホテル系を好んでしまう私であぁる。

アハハハハ。だって、私達(夫婦)は「飲み」に行った訳で・・・・
    泊まりには行ってないの(笑)ホテルも初めてでドキドキよ。
    普段はチープなホテルを利用しています(海外旅行では特に)

> 固定式シャワーでクルクル回るのはマリーちゃんだけじゃないわよ!私もそうです(笑)マジ嫌いだわ、この固定式シャワー。
    > 4トラ会員になってから写真地獄にハマってしまった←わかるわかる!
    > レストランとかも絵面考えちゃったりして(爆)

共感してくれてありがとう(ペコリ)
    最近、旅行したくて旅行してるのか?4トラにUPしたくて旅行してるのか?
    自分でも少しわからなくなってしまう程、写真地獄(爆)
    これじゃあ、本末転倒だよね。・・・・そうならないように、心引き締めて旅行します(笑)

> だいたい腕が悪いから数うち当たる〜みたいに撮ってるわ(苦笑)

なっ、ことないよ!ご謙遜を!
    私も上手になりた〜〜〜〜〜い。センスないから駄目ね。

> 元取らなくちゃとかすぐ考える貧乏性な私。

当然、私もよ。関西人の意地ですよ(なんせ、庶民なんだから)
    るなちゃんも、ご家族が健やかに過ごし、旅行へいっぱい行けますように。
    お祈り申しあげます。
    マリー
  • 虎キチお岩さん 2015/04/11 01:38:00
    ぷっぷっぷ〜♪指導の時間です
    こんばんわ☆関西極妻連合新入りさん。

うう〜〜〜ん。。

15時を回って入店?
    リッツは1時間くらいなら前倒しでチェックイン(ラウンジで飲み食い)できるのよ!

遠慮はしないで。
    「スパークリング」ではなく、「シャンパン」を発生して。
    シャンパンはスタッフに言わないと持ってきてくれないよ〜

5回のフードプレゼンすべてにわたって、シャンパンを持ってきてもらえます。(ほかの飲み物もOKなのかな)
    朝だけでも相当飲んだわ♪

ちなみに香港のリッツ、24時間飲みホと聞いたわ。
    でも、料金がバカ高い。。

関西人の意地にかけて、リッツを破産させてやりましょ♪

とらきち☆

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2015/04/11 09:22:02
    RE: ぷっぷっぷ〜♪指導の時間です←やっぱり?
    虎ちゃん
    おはようございます。

> 素晴らしいリッツのラウンジを(関西人的に)使いこなせてないw

やっぱり?そうなのよ、私、慣れてないから居心地悪くて・・・・・
    純粋に楽しめないわ。それに、お安くお泊りしてるでしょ、もの凄く、負い目感じちゃうの。

> 遠慮はしないで。
    > 「スパークリング」ではなく、「シャンパン」を発生して。
    > シャンパンはスタッフに言わないと持ってきてくれないよ〜

っうか、虎ちゃんみたいに金満じゃないから・・・・(ドバイ、凄すぎる)
    普段、いっつもスパーク飲んでいるから、シャンパーニュなんか、とんでもない。虎ちゃん、なんぼほど追加代金払ったのよ・・・・・そっちの方が、信じられない←私は庶民ですから無理!
    追加代金払うくらいなら、インタコでルイ様を飲むほうがいいわ〜。
    所詮、小市民ですから。

> よって、世界一お得なホテルはリッツ大阪のクラブラウンジに決定〜〜
    > 関西人の意地にかけて、リッツを破産させてやりましょ♪
    > とらきち☆

っうか、そんなに飲めましぇ〜ん。そんなにお金ありましぇ〜ん。(爆)

• おっさん 2015/04/06 22:06:44
    声かけてくれたら良かったのに!
    姫痔汚染さん こんばんは〜。

リッツですか、おっさん定宿でしてマッサに毎週通ってます。

ちょいと伊豆に行ってた倫

※ぜ〜んぶウソ(爆)

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2015/04/07 00:23:55
    RE: 声かけてくれたら良かったのに!←だって、ひとりだったから
    > 姫痔汚染さん こんばんは〜。

こらこら、ヒメ痔に住んでるおせんちゃんだって・・・(爆)

> リッツですか、おっさん定宿でしてマッサに毎週通ってます。
    > ラウンジ?声かけてくれれば良かったのにね、おっさんの彼女さん可愛いでしょ!
    > ちょいと伊豆に行ってた倫

やっぱね。居ず(伊豆)だったのね。
    声かけにくいのよ・・・・「zetu倫ちゃん」って・・・昼間っから〜〜〜
    流石のリッツさんもビックラコンするでしょ(笑)

> ※ぜ〜んぶウソ(爆)
    > あっ、とわこさんの掲示板拝見したけど分からん??HN???何ぞや???

だね。私もようわからん!
    マリーでええわ
  • capriさん 2015/04/05 22:35:32
    パパさん、魚座だね(o^^o)
    あっこちゃん、こんばんは(o^^o)
    ラブラブバースデーですね!
    私は16日うまれだからダーリンと同じく魚座だよ。
    いつも仲良くいいですねぇ(*^^*)
    また楽しんできてね!

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2015/04/06 15:17:35
    RE: パパさん、魚座だね(o^^o)←そうよ、ロマンチスト?
    capriさん
    こんにちは。コメントありがとう〜ね〜。

> ラブラブバースデーですね!
    > 私は16日うまれだからダーリンと同じく魚座だよ。
    > いつも仲良くいいですねぇ(*^^*)

ありがとうございます。別にラブラブでもないんですが、
    二人共、呑み助なんでホテルでひたすら飲んでただけです(笑)

> それから、なになに?ギリシャ行くんだー。サントリー二、いいよぉ。ワイン、おいしいし。
    > また楽しんできてね!

あ〜〜〜残念。サントリーニ島は行かないのよ。昨年まではひとりで行こうと思っていたんだけれど・・・・・パパも行きたいって言うので・・・・・
    今回はあえてサントリーニ&ミコノスは無し。
    ギリシャの観光地を巡ってきます。
    真珠婚には二人でサントリーニ島へ行こうと思ってます。

• とわこさん 2015/04/05 21:38:56
    ご主人さまのお誕生日おめでとうございました♪
    マリーちゃん

ご主人さまお誕生日だったのネ。
    おめでとうございます(*^_^*)
    で、お幾つになられたのかしら?

リッツは大阪が狙い目ネ。
    最近東京のホテルは前に比べたらすごく値上がりしてるの。
    ここいいネ!(^^)!
    あ、でも私は極妻じゃないから行けないわね(^^ゞ

うんうん、KENZOもあるんだよね。
    ここでもテイスティングしてるネ。
    ご主人さまはKENZOにご興味はないの?
    まぁ、ワインは好みだものネ。

ラウンジで沢山飲まれたのかしら?
    朝もスパークリングワインあるなんていいネ。
    東京はカクテルタイムとイブニングスイーツだけなんだよ。
    ビュッフェの朝ごはんってサーモンとかチーズがあったりするから
    朝からちょっと飲みたくなるの。いいよね〜♪

そうそう、マリーちゃん
    次の旅行はギリシャなの?ゴールデンウイークに?
    私も6月にサントリーニに行くんだぁ。
    楽しみ☆

とわこ

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2015/04/05 22:00:21
    RE: ご主人さまのお誕生日おめでとうございました♪←ありがとうございます
    とわこさま
    おこんばんは。コメントありがとうございます。

> ご主人さまお誕生日だったのネ。
    > おめでとうございます(*^_^*)
    > で、お幾つになられたのかしら?

パパは52歳になりました。
    一週間後の19日には息子が25歳になります。

> リッツは大阪が狙い目ネ。
    > 最近東京のホテルは前に比べたらすごく値上がりしてるの。

ですね。ホテル高いから・・・庶民には・・・・
    > ここいいネ!(^^)!
    > あ、でも私は極妻じゃないから行けないわね(^^ゞ

コラコラ、御代官さまが、怒りますよ(笑)
    とわこさまは、マダムだから。

> ご主人さまはKENZOにご興味はないの?
    > まぁ、ワインは好みだものネ。

興味深々ですよ、これを機会に、ナパ誘っているの。うふふ!

> ラウンジで沢山飲まれたのかしら?
    > 朝もスパークリングワインあるなんていいネ。

そうなんですが、無理、もう飲めない状態でして・・・・
    私、お酒すきなんだけれど・・・強くはないみたい(クシュン)

> そうそう、マリーちゃん
    > 次の旅行はギリシャなの?ゴールデンウイークに?
    > 私も6月にサントリーニに行くんだぁ。
    > 楽しみ☆

わ〜〜、良いな〜。GWの一週間前に出発です。おひとり様よ。
    可哀相でしょ〜〜〜う。あえて、サントリーニ島は無で。
    何時かパパと行こうと思ってます。

• いつのんさん 2015/04/05 17:19:26
    素敵なホテルで・・・でも関西の悪妻方の定宿なの(爆)

汚染ちゃん?おっとおせんちゃん、御機嫌よう!

まぁとっても素敵な記念日で・・・・素敵!
    アメックス経由で?・・・凄い、達人さんですねご主人。

ラウンジで充分ですね、何時かは愛妻と!(爆)
    アテも沢山種類あるようで。

でもね、あちきの数少ない4トラのお知り合い?
    虎ちゃん・・・ドSのミセス有休さん
    nanaさん・・・ご主人置いてご旅行好き

ここ贔屓とか・・・凄いホテルですね(笑)

倫ちゃん、やっぱいたのね(爆)

いつのん

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2015/04/05 21:17:37
    RE: 素敵なホテルで・・・でも関西の悪妻方の定宿なの(爆)←良妻の会ですよ!
    悪代官さま
    投票&コメントありがとうございます
    笑、っうか、毎日、交信してるような・・・お互いひま?友達少ない?

> アメックス経由で?・・・凄い、達人さんですねご主人。

そうなんですよ、御代官さまみたいに、アンテナだしまくってるみたい(爆)おせんちゃんは、この手のおっさん(じじい)好きみたい!!

> ラウンジで充分ですね、何時かは愛妻と!(爆)

どうぞ、どうぞ、奥様もイケル口みたいなので、お勧めです(笑)
    出来れば、ご一緒したいと?!

> でもね、あちきの数少ない4トラのお知り合い?

とても少ないようには思えませんが・・・・・
    みなさん、セレブで・・・・足元にも・・・・

> 倫ちゃん、やっぱいたのね(爆)

そうなの。はやく倫ちゃん登場してね。

おせんちゃんより

お黙り!さんのトラベラーページ