奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、大阪・奈良の旅の3日目は再度一人で奈良を回って大阪経由で東京に戻ります。<br /><br />本日の目的は法隆寺と、薬師寺・玄奘三蔵院で期間限定公開されている平山郁夫のシルクロード『大唐西域壁画』を見ること。<br /><br />さてどうなりますやら。

奈良のお水取りと大阪・奈良食べ、飲み歩き~3日目 奈良~大阪編

2015/03/07 - 2015/03/09

y_0236

y_0236さん

さてどうなりますやら。

私鉄

さて、ゆっくりホテルで眠りたいという相棒をホテルに置いて一人法隆寺をめざします。

その前に奈良町を散策しましょう。

最近、見ないですよねえ、イワシの頭。

魔除けです。

古い町並み。良い雰囲気です。

がんばれ!高校生。

喫茶店の看板でしょうか?

朝のコーヒーでもいただこうと、奈良ホテルへ。

今度はこちらに宿泊しましょう。

奈良ホテル 宿・ホテル

次回は是非宿泊したい。 by y_0236さん

雰囲気有りますねえ。

JR奈良駅へ戻って電車に飛び乗ると事件発生。

人身事故で電車が止まってしまいました。

鹿じゃないの?

ホテルの知人に連絡をし、薬師寺で待ち合わせをすることに。

近鉄電車で薬師寺に向かいます。

西ノ京駅で下車。

小さく静かな駅でした。

薬師寺は駅の目の前。
    梅が見事でした。

薬師寺って梅の名所ですねえ。

薬師寺 寺・神社・教会

健康祈願に by y_0236さん

白梅?それとも紅梅?

これはいったい?

さて壁画を見に行きましょう。

平山郁夫氏の壁画、見事でした。写真に収められないのが残念。

大講堂

千年前の釘?が展示されていました。平安京より古いのか?

仁王様?

足元が凄いんです。

東塔は修理中。

次に向かったのは薬師寺から徒歩10分ほどの唐招提寺

唐招提寺 寺・神社・教会

夏に訪れたい by y_0236さん

このあたりで昨晩の疲れが出てきてエネルギー切れ。

結局タクシーで奈良町へ戻り昼食。

見事なフォルムのオムライス。

ビーフカレーはマイルドでした。

奈良でお土産を購入した後近鉄電車で大阪へ。

托鉢像の前に托鉢僧が二人。

大阪には16時に着。
    新幹線で帰る相棒とはここで別れて飛行機までの時間を潰します。

時々大阪で立ち寄るヨネヤさん。
    朝9時オープンというのが凄い。

向かったのは、ホワイティ梅田のおおえす。

新幹線や飛行機までの時間を潰すときは大抵こちら。

寒かったのでお湯割りと

串カツやら・・・

こちらは二度漬け禁止ではありません。

ソースは上からかけるタイプ。

おでんやらを頂いて。

あげさん、とさんづけするところが関西っぽくておかしい。

焼き物を頼んだところで周囲にたばこの煙が充満してきたので退散。

もう一軒の隠れ家、赤垣屋へ行くも、後から入ってきた客がヘビースモーカー。一杯でこちらも退散。

リムジンで伊丹空港に向かいましょう。

天気は雨。

お約束の蓬莱を空港でGET。雨除けにビニールをかぶせてくれました。

さてANAボーイング747(だったか?)に乗って帰ったのですが、窓の下に謎のボタン。
    後で調べたところ、デジタルブラインドとのことでした。不思議。

尚、この日気流が悪く、機内に黄色い悲鳴が飛び交いました。

お水取り、良い思い出になりました。
    さて次はどこに行きすかね。