キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の目的は奈良のお水取り。<br /><br />その前に大阪入りして旧友に会って一献傾けようという魂胆です。<br /><br />早朝に羽田空港を出発。<br /><br />いつものように無計画旅です。

奈良のお水取りと大阪・奈良食べ、飲み歩き~1日目 大阪編

2015/03/07 - 2015/03/09

y_0236

y_0236さん

旅の目的は奈良のお水取り。

早朝に羽田空港を出発。

いつものように無計画旅です。

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

羽田空港の朝は・・・ひたすら眠い。

関西へは新幹線で行くことが多いのですが今回は飛行機。朝7時の羽田発に乗って大阪を目指します。

伊行き発の飛行機はピカチュウ。東京は雨。

ちょっとテンションダウン。

もっとも、雲の上は何時だって晴れ。

忘れちゃあいけません。

ところでこの日、雲の上に道が付いていたんです。なんだろう?

淀川を望む。

さて、あっという間に伊丹空港着。

朝食を食べに向かうは、空港関係者用のレストランオアシス。

スカイセット400円也を頂きながら、一人作戦会議。
    周囲の関西弁を耳に入れながら、頭の中を関西人モードに切り替えるのです。

この日の予定は、友人と飲むこと。その前に大阪城の梅林でも行こうと思っていましたが生憎の雨。しかもまだ朝の八時半。

さてどうする!

とりあえず梅田を目指しましょう。

時間もあるし、いつも利用するリムジンバスではなくモノレールで梅田を目指します。

モノレールを利用した方がリムジンより安いんですねえ。知らなかった。

モノレールは蛍池で乗り換えてと。

懐かしの阪急電車。
    宝塚線に乗るなんて何年振りでしょう?

路線図を見ていると、服部天神駅という駅を発見。
    降りてみることにします。

降りてびっくり。
    なんやこれ?
    ホームに木が。

ご神木?

不思議な光景。
    いつもこの駅を利用している人には当たり前の景色なんでしょうが、結構不思議です。

服部天神宮。駅からすぐのところにありました。

服部天神宮 寺・神社・教会

菅原道真がここで足のむくみを取ったそうな。

旅の無事を祈りましょう。

梅がきれいに咲いていました。

さて次に途中下車したのは、梅田の隣の中津駅。
    ここから梅田まで歩いて行こうという魂胆です。

この駅、本当に不思議で、驚くほどホームの幅が狭いんです。

黄色い線の内側に・・・・というアナウンスに従うとこの通り。

そして改札を出ると現れるこの地方都市感。

高架の下は居酒屋。一度お邪魔したいと思いながら幾星霜。

そして、向かったのはグランフロント。オープンと同時に飛び込みます。

中津駅との対比がおかしい。

最近月一で大阪入りしていますが、人ごみが好きではないので雨でも降らなければまず足を踏み入れない場所。

屋上。天気が良ければ気持ち良いのでしょうが、寒すぎる。

次は、地下通路を通って新梅田シティの瀧見小路へ向かいます。
    こちらも行ったことが無い。

この地下通路、自転車・ミニバイクは通れないようです。

新梅田シティ 名所・史跡

どっちやねん!

誰も自転車押してないし・・・

滝見小路はこんな感じ。

レトロな街がウリですね。

滝見小路 名所・史跡

横浜のラーメン博物館を思い出します。

トイレの看板?

中もしっかりレトロ

交番におまわりさんは不在でした。

次は空中庭園へ、と思いましたが天気が天気だし。
    さっきこの上飛行機でを飛んできたし、とパス。

後で友人に聞くと結構面白い、ということで少々後悔。

これは希望の壁と呼ぶそうです。

寒いのでお昼は、梅田の駅前まで戻ってラーメンにしましょう。昔飲んだ後に良く通ったラーメン店がこのあたりに。
    ん?移転?

旧店舗から数分の場所に移転していました。

揚子江本店

以前は入れ放題だった揚げ玉ねぎは小皿で出てきました。

怪しい雰囲気であった旧店舗のイメージはなくとってもきれい。

頼んだのはワンタンメン。

おそらく日本一端麗なラーメン。

昨今主流のトンコツの対極にあるラーメンです。

食べた後は
    ぶらぶら大阪の街を歩いてみます。

給食田舎家?
    少なくとも飲食店や給食を作っているようには見えません。

梅田から歩いて向かったのは天神橋筋商店街

ご存じ日本一長い商店街

天神橋筋商店街 名所・史跡

レコード店の前にはさぶちゃん。

どう見てもスーパーには見えませんよね。

大阪で時々見かける激安スーパー。

天然の鯛焼きとは何ぞや?

フツーのたい焼きにしか見えません。

なぜかところどころに忍者が・・・

前回来たときは休みだったのでリベンジです。

前回休みで食べることができなかった中村屋のコロッケ。

美味。

商店街の中のオブジェ?看板?

大阪の言葉でしょうか。

けら と やつし がわからない。

いえいえどういたしまして。

雨が止んだら大阪城の梅林へ、と思い天満橋まで来てみるも小雨であきらめました。

2時間前倒しで友人を呼びだしてホワイティ梅田の松葉で串カツ。

11本のコースをワインで頂きました。串カツって写真にとるとどれも同じに見えてしまうのでわかりやすいエビ。

ところで閉店したはずの、立ち飲みの松葉がなぜか営業してました。

次いで バー サンボアでハイボール

良いバーです。

〆ははなだこでたこ焼き。

友人とはこれで別れてホテルへ。

今宵の宿は江坂の東急イン。

名前が変わるようですね。

大阪東急REIホテル 宿・ホテル

エレベーターに乗るなり不思議な光景。

浴室その他は可もなく不可もなく。

こちらのホテルに宿泊するのは10年ぶり。

さて明日は奈良へ移動です。

2日目に続きます。