奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪・奈良の旅2日目は、大阪を出て奈良で相棒と合流した後お水取りに向かいました。<br /><br />昨日に続いて天気は微妙。

奈良のお水取りと大阪・奈良食べ、飲み歩き~2日目 奈良編

2015/03/07 - 2015/03/09

y_0236

y_0236さん

昨日に続いて天気は微妙。

JRローカル

関西2日目は御堂筋線で天王寺へ移動。JRで奈良を目指します。

まずは腹ごしらえ。

おこしやす、は一見さんに

おいでやす、は常連さんに使う言葉。

朝食には、きつねうどん。

天王寺駅構内の立ち食いうどん店は、その昔美味しいと評判だったのですがまあフツー。

関西本線で奈良に向かいます。
    34分の旅。

無論、ここでも一杯。

それにしても社内が空いていますねえ。

待ち合わせは奈良日航ホテル。
    JR奈良駅の目の前でした。

13時を待ってチェックイン。

三条通りを東へ。

春日大社を目指します。

春日大社 寺・神社・教会

角きりで有名 by y_0236さん

猿沢の池

興福寺の五重の塔

興福寺 寺・神社・教会

奈良国立博物館。

ここ、ものすごくよかったですよ。お勧め。

奈良国立博物館 美術館・博物館

ふんふん、そうなのかと案内板を読むも驚いたのは・・・・

木の上に竹が生えているという事実。

奈良と言えば鹿。

切られた角が目に見える。

春日大社

春日大社 寺・神社・教会

角きりで有名 by y_0236さん

ずいぶんとかわいいおみくじが売られていました。

今回は鹿の数が少ないように思いました。

水谷茶屋で休憩しようと思いましたが丁度満席。

風情はあるが、外はちょっと寒い。

でお向かいの茶亭ゆうすいさんで昼食に、にゅうめん

もちろんお銚子をもらって。

ツマミは奈良漬。

鹿サイダー?

若草山を右手に見ながら二月堂に到着です。

時間は16時30分。たいまつ天下は19時。

さてどうする?

とりあえず登ってみます。

何だ?捕り物か?

と思いましたが警備の警察官でした。

観客はまだまばら。

たいまつを立て掛ける為削られてしまった欄干。

このたいまつに火がつけられます。

徐々に人が集まってきます。

もうすぐ18時。あと1時間。

それにしても寒い・・・

暗くなってきました。

振り向けば凄い人!

さていよいよです。

11本のたいまつが欄干を走ります。

良く火事にならないものだと感心します。

たいまつごとに歓声が上がります。

そういうしきたりなのか、サービスなのかたいまつが大きく振り回されて火の粉が飛びます。

祭りの後に再度二月堂に登ってみましたが、たき火の後のようなにおいが充満していました。

燃え残りのスギが配られていました。

祭りの後。

タクシーでホテルに戻ります。

夕食は焼き鳥が食べたかったのですが、却下されホテル内の鉄板焼き店銀杏へ。

青森産のフィレと宮崎産のサーロインを赤ワインと共に奈良で頂きましょう。

• 前菜

前菜

サラダ

お味噌三種

京都の豆腐と、滋賀のこんにゃくと奈良の野菜。

存じ上げませんでしたが、こちらのシェフ、とっても有名な方のようでした。

お約束のファイアー。

もっとも先ほどもっとすごいのを見てきましたから。

だんだんロース肉の脂がきつくなってきました。

フイレオンリーにすべきでした。

シャーベットとコーヒーで終了。

この後、一人で街に繰り出そうと思っていましたが、大浴場に入って今宵は撃沈。

明日は、又一人旅を続けます。

3日目に続きます。