奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、1月中に、大好きな春日大社にお参りするのが、私と母の習わしになっています。<br /><br />今日は、学校も始業式だし、平日で人も少ないだろうと、朝「春日大社行かない?」と母に言うと、「いいね!」(*^_^*)<br /><br />車で、ブーーーーン!と、行ってきましたヽ(^o^)丿

母と行くちょっと日にちをずらした初詣の春日大社~人の少ない特別拝観で釣燈籠を満喫♪

2017/01/10 - 2017/01/10

ガブリエラさん

車で、ブーーーーン!と、行ってきましたヽ(^o^)丿

自家用車 徒歩

春日大社は、私の心の故郷というか、自分の気に一番合う神社の一つなのです♪

いつも、1月の始めには、ものすごい人で混むので、ちょっと経ってから、人の少ない静かな春日大社をお参りすることにしています(*^_^*)

駐車場から歩くと、二の鳥居に出ます。

今日は道もすいていて、なぜか信号がほとんど靑!
    スムーズに到着できました♪

神様のおつかい「鹿さん」がついた灯篭の近くに、祓戸神社があります。

大きな牛さんがいる手水所で、手と口を清めます。

末社 祓戸神社

御祭神は、瀬織津姫神様です。

春日大社にお参りする時は、こちらに先にお参りするのが、基本だそうです。

お参りされてる方がいらっしゃるので、ちょっと待ちましょう!

苔むした、素敵な石灯籠の数々を見ながら、てくてく♪

人が少ないのが嬉しいな(*^_^*)

途中、笹を配って下さってる方々が!

そっか!今日は10日えびすの日ですものね(^_-)-☆

ガブ家は、御商売はしていないので、飾る場所も無いし、丁重にお断りしました。

時刻は朝10時すぎ。

駐車場に車が多かったものの、この辺りは静かなものです♪

階段をちょこっと登って・・・

門を入る前に、「神石」があります。

石灯籠が、ずらーーーーっと並んでいる様子を見ながら、入っていきましょう♪

春日大社のご祭神の説明

本殿には、4つのお社があります。
    以前、20年に1度の式年造替特別拝観の時に、本殿を拝見しました♪

特別拝観は、500円です。

今は、本殿などは拝見できませんが、半額になってるんですね!
    人も少ないし、母と入らせていただくことにしました(^O^)

拝殿に向かって、右側の方に、入口があります。
    お金を払って「写真は撮っちゃダメですよね?」と聞くと、巫女さんが「撮影禁止の所は、その旨書いてありますので、それ以外はOKです。
    ただ、右手の方に、小さなお社が並んでる所は、神様がいらっしゃるので、そちらはご遠慮下さい」との事でした(*^_^*)

左の方は、一般参拝の時に、お参りする所です。

この横を通りぬけて、入らせていただきます。

「林檎の庭」です。

左手にある、木製の柵があるのが、林檎の樹です。

林檎の樹の説明

由緒ある木だったのですね。

これは、昭和に植えられたものなんですね。

林檎の庭の、右手の方に見えていたのは、大杉です。
    あとで、近くまで行きます♪

わー!大きな灯籠♪

後ろの回廊と比べると、大きさがわかります(^O^)

拝殿の横には、たくさんの釣燈籠が♪

直江兼続奉納釣灯籠、宇喜多秀家寄進灯籠があります。

その他にも、徳川綱吉寄進灯籠や、藤堂高虎奉納灯籠などあります。

まずは、本殿でお参りします。

こちらは、神様がいらっしゃる所ですので、撮影は禁止です。

説明を撮らせていただきましょう♪

途中、板のスロープがあるのですが、結構すべりやすいようで、女性が転んでしまいました\(◎o◎)/!

ガブママが「大丈夫ですか?」と聞くと、笑顔で「大丈夫です」と答えられてたので、ホっとします(*^_^*)

釣灯籠をパチリ♪

金色のと、黒っぽいのがありますね(^^♪

春日大社といえば、この釣灯籠が有名ですものね(*^_^*)

御蓋山浮雲峰遥拝所に向かいます。

お参りをして、周りを見てみましたが、撮影禁止の文字はどこにもなかったので、一礼してから1枚撮らせていただきます。

そのすぐ横には、廻廊東北角の築地があります。

キラキラの釣灯籠を見ながら・・・

ゆっくり歩いていきます。

途中、いろんな会社が寄進した末社などがあります。

先ほど見ていた、林檎の庭にある、本社大杉の横を♪

樹齢1000年とも言われています。

触れませんが、横を通るだけでも、パワーをいただける気がしますヽ(^o^)丿

宝庫です。

重要文化財です。

七種寄木(なないろのやどりぎ)です。

カゴノキを母樹として、ツバキ、ナンテン、ニワトコ、フジ、カエデ、サクラが着生しました。

お!なにやら、「延命長寿」の文字がいっぱい!

あやかりたい(*^_^*)

その反対側を見ると、藤浪之屋と書いてあります。

キラキラの釣灯籠の奥には、カーテンがあります。

入ってみましょう!

中は、暗い部屋のようになっていて、釣灯籠に灯りがついています♪

綺麗だな~ヽ(^o^)丿

中は、私と母だけなので、ゆっくりまわります。

フラッシュをつけると、こんな感じです。

撮影OKですが、一脚、三脚はダメです。

美しい♪

思わず、何枚も撮ってしまいます。

明りが見えているのが、入ってきた時のカーテンの隙間です。

かなり暗いので、足元に注意します。

足元は、段差があるように見える場所もありましたが、実際は段差はなく、軽いスロープのようになっていて、突き当りでぐるっとUターンする形で、一方通行です。

以前は、無かったので、式年造替の時に、作られたのでしょうね(*^_^*)

それぞれ、細工が細かいんですよ~♪

左の方には、鹿さんもいますね♪

最後に全体を♪

柱を中心として(手すりつき)、右側通行です。

ちょっと見えにくいですが、藤浪之屋の決まりごとです。

藤浪之屋の説明

では、可愛い釣灯籠を見ながら、出口へ向かいます。

ウサギ可愛い♪

この風景が、とても好きヽ(^o^)丿

出口近くで、拝殿をズーム♪

大杉と拝殿♪

お守りを買いにいきました。

弟くんには「交通安全守」。ガブ家の車にも「交通安全守」。

父と母には「家族守」。

私は「勝守」です。病気に打ち勝たないと(^_-)-☆

ちらっと青空を入れて(ちらっとすぎ?!笑)。

砂ずりの藤の横を・・・

おみくじ、今年はひいてないな・・・。

祈祷所には、人がいっぱい!

厄除け、旅行安全祈願と書いてあります。
    旅行の方は、関係あるけど、人の少ない時にしようっと!

総宮神社で、お参りします。

一言主神社は、今度来た時に、心をこめてお参りすることにして、総宮神社横を降りて、駐車場へ。

帰りは、イオンの火曜市に寄って、帰りました(^O^)

また、藤の季節にも来ようっと♪♪♪

• こあひるさん 2017/02/10 00:33:50
    春日大社、さすがな感じ
    ガブちゃん、こんばんは。

わたし・・・まだ行っていない春日大社。

撮影禁止のところとOKなところ・・・気をつけないと、ついうっかり撮っちまいそう〜〜(笑)。

さすが立派な社殿だし、なによりあの灯籠の列が美しいわ〜。あそこは写してもOKなのね〜〜。これはやっぱり次回、プランに組み入れないと〜〜!鹿ちゃんのおみくじも引きたいし〜〜。

初詣に春日大社とはさすが・・・奈良だわ〜〜!羨ましい〜〜!

こあひる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2017/02/10 20:49:38
    RE: ぜひぜひ、いらして下さいね(^_-)-☆
    こあひるさん☆

こんばんは♪

春日大社は、特別拝観すると、人の少ない燈籠の所で写真が撮れるので、嬉しいです♪
    特別拝観しなくても、燈籠が多い所もあるのですが、人が多い時は撮影しにくいんですよね・・。
    撮影禁止は、2,3箇所なので、結構撮れますよ〜♪

参道にも、たくさんの石灯籠があって、鹿さんたちもいるので、歩いてるだけでも楽しいです!
    ぜひぜひ、次回奈良にお越しの時には、春日大社にも!!!
    ご案内しますよ〜(^O^)

こちらは、昨日、今日と、珍しく雪が降って、寒いです(^_^;)
    こあひるさんの所も、寒いのでしょうか・・・。
    暖かくして、お過ごしくださいね(^_-)-☆

• たらよろさん 2017/01/19 21:26:24
    春日大社
    こんばんは、ガブちゃん

今年も明けて20日近くが経ってしまい、
    遅ればせながらご挨拶♪
    今年もどうぞよろしくね。

私は8日に春日大社に行ったんだぁ。
    随分前に一度だけ行ったことあったんだけれど、とても久しぶりで回廊の雰囲気しか覚えてなかったので、初めてみたいな気分で楽しかったよー
    駐車場代が1000円で、めちゃめちゃ高いって思ったんだけれど、
    自動車供養のぶんも含まれているようで、
    それはそれで嬉しかったりして♪

また、旅行記作ったら遊びに来てね。
    回廊の火が灯っている様子、、、見たかったなぁ。
    次回リベンジね。

たらよろ

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2017/01/20 14:28:31
    RE: また奈良に来てね〜♪
    たらよろちゃん☆

こんにちは♪
    いつも、さっそく見てくれて、本当にありがとう(*^_^*)

春日大社、8日に行ってたんだね〜!!!
    式年造替が終わったばかりだから、お社が綺麗だよね♪
    回廊のあたり、とくに藤浪之屋のあたりは、端っこにあるから、入ってない人も多かったよ。
    ぜひ、次に行った時には、入ってみてね(^_-)-☆

駐車場1000円は、本当に高いよね。
    私も、1日奈良で遊ぶ日には、丁度いいお値段になるんだけど、お参りだけだと高いんだよね・・・。
    車のお祓いする人にはいいんだけどね(^O^)

私も、また京都に行きたいな〜♪
    ちょっと暖かくなったら、寺社めぐりまたしたいな〜(*^_^*)

春日大社の旅行記、楽しみにしてるよ!!!

ガブ(^_^)v
  • zunzunさん 2017/01/14 21:57:01
    春日大社!
    ガブちゃん、こんばんは〜☆

日にちを少しずらせばこんなに静かに初詣が出来るのですね。

自分と合う場所というのは大切ですよね。

良いパワーをたくさんもらえそうだものね。

参道の苔むした石灯籠がとっても良いですね。
    ここをゆっくり歩いてみたいですよ。

朱色の建物に釣灯籠が壮観ですね〜〜〜

藤浪之屋の釣灯籠は幻想的に感じますよ。

春日大社にも一度行ってみたいですよ〜

初詣に行っていない私なのですが、初詣をした気分になりました^^

zun

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2017/01/15 09:48:09
    RE: パワーもらってきました♪
    zunzunさん☆

おはようございます♪

春日大社は、お正月に行くと、ものすごい人の数で、歩くのもやっとなんです(^_^;)
    人ごみに疲れちゃうので、ちょっとずらして、静かな境内をお参りさせていただきました(^_^)v

神社って、自分と合う気が流れてる所って、必ずありますよね(*^_^*)
    ここは、私にとってもパワーを下さる、ありがたいお宮さんです♪

藤浪之屋は、式年造替でできた施設のようで、初めて入りました!
    とっても綺麗で、母と「うわー!」って、写真撮りまくってしまいました(*^_^*)

春日大社にも、ぜひぜひおいで下さいね♪
    今日は、寒さがきついですね・・・。
    奈良でも、朝雪が積もっていました。
    暖かくして、お過ごしくださいね(^_-)-☆

• きーちゃんさん 2017/01/12 09:16:38
    新春
    ガブちゃん、おはようございます⛄

遅くなりましたが、今年も宜しくお願いいたします🐔🎍

空いている時の特別拝観、北海道弁であずましい~(笑)
    人混みよりゆっくりストレスなしで観れますね(*^^*)

雪ないですね~~!
    あたりまえか(笑)
    今季の雪は降るのも根雪もはやかったです。

風邪に気をつけてね🎵

きーちゃん

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2017/01/12 19:19:47
    RE: こちらこそ、宜しくお願いいたしますヽ(^o^)丿
    きーちゃん☆

こんばんは♪
    そして、今年も、どうぞ宜しくお願いいたしますヽ(^o^)丿

北海道は、真っ白なんでしょうね・・・。
    雪かきとか、大変そうですが、気をつけて下さいね(*^_^*)

こちらは、ようやく真冬になった感じで、ちょっと風が強くなって、冷たくなってきました。
    明日は、近畿でも北部は雪になるそうです。

きーちゃんも、風邪などひかれませんよう、温かくしてお過ごしくださいね♪
    また、北海道行きたいな〜!!!と、昨日家に届いたクラツーの国内旅行の写真を見てました(^O^)
    きーちゃんにも、会いたいです〜♪♪♪

• 川岸 町子さん 2017/01/11 18:36:45
    朱色と釣灯籠
    ガブちゃん、こんにちは(^-^)

新年の春日大社、めっちゃ羨ましいです!
    朱色が厳かで、清々しいですね。
    気持ちが引き締まるようです。

空間を繋いでいくかのような釣灯籠も、清楚でありながら、雅な世界を作っていますね。
    内、外両方、見られるのが凄いよね~。
    さすが春日大社です!
    その中で、撮影のお気遣いや、頭を下げられる姿勢、ガブちゃんらしくて、大好き~~(^-^)

ガブちゃんは立派な大木の側を歩かれ、「勝つ」お守りも側にいてくれるので、大丈夫だよp(^-^)q

東京での「春日大社展」が今月下旬から始まり、見に行くのですよ。
    本当は奈良で見たいな。
    いつか必ず奈良へ行くねp(^-^)q

町子

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2017/01/11 20:11:14
    RE: すごくいい気が流れてます〜♪
    町子さん☆

こんにちは♪

お正月を避けて、人の少ない春日大社で、お参りしてきました!
    去年、式年造替をしたばかりで、お社も拝殿も、とても綺麗でした♪
    自分に合う波動というか、「気」が、春日大社にはあって、毎年何かあると行きたくなるんですヽ(^o^)丿

大きな「大杉」は、樹齢1000年って言われていて、ものすごい年月頑張って立っている木なので、すごいパワーがあると思います♪
    本当は抱きつきたいけど、ご神木なので、触れなくなっています。
    なので、心の中で抱きついてきました(^_^)v

東京で「春日大社展」があるんですね!!!
    また、どんな展示があったか、教えて下さいね♪♪♪

ガブ(^_^)v
  • まほうのべるさん 2017/01/10 22:34:35
    つり燈籠
    こんばんは、ガブちゃん。

春日大社っていつも混んでいるイメージがありますが、日にちをずらせば混まずに静かに拝観できるんですね。中国の団体さんなんか朝早くから見学していることがあるんですよ。

藤浪之屋のつり燈籠はキレイですね。
    カーテンを開けたら暗闇の中でつり燈籠が光っていてうっとりするほどキレイですね。細かな細工や鹿さんの細工まであってとてもキレイですね。

お守りはしばらく買っていないな。おみくじも悪いことが書いてあると悲しいので引いたことがないんですよ。けっこう気が弱いのかも?

べるも今日は会社の帰りにイオンに行きましたよ。
    だって10日でワオンのポイントが5倍の日なんだもの。
    イオンで陸マイラーしています。

まほうのべる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2017/01/11 20:00:38
    RE: 釣灯籠、ゆっくり言見せていtだきました(*^_^*)
    べるさん☆

こんばんは♪

春日大社は、お正月の前後は、すごく混みあって、参道が動けないくらい、人であふれているのですが、ちょっとずらせば、静かな境内をじっくり回ることができるのです♪

藤浪之屋、綺麗でしょ♪♪♪
    人がいたら、ゆっくり時間をかけられないですが、誰も入ってこなかったので、母と2人でゆっくり、いろんな釣灯籠を見ることができましたヽ(^o^)丿
    表紙の写真だけだと、なんだか夜に来たみたいでしょ(*^_^*)

お守りは、毎年、春日大社のを買うのですが、去年は「叶守(かなうまもり)」で、今年は「勝守(かちまもり)」にしました♪
    いろんな事に「勝つ」ように頑張りまーす!!!

べるさんは、イオンでマイルを貯められてるんですね♪
    ガブ家は、ときめきポイントだけ貯めてます(^O^)

ガブリエラさんのトラベラーページ