鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年12月29日、午前<br /><br />再びの鹿児島。今日は前回尻切れで行けなかった仙巌園などに向かいます。

壇蜜を裏切り再び鹿児島へ③(鹿児島編)

2014/12/27 - 2014/12/30

759位(同エリア2007件中)

くわ

くわさん

2015年12月29日、午前

12月29日、朝。このホテルの客室は東側に窓があるので、天気がいいと桜島から昇る朝日を観ることができます。
    が、この季節、桜島からかなり離れた場所からの日の出で、おまけに桜島には雲がかかっていたので、写真に撮れるほどいい景色ではありませんでした。残念。

朝食はバイキング。腹一杯食べましょう。

さて、ホテルを出て付近をぶらり。
    すぐ近くに西郷さんの銅像があります。

銅像から道を隔てたところに撮影ポイントがあります。

葉牡丹に昨日の雨の水滴が残り、それに朝日がまぶしく反射していました。

銅像の向かいにある中央公民館。

なかなかレトロチックな建物です。

こちらは公民館の隣のブロックにある鹿児島県教育会館。こちらもレトロチックな建物です。

来た道を戻り、鶴丸城跡方面へ。この先が鶴丸城跡。この歩道、なかなか絵になります。

マキノ木の剪定が芸術的で、その影が石垣に写ります。

鶴丸城跡。石垣しか残っていません。

鶴丸城跡 名所・史跡

橋を渡るとその先に歴史資料館があります。時間がないのでパス。

石垣をよく見るとくぼみが。これは西南戦争での銃弾の跡だそうです。

病院の石垣にも銃弾の痕跡が。

道を渡り、かごしま県民交流センターへ。

これもなかなかレトロチックな建物です。

さて、そろそろ戻りましょう。

次にやってきたのは、鹿児島観光では外せない「仙巌園」。今から数十年前、高校の修学旅行でも来たことがありますが、その頃は「磯庭園」と呼んでいた記憶があります。

仙巌園(磯庭園) 公園・植物園

これはお土産物屋さん。

ソテツ並木を過ぎると・・・

見えてきたのは「正門」

ただ、この正門。JRの線路に面していて、この門から外を見ると、電車が勢いよく走りぬけていました。

どんどん奥へ進むと朱色がまぶしい「錫門」

門を抜けると庭園に出てきます。大きな大きな石灯籠。

庭園からの桜島。入口でもらった園内マップには、ここから見る桜島は天下の絶景と書かれていますが、園内の樹木を支える支線や、JRの架線が邪魔をして、ちょっとイマイチでした。
    (写真は支線を消す処理をしています)

• 御殿

御殿

ここから見る庭園越しの桜島が、なかなか良かったです。

やはり桜島はソテツが似合います。

望嶽楼。東屋ですが、琉球王国から送られたものだそうです。
    ここの柱越しの桜島もなかなかオツです。

園のかなり奥の曲水の庭。小川に朝日が写り、キラキラしています。

ここには昔水力発電所があったそうで、これはその跡。

園の一番奥、茶室前からの桜島。ここからの桜島がベストでしたが、よく観るとJRの架線が邪魔をしています。

石橋をたたいて渡り仙厳園

ちょっと上に行って見ましょう。

江南竹林。ここは孟宗竹発祥の地だそえです。

売店の前を通り・・・

ふと山を見ると、山肌に何やら文字が。

「千尋岩」と書かれています。いや、書かれているのではなく彫られているそうです。ナニナニ、竹で足場を組んで、延べ3,900人の人が3か月かかって彫ったとな。

右手はトイレ。

再び御殿に戻ってきました。

正門隣からの桜島。ここもなかなかいいアングルです。

さて、そろそろ出ましょう。

園内には、その他にもいろいろなものがありました。
    左上は桜島の火山灰を入れる袋。これに入れて市に回収してもらうそうです。
    右上がおなじみ桜島大根。
    左下、薩摩藩で御流儀とされた「示現流・自顕流」の体験。

仙厳園を出るとその向かいには「尚古集成館」

尚古集成館 美術館・博物館

このときてっきり別料金だと思い込んでいましたが、案内マップを見ると仙厳園の入場券で入れたようです。残念。

こちらは磯工芸館。薩摩切子ギャラリーショップだそうです。

その隣の洋館。

その前にはJR日豊本線が走っています。

あっ、特急がやってきた。

なんか桜島の写真ばかりになってしまいましたが、これで見納め。その後霧島方面に向かったのでした。