阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鉄子/その②<br /><br />おはようございます。<br />友達の家を朝5時すぎに出発。<br />駅からめっちゃ近いので朝早くても怖くない!笑<br /><br />とりあえず、新大阪駅へ向かいます。<br />

鉄子になった14日間!日本横断JRパスの旅   ~九州・特別列車~②

2016/02/12 - 2016/02/28

かわいい妹☆2年ぐらいずっとログインできなくてやっと復活

鉄子/その②

おはようございます。
友達の家を朝5時すぎに出発。
駅からめっちゃ近いので朝早くても怖くない!笑

とりあえず、新大阪駅へ向かいます。

新幹線 JR特急 JRローカル

新幹線の旅といえば駅弁でしょ!
    ってことで駅弁を買いたいと思います。

沢山あるので悩みますが、駅弁についてもネットでリサーチ済。
    大阪から出発なので、まずは「近畿味めぐり弁当」

そしてもうひとつ。
    「柿の葉すし」もお買い上げ。

2つも大人買い♪
    なぜ2つ買うのかは次回のお楽しみ。

・さくら 新大阪→熊本

早速、「近畿味めぐり弁当」をいただきます。
    お友達が作ってくれた「ほうじ茶」を水筒に入れてきました。
    ありがとー!

あらま。
    素材が全部近畿の特産物☆

一つ一つの素材を楽しみながら美味しくいただきました。

ごちそうさまでした。

熊本到着〜

あっ!!!
    あの子が来た。

・あそぼーい! 熊本→阿蘇

土日のみ運行の特別列車。
    このかわいい電車に乗ってみたかったんです☆

かわいぃぃぃぃぃ!!!!!(興奮MAX)

人生で初めて、「鉄ちゃん」さんを間近で見ました。
    週末ということもあり、脚立、望遠レンズの鉄ちゃんさん達がもうバシバシで(笑

私も今日は鉄子になります!
    早速、乗り込みましょう。

んまぁ☆かわいい

車内にはキャラクター犬”くろちゃん”がいっぱいです。

窓も”くろちゃん”仕様。

木のプール、図書室もあります。

こんなところにも”くろちゃん”

本日は2016年2月13日。

ちなみに前から2番目のパノラマ席をゲット。
    1番前の席の方は、一ヶ月前の朝10時に電話予約されたそうです。
    そ、そうですよね。
    じゃないと、取れませんから!!!

本日は満席。
    ちなみに半数以上は大陸の方でした・・・。

外は大雨です〜

途中の駅からは後ろ向きに進んでいきます。

ミラーに映る「あそぼーい!」

あっ!という間に阿蘇に到着。

阿蘇駅のホームにはバイキングレストランがあります。
    乗り継ぎ時間は約1時間。

じゃん。
    阿蘇駅です。

雨、止みました!

温泉、温泉♪

阿蘇駅1分。
    「阿蘇 坊中温泉 夢の湯」

乗り継ぎ時間の合間にさくっと。
    こちらの温泉は露天風呂がおススメ。
    熱めのお湯で泉質もグッド☆

何故、こんな処にこんなモノが・・・
    は、廃墟。

・九州横断鉄道 阿蘇→大分

・ゆふいんの森 大分→湯布院

九州を代表するリゾート列車。
    木の温もりあふれる高級インテリア。
    ※無料wifiも繋がります。

ゆふいんの森3号・4号車。ビュッフェ。

駅弁、アイスクリーム、ビールなど車内販売があります。
    ゆふいんの森、限定オリジナルグッツも多数販売中です。

高千穂牧場
    アイスクリーム・バニラ

味は、普通かなとw

素敵な車内にびっくり・・・ですが。
    熊本駅から2回も乗り換えしているにもかかわらず・・・
    未だ同じ車両に、しかも真横の席に、「あそぼーい!」で同じだった大陸の集団の方々が乗ってらっしゃるんですが・・・

そっちの方がびっくりだよ!!!(驚

やっと湯布院へ到着。

湯布院は韓国の方だらけ。
    ほぼ、韓国人しかいない。

完全に観光地化されていました。
    (って、初めて来たんですけどw)

1個200円。
    お味は絶品。
    また、買いたいと思ったけれど、何処でも売っていなかった。
    残念。

金鱗池方面へ歩いて散策。

こちらにも観光客の方がたくさん。
    ほぼ、韓国語ですが・・・。

こちらの湖は湯気が立っています。
    でも触っても熱くないんです。
    不思議ですよね。

雨上がり。
    湯布院岳は雲で覆われています。

観光地化されてますから、食べ物屋さんもたくさん。
    こちらのお店が気になったので入ってみましょう。

大分と言えば「とり天」でしょ。
    普段はそこまでビール飲みませんが、旅行中は飲まないと、やっぱり☆

とり天&ゆふいんビールセット 850円

ゆふいんビール 泡泡♪

とってもクリーミーで飲みやすい。
    とり天、初めて食べたけど柚子こしょうが利いて美味しい!

お店に「るるぶ」が置いてあったので、今さら湯布院のお勉強。

湯布院、2時間あれば見学できちゃう。
    17時頃に帰ろうと思ったら、電車が満席。
    おっと帰れなくなったよ・・・
    1時間待つことにする。

あ、こんな駅のホームに足湯が☆

無断で入ったらいけませんよ。
    駅の「みどりの窓口」でチケットを購入してください。

20代の若い子ちゃん達グループの席におジャマしています。
    4人のうち2人の方は既婚とのこと。

駅のホームに足湯なんて、さすが温泉処 湯布院ですね。

やっと電車が来ました。

・特急ゆふ 湯布院→博多

車内。
    もう皆さん爆睡です。
    私も・・・

あっ、この丸っこい子はだぁれ?!

特急ソニックです。

・特急ソニック 博多→小倉

ちなみにソニックには白い885系とブルーメタリックの883系があります。
    私も駅でブルーメタリックのソニックを見かけましたが、かっこよかったです。
    ちなみに「みどりの窓口」で「ブルーメタリックのソニック指定で」と言ってチケットを購入しているお兄さんを見かけました!!!
    やっぱりマニアがいらっしゃるんだなと。

なんとも美しい。
    綺麗な車内です。

ソニックは座席もすばらしい。
    ビジネスクラス並みの革張り広々シート。

今夜のお宿は小倉どす。

• ムロろ~んさん 2016/03/19 22:43:54
    特徴ある車両そろいですね(^_-)-☆
    かわいい妹さん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    長期間旅できていいなぁと思いながらこちらの旅行記を拝見させていただきました。

九州の鉄道って色んな車両が走っていて面白く感じます。
    あそぼーいやゆふいんの森なんてまだ乗ったことがないので興味あるんですよ。
    ソニックは一度乗ったことがありますけれど、格好良いですよね(^_-)-☆。

私も韓国の鉄道に何度か乗ったことがあります。
    新幹線ですけれど、普通席の激狭い感じ、座席が進行方向に向けられないのがあったりと、それで上級クラスに乗ったんですf^_^;。
    韓国でも色んな鉄道に乗ってみたいなぁと色々と調べているんですよ。

ムロろ〜ん(-人-)

かわいい妹☆2年ぐらいずっとログインできなくてやっと復活

かわいい妹☆2年ぐらいずっとログインできなくてやっと復活さん からの返信 2016/03/22 22:06:11
    RE: 特徴ある車両そろいですね(^_-)-☆
    ムロろ〜んさん

こんばんは。
    九州を旅してみて本当に外国人観光客が多くて、経済が潤ってるなと感じました。
    新幹線や特急列車が豪華なのもその流れなのかなと。
    「ひかり」「こだま」しか知らなかったのに、最近は「さくら」「はやぶさ」「やまびこ」などいつの間にか沢山の新幹線が勢ぞろいのおもてなしJAPAN。
    JRもエリアごとにいろいろ頑張っているようです☆

新幹線の旅はTVモニターがないので意外と苦痛です(笑

かわいい妹☆2年ぐらいずっとログインできなくてやっと復活さんのトラベラーページ