2014/10/13 - 2014/10/27
yamada423さん
- yamada423さんTOP
- 1,785,247アクセス
セントパンクラス駅とキングス・クロス駅 2014.10.18
St.Pancras Sta./King's Kross Sta.
スコットランド・フランスの旅2014
写真旅行記 Travel Photo Essay "Scotland and France 2014"
2014.10.13(月)〜10.27(月)15日間
スコットランド・フランスの旅2014
第12回 ロンドンの一夜 One night in London
10月18日(土) 晴〜曇
ロンドン キングス・クロス駅には15:45に到着した。
いくつかのトラブルはあったものの、スコットランドからロンドンまで約455マイル(790キロ)の列車の旅を無事に終えて、正直ホッとした。
ロンドンは旅行記を書くほどではないので、旅程と同様に小休止とし、キングス・クロス・セントパンクラス駅内外の様子と、ホテルが有るクイーンズウェイ周辺の街並みや、目の前のケンジントン・ガーデンの風景などを掲載します。
明日はセントパンクラス駅からユーロスターでフランスに渡るため、駅の荷物預け所LEFT BAGGAGEへスーツケースを預けて身軽になった。
駅のカフェで一休みしてから、駅構内や外観の写真を撮ったが、ロンドン・オリンピックに合わせて構内の大改修をしたようで、スタジアムのような大きな屋根で覆われている。
地下鉄に乗るために前回のオイスターカードの残額を調べてもらったら3ポンドなので、5ポンドトップアップ(チャージ)した。(カード払い)
Kings Crossでピカデリーライン西行きに乗り、Horboneでセントラルライン西行きに乗換え、Queenswayで降りた。
ウェストランド・ホテルWESTLAND HOTELはクイーンズウェイ駅から6,7分のベイズウォーター通りBAYSWATER STREETに面した古めかしい造りのだ。
シングルを予約したが、チェックイン時に「広い部屋big roomにしました」と言ってくれた。
今まで見たこともないほど可愛くて美人の受付のお姉さんだ。リコンファームのメールのおかげと勝手に解釈した。
写真を撮り損なったのが悔やまれる。後刻フロントへ降りた時には交代していた。
明るいうちに、すぐ前のケンジントンガーデンの散策に出かけた。
土曜日のためかどうか分からないが、夕方にもかかわらず結構人がいた。
青い車輪カバーの貸し自転車CYCLE HIREの楽しげな様子が印象的だった。
ホテルへ戻るとロビーラウンジにウェルカム・ドリンクが用意されていたので(6:30〜)、ビールをいただいた。
夕食は以前から知っているクィーンズウェイの中華レストラン街の、金唐酒家KAN TONG RESTAURANTで鴨料理と炒飯を食べた。イギリスの各地の料理を一週間食べてきた後でもあり、イギリス料理と対照的に味付けが少し濃かったがとても美味しかった。
この通りには中華料理の他にアジア系のレストランが多く、ホテルの選択の参考にした。ロンドンのチャイナ・タウンは市の中心部にあり、最寄りの地下鉄駅はレスター・スクエア又はピカデリー・サーカス。
■旅行計画要約(毎回掲載します)
Abstract of the trip to Scotland and France
イギリスは自動車会社Hの研究所勤務時に、1980年代初頭から90年代半ばまでローバーとの共同開発を含むjoint businessの機会に何度となく出張し、イギリス人から生きた英語を学んできたので、私にとっては学生時代に交流があったフランスとならび特別な親近感を抱く外国。
しかしいつしか高齢となり、いつまで海外旅行ができるか分らなくなったため、一度も行ったことのないイングランドと地続きのスコットランドへ行ってみたくなり、半年ほど前に今年の旅行先に決めた。
先日のスコットランドの独立の是非を問う国民投票が公示される以前のことだ。
体質の関係で日本酒は全くダメだが、ウィスキーは好きで、最近は飲む機会が少ないが、昔はオールドパーのボトルキープができた古き良き時代もあった。水で割ってはせっかくの香りが薄まるのでロックがよい。
イギリスへ出張を繰り返していた80年代に、イギリス人に緑の三角形の瓶で知られたシングルモルト・ウィスキーの草分けグレンフィディックGlenfiddich(現在はサントリーが輸入・販売)を土産に奨められたこともあった。
スコットランドからの帰りにヨークおよびハワースへ立ち寄るのも大きな目的。
ヨークは鉄道好きには聖地のような国立鉄道博物館がヨーク駅に隣接している。世界で初めて時速200Kmを超えた蒸気機関車マラード号を始め機関車103両、客車176両、日本の新幹線もあるそうだ。(ブルーガイド・イギリスによる)
ヨーク大聖堂や2000年の歴史を刻む城壁や城門も楽しみだ。
「嵐が丘」を書いたエミリー、「ジェーン・エア」のシャーロッテ、「アグネス・グレイ」のアン(あまり知られていない)の3姉妹の生まれ育った荒野の中の小さな村で、シェークスピアが生まれたストラットフォード・アポン・エイボンと並ぶ「英国文学の聖地」ハワースは死ぬ前に訪れなくてはならない場所と思っていた。
私は女性ではないが、「ジェーン・エア」のあの性格(向上心・質実・努力・情熱・美的感覚・・・)に共感し、自分の人格形成に多くの示唆を与えてくれて何度も読んだ小説の生まれた自然背景に少しでも触れてみたい気持ちを生涯持ち続けてきたが、この歳になってようやく実現できそうで嬉しい気持ちでいっぱいだ。
後半のフランス訪問については、
今年4月に1964年の東京オリンピックの直前の8月に日仏学生交流プログラムで来日したフランスの学生たち(3つの大学の内の1つ)が50年ぶりに再来日することになり、2日間の都内見学の計画づくりと案内に奔走した。
彼らがその後鎌倉・箱根・京都・広島・奈良・大阪を回り、帰国後のメールのやり取りでスコットランド旅行の計画を伝えたところ、その帰りにぜひフランスにも足を延ばして再会したいと言われ、誘いに乗ることになった。(7月)
リヨン、エクサンプロヴァンス、パリの3都市だが、いずれのお宅も部屋はたくさんあるのでホテルの手配は要らないと言ってくれているので助かる。
4月の受け入れ時にはコーディネーターを務めたので、奥様方を含め16人のメンバー全員と顔のつながりができているため、とても楽しみにしている。
撮影 CANON EOS40D EF-S17/85 、EF-S10/22
PowerShot A2300
スコットランド・フランスの旅2014 1.東京からエジンバラまで http://4travel.jp/travelogue/10948376
スコットランド・フランスの旅2014 2.スコットランドの自然探訪
スコットランド・フランスの旅2014 3.スコッチウィスキー蒸留所ツアーhttp://4travel.jp/travelogue/10951228
スコットランド・フランスの旅2014 4.エジンバラの街歩き
スコットランド・フランスの旅2014 5.エジンバラ城
スコットランド・フランスの旅2014 6.ロイヤル・マイルとスコティッシュ・ダンス
スコットランド・フランスの旅2014 7.ヨークの国立鉄道博物館
スコットランド・フランスの旅2014 8.ヨーク大聖堂と街歩き
スコットランド・フランスの旅2014 9.ヨークからハワースへ
スコットランド・フランスの旅2014 10.ブロンテ姉妹の故郷ハワース
スコットランド・フランスの旅2014 11.ハワースからロンドンへ
■今回の第12回でスコットランド・イングランドを終了しました。
次回からフランス編になりますが、準備の都合で3月11日の東日本大震災記念日を休刊日として、21日から始めます。
☆お気に入りブログ投票(クリック)お願い★
- 鉄道
- ブリティッシュエアウェイズ
- 利用旅行会社
- JTB
2014年10月18日(土)15:47
ヨーク発の列車が到着したキングス・クロス駅のホーム
人々の表情には安堵感も見られます。
私も無事に着いてホッとしました。 -
GRAND CENTRAL
イギリス東海岸( Sunderland - London King's Cross)をカバーする旅客鉄道会社
Grand Central is an open-access operator in the United Kingdom. It has operated passenger rail services on the East Coast Main Line from Sunderland to London King's Cross since December 2007; and from Bradford Interchange to London King's Cross since May 2010. Wiiakiped -
乗降口のドアはスライド式ではなく、開閉式です。
National Rail ticket office
ナショナル・レール (National Rail) は、アソシエーション・オブ・トレイン・オペレーティング・カンパニーズ(ATOC、イギリスの旅客列車運行会社の代表団体)のブランド名であり、英国鉄道と訳されることがある。
Wikipedia -
券売機
券売機には人気の行き先が簡単に選択できる。ここは10駅
出発時刻案内
駅周辺の案内図 16:07
セントパンクラス駅全景
St.Pancras INTERNATIONAL
セントパンクラス駅は国際列車ユーロスターの発着駅です。 -
駐輪場なのか、放置自転車なのか分かりません。
ロンドンの路線バスは2階建てばかりではなく、普通のバスもあります。
地下鉄の入り口
駅名はキングス・クロス・セントパンクラス KING'S CROSS ST.PANCRAS -
ロンドンらしい風景を撮りました。
キングス・クロス駅入り口
National Rail King's Cross station -
キングスクロス駅構内
まるでスタジアムのようで、ロンドン・オリンピック時の改修と思います。 -
間接照明で、それほど明るくはありませんが十分です。16:13
地下鉄の運行状況表示板 ロンドン交通局
正常運行 GOOD SERVICE
部分閉鎖 PART CLOSURE
2013.1.10に開業150年を迎えたロンドン地下鉄は老朽化が進み土日は必ずどこかの路線を運休にして工事をしているので要注意です。
「ロンドンの地下鉄、その歴史に迫る」
ロンドン市内の交通のリアルタイム情報はロンドン交通局のサイトで分かります。地下鉄の路線ごとの運行状況などはLive travel newsで分かります。
Transport for Londonロンドンの交通
地下鉄各路線の始発・終電の時刻表First and last Tube times
日曜日は始発が7時以降なので早朝利用時には要注意!!
ロンドン地下鉄工事予定表
http://www.tfl.gov.uk/livetravelnews/planned-works/calendar/default.aspx -
ハリーポッター人気で9 3/4番ホームが再現されています。
写真撮影コーナー(白いフクロウの乗ったカートが壁に吸い込まれていく場面)
以前とは場所が変わっているかもしれません。
イギリスの旅2005①ロンドン バッキンガム宮殿・マダムタッソー蝋人形・キングスクロス駅
http://4travel.jp/traveler/810766/album/10471326/ -
マフラーの先端は係りの女性が持ってくれてマフラーをなびかせてくれたりします。
マフラーは撮影の小道具として無料で用意されています。 -
空中投影映像の女性が駅の案内をしています。
仕掛けは良くは分かりませんが「レーザーで空気をプラズマ発光させる」という技術らしいです。 -
PRET A MANGER プレタマンジェ(調理済食品)
フランス語 PRET A PORTER プレタポルテ(高級既製服)の真似ですね。 -
オブジェに入ってイチャイチャしている若者にカメラを向けると、「とってもいいよ、撮ってもいいよ」のアイコンタクトがありました。
キングス・クロス・スクエアのオブジェ
地下鉄ピカデリーラインの空港方面行きに乗ります。17:02
ピカデリーライン西行き
5番ホーム
150年前に開通したロンドン地下鉄はトンネルが小径で、車両もそれなりにとても小さいです。
ドアは屋根まで切り込まれています。 -
イギリスは左側を空けるのが習慣のようです。
その場の雰囲気で判ります。
日本は右が多いですが、決まりははっきりしません。
駅の階段にはKeep right(右側通行)と書かれていルところもあります。 -
Holbornでセントラルライン西行きに乗り換えです。17:10
HOLBORN
HOLBORN駅のホーム
ホームの先端は白く塗られ、黄色い線は日本と同じです。 -
中背の私の目の高さ(一眼レフ)でもドアの開口部はこの位置です。
OXFORD CIRCUS
QUEENSWAY
クィーンズウェイで降ります。 -
エレベータが不調で待つ人があふれていたので、仕方なく螺旋階段を歩いて登ったら121段もあったが、最初から数えるつもりでいた。 -
階段のステップの高さは比較的低いですが、2段上がるには前後が広すぎます。
螺旋階段を含めて121段もあります。17:25
クイーンズウェイ駅の出入口
ここは翌朝7時前に来たら閉まっていました。
日曜日は始発が7時以降なので要注意です。 -
ケンジントン・ガーデン沿いのベイズウォーター・ロード
WESTLAND HOTEL
ツインルーム
Booking.comでシングルルーム£75(¥13500)を予約しましたが、チェックインの時に「big roomを用意しました」と言ってくれました。
オンライン購入では、リコンファーム(宿泊再確認)の必要はありませんが、1週間ぐらい前に確認のメールをしておくと効果的です。
特に多数の部屋を予約した時には、ホテルとしても安心できてアップグレードしてくれた時もありました。2013.5アヴィニヨン・グランドホテルで7部屋(カップル2、シングル5の9名)予約時は、シングル用の5部屋を40m2の広いダブルの部屋にアップしてくれました。
参考旅行記 http://4travel.jp/travelogue/10796041 -
広い部屋ですがOne night guestはいませんのでもったいなかったです。(苦笑)
イギリス最後の日はゆっくり風呂に浸かって体を休めました。
ただ窓の下の大通りはオクスフォードに通じる幹線道路なので一晩中車の音が絶えませんでした。(旧甲州街道のようなA4020) -
WESTLANDホテルの間取り 21m2
ケンジントンガーデンで見かけたカササギ
白と黒の模様が特徴のハトより少し小さい鳥です。
日本では長崎県以外で見ることはほとんどないそうです。
クロード・モネの作品「カササギ」は雪景色の中にカササギが一羽とまった静寂な雰囲気の絵です。
http://www.salvastyle.com/menu_impressionism/monet_pie.html -
自転車にレンズを向けて追いながら撮る「流し撮り」です。
若い頃は200ミリの望遠レンズでレーシングカーを追いかけていました。 -
翌朝はこの390番のバスでセントパンクラス駅まで行きました。
ウェルカム・ドリンクのビール
ビール、ウィスキー、ワイン、ソフトドリンクなど。
鴨料理と炒飯
WESTLAND HOTELの部屋に置かれたお奨めレストラン紹介
中華、イギリス、ギリシャ、フィッシュ&チップス、和食など。
ホテルからの距離と住所も書いてあるので親切です。
ホテルのコンシェルジュまたはフロントに訊けば、このようなレストラン情報は教えてくれるので、必要に応じて利用します。
ここにある中華レストランはロイヤル・チャイナRoyal China
一週間のスコットランド・イングランドの列車の旅はここまでです。
あすはユーロスラーでドーバートンネルを通ってフランスに渡ります。
yamada423さんの関連旅行記