嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高槻を散策した後は、久しぶりの嵐山方面へ。<br />京都市内は、61年振りの大雪!<br />どれどれ…どんな状態になっているの???と、興味半分、出かけました。<br />選んだ場所は、嵐山の大悲閣千光寺。<br />大学時代に行ったことのある、京都市内を眺望出来る場所です。<br />場所柄、嵐山から若干歩くので、翌日、筋肉痛になっていました。<br />慣れない雪に、普段使わない部分の筋肉を使っていたようです。<br />結果的に、どっと疲れました。<br />が、京都の雪を堪能した一日になりました。<br /><br /><br />京都まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 京都 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10945390<br /><br /><br /><br /><br />

関西旅行記~2015 京都・京都市西京区編~

2015/01/03 - 2015/01/03

ろくお

ろくおさん

高槻を散策した後は、久しぶりの嵐山方面へ。
京都市内は、61年振りの大雪!
選んだ場所は、嵐山の大悲閣千光寺。
大学時代に行ったことのある、京都市内を眺望出来る場所です。
慣れない雪に、普段使わない部分の筋肉を使っていたようです。
結果的に、どっと疲れました。
が、京都の雪を堪能した一日になりました。

京都まとめ旅行記

My Favorite 京都 VOL.1

私鉄 徒歩

●阪急高槻市駅

ラーメンを食べてお腹も満たされたところで、京都へ向けて移動です。
    目的地は、嵐山です。

●阪急桂駅

桂駅は、雪景色でした。
    空の青と雪の白のコントラストが、いいです!
    さきほど訪れた高槻は、若干雪が残っている程度でしたが、山崎を越えて、長岡京に入った頃には、珍しく、かなり降ったんだな…と目視できるほどの積雪になっていました。

●阪急嵐山駅サイン@阪急嵐山駅

阪急桂駅で乗換、阪急嵐山駅に到着です。
    住んでいたこともある地域なので、どんな風に変わっているのか、または変わっていないのか楽しみでした。

●嵐山公園中之島@嵐山

中之島へやって来ました。
    雪がかなり残っています。
    でも、溶けてぐじゅぐじゅです。

嵐山公園 公園・植物園

• ●鳩と渡月橋@嵐山<br /><br />鳩さんも寒そうに見える…。<br />でも、羽が温かそう…。

●鳩と渡月橋@嵐山

鳩さんも寒そうに見える…。
    でも、羽が温かそう…。

渡月橋 名所・史跡

• ●嵐山公園中之島@嵐山<br /><br />渡月橋が見渡せる場所。<br />ザ・嵐山ですね。<br />ベンチに腰掛けてる家族連れも、とてもとても寒そう。<br />

地図を見る

●嵐山公園中之島@嵐山

渡月橋が見渡せる場所。
    ザ・嵐山ですね。
    ベンチに腰掛けてる家族連れも、とてもとても寒そう。

●渡月橋

桂川を抜けてくる風が、今日も冷たく、渡月橋を吹き抜けていきます。
    高雄の山々も雪化粧。

●桂川@嵐山

人が足を踏み入れていない場所は、かなりの積雪量になっています。
    僕もなれない雪にかなり困惑しましたが、外国人観光客は、とても楽しんでいるようでした。

●嵐山

2隻の舟が。
    きっと、嵐山の奥のほうのいい旅館に向かう為の舟なんでしょう。

●大悲閣 千光寺へ@嵐山

今回の目的地、大悲閣へ向かいます。
    あまり人気のない川沿いの道を行きます。

●渡月橋@嵐山

大悲閣へ向かう途中、振り向いて、渡月橋。
    題して、裏渡月橋。

●大悲閣 千光寺へ@嵐山

足元は、雪解けでぐじゅぐじゅ。
    しかも、上からも雪解けの水が、落ちてきます。
    頭もぐじゅぐじゅ。

●大悲閣 千光寺へ@嵐山

何か、動物が出てきそうな気配。
    そういえば、近くにモンキーパークがあったな…。

●大悲閣 千光寺へ@嵐山

GREAT VIEWと外国人観光客へのメッセージ。
    初めて、人とすれ違えそうです。
    昼間とはいえ、ちょっと心細かったのです。

●大悲閣 千光寺へ@嵐山

アップダウンがあるので、足元には気をつけて!
    何度か危険な感じでした(大汗)。

●トロッコ列車の線路@嵐山

かなり奥まで来ました。
    嵐山方面からのトロッコ列車が最初のトンネルを越えた付近までやって来ました。
    残念ながら、トロッコ列車は見ることが出来ませんでした。

●絶景案内@大悲閣千光寺

渡月橋界隈から、慣れない雪道を約20分ほど来ました。
    ようやく、入口です。
    絶景案内!

●大悲閣千光寺@嵐山

更に上がっていきます。
    ここからが、とても厳しかったです。
    アイスバーン有でした。

入口です。
    無事にたどりつけるか…???

●大悲閣千光寺@嵐山

ちょっとした案内が貼られています。
    手作り感のあるお寺さんですね。

●大悲閣千光寺@嵐山

本気でヒヤヒヤしながら、汗かきながら懸命に上がりました。
    建物らしきものが見えてきました。

●大悲閣千光寺@嵐山

大悲閣、到着です。
    17年振りにやって来ました。
    下の受付に人がいなかったので、ここで拝観料を支払いました。

大悲閣千光寺HP

●大悲閣千光寺から@嵐山

庭から。
    ここからだと、京都市内はあまり見えません。
    下の保津川が見えます。

●大悲閣千光寺@嵐山

場所を移動します。
    拝観中の人は、2名ほど。
    たぶん、台湾からのお客様だと思われます。

京都市内。
    雪で真っ白です。

●京都市内を眺望@大悲閣千光寺から

市内を少し上がって。
    大文字山が見えます。
    勿論、真っ白。

●京都市内を眺望@大悲閣千光寺から

右手、木すれすれに、京都タワーが見えます。

●大悲閣千光寺@嵐山

大悲閣千光寺は、黄檗宗のお寺です。
    江戸時代に、角倉了以が、大堰川を開削する工事で亡くなった人々を弔うために、嵯峨にあった千光寺を現在地に移転させたそうです。

座布団に座らなくて良かった、危なかった…(笑)。
    雪でかなり湿っていました。

庭園の展望所。
    6枚上の画像を撮影した場所です。
    崖っぷちに建てられています。

●鐘楼@大悲閣千光寺

ご自由に!
    ただし、一人三回まで。
    渡月橋まで聞こえるかな???

大悲閣 千光寺 寺・神社・教会

• ●青空と木に積もった雪@大悲閣千光寺<br /><br />今日の天気は、曇ったり晴れたり…。<br />京都市内の風景では、ないような。<br />報道でもされていましたが、京都市内は、61年振りの大雪でした。

●青空と木に積もった雪@大悲閣千光寺

今日の天気は、曇ったり晴れたり…。
    京都市内の風景では、ないような。

●大悲閣千光寺@嵐山

帰りが非常に怖い。
    行きに滑りかけた場所を覚えているので、慎重に。
    尻もちで、ズボンべたべたのまま、電車だけは、避けたい(笑)!

●保津川@嵐山

とある旅館の舟。
    いいな、優雅で〜。
    対照的に必死で歩きます。

●渡月橋方面へ@大悲閣千光寺界隈

再び、頭から雪解けの滴が…。
    頭も、ダウンジャケットもべたべたでございます。

●コケに雪@大悲閣千光寺界隈

コケの緑に白い雪。

大悲閣 千光寺 寺・神社・教会

• ●保津川に映る雲と青空@嵐山<br /><br />渡月橋が見えてきました。<br />2013年、秋、この一帯が洪水になったことを思い出しました。<br />渡月橋が浸水した映像は、非常にショッキングでした。<br />それと対照的な、本来の姿。<br />

●保津川に映る雲と青空@嵐山

渡月橋が見えてきました。
    渡月橋が浸水した映像は、非常にショッキングでした。
    それと対照的な、本来の姿。

●舟@嵐山

あの舟は、どちらへ???
    船頭さんも寒いのにご苦労様です。

●渡月橋@嵐山

まだまだ、渡月橋界隈も賑わっています。
    大悲閣千光寺からの帰り道でも、数名の外国人観光客とすれ違いました。
    みんな、あとどれくらいかかりますか???と、似たような質問をされました。雪道だから、不安ですよね。

●高雄と嵐山

高雄もまるで北国のよう。
    まだまだ雲がかかっているので、さらに積雪量が増えそうです。

●阪急嵐山駅

ズボンの裾がえらいこっちゃ(笑)!
    電車の中で乾きに入ります。
    まだまだ人が駅から出てきます。

嵐山駅 (阪急)

●阪急電車@阪急嵐山駅

この色、品があって好きなんです。
    学生の頃は、阪急に憧れて、沿線に住んだりしました。

今年初めの関西散歩記は、これで終了です。
    今年も、出かけまくります!

• maggiさん 2015/02/11 20:56:05
    雪の嵐山。綺麗ですね。
     お正月の京都、雪で素敵でしたね。
    3日でも雪は残っていたのですね。

友人が元旦の京都の
    雪が積もり始める様子を送ってくれていましたので
    かなりうずうずしておりました。

雪の京都も一度、体験したいと思っていますが。。。

ろくおさま、えらい(^O^)/
    やっぱり雪の京都!
    足元は、恐怖とスリリングでいっぱいですね。
    道のグチュグチュ感が・・・・耐えられそうにありませんわ〜。

嵐山に浮かぶ旅館の舟。
    今は星野リゾートになってしまったので、宝くじが当たらないと
    泊まれなくなってしまいましたが、
    『星のや』になる前に、あの旅館に泊まったことがあります。

食事付で16,000円程度、7名だったので
    昭和天皇がお泊りになられた別棟にしていただけました。
    今なら特別室で、1室2名で10万超〜食事なし(・_・;)

船着き場でのお迎えとお見送り、
    部屋から見える川とトロッコ電車。川の音
    (携帯の電波は届かなかいほど静かで)
    なんとも優雅なひとときでした。

大阪にいると、京都に泊まるという事を考えませんが
    なかなか良いものでした。ろくおさまも一度お試しあれ。
    今年もよろしくお願いいたします。

ろくお

ろくおさん からの返信 2015/02/13 10:26:01
    RE: 雪の嵐山。綺麗ですね。
    maggiさん。
    こんにちは。
    書き込みと投票、誠に有難うございます!

京都の雪、3日でも、見事に残っていました。
    これを逃すと、後悔する…と思って行ってきましたよ。
    道中は、かなり大変でしたが、今思うと、良い景色が見れたな…と、非常に良い想い出に変わっています。
    過去に数年、京都に住んでいましたが、今回ほど積もることはなかったので、驚きました。

やっぱり、あの舟は…。
    ええとこの旅館のものだったのですね。
    あの優雅さはええな…と、雪と格闘しながら、眺めてました。
    食事なしで、その値段ですか…。
    なんという…。
    …ですね(泣・笑)。

去年、ちょっとご褒美を兼ねて、
    神戸のええとこに宿泊しました。
    たまには、こんな贅沢もいいな…と。
    今年もどこか関西のええとこに宿泊出来たらな…と思ったりしています。

今年もよろしくお願いします!

ろくお。

ろくおさんのトラベラーページ