高槻・島本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もっともっと知らない場所に出かけようと思って、一人ゲームをしています。大阪での旅行記が20冊たまったところで、摂津の国の一之宮神社、坐摩神社と住吉大社にお参りをしました。次に“摂津”と名の付くJRの駅で下りてみようと、訪問を決定した次第です。<br />JR摂津富田駅は、高槻市にあります。<br />大阪市と京都市の中間に辺り、淀川を挟んで枚方市になります。<br />摂津富田で、何かないかな…と探していると、ありました…、埴輪です!<br />昔、同僚が言ってたのを思い出しました。<br />高槻は、埴輪の街なんだよ!と。<br />これは良い機会だと、年明け早々訪問してみました。<br />2015年、初旅です!<br />近所ですが(笑)。<br /><br /><br />大阪まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10962773

関西散歩記~2015 大阪・高槻市編~

2015/01/03 - 2015/01/03

ろくおさん

JR摂津富田駅は、高槻市にあります。
大阪市と京都市の中間に辺り、淀川を挟んで枚方市になります。
昔、同僚が言ってたのを思い出しました。
高槻は、埴輪の街なんだよ!と。
これは良い機会だと、年明け早々訪問してみました。
2015年、初旅です!
近所ですが(笑)。

大阪まとめ旅行記

My Favorite 大阪 VOL.1

JRローカル 私鉄 徒歩

●JR摂津富田駅サイン@JR摂津富田駅

JR京都線に属するJR摂津富田駅。
    普通しか停まりません。

●JR摂津富田駅

向かいには、大阪駅方面の電車が入ってきました。
    普段なら、通勤、通学で賑わっている駅ですが、今はまだお正月中。
    人も少ないです。

●はにたん@JR摂津富田駅

埴輪の“はにたん”が、出迎えてくれました。

●JR摂津富田駅

下車するのは初めてです。
    JR高槻駅とJR茨木駅に挟まれています。

摂津富田駅

●今城塚古墳公園

JR摂津富田駅から徒歩で、約20〜30分ほど。
    ちょっとわかり難い公園。
    今城塚古墳公園に到着です。

●説明書き@今城塚古墳公園

きちんと説明書きがありました。
    “聖域をあらわす垣根”と書かれています。
    この縁に建てられた円筒埴輪列には、そんな意味があるようです。

●円筒埴輪列@今城塚古墳公園

勿論、復元ですが、昔も綺麗にまっすぐ並べられていたのかな…???

●残雪@今城塚古墳公園

雪の白が残っています。
    このお正月、大阪市内では積雪はなかったのですが、京都市内ではかなり積もったようで…。
    この北摂地域が、境目のようです。

●今城塚古墳公園

埴輪目的で来たのですが、名前の通りここは、古墳。
    上空から見ないとわかりませんが、前方後円墳です。
    継体天皇のもの…というのが有力なのだそうです。

●今城塚古墳公園

ジョギングや散歩をされている人が多いです。
    みなさん、寒いのに、しかもお正月から、ご苦労様です。

●埴輪たち@今城塚古墳公園

公園の一角に、埴輪たちがいました。
    今回の目的です!!

●埴輪たち@今城塚古墳公園

この古墳のお濠から日本最大の数の埴輪が出土されたようで、それで復元されたようです。

●埴輪たち@今城塚古墳公園

なにか、盃のような、コップのようなものを持っています。

今城塚古墳公園 公園・植物園

• ●埴輪たち@今城塚古墳公園<br /><br />何かの儀式の途中のようです。

●埴輪たち@今城塚古墳公園

何かの儀式の途中のようです。

●埴輪たち@今城塚古墳公園

公園の一角にすぎないのですが、かなりの埴輪たちが、密集しています。

●埴輪たち@今城塚古墳公園

これも儀式の途中か…。
    よっ〜!っていう挨拶か…(笑)。

●埴輪たち@今城塚古墳公園

馬たちも整列しています。

今城塚古墳公園 公園・植物園

• ●埴輪たち@今城塚古墳公園<br /><br />武器を身につけていますね。<br />“お〜い、はに丸♪”って、勿論、頭の中でグルグル〜。<br />その世代ですから…。

●埴輪たち@今城塚古墳公園

武器を身につけていますね。
    “お〜い、はに丸♪”って、勿論、頭の中でグルグル〜。
    その世代ですから…。

●埴輪たち@今城塚古墳公園

遠くから儀式を見守るの図(笑)。

●埴輪たち@今城塚古墳公園

鳥たちも一列に整列。

●説明書き@今城塚古墳公園

“埴輪まつりのステージ”と名付けられています。
    説明によると、どうやら、大王の死に関しての儀式の再現ようです。
    そうだったのか…。
    不謹慎なコメントで失礼しました。

●鴨さん@今城塚古墳公園

沢山の鴨が羽を休めていました。
    鳥の写真を撮っている人も見受けられました。

●メニュー@彩色ラーメン きんせい 高槻駅前本店

一人でぶらぶらしているときは、ラーメンをよくチョイスします。
    色々チェックして、チョイスしたお店は、きんせい。
    結構な、有名店のようです。
    でも、場所がわかり難かった!
    ビルの1階にあり、ちょっと奥まった場所にあります。
    とても迷いました。

きんせいHP

●匠の塩@彩色ラーメン きんせい

水菜とネギがのっています。
    鶏ガラベースの魚介系ラーメン。
    中太麺のストレートです。
    大阪らしく水菜がいいです。
    細麺が好きなので、中太が個人的には残念でしたが、とてもあっさりと、美味しく頂きました!
    また高槻に行った際には、よってもいいな!と思えるお店でした。
    御馳走様でした!

彩色ラーメンきんせい 高槻本店 グルメ・レストラン

• カスピ海さん 2015/02/22 12:10:17
    高槻の古墳に降れる白雪
    ろくおさん

はじめまして、こんにちは
    高槻にいらっしゃった旅行記を拝見しております。
    整列した埴輪たちがゆかいですね。
    そして大阪府でも京都寄りの気候だということを知って、どこか雅な感じがしました。
    他にも楽しい旅行記が満載で、またお邪魔させてください。
    どうぞよろしくお願いいたします。

ろくお

ろくおさん からの返信 2015/02/22 13:11:09
    RE: 高槻の古墳に降れる白雪
    カスピ海さん。
    初めまして。
    書き込み有難うございます。
    そして、沢山の投票、誠に有難うございます。

高槻は、京都市と大阪市の中間地点のような場所で、気候も京都に寄っています。京都市内で雪が積もると、更に南下した高槻が雪の境目になることが多いようです。
    古墳や埴輪もいますが、ジャズの街でもあったりします。
    是非、是非、訪問してみてください。

心に残る旅をしましょう。
    今後とも宜しくお願い致します。

ろくお。
  • nichiさん 2015/02/16 22:11:11
    関西はほとんど知りません。
    私の拙い旅行記に「いいね」ありがとうございます。
    関西散歩記、楽しく拝見してます。
    関西はほとんど知りません。
    たまに大阪に出張しますが、日帰りのとんぼ返りがほとんどです。
    これからも宜しくお願い申し上げます。

ろくお

ろくおさん からの返信 2015/02/18 20:09:23
    RE: 関西はほとんど知りません。
    nichiさん。
    こんばんは。
    書き込み有難うございます。

予算の関係上、なかなか遠出が出来ないのですが、僕は四国育ち、大阪在住という事で、関西も旅行気分でブラブラしています。
    関西には、美味しいものが沢山あります。
    是非、仕事の帰りに、手軽に粉もんやうどん出汁など…堪能していただけたら、嬉しいです。

今後ともよろしくお願いします。

ろくお。

ろくおさんのトラベラーページ