アッシジ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014.12~2015.01 真冬のイタリア旅行記 4日目午後。。。<br /><br />サンタ・マリア・デリ・アンジェリ教会からバスに乗って、<br />アッシジ旧市街へ帰って来ました。<br /><br />さぁて、どこへ行きましょう?<br /><br /><br /><br />[日程]<br />12/27 羽田→パリ→ミラノ              [ミラノ泊]<br />vol.1 http://4travel.jp/travelogue/10967513<br /><br />12/28 ミラノ→アッシジ               [アッシジ泊]<br />vol.2 ミラノ散策 http://4travel.jp/travelogue/10969015 <br />vol.3 ミラノ→アッシジ http://4travel.jp/travelogue/10971407                              <br /><br />12/29 アッシジ                   [アッシジ泊]<br />vol.4 アッシジ散策① http://4travel.jp/travelogue/10971409<br />vol.5 アッシジ散策② http://4travel.jp/travelogue/10969017<br />vol.6 アッシジ散策③ http://4travel.jp/travelogue/10974054<br /><br />12/30 アッシジ                   [アッシジ泊]<br />vol.7 アッシジ散策④ http://4travel.jp/travelogue/10978638<br />vol.8 アッシジ散策⑤ http://4travel.jp/travelogue/10979459<br /><br />12/31 アッシジ→フィレンツェ           [フィレンツェ泊]<br />vol.9 アッシジ→フィレンツェ http://4travel.jp/travelogue/10981175<br />vol.10 フィレンツェ散策① http://4travel.jp/travelogue/10981692<br />vol.11 フィレンツェ散策② http://4travel.jp/travelogue/10981693<br /><br />                    <br />01/01 オルチャ渓谷ツアー            [フィレンツェ泊]<br />vol.12 サン・クイリコ・ドルチャ散策 http://4travel.jp/travelogue/10984211<br />vol.13 ピエンツァ散策 http://4travel.jp/travelogue/10986723<br />vol.14 モンティッキエッロ散策 http://4travel.jp/travelogue/10986724<br />vol.15 モンタルチーノ散策 http://4travel.jp/travelogue/10986725<br />vol.16 フィレンツェ散策③ http://4travel.jp/travelogue/10986726<br /><br /><br />01/02 フィレンツェ<br />     フィレンツェ→パリ→<br />vol.17 フィレンツェ散策④&帰国編 http://4travel.jp/travelogue/10994695<br /><br /><br />01/03 羽田着

2014~2015 イタリア・真冬の散歩道 vol.8 アッシジ散策♪⑤

2014/12/30 - 2014/12/30

zunzunさん

サンタ・マリア・デリ・アンジェリ教会からバスに乗って、
アッシジ旧市街へ帰って来ました。

さぁて、どこへ行きましょう?

[日程]

01/02 フィレンツェ
     フィレンツェ→パリ→

01/03 羽田着

高速・路線バス 徒歩

12/30 午後。。。

バスの車窓からの風景。

アッシジの旧市街が見えてきました〜!!

う〜む、雲ってきましたか。。。

• サン・フランチェスコ聖堂が綺麗に見えますよv^^v

サン・フランチェスコ聖堂が綺麗に見えますよv^^v

ウニタ・ディタリア広場に到着〜!!

サン・ピエトロ門

サン・ピエトロ門をくぐります。

サン・ピエトロ門横の建物

サン・ピエトロ門横の建物

サン・ピエトロ門

サン・ピエトロ広場です。

弓なりの物体はオブジェなのか。。。

サン・ピエトロ教会

簡素なファサードです。

3つのバラ窓が印象的です☆

では、入ってみます。。。

この教会、ホテルから見えていた教会です。

石造り、質素だけど重厚感がありますね!!

バラ窓♪

サン・ピエトロ教会内

祭壇です。

祭壇を横からも撮ってみる。。。

これは、明り取りなのかな。。。

ステンドグラスが美しいです♪

• この小さいステンドグラスは、私好みです(^_^)v

この小さいステンドグラスは、私好みです(^_^)v

精巧なプレセピオですね〜。

細かい所まで丁寧に作られています。

礼拝堂があります。

サン・ピエトロ教会をあとにし、街歩き〜♪

ふらふらと歩いてみますよ。

ここ、上ってみよう〜(⌒‐⌒)

石造りはやはりいいなぁ。。。

こっち行きますか〜!!

どこに出るかは、お楽しみですね〜^^

ふら〜り・・・

ここは下りないよ。。。

• 標識<br /><br />思わず撮ってしまうの。。。

標識

思わず撮ってしまうの。。。

素敵なタイルなんですけど、作りつけが雑なんだな〜。

イタリア人にとっては、これでOKなんだね。

• 大きな糸杉ですね。

大きな糸杉ですね。

ウンブリアの大地です。

アッシジ駅方向を見ています。

• 屋根には煙突、いいなこの眺め♪

屋根には煙突、いいなこの眺め♪

ここ上るよ。

玄関先に“AUGURI”ってありますね。

おめでとうって意味ですよね。

新年おめでとうなのか。。。それともクリスマスか。。。

ここも上って、、、

• 大きな通りに出ました。<br /><br />SAN FRANCESCO通りですね♪

大きな通りに出ました。

SAN FRANCESCO通りですね♪

あ、素敵なお店を発見しましたよ。

可愛い小物たちがたくさんありますよ。

この絵に一目惚れです。

優しい色合いがすっごくいいんです(*^.^*)

ほら、こっちの絵も癒されますよ〜^^

そしてタイルとマグネット購入。

店番をされていた方のお父様の作品だそうで、

日本の雑誌に取り上げられた事があるととおっしゃっていました。

とってもこの絵に惚れ込んだのですが、お店の名前が分からないの。。。

どなたかご存知の方がいらしたら教えて下さい。

場所はSAN FRANCESCO通り、コムーネ広場からサン・フランチェスコ聖堂までの道のりの中程だったと思います。

SAN FRANCESCO通りをずっと歩き、サン・フランチェスコ聖堂に辿り着きました。

またまた、やって来ました。

サン・フランチェスコ聖堂、下部聖堂から入ります。

えー、また入るのって声が聞こえてきそうだな〜〜〜。

はい、また入るのです。。。

今回はお土産を買うという目的がありますv^^v

• 修道士さん、立ち話中。

修道士さん、立ち話中。

下部聖堂に入ってみると、バラ窓に太陽があたり輝いていました☆

あ〜、写真はないよ。。。

身廊中程の階段を下りると、地下礼拝堂があります。
    一昨日(12/28)は入れなかったのですが、今日は入れるようです。

とっても煌びやかな礼拝堂です。
    ここに聖フランチェスコの遺骸が安置されています。
    みなさん静かにお祈りされていました。

とっても厳かな気持ちになりましたよ〜。

サン・フランチェスコ聖堂、修道院へ続く回廊に売店があります。

ここは、とっても種類が豊富でお土産を買うのにおススメです。
    本やCDやオリジナル製品などがあります。

オレンジの入ったチョコレートと石鹸とハーブティーを大量に買いました。

これでお土産OKですv^^v

これはチョコレートとハーブティーです♪

こっちは香り豊かな石鹸です♪

これは、『聖フランチェスコの生涯』の絵画が蛇腹のようになっています。

お土産をたくさん買ったので、一度ホテルへ帰ります。

ウィンドーショッピングしながら帰るよ(^_^)v

昨日(12/29)に引き続き、気になる巨大メレンゲ・・・

生ハムだね〜!!

四辻の角に来ました。

お土産物屋さん

クリスマスプレゼント♪

滞在しているジオットホテルに戻って来ました。

ホテルの部屋から夕焼けを眺める♪

• 綺麗だね〜\(^_^)/

綺麗だね〜\(^_^)/

しっかり目に焼き付けました。

夕闇迫るアッシジの街

夕方、ホテルのカフェで、ビートルズの楽曲を合唱するとのお知らせ。

聴いてみることに・・・♪♪♪

コーラスが始まりました♪

地元の方のコーラスのようです。

ここのソファに座り、私はビートルズの曲が子守唄にzzz.zzz

心地よくて眠くなってしまったので、部屋へ帰ります。

そしたら、なんと本気で寝てしまったあぁぁ〜〜〜!!(゜ロ゜ノ)ノ

あ〜ぁ、やっちまった。起きたら21時であった。。。
    3時間くらい眠ってしまったの><
    旅の中だるみかな、疲れっちゃったんだよね^^

夫に食事に行くかと尋ねたら、、、なんと夫はもう寝る準備をしている@@

本日は夕食抜きでいいそうです。。。まぁ、こんな日もあるよね。

私は、明日のチェックアウトに備えて荷物を詰めて。。。
    ゆっくりお風呂に入り、休みます〜〜〜。

では、お休みなさいzzzzzz

• ippuniさん 2015/04/03 23:30:48
    アッシジ散歩
    zunzunさん、こんにちは。

ずっと以前に読みかけのままになっていたアッシジ旅行記、
    昨日見ようと思ったら途中で娘が起きてしまったので、今日続きを読みました^^

旅の街歩きがと〜っても新鮮で楽しそうで、忘れていた物を思い出しました。
    欧州に住んで長くなると、旅行と言っても形態が変わってきてしまったり、
    短い日程であちこち行くから余裕が無くて写真を撮るのが精一杯だったり…
    思えばここ数年、どこかへ旅行に行って記念品やお土産を買ったことがないのです。
    買うとしても生活の糧になる実用的な物だったり…。
    行っている時は写真を撮ったり美味しいもの食べたり(かなり適当ですが)、
    それなりに楽しいのですが、帰ってくると写真の整理して…と事務的な感じで
    ワクワクやドキドキが最近ないなぁと感じます。
    zunzunさんの旅行記で、改めてもっと旅を楽しもう!と思いました。

さて、アッシジ最後の日は…疲れが溜まっていたのですね^^
    最後の夕食は残念ですけど、たまには体も胃も休息が必要ということですね。

実は、もう何十年も前(?)ですけど、ドラマのスチュワーデス物語にアッシジが出てきて、
    その時からアッシジに行きたいなぁ〜とずっと思っていたんですよ。
    旅行記見ながらyoutubeであのシーンをもう一度見てしまいました(笑)
    いつかは行ってみたいアッシジ、じっくり散歩させて頂きました!

ippuni

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/04/05 20:43:56
    アッシジ散歩♪
    ippuniさん、こんにちは〜^^

書き込みありがとうございます^^

お嬢さんはすくすく大きくなられているのでしょうね。
    お嬢さんと三人の旅行記が見れると嬉しいです^^

欧州にお住まいだと旅の形態が変わるのですね。
    短い日程でアチコチ行かれる旅行もまたいいと思うのです
    お土産は実用的でもOKですよ〜^^

あ、ワクワクドキドキ感は私も薄れてきたと思います。
    若い頃のような弾けるような感動はないですね。
    今はじんわり感動してます。

そうそ、アッシジ最後の夜は疲れていましたね。
    旅行中はかなり無理しがち、名物を食べる方にも意識がいきますからね、
    色々食べて夕食の時にはお腹が空いていないって事もよくありますね。
    こんな休息も大事って事ですよね。

何々スチュワーデス物語にアッシジが登場したのですね。
    う〜ん、覚えていないな〜。

アッシジはとってもいい街で落ち着けますので、
    いつの日かご主人さまと説得して訪れてみて下さいね。

あとでippuniさんの所へお邪魔しますね^^

zun

• hot chocolateさん 2015/03/09 00:46:15
    楽しい街歩き♪
    zunzunさま

こんばんは〜
    「アッシジ散歩」の旅行記にお邪魔しています。

石造りの街並み、歴史も感じられるし、重厚感があっていいですよね。
    石造りの建物も、シックで落ち着いた雰囲気がなんとも言えません。
    冬は寒そうだけど・・・
    私も大好きです。

街歩きをしていて、素敵なお店があるとついつい入りたくなりますね。
    優しい色合いの絵、私も欲しいなぁ・・・
    お土産の石鹸、包み紙の柄がとても素敵で、いくつも欲しくなりますね。
    私も、死海の石鹸、20個ぐらい買ってしまいました。(汗)

私も時々、疲れすぎて、お風呂にも入らずに寝てしまうことがありますよ。
    夜中に起きて、入ったり…

hot chocolaate

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/03/09 21:31:25
    アッシジおススメです〜♪
    hot chocolaateさま、こんばんは〜☆

書き込みありがとうございます^^

石造りの街並みは中世そのものでした〜。
    なんとなく歩いてみたくなる街です。
    行先を決めなくてもダイジョウブ、何処かに出るさって歩いてました。

優しい色合いの絵は一目惚れでした。
    色々お話したのにって、私は聞いてるだけなのですが、、、
    大体の内容は分かりました。
    そうそれなのにお店の名前が分からない。
    レシートも貰わなかったような記憶があるような・・・
    ネットで検索すればわかるよなんて思っていたのですが、
    ヒットしませんでした。。。

死海の石鹸、20個ですか〜!!
    同じく20個くらい買いましたね。
    私が買った石鹸は小ぶりですが、ちょっと重かったかも。
    いい香りがしたので買っちゃいました。。。

真夜中のお風呂もいいですよね。
    私も旅行中はたまにあります^^

• るなさん 2015/02/14 11:58:25
    やっちまった〜@@;
    zunちゃん、Buongiorno〜

サンピエトロ教会は簡素だけど、それ故に重厚さが際立つね。

素敵なタイルなんですけど、作りつけが雑なんだな〜。
        イタリア人にとっては、これでOKなんだね。
    これウケた!!爆笑〜(≧▽≦)私もこれでOKです。

屋根には煙突、いいなこの眺め♪
    ホントにいいねぇ〜テラコッタ色の屋根の向こうには絶景が広がってて、ホントにこういう風景は素敵。

石鹸、重いのにいっぱい買ったんだね〜お土産って何気に大変よね(-"-)
    修道院ってたいていそこのオリジナルがあって楽しいよね♪

zunちゃんも寝るつもりないけど爆睡しちゃったのね?私のシチリア・シラクーサ事件(大げさ 笑)を思い出したよ。
    窓から入る風があまりに心地よくて、ほんの30分のつもりが3時間も寝ちまった!!!!街歩きがぁぁぁぁぁ(泣)って感じでかなり落ち込んだ(;'∀')
    まっ、でもこれも旅の醍醐味ってことで。
    夕飯は抜きだったのね?そうそう、こんな日もあるさ(苦笑)

るな

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/02/14 23:33:58
    やっちまいました〜!!
    るなさん、Buona sera〜☆

いつもありがとう^^

サンピエトロ教会はシンプルなファサードがいいなって思って中に入ったらその重厚さにびっくりしましたよ〜!
    有名ではない教会なので期待をしていなかったの、だから余計に感動したよ。

あのタイルね、雑だけどイタリアらしいなって思ったよ。
    こんなんでいいだみたいなイタリアの感覚が新鮮で好きだったりもします。
    この感覚はタイでも感じるんですよ。
    どちらも大好きな国です^^

屋根に煙突、、、
    こんな何でもない風景・街並がいいなぁって思うのです。

なぜかお土産は石鹸になっちゃったのです。
    香りが良かったんだよね。
    サシェとか軽い物にすればいいのにと自分でも思うよ。
    買ってから後悔するんだよね。

今回のお土産で好評だったのは、サン・フランチェスコのチョコレートとサンタ・マリア・ノヴェラ薬局のミントキャンディでした^^

るなさんはシチリアで寝ちゃったのね。。。
    気がついたら3時間!!もうびっくり〜〜〜@@
    夫は夕飯は要らぬと言うし、、、もう寝ちゃうかって。。。
    普段はお腹がすくと眠れないのに、この時は眠れたんだよね。
    旅の魔法だね^^

たまにはこんな日もありって事だよねv^^v

zun

• menchiさん 2015/02/13 08:38:19
    夕飯抜き、わかるなぁ。。。
    綺麗な街を、ゆっくりとタップリめぐる旅。良いですね♪
    何回もサン・フランチェスコ聖堂に、入ったzunさんが羨ましい。
    やっぱり2泊は必須だね。
    高台の街から、豊かなウンブリアの平原を見渡した写真、大好きです。
    いつか、もう一度あの場所に帰りたいです。

ご主人の心も満たされたでしょうね!
    あこがれていたアッシジの街で、目も耳も鼻も全開で、すべてを体の中に取り込んで、お腹いっぱいになっちゃったんだね、きっと。

menchi

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/02/13 21:31:16
    たまには夕食抜きもね〜
    menchiさん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

サン・フランチェスコは4回行きましたね。。。
    絵画が見応えがあるので何度でも行きたくなっちゃうのでした。
    アッシジは2泊は必要ですね。
    早朝と夜のアッシジの雰囲気がとってもいいので滞在するのがベストだと思います^^

アッシジの街から眺めるウンブリアの眺めは最高にいいですよね〜。

あ、そうか〜!
    夫はアッシジの街に満足してお腹も満たされたのだー。
    夫は本当に何も食べずに寝てましたよ。
    私はお菓子とパンを少し食べましたよ^^

次はフィレンツェへ行きますよ♪
    また、お立ち寄り下さいね^^

zun

• taroトラベルさん 2015/02/12 18:48:44
    お土産もステキですね〜。
    zunzunさん、こんばんは〜!

夕食をとらずに眠ってしまわれましたか?
    私もお腹がすいてると眠れないはずなのに、旅行の時はこんな事もありますね。楽しい旅行でも、少しずつお疲れだったのかもしれませんね(^_^)

サン・ピエトロ教会の小さなステンドグラスはtaroもいいなぁ〜と思いました。そのさりげない光に惹かれてしまいますねぇ。

おみやげはどれもステキ!
    サン・フランチェスコ聖堂の修道院へ続く回廊に売店があるんですね!
    パッケージが素敵だし、差し上げたらみんな喜んでくれそうですね!

それから、素敵な絵のタイルとマグネット!
    優しい色合いで見ているだけで嬉しくなりそう!アッシジの思い出が蘇ってきそうですね!

次はフィレンツェですか?
    楽しみに待っています。

taroトラベル

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/02/12 21:33:34
    チョコ美味しかった〜♪
    taroちゃん、こんばんは〜☆

いつもありがとう^^

私も普段はお腹が空いていると眠れないのに、この時は不思議とそんなに食欲がなかったですね。
    ちょっとお菓子なんかを食べて寝てしまいました^^

サン・ピエトロの小さなステンドグラスいいでしょ〜。
    小さいけど存在感大でした♪

サン・フランチェスコ聖堂にはかなり大きな売店があります。
    ここで買ったチョコレートが美味しかったですよ〜。
    ここのチョコとフィレンツエのサンタ・マリア・ノヴェラ薬局のミントキャンディーが好評でした。

お店の名前がわからないお店の絵は、一目惚れでした。
    アッシジはお土産のグレードが高いなって思いました。

次はフィレンツェです。
    またアップしたら読んで下さいね^^

• fuzzさん 2015/02/12 17:23:25
    寝ちまったのね(*^-^*)
    zunzunさん、こんにちは。

サンピエトロのバラ窓、どっかで見たような・・・?

日本の皇室の菊花紋に似てますね。

こんな素敵な街並みはガイドさんのツアーでは来たくないなあ・・・

できればzunzunさんみたいに、自分のペースでじっくりと見て歩きたいなあ。

また、あのメレンゲみっけ。

見た目は可愛いんだけどね(笑)

コーラスの響きで眠気が差して、ちょっと寝たつもりが三時間(@_@;)

でも、ご主人おやさしいんですね。

起こさずに、怒らずに。

fuzz

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/02/12 21:23:40
    そう、 寝ちまったの〜><
    fuzzさん、こんばんは〜☆

いつもありがとう^^

サンピエトロのバラ窓はくっきりはっきりしていて珍しいなって思ったんだよね。

確かに菊花紋に似ていますね。

またまた、あのメレンゲが目に入って、、、これって買えってことか?ってね。
    この後寝てしまうのだったら買っておけば、ホテルで夕飯代わりに食べれたよね。
    あ、極甘だった。夕飯代わりは無理か。。。

ちょっと寝たつもりが3時間・・・
    寒さから解放されて暖かい室内で安心したんだと思うんだよね。

夫は合唱を聴きに行く前に寝てたんだよね。
    夫は一旦ホテルに戻ると必ず寝る人なんだ。。。

次はフィレンツェへ行きます。
    またアップしたら読んで下さいね^^

zun
  • spumamiさん 2015/02/11 20:48:08
    任せて!
    こんばんは〜。
    サン・フランチェスコは外から観るとかなり大きいんですね〜@@
    お店の名前は任せて!私が調べて来ます!!^^
    夕食抜きで眠れましたか??
    私はお腹が空いていると眠れないので心配してしまいます。

spumami

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/02/11 23:07:24
    それは心強い〜♪
    spumamiさん、こんばんは〜☆

いつもありがとう^^

良かったぁ〜〜〜、嬉しいな^^
    spumamiさんにのお言葉に甘えちゃいますよ。
    ありがとうございます^^
    でも無理されてはいけないので、近くを通ったらって事でよろしくお願いします^^

夕食抜き、、、
    持っていたお菓子やパンを食べて寝ちゃいました。
    夫は何も食べなかったな〜。

普段ははお腹が空いていると眠れないのだけど、
    旅行中はちょっと違うようです^^

次はフィレンツェへ行きます♪
    ここでもお目当ての絵画があるんですよ〜〜〜^^

そうそう、アッシジの駅は小さいのだけど、バールがあるんですよ。
    そこに手荷物預かり所があるようですよ。多分バールだと思うのです。
    確認をしたわけではないのですが、写真を見ていて“DEPOSITO BAGAGLI”という文字を見つけたのです。

• kayoさん 2015/02/11 20:42:36
    旅行先で見る夕日
    zunzunさん、今晩は☆

冬なのに綺麗な空、イタリアって青空が似合いますよね。

旅行中に出くわす夕日、美しいですね。
    普段の生活では寝ている間に陽が登って
    会社を出る頃には真っ暗になっている毎日。
    旅行中のこういうひと時が大好きです。

旦那さんもzunzunさんもお疲れだったのかな?
    私も旅行中はしょっちゅう夕食抜きか適当なもの食べて
    さっさとホテルへ戻る事が多かったです。
    食欲よりも早く横になりたいってな感じで。
    無理しちゃうと絶対翌日にひびいて来るんで、マイペースが一番!

kayo

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/02/11 22:41:46
    夕日♪
    kayoさん、こんばんは〜☆

書き込みありがとうございます^^

今回は有り難い事にお天気に恵まれました。
    気温は低くてかなり寒いには寒いのですが、
    青空があれば気分は上々って感じでした。

普段の生活では夕日を見るって事があまりありませんよね。
    もし見たとしても一瞬見る感じでしょうか。
    旅先では感動しながら空を見つめています^^
    旅ならではですね〜。

この日は二人とも疲れていたのだと思います。
    寒い中を歩いて歩いてそしてお土産を買ってホテルに戻ったら、
    ホテルの暖かさに安心して眠ってしまったって事ですね。

夫もビートルズの合唱を聴きに行く前に寝てました〜。
    夫はホテルへ一旦戻ると大抵寝てますね。。。

我家は何事もなければ食事はとるのですが、
    時々こういう事がありますね。

そうそう無理は禁物なんですよ〜。
    体と相談しながら行動するようになってきましたね。
    疲れたなぁと思った時は寝るのが一番です^^

旅行記はフィレンツェへと移動します。
    旅行記作成のピッチを上げたいのですが、
    こちらもマイペースで頑張ります^^

zun

• aoitomoさん 2015/02/11 14:42:35
    蛇腹本がいいな〜
    zunzunさん

『サン・ピエトロ教会』
    ファザードからのイメージとは全然違って中の重厚な雰囲気に驚きました。
    礼拝堂はまた癒されます。
    ここは撮影OKだったのですね〜

『屋根には煙突、いいなこの眺め♪』
    凄い風景を切り取れましたね。
    室内もどのような感じなのか気になります。

『タイルとマグネット』
    アッシジと分かる手書きのスケッチの雰囲気が最高〜
    これは欲しくなりますよ。
    わかります。

『聖フランチェスコの生涯の絵画が蛇腹になった本』
    やはりこれでしょう。
    これは、いいお土産ですよ。
    私も欲しいくらい〜

『ビートルズの曲のコーラス』
    ビートルズの子守唄、聞き心地がよかったようですね〜(爆)
    どこかで身体を休めないと持ちませんからね〜
    夕食代が浮いて別の日に贅沢できたでしょうね。(笑)

aoitomo

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/02/11 18:09:13
    蛇腹本♪
    aoitomoさん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

サン・ピエトロ教会は重厚感たっぷりの教会でした。
    私もこんなに重厚感があろうとは思ってなかったので、
    いい意味で期待を裏切られた教会です。
    ここは撮影OKでした。

屋根に煙突、いいですよね。
    こんな眺めに癒されるだなぁてね^^

タイルとマグネットを買ったお店は、
    レシートを貰ったと思っていたら、貰っていなかったのです。
    手がかりなしとなりました。

聖フランチェスコの生涯の絵画が蛇腹になった本
    これは正確には28枚はないのですが・・・、24枚なのです。
    小さなものですので、買いやすかったですね。

この日は、旅の疲れがたまっていたのでしょうね。
    夫はビートルズを聞きに行く前に寝てましたよ。
    そうなんですよ、どこかで体を休めない事には持ちません。
    たまには食事を抜くのも胃腸のためにもいいかもしれませんね。

次はフィレンツェへ行きますよ♪
    またお付き合いいただけたら嬉しいです^^

zun
  • まほうのべるさん 2015/02/11 08:15:00
    日本人にとってはおおらか?雑?
    おはようございます、zunzunさん。

きれいなタイルが雑にかけられていてもイタリア人にとっては当たり前な
    こと、それをどうのこうのという日本人が細すぎるんじゃないかと。
    取れたらまたつければいいじゃないの。(イタリア人)
    ダメよ、ダメ、ダメ。初めからきちんとつえなくちゃ。(日本人)

街歩きから帰り一休みのつもりが、目がさめたら深夜になっていて慌てて
    お風呂に入ったりすることはたまにあります。

zunzunさん夫婦も夕食を取らないともあるんですね。
    軽いものでも必ず食べると思っていました。

byまほうのべる

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/02/11 08:59:45
    日本人にとってはおおらかにも見えるよね!!
    べるちゃん、おはようございます^^

いつもありがとうございます^^

イタリア人のこのおおらかさがいいのではとも思います。
    以前に書いたと思うのですが、私の好きな国はイタリアとタイ。
    そこに暮らす人のおおらかさ、いい加減さが似ているのです。
    私はこんなおおらかさに憧れがあるのですね、きっと。
    べるちゃんのお返事を書きながらそう思いました^^

食事は何事もなければ食べるのですが、、、
    こんな事もあるのです^^
    旅行の到着日、夜遅くはあまり食べないかな。。。

一旦ホテルにも戻って眠ってしまうのはいつも夫なんですよ。
    私がこんなに本気で眠った事にびっくりでした@@

旅行記は、フィレンツエへ。
    まだこれから写真選びですp^^q

zun

• rinnmamaさん 2015/02/11 06:47:27
    食事
    zunzunさん、おはよう☆

寒いね〜昨日も雪がちらついた。
    下の孫が保育園に行きたくないらしく、グズグズするからお休みさせちゃった^_^たまにはズル休みもね!

でも、今日だけだよ!と念押し。

疲れて寝てしまって寝てしまうと、
    食事にいくのが面倒になるよね!
    私は食べなくても平気な人^_^

でも、夫は絶対ダメだから起こされるよ。あ〜と嘆く瞬間^_^

香りが良い石鹸購入はいいですが、パッキングは、どの様にしていますか?
    キューガーデンで御用達のバラの石鹸購入したけど、香りの誘惑に負けて、ステー先で使ってしまった事があります(^^)買ってしまって香りに悩みます

寒いのでご自愛くださいね。
    では、また。
    rinnmama

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/02/11 07:10:30
    珍しく食事を抜きました!
    rinnmamaさん、おはようございます^^

毎日寒いですね〜。今朝もすっごく寒いです!!
    たまにはズル休みもいいですよね〜。

我家は途中でホテルへ帰ると夫がよく眠ってしまうのですが、
    私が本気で眠ったのには自分でもびっくりしました@@
    たまには食事を抜くのも必要なのかもって思いました。

香りが良い石鹸はビニール袋に二重に入れてます。

rinnmamaさん買われたのは、とっても香りが良かったのですね。
    ステイ先で使うのは優雅な気分になれますよね〜♪
    今度試したみます^^

旅行記はフィレンツェへと移動します♪
    またしても大量の写真を格闘する事になりそうですp^^q

rinnmamaさんもご自愛下さいね^^

あとでrinnmamaさんの所へお邪魔しますね^^

zunzunさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る