ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行5日目はナミュールからブリュッセルへ電車で昼過ぎに入った。<br />昨日のストが解除されて良かったー。<br />予定が狂い24時間も滞在できないブリュッセル、<br />この際街の見れる所はとことん見て、美術鑑賞は除外する事に。<br />グランプラス、やっぱりここが一番凄い。<br />時間がないと言いながら、昼に夕方に夜のショーと一日に3度も来てしまう。<br />可愛いチョコレート屋さんをのぞきながら、この街の見所を一通り見学。<br />この時期の風物詩クリマはここでも大賑わい。<br /><br />6日目は早朝ロワイヤル広場からサブロン、ルイーズ広場へと街の南側を散歩。<br />ホテルをチェックアウト後、電車でゲントへ向かう。<br /><br /><br />12/05(金)関空-フランクフルト-ストラスブール(ストラスブール泊)<br />12/06(土)ストラスブール散策とマルシェめぐり(ストラスブール泊)<br />12/07(日)コルマール-カイゼルスブルグ-リクヴィール(ストラスブール泊)<br />12/08(月)ストラスブール-ルクセンブルク-ナミュール(ナミュール泊)<br />12/09(火)ナミュール-ブリュッセル(ブリュッセル泊)<br />12/10(水)ブリュッセル-ゲント-ブリュージュ(ブリュージュ泊)<br />12/11(木)終日ブリュージュ散策(ブリュージュ泊)<br />12/12(金)ブリュージュ-アントワープ(アントワープ泊)<br />12/13(土)アントワープ-アムステルダム(アムステルダム泊)<br />12/14(日)アムステルダム-ザーンセ・スカンスへ日帰り(アムステルダム泊)<br />12/15(月)アムステルダム-フランクフルト-<br />12/16(火)-関空<br />

クリスマスで彩られる12月のヨーロッパ☆ストラスブールからベネルクス3カ国へ…(グランプラスに魅せられて…ブリュッセル編⑥/ベルギー)

2014/12/05 - 2014/12/16

kayoさん

昨日のストが解除されて良かったー。
予定が狂い24時間も滞在できないブリュッセル、
この際街の見れる所はとことん見て、美術鑑賞は除外する事に。
グランプラス、やっぱりここが一番凄い。
この時期の風物詩クリマはここでも大賑わい。

ホテルをチェックアウト後、電車でゲントへ向かう。

12/09(火)ナミュール-ブリュッセル(ブリュッセル泊)
12/11(木)終日ブリュージュ散策(ブリュージュ泊)
12/15(月)アムステルダム-フランクフルト-
12/16(火)-関空

鉄道 徒歩

ナミュールを発ち1時間後のお昼の1時前、ブリュッセル中央駅へ到着!
    昨日は来たくても来れなかったので、苦労した分辿りつけて感激!
    メトロへ乗換え今晩泊まるホテルがある聖カトリーヌ駅を目指す。
    実質1日の滞在になってしまったブリュッセル。
    地下鉄を1回券にするか5回券にするか迷ったが、
    イチイチ切符を買うのが面倒なので5回券をGET。
    地下鉄5回券8ユーロ。

メトロで二駅目の聖カトリーヌ駅を上がると、いきなりクリマと大観覧車。
    この聖カトリーヌ広場がブリュッセルのクリマのメッカ。

駅から2分でホテル発見!
    あらかじめグーグルのストリートヴューで観察していたので、
    直ぐに分かった。

Residence Les Ecrins

部屋は狭い。シングル55ユーロ(朝食付き)、トイレ・シャワーは共同。
    ブリュッセルのホテルはどこも高い。この値段、私が見つけた最安値。
    これ以下となればホステルのドミトリーぐらい。
    グラン・プラスまで歩いて行けるこのロケーション、文句なし。
    荷物だけ置いて早速街へ繰り出します。

hostelworld.comで見つけました。

ホテルのある通り。聖カトリーヌ広場の喧騒とは裏腹に、
    1本中へ入るので静かでした。

またまたマルシェ・ド・ノエルへ。
    どこへ行くにも絶対にここを通らなければいけないので、何度通った事か。
    正面に見えるのが聖カトリーヌ教会。
    午前中は雨だったのかな?道が濡れている。

聖カトリーヌ広場のマルシェは凄い。
    美食の国ベルギーだけあってキャビアやフォアグラ、生牡蠣なども
    立ち食いできる。
    ちょうど昼過ぎだったので今日のランチはキッシュで決まり。
    他の屋台でヴァンショー(ホットワイン)を買って、
    キノコのキッシュとこれまた立ち食いで頂きます。

キッシュが2.5ユーロ、ヴァンショーが2ユーロ。安い!

これは一昨日アルザスのリクヴィールで食べたのと同じ。
    ジャガイモとベーコン(だったかな?にチーズを乗せて煮込んだ一品。

クリマに飽きたとは言いながらも、
    土地ごとに新しい発見があるので、やっぱり見ているだけでも楽しい。
    この時期だけの風物詩。

聖カトリーヌ教会。

内部は外観と同じく白を基調にシンプルな装飾。

教会内にはやっぱりあったキリスト降誕のミニチュア。

均整のとれた美しい教会です。

聖カトリーヌ教会の横にあった塔。

このメリーゴーランドは乗り物が変わっている。

グランプラス方面へ参ります。
    角の青いテントのお店、魚屋さんがやっている立ち食いレストラン。
    安そうだし、今晩行ってみようっか!

ブリュッセルでも冬のメインイベント、マルシェ・ド・ノエル。
    今は④と③の間かな?

証券取引所の裏側からやって来ました。

すごいわ、この屋台。屋台の癖にこの品揃え。

証券取引所からグランプラスに通じる道もマルシェが両脇に。

グランプラスに近づくにつれ、チョコレート屋さんの密度も高くなる。

お土産、物色中なのかな?

• ひゃ〜、グランプラスに出て来ました。<br />これは市庁舎。15世紀に建てられた建物。<br />この広場、今まで来たヨーロッパの広場で断トツに凄いわ!

ひゃ〜、グランプラスに出て来ました。
    これは市庁舎。15世紀に建てられた建物。
    この広場、今まで来たヨーロッパの広場で断トツに凄いわ!

市庁舎の反対側は王の家。
    この王の家、実際には王様が住んでいた事はないらしいが、
    歴史の変遷により色々な使われ方をしてきたらしい。
    現在は市立博物館で小便小僧の衣装の展示まであるってさ。

ブラバン公爵の館。
    どの方向見ても圧倒される。
    この広場に来ている人、みんなキョロキョロしてる。

チョコレート屋さんが軒を連ねてた方向。

こんな凄い建物に四方を囲まれています。
    グランプラスへはこの日この後2回も来ちゃいました。

この広場にクリマが出ていなかった事に感謝☆

市庁舎はガイドツアーで内部見学出来るとか。
    中も見てみたかったなー。

• 一旦グランプラスから離れます。

一旦グランプラスから離れます。

グランプラスにあった等身大のキリスト降誕のシーン。
    羊は人形ではなく本物の羊。

市庁舎の中庭の石畳のモザイク。

中庭にあった噴水。

セルクラースの像。この像に触ったら幸せになれるとか。
    一応この先の旅の安全祈願して触っとく。

セルクラースの像の横にはアールヌーヴォー風のレリーフ。

• 冬は馬車での観光、寒いだろうね。

冬は馬車での観光、寒いだろうね。

小便小僧を探して歩いていたら、タンタンの壁画、見っけー。
    大昔バンコクのカオサンで、タンタンのパチ物のTシャツを買ったの思い出した。

カラフルな小便小僧。チョコレート屋さんのディスプレイ。

チョコレート屋さんについでビール屋さんも多かった。
    ベルギービールはビールごとにグラスが違うとか。
    ビール屋さんではグラスもセット販売。

この時観光客も少なく思わず通り過ぎようとした一角におったおった。
    本当に思っていたよりずっと小さい。
    サンタの衣装でも身に着けているのかと思っていたら、裸でした。

アップで。別名ジュリアン君。微笑ましいような。
    でも11月に行った徳島祖谷の小便小僧の方が立派な気もする。

その後も街歩きは続き…。

またまた壁画が出てきた!

建物の上ばっかりに目がいってしまう。

ちょっと休憩。ワッフル屋さんへ入ってみる。
    こちらはブリュッセル・ワッフル。サクサクしている。
    後日食べたリエージュ・ワッフル(日本のワッフル)の方が私の好みかな?
    この上に他の観光客の人達は山ほどトッピングしてるを見て、
    あとで後悔。

広場に出て来ました。誰やろ?足元の犬が気になる。

ギャルリー・サン・チュベールへやって来ました。
    ギャルリーはヨーロッパの商店街です。

• 今まで見たイタリアやパリのアーケードの方がインパクト強し。<br />こちらのアーケードは上品なたたずまい。

今まで見たイタリアやパリのアーケードの方がインパクト強し。
    こちらのアーケードは上品なたたずまい。

ギャルリーの中はチョコレート屋さんが軒を連ねていた。
    今となってはお土産で買って帰ったチョコも全て平らげ、
    写真を見ているだけでも、また食べたくなってきた。

• レストランがいっぱいのイロ・サクレ地区に迷い込む。<br />両脇レストランでぎっしり。ちょっと観光客向けのような気もするが。

レストランがいっぱいのイロ・サクレ地区に迷い込む。

真冬でもテラス席健在。

豪華なシーフード。ロブスターに蟹、何でもあり。

ビールのオシッコしてる小便小僧。

そうこうしていると日が暮れだした。
    実質1日のみのブリュッセル。まだまだ見たい所があるのに。

歩いてサン・ミッシェル大聖堂へ到着!

教会の内部。
    13世紀から15世紀にかけて300年の年月をかけ完成とある。

美しいステンドグラス。

大聖堂を出たらすっかりトワイライト・タイム。

本日2度目のグランプラス。ツリーもライトアップ☆

美し過ぎ。

王の家も昼間見た時と違った顔。

上が切れちゃった市庁舎。

グランプラスからお腹すいたので聖カトリーヌ広場へ。こちらは証券取引所。
    やっぱりこの時期、昼と夜の顔が全然違う。

証券取引所から聖カトリーヌ広場までの街並。

途中にあったアールヌーヴォー調のレストラン。

夜行性のため、光を見たらテンションアップ。

聖カトリーヌ教会近くの昼間チェックを入れていた立ち食いバーへ。
    お魚屋さんが営んでいるシーフード・バー。
    スタッフのお兄さん達、特に真ん中のドレッドのお兄さん、
    超フレンドリー。片言日本語を披露。
    立ち食いのカウンターが高いので私は10センチほどの台に乗って、丁度。

生牡蠣と海老のクリームコロッケを注文。
    生牡蠣は11月に広島で食べた方が身が大きく美味しかった。
    海老のクリームコロッケはまろやかで超美味。

白ワイン2杯とで計18.4ユーロ。

• 聖カトリーヌ教会、3Dマッピングが施された夜の顔。<br />これを見た後、もしかしてグランプラスでも3Dマッピングがあるかも?<br />っと思いつき、この後またまた行ってしまう。

聖カトリーヌ教会、3Dマッピングが施された夜の顔。
    っと思いつき、この後またまた行ってしまう。

グランプラスへ再び参上。わぁ〜きれい。
    派手な3Dマッピングではないのですが、色と音楽がマッチしていて
    それはそれは幻想的。感動的で泣きそう。

ビデオ撮りに忙しく写真は二の次でした。

寒さで震えながらもうっとり。

約15分ほどあった光と音楽のショー、この旅のハイライトとなりました。

グランプラスの3Dマッピングを鑑賞後、
    途中ベルギー名物マヨネーズがたっぷり載ったフリッツ(ポテトフライ)を買って、
    食べ歩きしながらブラブラ聖カトリーヌ広場まで。
    聖カトリーヌ広場周辺はシーフード・レストランでいっぱい。
    高級そうな所もあり、一人では入りにくそう。
    テラス席があったら一人でも全然平気なのに…小心者です。

ホテル近くの聖カトリーヌ広場へ戻ってきました。

雪が積もっているように見えますが、白い綿です。
    飽きもせずクリマをブラブラします。

• ナミュールを午前中散策後、ブリュッセルの街を行ったり来たり。<br />忙しい5日目は無事終了。<br />

忙しい5日目は無事終了。

6日目スタート。
    この旅初めて朝食付きのホテル。
    シンプルなコンチネンタル・ブレックファストでした。
    1泊55ユーロなんで、文句なし。

本日チェックアウトまでのブリュッセル最後の散策。
    昨日買ったメトロの切符が余っているので中央駅までメトロで行って、
    そこからロワイヤル広場を目指します。
    まだ薄暗い早朝スタート。
    写真は王宮。夏の間だけ一般公開ってな事で、横を通り抜けただけ。

ロワイヤル広場に面した聖ヤコブ教会。

広場の中央には騎馬像。

ロワイヤル広場からサブロン目指して南西向いて歩いています。
    写真は途中にあった世紀末美術館。
    この美術館だけへ入ってみたかったが時間がないのでパス。

サブロン教会の前にはプチ・サブロン広場。

スペインの圧政に抵抗して処刑された伯爵の像。

ノートルダム・デュ・サブロン教会。

ここが入口かと思っていたら、ドアが閉まっている?
    ぐるっと回った裏側に正面入口がありました。

サブロン教会の主祭壇。

• 美しいステンドグラス。真ん中にはマリア様と赤ちゃんキリスト。

• 聖母像。立派な衣装をまとわれている。

聖母像。立派な衣装をまとわれている。

1304年に射手組合(ギルド)により建てられた礼拝堂に由来する教会。

どんな音色を聞かせてくれるのかな?

こんな路面電車も街中を走っています。

このエリアは立派な建物ぞろいです。
    教会からさらに最高裁判所方面へと南西に歩きます。

大きな通りから細い通りへ入ってみると、
    可愛いバルコニーが目にとまった。

最高裁判所のある高台へやってきました。裁判所はあいにく修復中。

裁判所前のプラール広場。かつては絞首刑台の丘と呼ばれ、
    絞首刑台が置かれていたとか。
    早朝は怪しかった天気、青空が覗きだして良かったー。

プラール広場から南東へ、ルイーズ広場へやって来ました。
    メトロの駅を確認し、アールヌーヴォーの邸宅見学へ。

かなりの距離を歩いてやっと見つけました。
    アールヌーヴォーの父、ヴィクトール・オルタと並ぶ建築家
    ポール・アンカールの作品。

画家シャンベルラーニの家。窓の意匠と壁画が美しい。

その隣もポール・アンカールの作品。画家ルネ・ジャンセンの家。
    これもアールヌーヴォーなんだ!

建築家ヴィクトール・オルタの都市邸宅群が、
    2000年に世界文化遺産に登録されている。

出窓やバルコニーの曲線が美しい。

アールヌーヴォーの建物群は点在していて、この辺で切り上げる。
    トイレの我慢も限界に。カフェに駆け込む。

トラムの駅。チェックアウトの時間も迫っており、
    帰りはルイーズ広場までトラムで戻り、メトロへ乗り継ぐ。

メトロArts-Loi駅でメトロ乗り換え。
    ブリュッセルのトラムやメトロ、1時間以内は乗り継ぎ自由。

メトロの駅では次にくる電車が今どこを走っているかの掲示があり、
    行く方向さえ間違わなければ分かりやすい。

ホテルに戻りチェックアウト。
    ストでキャンセルした初日のホテル代は結局チャージされなかった。
    最後はホテルの人にお礼を言ってお別れ。
    24時間も滞在できなかったブリュッセルではあったが、
    自分なりには目一杯楽しんだつもり。
    このカトリーヌ広場の観覧車ともお別れとなる。

中央駅までメトロで行き、国鉄乗換え。
    本日はゲントで途中下車して、最終目的地はブリュージュ。
    ベルギー国内は時間節約の為、事前に日本でオンラインチケットを購入済。
    割引はないけど、同じ区間ならどの電車に乗ってもOK。
    車掌さんが来たら印刷した紙を見せるだけ。超簡単!
    ブリュッセル→ゲント→ブリュージュの切符、15.4ユーロ。

切符はここで購入→ http://www.belgianrail.be/en/Default.aspx

車内はこんな感じ。
    ブリュッセルを出発後、車内での人々の会話がフランス語ではなく
    オランダ語に変わっているのに気付く。これにはビックリ。
    フランドル地方へ入ったってことやな。

ゲント編へつづく。

• ドロミティさん 2016/02/04 18:21:59
    グランプラス☆☆☆
    kayoさんへ

グランプラス、す〜ごい素敵!!

又続きを楽しみにお邪魔します^^ ドロミティ

kayo

kayoさん からの返信 2016/02/04 23:01:04
    RE: グランプラス☆☆☆
    > kayoさんへ
    > グランプラス、す〜ごい素敵!!
    > 今回の写真もド迫力で、ウォ〜ウォ〜!と心の中で言いながら拝見しました。

ドロミティさん、こんばんは〜☆

ベルギーはお天気が踏んだり蹴ったりでしたが、自分なりに楽しめました。
    この旅で冬のヨーロッパは暫くやめようかと思いましたが、
    クリスマスシーズンはやっぱり活気があって、一人旅でも面白かったです!

> 昔昔、やはり1日だけ訪れたことありますが、Xmas時期のグランプラスは一見の価値有りですね。

私も結局は一日の滞在で終わっちゃいましたが。
    クリスマスの時期にヨーロッパへ行くのは初めてだったので、テンション上がりっぱなしでした。

> 実は今回、クロアチア(寒い!)→ベルギー(テロが怖い!)→ポルトガルに決定!だったんです^^
    > パリやベルギーだけでなく、ISの心配がもう少し落ち着くことを祈るばかりです。

そうだったんですか〜?ポルトガルは比較的安全パイですもんね。
    クロアチアはちょっとだけ訪問しただけなので、いつかまた再訪した国です。

> 又続きを楽しみにお邪魔します^^ ドロミティ

いつもありがとうございます!

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2016/02/04 23:41:04
    RE: RE: グランプラス☆☆☆
    kayoさん、こんばんは〜☆

毎度〜!

↑に反応しちゃいました!!

余計な心配しちゃいました^^

私も今一番行きたい国はクロアチアかなぁ。。。
    おやすみなさ〜い! ドロミティ

kayo

kayoさん からの返信 2016/02/05 22:36:37
    RE: RE: RE: グランプラス☆☆☆
    > kayoさん、こんばんは〜☆
    > 毎度〜!
    > > ウチの会社でもフランスにベルギーは渡航自粛を言い渡されていて。
    > > 会社へは海外へ行く前に日程表を提出する義務があって、結構うるさい。
    > ↑に反応しちゃいました!!
    > 大変ですね。まるで○○員さんみたいです。^^;;(だったらごめんなさい。)
    > 毎回、会社に旅程表を出された時、周りの方目が点にならないですか〜?
    > 余計な心配しちゃいました^^
    > 私も今一番行きたい国はクロアチアかなぁ。。。
    > おやすみなさ〜い! ドロミティ

ドロミティさん、こんばんは〜☆

私もろ会社員です。
    ただ普通の会社と違って好きな時に有給取れるので、ありがたい会社です。

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2016/02/06 00:01:45
    RE: RE: RE: RE: グランプラス☆☆☆
    kayoさん、こんばんは〜☆

お忙しいのに、疑問?に答えてくださってありがとうございます^^

そうでしたか〜
    ○○員さんが周りにいて、海外は事前に許可がいる、、とか聞いていたもので、、、

でもお好きな時に有給取れるって、最高ですね。モチロン、日頃のkayoさんの仕事ぶりが認められてるからでしょう!

私はOL時代は有給の消化率100%に近かったデス^^
    一人で部の有給取得率を上げていたので、妙な感謝されていました@@~
    バブル時代の良き思い出です。

> 周りの人は私が年に2,3回海外へ行くのは分かっているので「またかよ〜」ってな。
    > それも行き先がみんなの反応が鈍い所なんで、変わりもんと思われています。

↑ここ大受けしました〜!!
    たしかに〜!ちょっと?かなり?コアですもんね〜(^0^))☆爆笑☆((^Q^)v>

おやすみなさいzzz... ドロミティ
  • こあひるさん 2015/02/11 18:10:15
    楽しみがいっぱい!
    kayoさん、こんばんは〜。

こあひる

kayo

kayoさん からの返信 2015/02/12 21:07:23
    RE: 楽しみがいっぱい!
    > kayoさん、こんばんは〜。
    > ブリュッセル・・・街並みも美しく・・・チョコレートとビールがたくさんで・・・楽しみがいっぱいの街だなぁ。

こあひるさん、こんばんは〜☆

ブリュッセルは期待通り素敵な町でしたよ。
    ベルギー人は気取りもなく接しやすく、食べるものは美味しいし。
    お値段がちょっと高いけど。

> 大きな街は歩き回るのに疲れちゃうので、わが家好みじゃなんだけれど、行ってみたい都市のひとつではありますね〜。

ブリュッセルはグランプラス界隈にホテルを取ればどこへでも歩いていけるので、
    思っていたほど大きな町でもなかったですよ。
    地図を見ていたら離れて見えた場所も、実際歩いていたら直ぐに到着!ってな感じです。

> クリマ・・・毎日いくつも見てるとやっぱり飽きちゃう?私も同じようなところを見てるとすぐ飽きちゃう(どれがどこだっけ?ってなっちゃう)ので・・・。そのうちクリマへ行くとなったら、絞った方がいいかな〜。

この旅、アルザス以外のクリマには全然期待していなかったんですが、
    ブリュッセルのものはかなり大規模。
    それでもクリマ以外に行きたい所が盛り沢山のブリュッセルでは、
    ストで時間が1日短くなった分もあり通り過ぎるくらいでした。

> グランプラス、やっぱりすごいですね〜。夜になると一段と・・・これこそヨーロッパって感じの風景。カラフルなマッピングもすてきだけど・・・クリスマスだから、周りのキラキラだけでも夜歩きしたくなっちゃう。
    > こあひる

グランプラスは圧巻でした。今まで訪れたヨーロッパの広場の中では断トツ!
    マッピングも大阪城とは違い無料(笑)でクリスマス使用の音楽と色の強弱が見事にマッチしていて、感動もんでした。
    この時期は直ぐに暗くなっちゃうので、毎晩夜な夜な出歩く事が多かったんですが、
    この時期にしか見れないキラキラを存分に味わえ、
    寒かったのですが、たまには冬の旅もいいかなって思えました。

• るなさん 2015/01/11 10:58:56
    大忙しのブリュッセル
    はろ♪kayoちん。

ブリュッセル、めっちゃ懐かしいわぁ〜

グランプラスは圧巻だよね。とにかく立派@@;
    ザ・ヨーロッパ的な空気がプンプンする。

私の大好きなショコラティエもいっぱいだな。

では、続きも楽しみにしてまっせ〜

るな

kayo

kayoさん からの返信 2015/01/11 22:15:42
    RE: 大忙しのブリュッセル
    > はろ♪kayoちん。
    > ブリュッセル、めっちゃ懐かしいわぁ〜
    > ってきっとこの先のブルージュやゲント、アントワープ...そしてアムスもそう思って見るんだろうな(笑)

ボンソワ、るなさん!

丁度2年前になるんかな?るなさん、行ったの。
    旅行記見てて、すっごく行きたくなったの覚えてる。
    るなさん、見せ方うま過ぎるから後を追うようになっちゃってるやん。
    シチリアも行きたい候補に上がってるけど、
    この調子やったら1年に2度くらい行かんと追いつかへんわ。
    私の場合、時間の問題よりお金の問題がいつも付きまとうんで。

> グランプラスは圧巻だよね。とにかく立派@@;
    > ザ・ヨーロッパ的な空気がプンプンする。
    > 私もこのグランプラスの姿を見たくてベルギーへ行ったんだもの。それも冬に見たくてね☆彡
    > ライトアップもしてるけど、あのきつい色味はどうもいただけない(-"-)白が一番綺麗だったと私は思ってるよ。

やっぱりあそこは凄いね〜。度肝抜かれた感じ。
    あのスケール感は実際にあの場所に行ってみないと分からないと思うし。
    あの重厚な建物群にはどんよりした冬の曇り空があってるんだろうね。
    真冬にシチリアとか南仏には行きたくないし、
    ベルギーは冬でちょうど良かったのかも?

ライトアップをみる前はストラスブールで見た3Dみたいに、
    小便小僧のモチーフなんかが映し出されるんやろか?って下品なのを
    想像していたんで、色の濃淡だけでホッとしたん。
    色の濃淡と合わせたクリスマスの音楽が凄く感動もんで、これに涙。

> ベルギーはフランドル地方しか行っとらんけど、ザ・ヨーロッパ的な高貴さも持ちながらどこか抜け感もあって好きな国だったな。食べ物(物価)も高いが美味しかったし♪
    > 私の大好きなショコラティエもいっぱいだな。

人がまず良いわ。フランス人が悪いとは思わないけど、
    どうしてもフランスと比べるととっつき易さがあるんだわ。
    オランダに行ったらもっとそれを強く感じたけどね。
    私の場合、英語が通じる=現地の人と話が出来る=面白いに繋がるから、
    そういう意味ではベルギーは旅行しやすくって楽しかったな〜。

物価は極貧旅行だったんで、あまりお金使わないように心掛けてた。
    中欧なんかと比べたら断トツ高いよね。
    チェコの田舎で1泊キッチン付きのアパートが38ユーロだったもんね。
    まぁ他国と比べても仕方ないけど。
    ベルギーチョコレート、美味しかった〜。あのまろやかさ。
    思っていたよりずっと安いし。あ〜また食べたい・・・。

> そうそう、あの青いテントのシーフードの屋台は私がいきそびれたお店だ(;'∀')
    > 美味しかったのね?いいなぁ〜あの辺りには美味しそうなお店がいっぱいだったよね。
    > 私は☆付きの高価なお店以外ならガンガン一人でも入っちゃう派だから(笑)

その辺のるなさんの勇敢さを見習わなければって思うわー。
    青いテントの立ち食いシーフード屋さんも他の人が何食べているかチェックしてたら、お店の人から「カモン、カモン!」ってお声がかかって。
    バーに一人で入るのは平気なのに、レストランとなると…。
    次いつ一人でブラッと出来るかわからんけど、それまでには克服したい課題やね。

> では、続きも楽しみにしてまっせ〜
    > るな

るなさんもはよイスタンブール編アップせな!早く見てみたいねんけど。

kayoさんのトラベラーページ

kayoさんの関連旅行記

kayoさんの旅行記一覧

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 487円/日~

ベルギーの料金プランを見る