ルクセンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行4日目はストラスブール(フランス)からルクセンブルクへ寄り、<br />ベルギーはブリュッセルまで行く予定が…。<br />ルクセンブルクまでは順調に予定通りにたどり着け、<br />半日ルクセンブルクの城塞を上から下からと世界遺産の眺めを堪能。<br />思っていたより早くルクセンブルクの散策が終わり、<br />駅でブリュッセルの切符を買おうとしたものの、<br />な、なんと「ベルギーのストで今日のブリュッセル行きの電車はない!!!」って。<br />「うっそ~」って泣きそうになる。<br />こうなると色んなオプションを必死で考えたが、<br />調べた結果今日中にブリュッセルにたどり着けそうに無い事が分かり、<br />泣き泣きルクセンブルクから2時間のベルギーの町ナミュールまで行く事に。<br /><br />12/05(金)関空-フランクフルト-ストラスブール(ストラスブール泊)<br />12/06(土)ストラスブール散策とマルシェめぐり(ストラスブール泊)<br />12/07(日)コルマール-カイゼルスブルグ-リクヴィール(ストラスブール泊)<br />12/08(月)ストラスブール-ルクセンブルク-ナミュール(ナミュール泊)<br />12/09(火)ナミュール-ブリュッセル(ブリュッセル泊)<br />12/10(水)ブリュッセル-ゲント-ブリュージュ(ブリュージュ泊)<br />12/11(木)終日ブリュージュ散策(ブリュージュ泊)<br />12/12(金)ブリュージュ-アントワープ(アントワープ泊)<br />12/13(土)アントワープ-アムステルダム(アムステルダム泊)<br />12/14(日)アムステルダム-ザーンセ・スカンスへ日帰り(アムステルダム泊)<br />12/15(月)アムステルダム-フランクフルト-<br />12/16(火)-関空<br /><br />皆様、明けましておめでとうございます☆<br />本年もヨロシクお願いします!

クリスマスで彩られる12月のヨーロッパ☆ストラスブールからベネルクス3カ国へ…(城塞の街をプチ・ハイキング!ルクセンブルク編④

2014/12/05 - 2014/12/16

kayoさん

ベルギーはブリュッセルまで行く予定が…。
ルクセンブルクまでは順調に予定通りにたどり着け、
思っていたより早くルクセンブルクの散策が終わり、
駅でブリュッセルの切符を買おうとしたものの、
「うっそ~」って泣きそうになる。
こうなると色んなオプションを必死で考えたが、

12/09(火)ナミュール-ブリュッセル(ブリュッセル泊)
12/11(木)終日ブリュージュ散策(ブリュージュ泊)
12/15(月)アムステルダム-フランクフルト-
12/16(火)-関空

皆様、明けましておめでとうございます☆
本年もヨロシクお願いします!

鉄道 徒歩

旅行4日目はストラスブール7:50発の電車からスタート。
    ストラスブールの駅で簡単な朝食を済ませ、
    ルクセンブルク行きのTERへ乗り込みます。冬のこの時期、まだ外は暗い。
    この路線、本数が少ないのとこの電車が直行だったので、
    あらかじめ日本でフランスのSNCFのサイトで予約。
    TERの切符が日本まで届いたのはいいけど、
    なんと私とは全く別人の人の切符まで同封されている。
    スイス行きやイタリア行き!
    たまたまこの切符を予約した人の住所が書いてあり、
    私からその第三者へ切符を送り、後日謝礼の手紙が。
    無事に予約した本人へ届いて良かった〜。
    こう言う事もあるので日本へ直接切符を送ってもらう場合は、
    リスクも有るという事を念頭に。

ストラスブール→ルクセンブルク、片道38.80ユーロ。

予約はここ→ http://www.ter.sncf.com/alsace/horaires/recherche

2時間チョッとでルクセンブルクへ到着!
    この旅、4日目にして初めての青空でテンション上がります。
    バックパックは荷物預かり所で預かってもらいます。
    コインロッカーはなくなったようですが、
    駅舎から一番手前のプラットホームを左側へどんどん行くと
    端の方に荷物預かり所はあります。
    駅のインフォは英語が普通に通じ、親切に教えてくれます。
    ここはもうフランスではないってつくづく感じた。

荷物預け料3ユーロ。

駅からバスも出ていますが、電車で2時間以上座っていたので歩きます。
    駅前から旧市街への道はパリの街並に似ているような。
    重厚な建物が建ち並んでいます。

アドルフ橋を渡った所にある広場が憲法広場。
    大きな観覧車が回っている広場です。
    駅から歩いて10分、旧市街に入ってきました。

アドルフ橋はあいにく修復中。残念。

ここにもありました。

やっぱりあったクリスマスの屋台群。

憲法広場の中央には第一次世界大戦の慰霊塔が建っています。

憲法広場から直ぐ近くのツーリストインフォで、
    とりあえず地図と散策ルートが書かれたパンフレットをGET!

ツーリストインフォでもらったルクセンブルクの地図。
    ただこの街は高低差があるので、地図を見ても???
    早速街歩き、開始!

ツーリストインフォの前はギョーム広場。
    左の建物は市庁舎。

只今月曜日の朝11時過ぎ。人が少ないと言うか殆どいないに近い。
    中国人の団体は見たがすぐにどこかへ消え、
    昨日までのアルザスでの喧騒とは裏腹の静けさ。

真ん中の白いテントはスケートリンク。誰も滑っていなかったが。

上にちょこんと座っている犬が気になる。

オランダとルクセンブルク大公国の王、ウィリアム2世の彫像。

ギョーム広場を抜けると大公宮。

衛兵の見回りが始まった。仕事とはいえ、寒い中ご苦労様ですな。

• オフシーズンのヨーロッパはこんなに静かなんだ!

オフシーズンのヨーロッパはこんなに静かなんだ!

クリスマス商戦真っ只中なのにね。

ルクセンブルクの旧市街は上品な感じ。

出窓がいい感じ。

こちらも。様式的にはアールヌーヴォー?

このドアのデザインや上のステンドグラスも素敵!

ルクセンブルクの旧市街の中心、ダルム広場。
    やっぱりクリマが。

そろそろお昼なんでここで立ち食い。
    レンズ豆のスープを注文。
    小さくカットされたソーセージやジャガイモなど具沢山。
    これだけで結構お腹がふくれた。パン付きで5ユーロ。

ルクセンブルクの人形劇場はミニチュアではなく、等身大のでっかさ。

誰もいない町かと思っていたら、
    みなさんマーケットでお食事中だったんだ。
    ここで食べていたら色んな言語が飛び交っている。フランス語、ドイツ語、英語と。
    金融王国ルクセンブルクはアジアで言ったら
    シンガポールみたいな国際都市なんでしょうね。

ここは屋台と言えども本格的なオープンキッチン。
    シェフがずらりと並んでいます。

クリマはやっぱり楽しいな。

ギョーム広場から歩いて直ぐのノートルダム寺院へ。

正面から。入ってみます。

主祭壇。教会内は暗い。

キリスト降誕のステンドグラス。

パイプオルガンは2段構え。

教会を出ます。皆が右側を押したりするもんだから、右側だけが金ぴか。

この城塞都市を上からや下から眺めるプチ・ハイキングへ出発!
    ルクセンブルクの国旗はオランダと一緒なんだー。

紅葉はすでに終わり、落ち葉だらけです。

高架橋Viaduc。今は崖の上を散歩中。

散歩中に現れた建物。

エスプリ広場に出てきた。やっぱり人が少ないような。
    この広場から崖下へはエレベーターが出ています。
    街中の移動にエレベーターがあるのって昨年行ったモナコ以来2カ国目。

エスプリ広場から崖の上のプロムナードを歩きます。
    崖下のグルント(低地)の眺め。遠くにはボックの砲台が見えます。

展望台にはこんなオブジェが。

まさに冬の景色。
    日本でチェックしていた週間天気予報では、この日雪マークが。
    実際に来てみれば、初日の雨のストラスブールより暖かかった。

段々ボックの砲台が近づいてきました。下に見えるのはサンジャン教会。

クリマ以外、色の少ない冬のルクセンブルクで色に出会えた。

ハイキングと言いながら、実際には石畳歩いているんですが。
    それにしても人と出会わんなー。

歩き進めると違う角度からグルント(低地)の景色が目に飛び込んでくる。

眼下には人が歩いている。
    昨日のアルザスでは人出でうんざりしていたが、ここでは人恋しくなる。

適当に階段下ります。この高低差、地図が役に立たない。

サンジャン教会とアルゼット川。

グルント(低地)とアルゼット川。
    ルクセンブルクの旧市街ははっきり言って大した事がない。
    でもこの城塞歩きは楽しかった。

次はどんな景色が飛び込んでくるのか、楽しみですねー。

崖の上の右側ばっかり写真を撮っていましたが、左側は古い建物群です。

アルゼット川に写りこむグルントの街並。

• ここでルクセンブルクの紹介。<br />ベルギー、フランス、ドイツに囲まれたルクセンブルクは、<br />神奈川県とほぼ同じサイズ。(ガイド本より抜粋)<br />

ここでルクセンブルクの紹介。
    ベルギー、フランス、ドイツに囲まれたルクセンブルクは、
    神奈川県とほぼ同じサイズ。(ガイド本より抜粋)

人口502000人ほど。どうりで人が少ないんだ!

そうこうしていたら、ボックの砲台が直ぐそこに。
    ルクセンブルクは各国の支配下におかれる度に強固になり、
    「北のジブラルタル」と呼ばれているそうな。

昔スペインからモロッコへ船で渡った時、
    途中で通り過ぎたジブラルタルの断崖絶壁を思い出した。

ボックの砲台、冬季は閉鎖で中へは入れません。

• ↑の展望台より眺める風景。次はあの下の道を歩こうか!

↑の展望台より眺める風景。次はあの下の道を歩こうか!

大分近づいてきた。人影も見える。

このような高架橋があるので簡単に入れるルクセンブルク。
    これがなかったら?っと考えると、やっぱり「北のジブラルタル」ですね。

この城塞跡に世界遺産の説明が。読むの面倒なのでチラッと見ただけ。

城塞の上には中世っぽい建物。今は下へ降りてる途中。

ボックの砲台を下から眺めます。城塞都市にふさわしい頑丈な守り。

ローマ時代の水道橋のような高架橋。

• ルクセンブルクの橋はカッコイイ。<br />この辺で道に迷いますが。

ルクセンブルクの橋はカッコイイ。
    この辺で道に迷いますが。

迷って引き返すとこういう道しるべを発見。
    本当は分かり易いコースも、
    ちょこちょこコースを外れてフラフラ歩いてしまう自分。

あそこに行きたいんだ。

城塞の真下を歩いています。それにしても誰もおらん。

アルゼット川の川沿いへやって来ました。これからグルント(低地)歩き!

川沿いの小路を歩きます。

先ほどからずっと見下ろしていた橋。

昨日までの喧騒とは全く違う、静かな街歩き。

水面に写り込む川沿いの街並。

サンジャン教会。

• グルントからまた街に出てきた。このコース、よう分からん。

グルントからまた街に出てきた。このコース、よう分からん。

また寄り道したら川に出てきた。カモ達が平和そうに泳いでいる。

• あのクレーンさえなかったらいいのに。

あのクレーンさえなかったらいいのに。

もう歩くのしんどい。
    城塞の上行きエレベーター乗り場を見つけ、行ってみます。
    エレベーター見つけてガーン。点検中で動いておらず。
    泣く泣く何階分に相当するのか分からない長〜い階段を登ります。

エスプリ広場からノートルダム寺院へ向かうとこの青空。
    今回の旅では毎日鉛色の空かと思っていたので、予想外です。

旧市街へ戻ってきました。
    クリスマスの季節はキャンドル屋さんもよく目に付きます。

座りたかったし、トイレも行きたかったのでカフェで休憩。
    もうこれでルクセンブルクの見たい所を見終わった感もあるので、
    次の目的地ブリュッセル行きの電車の時間を調べる。
    この時はこの後訪れるハプニングを全く知らず。

旧市街からアドルフ橋を渡って駅まで歩いて戻る。

駅への一本道。やっぱり人少ないなー。

昼の15時過ぎ、駅へ戻ってきました。
    荷物を受取り、さぁブリュッセル行きの切符を買おうかと窓口へ行った所、
    「ベルギーのストの為、ブリュッセルまでの切符は売らない」って第一声。
    よくよく聞いてみるとブリュッセル行きはストで全面ストップ、
    途中のナミュールまでしか行けないよって。
    「うっそー」っと私の心の声。
    昨年南仏でもバスのストに遭ったが、電車は動いていた。
    もしかして電車はストでもバスはあるかも?っとかすかな望みを託して
    今朝地図を貰ったルクセンブルクのツーリストインフォへ電話。
    バス会社の名前を聞いてネットで調べてみるも、朝の便しかない。
    ルクセンブルクで1泊するか、ナミュールまで行って
    もしかしたらそこからバスが出ているかも?っと迷った挙句、
    ナミュールまで行ってみる事にした。

ルクセンブルク→ナミュールの切符、34.4ユーロ。

ルクセンブルク16:20発→ナミュール間の電車の中。すっかり外は真っ暗。
    後ろの席では外国人の無賃乗車が発覚したのか、
    なんか車掌と外国人が英語でやり合ってる。
    そんな事など上の空で私はこの時点でまだ
    ナミュールからブリュッセルへはバスで移動出来るかと信じていた。
    ブリュッセルのホテルは予約済みだし、今日中にブリュッセルへ着きたい、
    ただそれだけ。
    落ち込んでいる私に拍車をかけるように、
    ルクセンブルクからベルギーに入った途端、吹雪で線路には雪が。
    私のこの冬の初雪だった。

本日の移動コース。
    フランス→ルクセンブルク→ベルギーと3カ国をまたぐ長距離移動。
    この日までナミュールという町がどこにあるのかも知らず。
    全くの予定外であわててガイド本の地図で位置を確認。
    ベルギー南東部のアルデンヌ地方の町らしい。
    ただこの時点ではバスまでストとは知らず。
    ナミュールからバスでブリュッセルへ行く気満々だった。

ナミュール編へ続く…

• わんぱく大将さん 2015/02/22 10:32:13
    海外で出くわすストライキ

大将

kayo

kayoさん からの返信 2015/02/22 23:21:19
    RE: 海外で出くわすストライキ
    > kayoさん
    > ガウディの紋章見ていただいてのちの訪問で、長いことご無沙汰しました。
    > 豆のスープまではよかった。 ストライキと週一の点検、イギリスでは地下鉄、鉄道もそういうのよくありましたよ。 住んでるとああ、またかで済むのですがね。
    >  大将

大将さん、今晩は〜☆
    いつも覗いて頂いて、ありがとうございます!

日本に住んでいたらストライキってほぼ皆無なんで、
    「まさか、自分が?」ってな感じでした。
    ヨーロッパでは日常茶飯事なんでしょうね。
    今となってはいい経験をしたと思って、次回遭遇しても「またかよ〜」くらいに
    動揺しないで済むかと思います。
    でもいつもガチガチにスケジュール入れて旅立つ自分、
    また遭遇してしまえば多分動揺してしまうかと思いますが…。

• こあひるさん 2015/02/02 15:03:25
    ふぇ〜〜!!??
    kayoさん、こんにちは。

こあひる

kayo

kayoさん からの返信 2015/02/03 00:45:42
    RE: ふぇ〜〜!!??
    > kayoさん、こんにちは。

こあひるさん、こんばんは〜☆

> あ〜〜・・・ストですかぁ・・・いまだにストで交通機関が止まっちゃうなんて・・日本でもかなり昔にはあったけど・・・。

ルフトハンザが昨年ストを決行して、飛行機が飛ぶかの心配していましたが、
    こちらは無事クリア。そしたらまさかのベルギーでのストに遭遇しちゃって。
    一国の首都に入れないなんて日本では考えられませんよね。

> フランスは気を付けないといけない・・・とは聞いてましたが、まさか自分の旅程のときに当たっちゃうとは・・・衝撃ですね。

一昨年の南仏でも遭遇したんですが、この時はバスがストなら電車に、
    電車がストなら代替バスに乗るってな感じでまだ選択肢があって救われました。
    でも今回はホントにまさか!で選択肢が無かったんで、メッチャ焦りまくり。

> ホテルも事前に予約してあるだろうし・・・。旅程の変更を迫られるし・・・。

ストのおかげでブリュッセル1泊になっちゃい、大急ぎで周らざるおえずでした。
    でもブリュッセルのホテルの人は親切で1泊分しか請求されず。
    もし事前に全額払っていたら、お金返ってくるのかは???

> 列車だけでなく、バスまでストだったとは・・・あとから思い出せば、これはこれでまた思い出のひとつとなって語ることができるのでしょうが・・・私だったら・・・なんの機器も(スマホやモバイルなど)持たずに海外旅行するので、どうなっちゃったことか・・・。
    > こあひる

今から思えば良い経験をしたかと。
    出来るだけこういうのには遭遇したくはないですが、
    どないも出来ませんもんね、これだけは。
    ガチガチのスケジュールを組んじゃった今回の旅行、ちょっと反省です。
    相棒と一緒だったら絶対ケンカになっていたかと思うと、一人で良かった!
    スマホで色々調べましたが、結局は無駄でした。

• デコさん 2015/01/02 06:18:23
    あけましておめでとうございます♪
    kayoさんへ

旧年中は何かと励ましていただきありがとうございました^^

ところで、「スト」にはハラハラさせられるものですね!
    この後、ドキドキしながら続きを楽しみにしています。

kayo

kayoさん からの返信 2015/01/02 13:44:06
    RE: あけましておめでとうございます♪
    > kayoさんへ
    > 旧年中は何かと励ましていただきありがとうございました^^
    > 今年もどうぞよろしくお付き合いいただけると嬉しいです、よろしくお願いします!

デコさん、明けましておめでとうございます!
    今年もデコさんにとっていろいろな所に出掛けられて、
    ハッピーな一年でありますように。
    こちらこそ引き続きヨロシクお願いします。

> ところで、「スト」にはハラハラさせられるものですね!
    > 特に大きく移動してホテルを変わるときにはあってほしくない事態です。
    > この後、ドキドキしながら続きを楽しみにしています。
    > 今年も、kayoさんにとって、素敵な1年になりますように(^0^)/

デコさんは旅慣れていらっしゃるんで冷静に判断できるかと思うんですが、
    私はパニック状態。ストは想定外でまさか自分が遭遇するとは?
    今後はストも想定内で事前の情報収集怠らないようにせねばと反省です。

kayo
  • durianさん 2015/01/01 16:15:48
    あ〜〜これね
    kayoさん

また今年もお互いに良い旅が出きると良いですね。

すね。

durian

kayo

kayoさん からの返信 2015/01/02 00:44:02
    RE: あ〜〜これね
    > kayoさん
    > Happy new year!! 最近本当に1年がアッと言う間に飛んで行ってしまう。。
    > また今年もお互いに良い旅が出きると良いですね。

durianさん、Happy new year☆

お正月はいかがお過ごしですか?
    昨年相棒が戻ってきたので、今年の正月は姉と3人でワイワイガヤガヤの元旦でした。
    ホント今年も良い旅が出来ると願っていますが、今のところ次の行き先は未定です。
    また温泉シリーズになる可能性は有り。

> このストライキの遭遇でしたか、旅をしてると色々ハプニングがやってきます
    > から、それがまた思い出になるんですけど。確かに日本で仕事が待っているか
    > これ以上は休めないし予定が狂うとヒヤヒヤもんでしたね。続きはこれからで
    > すね。
    > durian

これはこれで今となっては良い想い出、
    でもまさか自分がストに遭うとは思ってもみなかったのでその時はかなりショックでした。
    ガチガチに旅程入れてたので、ブリュッセルでの旅程を割愛せざるおえず。
    ま、1週間連ちゃんのストとかではなかったんで、
    翌日にはブリュッセルに着けてめでたし、めでたし。

出発前にルフトハンザが昨年何回もストを決行していたんで、
    こっちの方を心配していました。

続きはストに遭遇した現実を受け止め、開き直りナミュール観光して楽しみました。

kayoさんのトラベラーページ

ルクセンブルクで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルクセンブルク最安 421円/日~

ルクセンブルクの料金プランを見る