ナミュール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルクセンブルクからとりあえずベルギーのナミュールへ。<br />やはりストの影響で予定していた4日目の目的地、<br />ブリュッセルへの到着を断念。ナミュールで1泊する事に。<br />こうなったらこの街を楽しまんともったいないと考え、<br />5日目の午前中をナミュール観光にあてる。<br />あわててこの街の見所を調べてとりあえずクチコミNO.1のシタデルへ。<br />ここから眺めるナミュールの町の美しい事。<br />ストに遭遇していなかったらこの光景を目にする事はなかったと思うと、<br />ちょっとばかりストにも感謝!<br />景色を満喫した後は観光客のいない旧市街を一人で散策し、<br />予定より1日遅れでブリュッセルへ向かった。<br /><br />12/05(金)関空-フランクフルト-ストラスブール(ストラスブール泊)<br />12/06(土)ストラスブール散策とマルシェめぐり(ストラスブール泊)<br />12/07(日)コルマール-カイゼルスブルグ-リクヴィール(ストラスブール泊)<br />12/08(月)ストラスブール-ルクセンブルク-ナミュール(ナミュール泊)<br />12/09(火)ナミュール-ブリュッセル(ブリュッセル泊)<br />12/10(水)ブリュッセル-ゲント-ブリュージュ(ブリュージュ泊)<br />12/11(木)終日ブリュージュ散策(ブリュージュ泊)<br />12/12(金)ブリュージュ-アントワープ(アントワープ泊)<br />12/13(土)アントワープ-アムステルダム(アムステルダム泊)<br />12/14(日)アムステルダム-ザーンセ・スカンスへ日帰り(アムステルダム泊)<br />12/15(月)アムステルダム-フランクフルト-<br />12/16(火)-関空<br />

クリスマスで彩られる12月のヨーロッパ☆ストラスブールからベネルクス3カ国へ…(シタデルから眺める美しい街並…ナミュール編⑤/ベルギー)

2014/12/05 - 2014/12/16

kayoさん

ルクセンブルクからとりあえずベルギーのナミュールへ。
やはりストの影響で予定していた4日目の目的地、
ブリュッセルへの到着を断念。ナミュールで1泊する事に。
こうなったらこの街を楽しまんともったいないと考え、
5日目の午前中をナミュール観光にあてる。
ここから眺めるナミュールの町の美しい事。
ちょっとばかりストにも感謝!
景色を満喫した後は観光客のいない旧市街を一人で散策し、
予定より1日遅れでブリュッセルへ向かった。

12/09(火)ナミュール-ブリュッセル(ブリュッセル泊)
12/11(木)終日ブリュージュ散策(ブリュージュ泊)
12/15(月)アムステルダム-フランクフルト-
12/16(火)-関空

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ルクセンブルクから2時間後、ベルギーはナミュールへ到着。
    駅の中はメッチャ格好良い近未来的なデザイン。
    写真撮ってる場合ではないが。
    ここでも切符の窓口でブリュッセル行きの電車が今日出ているか聞くも、
    今日はなし、明日は再開と答えが。
    バスがあるのか聞いてみたが、ここは電車の窓口、バス会社に聞け!って。
    夜の7時前だったので駅前のツーリストインフォは閉まっていて、
    聞くに聞けない状態。この駅ではwifiが飛んでおらず調べる事も出来ない。
    この時点でなかば諦め、ナミュールでホテル探しをする事に。

駅を出ると真正面にホテルが。
    レセプションのマダムに空き部屋があるか尋ねてみたら、
    78ユーロの部屋があると言う。
    チェックインする前に本日のブリュッセルのストの話をマダムにして、
    諦めきれずマダムに電車以外の方法でブリュッセルへ行けるか聞いてみた。
    マダムは親切にも何件かのバス会社へ連絡を取ってくれるものの、
    どこも営業時間は過ぎており分からずじまい。
    このマダムの親切な対応に感謝して、今日はこのホテルに泊まることに。

Grand Hotel de Flandre シングル1泊78ユーロ(朝食なし)

部屋は普通。この旅では最高級クラスの78ユーロ/1泊。
    ポットもあるし、バスタブまであった。
    チェックインするなり、ブリュッセルのホテルへ連絡。
    ブリュッセルのホテルの人は凄く心配していた様子で、
    私にも連絡をくれていたらしい。(私のスマホは旅行中ずっと機内モード)
    ストで今日は行けない旨を伝え、
    明日の部屋だけ押さえてもらうように頼んでおいた。

夜8時頃、来る予定をしていなかったナミュールの町へ出てみる。
    この時間でお店は閉店しており、歩いている人も少ない。
    クリスマスのイルミネーションが淋しく見えた。

マルシェ・ド・ノエルもすでに閉店。早くない?

お腹が空いているのでレストランらしい所を探すが、
    駅前に数件のバーとファーストフード店しか見当たらず。
    アラブ系ファーストフード店でシャワルマのサンドイッチをテイクアウトし、
    部屋で食べる事に。これが凄く美味しくて感激!
    ストラスブールからルクセンブルク、そしてここナミュールまでようやくたどり着き、
    長い4日目は終了。

この晩ホテルの部屋でブリュッセルのストのニュースを検索。
    電車だけではなくバスや飛行機までストとはビックリ!
    ブリュッセル行きのフライトの半分がキャンセルって?
    このストは次の15日の月曜日も決行されるようで、
    ヨーロッパのスト、恐るべし。
    来週の15日はオランダに入っている予定なので関係ないけど、
    遭遇された方にはお気の毒としか言いようがない。

5日目スタート。早起きしてチェックアウト。
    ホテルで荷物を預けて朝8時半過ぎに駅前へ。
    ナミュールとは何かのご縁でここに来る事に至ったかと前向きにとらえ、
    せっかくなのでナミュール観光開始!
    昨夜ホテルで調べた結果、ナミュールのシタデルが観光クチコミNO.1。
    シタデルをゆっくり観光する時間はないが、
    シタデルから眺めるナミュールの町の景色が素晴らしかったので、
    とりあえずそれらしい景色が見える所へ行ってみる。

ナミュールの地図。赤いマークは駅前のツーリストインフォ、
    シタデルは町の南端。

行きは上りなんでバスで、帰りは歩く事にする。
    駅前から3番のバスで1.9ユーロ。
    ベルギー南東部はフランス語圏のため、
    ドライバーに英語で聞いてもフランス語で返ってきた。
    シタデルのバス停からシタデルへの道を地図を差し出して聞いてみると、
    親切に教えてくれた。
    フランス語の「ici」(ここ)って単語しか分からんかったけど、
    彼が指で指してくれた方向へ歩いてみる。

立派な建物を通り過ぎ…。

それらしい入口を発見!

ホテルでナミュールの地図は貰ったが、シタデル内の道の記載がいい加減。
    誰もいないので聞くにも聞けない。ここであっているのか不安に。
    道路は昨夜雨が降って朝に凍結したのか、滑りやすい、滑りやすい。
    ここで怪我などしたら大変。一歩一歩慎重に進む。

この時期のシタデルは10時オープン。
    まだ9時頃で入場料も払っていないのに何でこんな建物に入れるのか?
    入ってみるとやっぱり先は行き止まり。

カタツムリのマーク。矢印へ行ってみよう。

何やろ、この建物?

• ベンチが置いてあったので展望台かと近づいてみたら、この光景!<br />この景色が見たかったんだー。<br />ここでナミュールの説明。<br />フランスに源を発するムーズ川とサンブル川が合流する地点に位置しているため、<br />地形的な要衝として戦禍が絶えず、破壊と再建を繰り返し今日に至る。<br />今では「ムーズ川の真珠」とたとえられているそうな。<br />最近行く所「アドリア海の真珠」に「モラヴィアの真珠」「ドナウの真珠」と<br />よく真珠にたとえられる町が多いような。

この景色が見たかったんだー。
    ここでナミュールの説明。
    今では「ムーズ川の真珠」とたとえられているそうな。
    よく真珠にたとえられる町が多いような。

反対側。
    多分シタデルの上に登って見た方が、もっと素敵なのは分かっている。
    でも時間も無いし、これで十分満足。

シタデルを歩いて降ります。もう降りるんかい?

こんなトンネルをくぐり抜け。

少し降りたところから。朝日を受けてキレイ。

歩いて降りるとこの景色を見ながら降りれます。

あっという間のシタデル観光。

サンブル川ほとりへ降りてきました。

あの橋渡ると左側が旧市街。

サンブル川沿いの建物。レンガ色の建物が多い中で目立っていた。

橋のたもとにはあるのは考古学博物館。
    16世紀の建物でかつては肉屋のギルドの建物だったとか。

こちらはPalais des Congres。この広場にもクリマの小屋が。

Palais des Congresの裏側にはこんな塔が。何だろね?

ナミュールのシンボル、かたつむり。
    地元の人のフランス語の抑揚がゆっくりしているとかで。

かたつむりを連想するようなモチーフを良く見かけます。

昨夜来た時の旧市街のイメージとは一変。

昨夜はお店も閉まっていて不気味ささえ感じた。
    今朝はよくあるヨーロッパの石畳の街並にホッとする。

チョコレート屋さんを何軒も目にし、ベルギーに入った事を実感する。

美味しそうなベーカリーをみつけ、朝食。
    ホテルの朝食は12ユーロと高かったので、断った。
    クロワッサンとコーヒーで3.7ユーロ。

ルクセンブルクに続き、ここも観光客の姿はない。

旧市街の細い通りには可愛いお店が軒を連ねていた。

• 遊び心がかわいいね。

遊び心がかわいいね。

あんな細い道にあんな大きいトラックが通ろうとしてる。

くたびれた感じもいいかも。

ナミュールの旧市街は歩いて周れる大きさ。

ロブス美術館のある通り。

ナミュールはフランス革命後フランスに併合され、
    その後オランダの一部になり独立を果たす。
    第一次世界大戦ではドイツ軍に占領され、
    第二次世界大戦では連合軍とドイツ軍の最前線であったとか。

平和になって良かった、良かった。

このレンガの建物群は戦後の物なのかな?

• 猫ちゃん、発見!

猫ちゃん、発見!

向こうに何か見えるので行ってみます。

聖ルー教会。18世紀に建てられたイエズス会の教会。

中へは入れなかったのですが、ガラス越しに見学。美しい。

先ほどシタデルから眺めた聖オーバン大聖堂へ。
    時間がないので外観のみ。

約2時間ほどの散策を終え、旧市街を後にして駅方向へ戻る事にする。

駅方面へ行く途中の街並。
    どこもレンガの濃淡に違いはあるけど、基本は良く似ている。

ホテルで荷物を受け取り、駅へ。
    昨日のストの影響か自分の持っている時刻表とダイヤが違っている。
    窓口でブリュッセル行きの切符を無事購入。
    今日は電車が動いていて良かったー。
    実は今朝、バスに乗る前に駅で一度確認してはいるものの
    実際切符を手にしてホッとした。
    ナミュール11:51発の電車に無事乗り込み、一路ブリュッセルへ。

ナミュール→ブリュッセル 片道8.9ユーロ。

• こんじゅさん 2015/09/25 09:09:31
    スト遭遇すら楽しみます!
    あたふたしててもしょうがないですもんね!
    回答へのお礼は無事予定修正ができたらさせていただきます。
    有難うござました^^

kayo

kayoさん からの返信 2015/09/26 00:09:16
    RE: スト遭遇すら楽しみます!
    > 昨日はスペインストライキについてご回答いただき有難うございました!

こんじゅさん、今晩は〜☆
    こちらこそ貴重な情報をシェアして頂き、ありがとうございます!
    私も昨年の悪夢が甦り、スト情報を検索しまくりました。

> おっしゃる通り私は1週間前とはいえ、スト日を知ることができているので、何かしらの予定修正ができる余裕があります。
    > kayoさんの旅行記を拝見して、突然のストに遭遇しても気持ちを切り替え、ストに遭ったからこそ体験できたことに感謝するくらいのハートを見習いたいと思います!

もうこれこそ出遭っちゃったら仕方ないかって諦めるしかないかと思います。
    飛行機のストには遭遇した事が無いんですが(エンジントラブルやディレイはしょっちゅう)、欧州での列車やバスのストは何度か経験済みです。
    何かのご縁で旅程を変更せざる終えないのは辛いんですけど、
    運命として受け入れています。
    こういう非常事態に自分自身が対処できた能力に、何故か自信がついたりもします。

> とりあえず、マドリードから直でマラガに移動する予定はやめて、到着予定日はマドリードに泊まって、翌日ロンダ行きにしようと現時点では思っています。
    > あたふたしててもしょうがないですもんね!
    > 回答へのお礼は無事予定修正ができたらさせていただきます。
    > 有難うござました^^

そうなんです、あたふたしてもどうしようも出来ないんです。
    ただもしドバイの空港でフライトがキャンセルになったりすれば、
    自分の主張ははっきり言わなければいけません。次のフライトでマドリードへと。
    ここで黙っていては後回しにされる可能性があります。
    結局文句言ったもん勝ちなんです。
    うるさいクレーマーを優先される傾向があるので。(これも経験済み)

良いご旅行を。

• デコさん 2015/01/06 10:10:52
    恐るべし!欧州のスト!!
    kayoさんへ

出来ればそのような目には、であいたくないものです!!
    シタデルからのあの素晴らしいを見せていただけて感謝です^^

ベネルクス三国の旅、この後も楽しみにしています(^0^)/

デコ

kayo

kayoさん からの返信 2015/01/06 23:57:02
    RE: 恐るべし!欧州のスト!!
    > kayoさんへ
    > ドキドキしていたけれど、ストのおかげ(?)で、ナミュールの滞在を楽しまれたようで、ホッとしました♪

デコさん、今晩は☆

そうなんです。ストがなければ素通り予定のナミュールを見れて、
    今はチョッとストに感謝しています。
    私の場合スケジュールをガチガチに入れているので、
    次の日のブリュッセル、1日短くなった分超早歩き、
    入場料のかかる所は一切見物しないと時短に努め、挽回しました。
    それでもカバーしきれず、いつかリベンジへ。

> しかし、鉄道だけでなく、バスも飛行機もスト!だなんて、大きな影響を受ける人がどれだけ大変だったかと思うと。。。ほんと、お気の毒!としか言いようがありませんね!
    > 出来ればそのような目には、であいたくないものです!!

「まさか、自分が?」って思いました。
    このニュースを現地で知り、私はベルギーにすでに入れましたが、
    ベルギーにすら入れず他国の空港で足止めにあってられる方がいるかと思うと、
    ホントお気の毒です。

> それにしても、ホテルの女将さんが素敵に親切で、いいお部屋にも巡り合えてよかったですね^^

あの女将さんもすごくいい人だったんですが、
    この後行ったブリュッセルのホテルのオーナーも良い方で、
    結局キャンセルした初日の宿泊料は取られませんでした。
    ベルギー、私にとれば良い人との巡りあいですっかりお気に入りに。

> 私にとってのナミュールの思い出は、ただただ霧の中でしかなかったので、
    > シタデルからのあの素晴らしいを見せていただけて感謝です^^
    > ベネルクス三国の旅、この後も楽しみにしています(^0^)/
    > デコ

デコさん、やっぱり既に訪れておられましたか。
    私は時間もなくサッサと切り上げて気分はブリュッセルだったんですが、
    幸いにもお天気が良くあの光景を見つけた瞬間、
    ジーと眺めて固まっておりました。

この後のベネルクス、何もかも嘘のようにスムースに。
    お天気には恵まれませんでしたが…。

• るなさん 2015/01/05 13:48:06
    お疲れ様でしたぁ!!!

昨日無事イスタンブールから帰ってきました。

さて、スト!

ナミュールは思い出深い街になったのでは?(笑)

ルクセンブルクはやっぱり小さいね。
    あぁ、やっぱり生粋欧州がいいわ〜

ニットを着た木々が可愛い♪

とにかくお疲れさんでした!

kayo

kayoさん からの返信 2015/01/05 23:30:03
    RE: お疲れ様でしたぁ!!!
    > kayoちゃん、あけましておめでとう♪今年もたくさんよろしくね。

るなさん、明けましておめでとう☆外国で年越し、いいな〜。
    こちらこそ今年もよろしゅう(^o^)

> 昨日無事イスタンブールから帰ってきました。

そろそろ帰って来る頃かな?って思ってたよ。お疲れ様〜♪

> 諸々話はあるけんど、とりあえず雪雨風とよれよれだったよ(笑)こんなに天気に恵まれない旅もない私でやんした(*_*)笑いとばすしかない。

それはそれは。やっぱり雪降ったんだ!
    イスタンブールって雨が多い所なんかな?
    ここずっとターキッシュエアラインで欧州へ行ってて、
    何回も乗り継ぎの度に思ってたけど、夏でも雨にあう確立高し。
    もう笑い飛ばしちゃって。

> でも、最後にはホテルのテラスから、ブルーモスクの背後に上がる太陽を見ることが出来て嬉しかった。

こういうの嬉しいよね。毎日晴れだったら何とも思わないのに、
    かえってありがたみを感じる所が。

> さて、スト!
    > 私は欧州各地行ってても、このストってやつには幸いにも遭ったことがないの。これはもうお天気の悪さ以上にお手上げだよね。

何で私が〜?って思ったよ。

> 土地勘はないわ、私の場合は言葉もままならないからきっと泣き入るなんてもんじゃないな(;'∀')
    > こういうところは自己責任の個人旅だからどうにかするしかないしね。

これだけが不幸中の幸い。これがアルザスやったら悪夢に…。
    今となっては思ってる。

> 欧州のストは半端ないしね(苦笑)日本じゃ考えられない機関までもがストを起こすしね。そう、病院もストとかさ。ありえんよ。お宿のマダムがいい人で良かったね。
    > ナミュールは思い出深い街になったのでは?(笑)

病院のストって患者さんは放ったらかしにされるのかな?ホント恐るべし。
    あのマダムの応対に惹かれて飛び込みチェックイン!
    あの場面で英語も通じずそっけなくされていたら、違う展開になっていたかも?
    そうやね、ナミュールは忘れられない土地になってしまった感じ。

> ルクセンブルクはやっぱり小さいね。
    > 今年行こうと思ったけど、延期になったがどうなんだろう?1日もあればいいって感じ?

半日でも十分周れる規模。私は新市街へは行かんかったけど、
    旧市街と城塞歩きで3時間位で周れるよ。

> あぁ、やっぱり生粋欧州がいいわ〜
    > それにこの時期なのに青空やん!ストは大変だったけど、お天気には恵まれたみたいで良かったね。

アントワープでは嵐に。
    スマホの天気予報で今まで見た事がないマークが付いてて
    「これ何やろ?」って思っていたら嵐マーク。
    長年旅のお供だった軽量の折り畳み傘、骨が折れてボロボロに。
    ヨーロッパに置き去りにしてきたん。寂しい別れ…。

> ニットを着た木々が可愛い♪
    > とにかくお疲れさんでした!
    > るな

まだ南仏の続き見ていないよな。続き早くアップせな!
    今年中にイスタンブール、アップしてやー。

今年もいっぱい遊べる様に祈ってるね〜☆

るな

るなさん からの返信 2015/01/06 01:04:45
    RE: RE: お疲れ様でしたぁ!!!
    > それはそれは。やっぱり雪降ったんだ!
    > イスタンブールって雨が多い所なんかな?
    > ここずっとターキッシュエアラインで欧州へ行ってて、
    > 何回も乗り継ぎの度に思ってたけど、夏でも雨にあう確立高し。

☆冬はそんな日が多いらしいけど、夏もなんか?あかんなそりゃ(*_*)

> もう笑い飛ばしちゃって。

☆そうしてた!もう開き直って、これ以上寒いところはないやろぉ!で、次の年末はどこ行く?北欧か?みたいな(笑)
    > こういうの嬉しいよね。毎日晴れだったら何とも思わないのに、
    > かえってありがたみを感じる所が。
    > しっかりカメラに収めてきたやろね。写真、楽しみにしてるから☆

☆ホントね。めっちゃ嬉しかったよ♪なんか初日の出の気分やったもん。

> それはラッキー。私なんか数えられるくらいしか行ってないのに、
    > 何で私が〜?って思ったよ。
    > これだけはどうしようもないから、状況判断してすんなり諦めたけど。

☆こればかりはねぇ〜でも、予測出来る場合もあるからね。

> もう慌てた慌てた。ルクセンブルクもベルギーも英語通じやすかったんで、
    > これだけが不幸中の幸い。これがアルザスやったら悪夢に…。
    > ああいう逆境を超えられた事で、次にストと遭遇しても慌てんで済むかと、今となっては思ってる。

☆英語話せるからいいじゃんね。私なんてもう筆談になりそうだわ^^;
    > 半日でも十分周れる規模。私は新市街へは行かんかったけど、
    > 旧市街と城塞歩きで3時間位で周れるよ。

☆あらそう〜こりゃどっかから日帰りでもいい感じね?(笑)

> イスタンブール、お好みではなかった?私は好きな街やねんけど。

スパイス苦手な私にはかなりきつかった。
    これじゃインドとか無理かなぁ?って。

> 青空は時折見せてくれただけ。この後ブルージュでは雨やヒョウ、
    > アントワープでは嵐に。
    > スマホの天気予報で今まで見た事がないマークが付いてて
    > 「これ何やろ?」って思っていたら嵐マーク。

☆うわぁーお@@;そうだったのね?
    まぁ冬の欧州はあかんよね。天気は期待出来ない。
    私の時もほとんどが鉛色の空だったもの。

> 長年旅のお供だった軽量の折り畳み傘、骨が折れてボロボロに。
    > ヨーロッパに置き去りにしてきたん。寂しい別れ…。

☆あぁ〜そうそう、私もイスタンブールで2本傘壊れたの。持って行ったのと向こうで買ったらすぐ壊れて、また買うハメになった(+o+)
    > るなさんこそ、お疲れ様!帰って来て早々のコメント、ありがとうね☆
    > まだ南仏の続き見ていないよな。続き早くアップせな!

☆げぇ〜痛いとこついたなぁ(笑)

> 今年中にイスタンブール、アップしてやー。
    > 台湾や金沢もあったよな〜。急かさんけど、急かしてる自分(^^)

☆イスタンブールからいこうかなと思っとるよ(笑)
    雪のイスタンブールのがリアルでいいべ?
    > 今年もいっぱい遊べる様に祈ってるね〜☆

kayo

kayoさん からの返信 2015/01/06 23:30:22
    RE: RE: RE: お疲れ様でしたぁ!!!
    るなさん、お疲れの所返信ありがとう☆

> ☆いや、嫌いではないけど...なんつうかお天気悪かったし、寒かったし、何より食事があかんねん。
    > スパイス苦手な私にはかなりきつかった。
    > これじゃインドとか無理かなぁ?って。
    > 実は今、インドに行きたくなっとるのよ私。今までさっぱり興味なかったんだけど。

何のスパイスが合わんかったんかな?

インドってスパイス強烈やけど、カレーはOKなんかな?
    インドは基本カレーで何でもカレー味だよ。
    ウチの両親を連れて行った時、行く前は「カレー好きやから食事は大丈夫!」
    って豪語してた父親が「カレーあかん」に変わっちゃって、
    高級ホテルのレストランで中華やサンドイッチばっかり食べとったの覚えてる。

これだけは行ってみないと分からないしね。
    両親と一緒に行ったのが10年前でそれ以来訪れてないけど、
    インドは汚いからね。これは変わってないと思う。

> ☆イスタンブールからいこうかなと思っとるよ(笑)
    > だって、今の時期に真夏のニースとかUPするのもどうなん?(;'∀')
    > 雪のイスタンブールのがリアルでいいべ?
    > 夏のフランスは気長にやることにするわ。どうせ季節外れだから。

日本人って四季を感じる人種やから冬のイスタンブールの方が、
    今の季節だったらピッタリかと。
    暴風雪のイスタンブールも見てみたいし。
    よっぽどイスタンブール、寒かったんやろね。

> > 今年もいっぱい遊べる様に祈ってるね〜☆
    > ☆ありがとう♪もう色々ともくらんでるんだけどね。いずれにせよロングは無理だと思うけど、こうなったら弾丸でも行ってやる!!!!←もう意地になってる???
    > るな

やっぱりもう企てているか!私んちは今の所、予定は未定。
    相棒が夏にロシアへ行きたいって言ってるんで、
    一人だったっら絶対に行けないけど、通訳が行きたいって言ってるんで
    これに便乗しようかな?って思ってる。
    何か楽しみがあった方がいいもんねー。
    弾丸でもいいやん、一度きりの人生楽しまんと!
    それ以来元気で遊べる間に遊んでおこう!って思ったん。

るな

るなさん からの返信 2015/01/07 02:13:47
    RE: RE: RE: RE: お疲れ様でしたぁ!!!
    こんばんは、kayoちん。
    今日の東京は生温かったなぁ。
    > 食事が合わんかったんやー。トルコ料理って世界三大料理の一つで、
    > 私からするとあっさりしてた様な。ギリシャ料理とも似てるけど、
    > 何のスパイスが合わんかったんかな?
    ☆とにかくスパイスはコショウ以外はあかんねん!
    特にカレーとかサルサ系はあかん。
    だからインドも無理だって思ってるんだが、ラージャスタン州に行きたいねん。
    行くとなったらカップラーメンとかレトルト持参だな(笑)
    日本にいてもカレーは食べない人なんです私!子供達は好きだから作るけど、私は食べない。
    > これだけは行ってみないと分からないしね。
    > るなさんに是非チャレンジして欲しい所。意外とはまったりとか。

☆そうなのよね。その土地の匂いや空気は行ってみないとわからないもんね。

> 両親と一緒に行ったのが10年前でそれ以来訪れてないけど、
    > インドは汚いからね。これは変わってないと思う。

☆汚ないよね………きっと。基本、そういうのは実は苦手。でも、行く前から全て拒否するのもなぁって。
    > 日本人って四季を感じる人種やから冬のイスタンブールの方が、
    > 今の季節だったらピッタリかと。
    > 暴風雪のイスタンブールも見てみたいし。

☆だよねσ(^_^;)
    いつもより写真撮ってないけど、やっぱまとめるのは時間かかるわ。なんとか今月中に頑張ってみまふ。

> 冬のロシアやポーランドへ行ったるなさんが寒い!ってくらいやから、
    > よっぽどイスタンブール、寒かったんやろね。
    ☆雨と雪のうえに風がすごくて、体感温度は絶対それ以上に低かったと思うのよ。
    モスクワは寒かったけど、想像して覚悟してったからか身には堪えなかった。ポーランドはお天気が良かったせいか、そこまでの寒さは感じずだったしね。
    イスタンブールは、もうとにかくあの風が嫌だったわぁ。傘2つも壊れたし(-。-;
    > やっぱりもう企てているか!私んちは今の所、予定は未定。

☆うはは、当然です(笑)

> 相棒が夏にロシアへ行きたいって言ってるんで、
    > ロシア(モスクワとサンクトペテルブルグ)+北海クルーズを検討中。

☆いいなぁ、サンクトペテルブルクは私も行きたい。モスクワもちゃんと昼間歩きたいって思ってるが、ロシアは物価が高過ぎてなぁ( ゚д゚)

> クルーズは未知の世界でサンクトペテルブルグから行った事のないヘルシンキ、
    > ストックホルム、タリンに寄航するんで面白いかも?ってノリで。

☆実は、秋、シルバーウィークに弾丸バルトに行こうと思っとります。5連休だから、明けに帰国して仕事行くハメにはなりそうだけど………ラトビアとリトアニアに行こうかなって、エア抑えてあるのだよ。またkayoちゃんと似たり寄ったりか?(笑)
    年末、北欧もいいなって思ってるけど、いささか真冬の北欧は暗そうでねぇ-_-b

> 相棒に任せてたら絶対実行されないんで、私が結局動かんとあかんねんけど。
    > 何か楽しみがあった方がいいもんねー。
    > 弾丸でもいいやん、一度きりの人生楽しまんと!

☆ホント、行ける時に行かないと!楽しめる時に楽しまないと!って思ってる。楽しいことばかりじゃ、後が困るんじゃ?って説教されたりもするけど、一度きりの人生、どうせ後悔するなら、やって後悔した方がいいしねって最近つくづく思うの。

> 私、去年友達がいきなり社会復帰の見通しが全くつかない病気を罹って、
    > それ以来元気で遊べる間に遊んでおこう!って思ったん。
    ☆そうなんだ?それは辛いね。
    極論ではあるけど、体がいうこと利かなくなったらどうしようもないよね。ホントに健康が第一です!!!次はお金か?(笑)

旅行なんて行ってる場合じゃないけど、でも、やっぱりこれがないとあるじゃ生活のハリが違うもんね。

kayoさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る