ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しかった旅行の最終日の飛行機は、13時20分ルートン空港発のEasyジェット。以前、友達がEasyジェットの便を勝手にキャンセルされ、もう一泊を余儀なくされたり、とちょっと不安に思ったものの、他の飛行機代金の半額以下だったので、結局帰国便に使うことに。<br /><br />でも、でもルートン空港ってどこなの?と色々調べるうちにますます不安になり、質問させてもらい、準備万端で望んだはずが、まさかの冷や汗帰国になるとは。もしかして、他の方の参考になるかもしれないので、当日の詳しい状況を詳しく報告。<br /><br />まず、Luton空港に行くには、直通のバスと電車があり、友人のお奨めは電車。ところがネットで電車は遅れる、などの書き込みを見つけ、乗り換えなしのバス、乗り場は始発のビクトリア駅に決定。<br /><br />空港バスは、Easyバスと、ナショナルエキスプレスとグリーンラインがあり、詳細がよく分からないグリーンラインはまず却下。<br />そして、皆様の回答を考慮し、大手のナショナルバスを予約しようとした当日、何故かネットがうまくつながらず。すんなり繋がったEasyバスの9時30分のバスチケットを購入。ちなみにナショナルバスとEasyバスは共同運航で、同じバスなのに、買う会社によって値段が違うと言う、不思議なシステム。<br /><br />Easyバスのサイトからチケットを買った。これが間違いの元凶。<br /><br />Easyバスの印刷したバスチケットに、指定時間の表示がなく、番号だけ。予約確認メールにも指定時間がなし!むむむ。。。嫌な予感。<br />Easyジェットからは、2時間前には飛行場に来るようにメールが来てたので、9時30分のバスなら最悪2時間かかっても、11時半には空港に着くはず。<br /><br />そして帰国日。朝9時前にはビクトリア駅のコーチステーションの出発場所に待機。ところが、一つ前の9時のバスも来ないし、同時刻の他の空港行きのバスも来ない。遅れてるみたい。<br /><br />9時半になっても、9時のバスも、もちろん9時30分のバスも来ない。だんだん人が待合室に増えてきて、座る場所も無くなってきた。やっと10時前に9時発だったバスが来て、10時15分に私達のバスが来て、乗り込もうとした所、運転手にチケットに指定時間がない事を指摘される。運転手はいちいちチケットの時間を確認してるので、もちろん時間の表示のないチケットは問題なわけ。ここで乗れないと本当に大変なので、イヤ、9時半のバスの予約はした!とかなり強気に主張すると、運転手はしぶしぶ乗せてくれた。<br />良かった・・・・後で分かったけど、始発駅だったのが幸いした。<br /><br />まさかの45分遅れで、ビクトリア駅を出発。<br />バスは既に遅れてるので、当然停留所ごとにたくさんの人が待ってる訳で。でも9時半のチケットの人しか運転手は乗せない。人々は、運転手に詰め寄る、を駅ごとに何度も繰り返してるのを見て、本当に乗れて良かったと。もし始発駅じゃなかったら、乗せてもらえなかった。チケットに時間は印刷されてなかったし。<br /><br />ある駅では、乗せてもらえなかった若い女性が泣いてるのを見て、ギリギリだと本当に飛行機に乗り遅れたかも。最終の駅では、運転手が残り座席を数え、チケットの時間にかかわらず、乗客を乗せ、満席状態で発車。高速道路を走るので、立ち席はダメなんですね。<br /><br />今回の教訓としては、高くてもナショナルエキスプレスのバスのチケットを買うべき。<多分ナショナルのバスには時間の表示があるはず>。バスは遅れる可能性があるので、出来るだけ早めの便にするべき。そして、次回は絶対に電車を使おう。<br /><br />パリ&ロンドン準備編はこちら。<br />http://4travel.jp/travelogue/10954025<br /><br />パリ&ロンドン.Vol1,ディズニーランド編はこちら<br />http://4travel.jp/travelogue/10954795<br /><br />パリ&ロンドン・Vol2 スタジオ編はこちら。<br />http://4travel.jp/travelogue/10956515<br /><br />パリ&ロンドン・Vol3 ロンドン到着編はこちら<br />http://4travel.jp/travelogue/10957585<br /><br />パリ&ロンドンVol4 madametussaudsはこちら <br />http://4travel.jp/travelogue/10958922<br /><br />パリ&ロンドン・Vol.5 ダブルデッカー旧型バスに乗ろう&ハリーポッター個人の行き方はこちら <br />http://4travel.jp/travelogue/10959963<br /><br /> パリ&ロンドン・Vol.6 大英博物館とCovent Garden・夜は Billy Elliot Vol6はこちら<br />http://4travel.jp/travelogue/10962456

パリ&ロンドンVol.7 あわや飛行機乗り遅れ?騒動とお買い物

2014/10/07 - 2014/10/14

ユリア

ユリアさん

まさかの45分遅れで、ビクトリア駅を出発。

パリ&ロンドン準備編はこちら。

パリ&ロンドン.Vol1,ディズニーランド編はこちら

パリ&ロンドン・Vol2 スタジオ編はこちら。

パリ&ロンドン・Vol3 ロンドン到着編はこちら

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

そして、まさかの12時20分にやっとLuton空港に到着。遅れた上に2時間はかかった訳ですね。<サイトでは所要時間90分の表示>
    ひゃー、まさかの1時間前の空港着!

ネットチェックインは済ましてたので、速攻荷物を預け、手荷物検査場に着くと、かなーりの混雑。焦ってるのに、ブーツを脱げとか言われ、やっと通過。搭乗口はかなーり遠く、歩く、歩く。もう13時過ぎてるし。

Luton空港に関する質問はこちら

歩いて、歩いてやっと搭乗口にに着くと、手荷物が大きすぎる人がここでつかまってて、またまた大行列。

はぁー。やっとやっと飛行機に乗れた。朝から冷や汗ダラダラ。
    機内は思ってより快適で、飲み物や食べ物は有料だけど、残ったポンドの小銭を使ったり出来るので、それはそれでありかも。

さて、気を取り直して、パリ&ロンドンで買ったものをご紹介!
    と言っても、お土産を配る習慣がないので、殆どが自分達のもの、そして、お菓子類は在住国の方が美味しいので、買わず。紅茶も直前にロンドンに行った友人に貰ったので、それも買わず。<笑>

まずはディズニーパリで子供1号が買ったマグカップ。

子供2号が買ったスリッパ。季節的にハロウィン関係のものが多かったかな。

子供1号が、ウィーンに住むメル友に買ったピンバッチ。<お土産>

子供2号が買ったお稽古バック。白い部分が人口の皮でかなり重いけど、可愛いのでOK.

私が自分用に買ったピアス。飾りの部分がミッキーマウスの顔。綺麗でお気に入り。値段は30ポンドぐらい。

左は、ホテル近くのショッピングセンターで買ったケーキの飾り用のシート?と右は子供1号が買ったノート。

ここからロンドン編。
    子供1号が買ったキャラメル入り貯金箱、中のキャラメルはとっても美味しかった。

子供2号の持っていたバックのジップが壊れたので、急遽買ったバック。
    ユニオンジャック柄なんて、大人は恥かしくてもてないけど、子供はOKらしい。

子供2号がひそかに集めているスノーボール。色んなお店で見て、これは下の部分も綺麗だし、中の部分も綺麗だし。少し高かったけど、購入。

娘2号が買った左は水筒。柄つきが珍しいのと、大きさがちょうど良いので。
    <全然ロンドンじゃないけど>と、右がキャラメル入り貯金箱。

娘2号の買った可愛い消しゴム、まさかの日本製<爆>ふたつはお友達にお土産としてあげるとのこと。<一部お土産>

娘1号の買ったこれは何でしょう?綺麗なピンク色。

便箋かな?

私が買ったアリスのマグカップ。トイレに行った時、落ちてしまい、まさかの破損。捨てて帰ろうかと思ったけど、持ち帰りボンドで修理して、ペン立てとして使用。捨てなくて良かった。

マシュマロのお菓子、2箱。ひとつは自宅で食べ、ひとつはお茶会に持参しました。思ってたより美味しかった。<一部お土産>

娘1号の買った絵葉書。

次は、猫。

Covent Gardenの海関係を売ってるお店で見つけた猫。
    子供2号のたってのお願いと、私も気に入ったのでお買い上げ。今、子供の部屋に同居中。

なんで海関係?と思ってたら、名前はフレディで、長い航海中、船員を慰める為に猫のヌイグルミ?を置いてたそう。手触りも見た目もまさに本物の猫。

文房具は、大英博物館や、自然史博物館でお買い上げ。子供1号の買ったもの。

子供2号の買ったもの。アクセサリーはパリで買ったもの。

Covent Gardenの中にブースを出していた若い女性のお店で買ったブレスレット。子供2号がお友達とおそろいにしないとの事で。結構値段はしたけど、どうせなら綺麗なものが良いので、ま、仕方ないか。旅行中は財布の紐が緩みますね。

私が買ったピアス。左はパリのアクセサリーのお店で買ったもので、右は、子供2号が買ったCovent Gardenのお店で購入。お揃いのネックレスもあったけど、買わず。そしてとっても後悔中。ピアスがとっても気に入ってるので、お揃いのネックレスがあればもっと素敵だったのに。旅行中は気に入ったら迷わず¥買うべき。

パリのアクセサリー屋さんでネックレス。安いので買ったけど、あまり気に入ってない。

ノッテリングヒルのアンティークマーケットで買ったお皿。ウサギの柄が可愛くて。
    イースターに使う予定。

Covent Gardenのアンティークマーケットのアジア系の男性のブースでで買ったお皿。ロイヤルドルトンのもので、これも癒され系の絵柄が良い感じ。

同じくCovent Gardenの素敵な年配の素敵なマダムのブースで見つけたウェッジウッドの小皿。使いやすそうな大きさだったので。

すると、素敵なマダムがこれもとっても素敵よー、と出してくれた小皿。
    手書きで、本当に綺麗な色。これは今回のお買い物の中での一番のお気に入り。私はアンティーク系のお皿は大好きで、時々手に入れるけど、ブランドとか古さとか、価値は気にせず、とにかく気に入ったものを手に入れるようにしてる。後で売るわけではないので、高く売れるかどうかは関係ないしね。

ピンボケで失礼。
    マダムのお店でついでに買った指貫。手書き花が綺麗。お皿2枚と指貫をまとめて買ったので、お安くしてもらいましたよ。

ロンドンらしい指貫もひとつだけ購入。

買ったものは殆ど自分達のものでしたね。<笑)
    ロンドン旅行記、これで終わります。読んで頂き、有難うございました。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 277円/日~

イギリスの料金プランを見る