枝幸・中川・音威子府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「北海道&東日本パス」を利用して、冬の北海道(道央・道北・道南地方)を巡るローカル線の旅を満喫してきました。<br /><br />--<br />冬の北海道を巡る旅 ~【さようなら健さん・・・】3つの「さようなら」が言いたくて・・・訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10962483<br /><br />冬の北海道を巡る旅 ~宗谷本線に乗って極寒な北の最果ての地に~<br />http://4travel.jp/travelogue/10962536<br /><br />冬の北海道を巡る旅 ~宗谷本線の定期排雪列車(宗谷ラッセル)を追いかけて@天塩中川、音威子府 (失敗編)~<br />http://4travel.jp/travelogue/10962625<br /><br />冬の北海道を巡る旅 ~宗谷本線の定期排雪列車(宗谷ラッセル)を追いかけて@勇知~<br />http://4travel.jp/travelogue/10962775<br /><br />冬の北海道を巡る旅 ~最北の地に広がる景勝地の数々を満喫してきた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10962808<br /><br />冬の北海道を巡る旅 ~宗谷本線の定期排雪列車(宗谷ラッセル)を追いかけて@天塩中川、音威子府 (リベンジ編)~<br />http://4travel.jp/travelogue/10962930<br /><br />冬の北海道を巡る旅 ~「SLはこだてクリスマスファンタジー号」を追いかけて~<br />http://4travel.jp/travelogue/10963109<br /><br />冬の北海道を巡る旅 ~「DLはこだてクリスマスファンタジー号」に乗って~<br />http://4travel.jp/travelogue/10963198<br /><br />冬の北海道を巡る旅 ~「はこだてクリスマスファンタジー」に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10963316<br /><br />冬の北海道を巡る旅 ~【旅の最後に・・・】やり残したことを清算しに・・・新冠に訪れてみた(リベンジ編)~<br />http://4travel.jp/travelogue/10963531<br />--<br /><br />JR宗谷本線を走る定期排雪列車(宗谷ラッセル)の勇姿を一目見ようと、天塩中川駅、音威子府駅に訪れてみました。<br />がしかし・・・

2014/12/11 - 2014/12/11

裏山秀人

裏山秀人さん

がしかし・・・

JRローカル

JR宗谷本線の天塩中川駅にやって来ました

天塩中川駅

駅に降りるとちょうどホームの除雪作業をしていた作業員の方に声をかけられまして、
    「ラッセルを見に来たの?今日から走るよ!」
    と教えて頂きました

こいつは大変ラッキーであります!
    宗谷ラッセルの運行開始日は非公開ながらも毎年12月10日頃から走り始めると耳にして、だいたいの当たりを付けて今回訪れてみたのですが、ものの見事に運行初日に訪れることが出来ました

気分を良くして、天塩中川駅から歩いて10分ほどのところにある歩道橋にやって来ました
    今日はこの歩道橋の上から宗谷ラッセルをお見送りしようと思います

ただ、ここの歩道橋は冬季期間中は使用されていないせいか、こんなにも雪が積もっていまして、えっちらおっちらと登るのがとても一苦労でありましたw

こんなにも一苦労をかけてまでこの場所に来るのには理由がありまして・・・
    排雪列車(ラッセル車)というのは普通の旅客列車とは異なり、除雪を業務とする列車です
    更に、軽い雪だけではなく、列車が落とした氷塊等も跳ね飛ばしながら進みます
    ですので、雪が跳ね飛ばされる距離には絶対に近づかないで、十分に排雪列車から離れて見学することが大前提であります

(この場所は宗谷ラッセルを撮影する別の有名な場所(東恵橋)でありますが、)こうゆう高架上から排雪列車を待ち構えるのが最も安全なのであります

さて、そろそろ宗谷ラッセルがやって来るお時間・・・
    先ずは反対側から特急スーパー宗谷号が通過していきます

ただ、この特急スーパー宗谷号が30分も遅れてやって来まして、列車を待っている間にすっかり手が悴んでしまいました・・・これは後々の失敗に繋がっていくのですが...

線路の先から雪を跳ね飛ばしながら向かってくる赤い車体・・・遂に宗谷ラッセルがやって来ました!

むほー!かっちょええー!!
    ・・・え?手が動かない?レンズのズームが回せない?

そうバタバタしているうちに、宗谷ラッセルは淡々と走っていき、車体がフレームから見事に見切れてしまいました、あちゃ〜

あー!これは大失敗です!!
    敗因はやっぱり北の最果ての地の極寒な気候をあまり認識していなかったことですかねw
    ・・・寒冷地では身体の保温はとっても大事ですよ!(経験者は語る...)
    宗谷ラッセルの決定的な瞬間を撮り損ねて、しょんぼりしながら天塩中川駅に戻って行きました・・・

さて、この天塩中川駅、2014年11月に駅舎がリニューアルしたとのことであり、当日の駅舎はとてもピカピカでありましたねw

駅舎には地元産のマツを使っているとのことであり、より味わい深い外観を感じさせていました

駅舎の中も白を基調とした清潔な空間であり、電車を待っている間もとても気持ち良く過ごすことが出来ましたね
    尚、天塩中川駅は無人駅ですので普段はJRの利用客のみしか利用されていませんが、たまに地元の方達の憩いの場として利用されているときもあるようです

使われてはいませんでしたが、かなり年季の入ったストーブも置いてありましたね

駅舎の中は暖房も完備されていてとても暖かかったです

新品ピカピカな天塩中川駅を十分に満喫して、JR宗谷本線のローカル列車に乗って次なる場所に移動です

しかし、移動中にシカが列車にぶつかってしまい、しばらく列車が止まってしまう事態に・・・これがまた後々の失敗に繋がっていくのですが...

シカアタックの影響で随分と遅れてしまいましたが、JR宗谷本線のローカル列車は音威子府駅に到着です

• 音威子府駅では先ほどお見送りした宗谷ラッセルが停車していました<br />さて、ここ音威子府駅近くから再び宗谷ラッセルのお見送りをしようと考えているのですが、何しろダイヤが大幅に乱れていますので、いつ宗谷ラッセルが音威子府駅を出発するのか全く分からない<br />さて、どうしたものやら・・・

地図を見る

さて、どうしたものやら・・・

音威子府駅

とりあえず、音威子府駅から歩いて20分ほどのところにある高架上に移動して来まして、宗谷ラッセルがやってくるのを待っていたのですが、いつまで経ってもやって来ない・・・
    あれ?これはもう通過しちゃった後なのかな?

・・・そう諦めてしまっていたその時、宗谷ラッセルがやって来ました
    既にカメラを仕舞いかけていましたので、辛うじてカメラに収められたのがこの一枚・・・
    はい!今回も大失敗です!!

またしても宗谷ラッセルの決定的な瞬間を撮り損ねて、この時ばかりは本当に世界が終わるくらいに落ち込みましたね、とほほ・・・

こうゆう時は何も考えずにひたすら食うに限る!
    というわけで、早朝に訪れたときはまだ開店前で食べることが出来なかった音威子府駅の駅そば屋に再びやって来ました

無心で食べた音威子府駅の駅そばはほんとに美味しかったなあ〜

いやいや、このままでは今日は終われない!
    と再び音威子府駅近くの高架上にやって来まして、特急サロベツ号をお見送りしてみました

• 雪上を走る特急サロベツ号を一枚パチリ☆<br />・・・今日はこんなもんでしょw

雪上を走る特急サロベツ号を一枚パチリ☆
    ・・・今日はこんなもんでしょw

今日は失敗続きでとても残念な結果に終わってしまいましたが・・・ま、これもトライアンドエラーですよねw
    宗谷ラッセルのお見送りの仕組みはだいだい理解したぜよ!

音威子府駅からJR宗谷本線のローカル列車に乗って稚内駅に向かいます
    ・・・この頃からあたりは吹雪始めたんですよねw

以下に続く・・・
    冬の北海道を巡る旅 〜宗谷本線の定期排雪列車(宗谷ラッセル)を追いかけて@勇知〜

• 墨水さん 2014/12/19 23:15:17
    ラッセルは画に成る。
    裏山秀人さん、今晩は。
    音威子府のラッセル仕業の写真は、逆に風情があって良いと思うけど。
    墨水。

裏山秀人さんのトラベラーページ