フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代、卒業旅行としてヨーロッパ7カ国を訪問した。あれから32年の月日が過ぎた。当時、行きそびれたフィレンツェへ、どうしても行きたくなった。<br /><br />フィレンツェからアムステルダム経由で日本へ帰る予定だった。<br />ところが、フィレンツェからの飛行機が飛ばず、ボローニャまでバス移動することになった。<br />旅にトラブルはつきものだが、最後の最後でこういう流れになるとは・・・<br /><br />訪問した都市:フィレンツェ、ピサ、シエナ、ベネチア、ローマ、アムステルダム<br /><br />フィレンツェ5泊、スキポール空港1泊、機中2泊<br /><br />32年ぶりのイタリア ひとり歩き<br />(9) フィレンツェ最後の夜は、Trattoria da Guido で夕食<br />⇒ http://4travel.jp/travelogue/10955027<br /><br />32年ぶりのイタリア ひとり歩き<br />(11) ボローニャ空港から、やっと飛び立つ<br />⇒ http://4travel.jp/travelogue/10955089<br />

32年ぶりのイタリア ひとり歩き(10) フィレンツェ発のKLM便は遅延、そして結局、飛ばなかった。

2014/05/21 - 2014/05/29

haruhiko_iyota

haruhiko_iyotaさん

フィレンツェからアムステルダム経由で日本へ帰る予定だった。

フィレンツェ5泊、スキポール空港1泊、機中2泊

(11) ボローニャ空港から、やっと飛び立つ

イタリア最後の日の朝となった。
    部屋の窓から下を見下ろすと、駅方向へ向かう路線バスが見えた。
    今日はオランダ・アムステルダムを経由して、成田行きの帰国便に乗る予定。

12:35 フィレンツェ/ペレトラ-14:50アムステルダム/スキポール KL1642
    17:50 アムステルダム/スキポール-12:00東京/成田 KL863

フィレンツェ ペレトラ空港からの出発は12時35分。

2時間前までに空港に到着すると考えると、空港着が10時35分。
    空港までのシャトルバスの所要時間は、20分程度なのだが、余裕をみると、9時台のバスに乗るのがベストな選択となる。

いつものようにフラワーカフェへ。
    5回目の利用ともなると、店主はちらっと見ただけで「チャオ!」と出迎えてくれる。

いつものあれ、という感じで、カプチーノとショコラブリオッシュを注文。
    何でも無いことだが、ここで朝食をとるのも最後と思うと、ちょっと感傷的になる。

日本でコーヒーを飲むときには、砂糖はいっさい使わないが、イタリアでは勧められるままに砂糖を入れて飲む。
    これも、郷に入れば郷に従え、ということか。

いったんB&Bに戻り、荷物を整理。
    B&Bのオーナー、ジアナさんに挨拶してから、8時過ぎに宿を出る。

まだ時間があるので、もう一度、旧市街中心部へ歩いて行く。
    昨夜も通ったメディチ家礼拝堂の横を過ぎる。地味な外観だが、朝日に反射し輝いて見える。

大聖堂の前にやってくる。
    この時間だと、観光客はほとんどいない。
    今日でこのサンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂も見納め。

ベンチにすわって建物を眺めていると、ジプシーのおばちゃんが、お金をくれ、とやってくるが、無視して立ち去る。

さらに南へ歩き続けて、ベッキオ橋までやって来た。
    当然、橋の上の店はすべて閉まっている。橋の左右のほとんどを店が塞いでいるので、橋の上にいるとは感じにくい。

この時間帯は、観光客は目立たず、地元民が通勤で歩いているだけ。
    マキャベリもこの橋を歩いていたのだろうか。

川沿いから、ベッキオ橋を眺める。
    この橋も今日で見納め。
    振り返って考えれば、橋の向こう側へはほとんど行かなかった。
    サンスピリト教会、ピティ宮やボーボリ庭園など見所が多いのだが、時間がたりなかった。

ヴェッキオ橋のたもとからアルノ川を見渡す。
    アルノ川は、このあたりの前後が堰止めされているため、水が多く、流れは穏やかに見える。
    対岸もゆっくり歩いてみたかった。

9:54 駅前に戻り、空港行きシャトルバスに乗り込む。
    ちょうどいいぐらいの時間になった。

シャトルバスの窓から、サンタ・マリア・ノベッラ駅を見る。
    この駅には、毎日のように足を運んだ。
    ふたたび、この駅を訪れることはあるだろうか

シャトルバスはペレトラ空港(Aeroporto di Firenze-Peretola)に到着。
    駅から20分くらいで到着、街から非常に近い空港である。

先週、22日(木)以来のペレトラ空港、やっと出発地点に戻ってきたという感じ。
    天気は特に心配してないが、雲が多く、少し雨が降っている。

バスを降り、柱が並んでいて、やや狭い通路を歩いて、出発ロビーへ移動。
    小規模な地方空港なので、それほど歩く必要は無い。

シンプルな造りの空港1階から、エスカレーターで出発ロビーがある2階へ。
    左奥には、エレベーターがあり、大きな荷物をもった客が並んでいる。

チェックイン手続きは、エールフランスとKLMオランダ航空の共通窓口で行う。

窓口で、Eチケット控えとパスポートを見せて手続き。
    預け荷物はないので、手続きは簡単に終わり、無事、搭乗券を受け取る。
    KL1642便アムステルダム行きは、8番ゲートからの出発。

セキュリティーチェックを受ける。
    特に問題無く通過。
    シュンゲン協定内の移動なのでパスポートコントロールは無し。

ペレトラ空港の搭乗ゲートは1階にある。
    小さな空港なので、すべてバス移動での搭乗となっているようだ。
    寂しげな階段を下へ降りる。

出発ゲートに降りてきた。
    各ゲートごとの間隔は狭く、椅子も少ない。
    バスの待合室のような雰囲気もある。

アムステルダム行きは8番ゲートからの出発だが、その隣のガラスで仕切られた9番ゲートは、シュンゲン協定外への出発ゲートとなっていて、ここにパスポートコントロールがある。
    イギリス方面へ行く便などは、9番ゲートからの出発となる。

この時は、「空港に着き、搭乗券を受け取ったので、もう一安心。あとは、飛行機を乗り継ぎながら、日本へ帰るだけ」と、リラックスしていた。

しかし、予想外の出来事はここから始まる。

搭乗までは、まだ時間があったので、ゲート横の小さな免税店で買い物。
    乾燥ポルチーニ茸を買う。

ポルチーニ茸は、小さい袋と大きい袋があったが、大きい方が賞味期限が長かったので、大きい方を選択。
    商品をレジに持って行くと、店員が、「パッサポルト」という。
    あぁ、そうか、免税店だから、パスポートがいるのかと、気づく。

ペレトラ空港1階、出発ロビーの端から、全体を撮ってみる。
    非常に小さなスペースであることが良く分かる。

搭乗予定時刻の12:05を過ぎ、多くの乗客が集まっているが、、搭乗の案内は無し。
    隣のブエリング航空のゲートも同様で、搭乗案内が始まらない。

最初は、少し遅れているだけと楽観していたが、時間がたつにつれて、これはひょっとすると飛ばないんじゃない?という雰囲気になってくる。

何人かの乗客が、ゲートの係員に問い合わせをしているが、「Stay Here」と言われるだけで、要領を得ない。

外を見るが、特に変わったような様子はない。
    しかし、やはり、搭乗が始まる気配もない。

皆、係員にいろいろ質問しているようだが、内容が聞き取れず良く分からない。

後ろの方の乗客が、私に「どうなっているんだ?」というようなことを言ってくる。
    しかし、「I'm not sure」と答えるしかない。

13時頃になって、やっと動きがあった。
    ゲートの係員が、何かをしゃべっていた。
    良く聞き取れなかったが、方針が決まったようだ。

そして、ゲートが開き、バスに乗りこんだ。
    しかし、このバスは、飛行機へ向かうのでは無く、到着ロビーに向かっていった。
    つまり、振り出しに戻った。

事情が良く分からなかったので、インフォメーションの女性に、これからどうするかを確認してみた。

すると、14時にボローニャ空港行きのバスを出すので、それに乗ってくれ、ということ。
    理由はわからなかったが、とにかく、ペレトラ空港から飛行機は飛ばず、ボローニャへバス移動することになった。

電光掲示をみると、乗る予定だったアムステルダム行きだけではなく、その後の便もキャンセルになっていることがわかる。

この時は分からなかったが、あとで考えてみると、天候のせいで飛行機が着陸できず、飛ばなかったのではないだろうか。

ペレトラ空港で、ボローニャ空港行きバスの到着を待つ人々。
    飛行機に乗るために空港に来たのに、乗るのはバス。

午後2時以降に出発の便は、普通に飛んでいるようで、時々、旅客機が離陸していくのが見える。

大型バスが何台かペレトラ空港前に到着した。
    しかし、すぐには搭乗は始まらない。
    私はバックパック一つなので困らないが、荷物が多い人はたいへんそう。

しばらく待って、やっと搭乗が始まる。
    複数の便がCancelになっているので、乗り間違いがないように、搭乗券を厳密にチェックされながら、バスに搭乗する。

バス車内の様子
    この時点ではまだ満席ではないが、あとで満席となる。

車内から外をみたところ
    隣にも、同じ大型バスが並んでいるのが分かる。
    同じ便の乗客だと思うが、隣のバスは、まだ搭乗が始まっていない。

15:27
    バスは空港の敷地を出て、一路、ボローニャ空港に向かう。

考えてみれば、KLMオランダ航空という大手キャリアだから、飛行機がCancelになっても、代替え手段を用意して、次善のルートで乗客を運んでくれるわけで、これが、同様にCancelになっていた、隣ゲートのブエリング航空(Vueling Airlines)のようなLCCだったら、払い戻しされるか、次の便に振替られるか程度の対応になるのだろう。
    こういう場合は、大手キャリアのありがたみを実感する。

14:34
    すぐに高速道路に乗る。

大型バスは、高速道路「E35号線」を走る。
    E35号線は、欧州自動車道路のAクラス幹線道路で、オランダのアムステルダムからドイツ・スイスを経て、ローマまで続いている。

バスは山岳地帯に入ってきた。
    一昨日は、高速列車イタロで通過したアペニン山脈を、今日はバスで越えることになった。

トンネルはあまり無く、山に沿った片側3車線の緩やかなワインディングロードが続く。

飛行機のCancelというハプニングから乗ることになったバスだが、これも貴重な経験として、楽しみたい。

(11) ボローニャ空港から、やっと飛び立つ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る