フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国国際航空のヨーロッパ行きが安かったので、SWにイタリアへ行ってきました。<br /><br />旅程は<br />1日目 名古屋-北京-ローマ<br />2,3日目 ローマ<br />4日目 ローマ-フィレンツェ<br />5日目 フィレンツェ<br />6日目 フィレンツェ-ピサ-フィレンツェ-ボローニャ<br />7日目 ボローニャ-ラヴェンナ-ボローニャ-ミラノ<br />8,9日目 ミラノ-北京-名古屋です。<br /><br />5日目の夕方はサンタ・クローチェ教会に行った後ミケランジェロ広場まで行き、遅くまでやっているヴェッキオ宮に行ってみました。

2016秋のイタリア旅行その9(フィレンツェ:サンタ・クローチェ教会、ミケランジェロ広場、ヴェッキオ宮)

2016/09/17 - 2016/09/25

4日目 ローマ-フィレンツェ
5日目 フィレンツェ
6日目 フィレンツェ-ピサ-フィレンツェ-ボローニャ
7日目 ボローニャ-ラヴェンナ-ボローニャ-ミラノ
8,9日目 ミラノ-北京-名古屋です。

徒歩

サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂の後はサンタ・クローチェ教会へ行きました。
    地図で見ると800m位あったので、大聖堂付近の1時間4ユーロの貸し自転車を使いました。

教会前のダンテ像。

教会に入ったところ。
    かなり大きな教会です。

ドナテッロの「キリスト磔刑像」。

主祭壇のメディチ礼拝堂。
    豪華な雰囲気です。
    祭壇画はアンドレア・デッラ・ロッビアによるもの。

バルディ礼拝堂。

ここにはジョットのフレスコ画「聖フランチェスコの生涯」が描かれています。

バロンチェッリ礼拝堂。
    祭壇画の「聖母戴冠」もジョットの作です。

バロンチェッリ礼拝堂の右奥。

カステラーニ礼拝堂。

この教会はお墓だらけです。

左は作曲家ロッシーニの墓。
    右は誰かよく分かりません。

ドナテッロの「受胎告知」のレリーフ。

マキャベリの墓ですが、これは18世紀にイギリス人の愛読者が建てたもの。
    生前の評価はイマイチだったことや男系が絶えたため、マキャベリの遺骨はどこにあるのか分からないらしい。

ダンテの記念碑。
    お墓はラヴェンナにあります。

ミケランジェロの墓。
    ここはヴァザーリの作です。

ガリレオの墓。
    死後95年後にここに改装されたようです。

聖具室のフレスコ画。
    ジョットの弟子のタッデオ・ガッディという画家のものらしい。

聖具室にあったチマブーエの「十字架像」
    結構痛んでいます。

リヌッチーニ礼拝堂。
    ジョヴァンニ・ダ・ミラノという画家の手によるものらしい。

礼拝堂の上部。

聖堂の横にあるパッツィ家礼拝堂の入口。
    ここはブルネレスキの設計によるものです。

パッツィ家礼拝堂の中。
    非常に簡素な雰囲気です。

教会を出たところ。
    正面がパッツィ家礼拝堂です。

中庭。回廊の中は美術館になっていました。

美術館はやや巻き気味に見学。
    写真はリッポ・ディ・ベニヴィエーニという画家による磔刑像。
    14世紀頃の作品らしい。
    サンタ・クローチェ教会は見所が多くて1時間だと足りなかったです。

サンタ・クローチェ教会の後はサンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂のクーポラに登りましたが、そこは前述。
    その後はフィレンツェのビューポイント、ミケランジェロ広場へ向かいました。
    ヴェッキオ橋の一本上流のグラツィエ橋を通過。

案内に沿って歩いていきました。

最後の坂。
    結構きつかった。

ミケランジェロ広場に到着。
    グラツィエ橋から15分ほどかかりました。

フィレンツェを一望できるミケランジェロ広場からの眺め。
    よくパンフレットに載っている眺望です。

ボーボリ庭園と思しき方向。
    頂上はヴェルヴェデーレ要塞でしょうか。

ミケランジェロ広場から戻り、ヴェッキオ宮へ向かいました。
    ここは4月から9月は23:00まで開いています。
    入口を入ったところ。

ここでは塔と宮殿と地下遺跡のセット券を購入。
    宮殿の後に塔に登ろうと思っていましたが、塔は9時までだから先に登れと言われました。
    この日3回目の高いところ登りです。

ヴェッキオ宮の塔を登ったところ。

最上部までは行けません。

塔からは大聖堂が眺められました。

塔から見たアルノ川。

日が暮れてきてライトアップが始まりました。
    真っ暗になるまでは待っていられないので降りることにしました。

塔の下へ降りてきたところ。

塔の下の回廊。
    見張り台的な役割があったらしい。

宮殿は上から見ていく形になりました。
    普通に下から上がってくるのとは逆順になると思われます。
    最初に入った3階の百合の間という部屋。
    フランスへの敬意を示しているらしい。

百合の間のフレスコ画。

部屋にあるドナテッロの「ユディトとホロフェルネス」

百合の部屋の隣にあった地図の間。

百合の部屋の続きにあったマキャベリの執務室。
    大公国時代には衣裳部屋や物置として使われたらしい。

部屋にあったマキャベリの胸像。

百合の間の次は謁見の間。

全ての壁にフレスコ画が描かれていますが、部屋の中央にオブジェがあって写真が撮りにくかった。

宮殿内の礼拝堂。

その先はコジモ1世の妃エレオノーラの部屋になっていました。
    部屋の天井画。

緑の部屋というところ。
    コシモ1世が最初に改装した部屋のようです。
    壁にはかつて風景画が描かれていたのだとか。

エレオノーラの礼拝堂。
    ブロンズィーノという画家の手掛けたものらしい。

先に進むと五百人広間の上に出ました。
    広間を一望できます。

多分、精霊の間という部屋。
    このあたりはヴァザーリの設計したコジモ1世の居室のようです。

この辺りから2階だったと思います。
    ロレンツォ・マニーフィコの間とあったところ。

コジモ・イル・ヴェッキオの間とあった部屋の天井画。

いくつかの部屋を通ると五百人広間に到着しました。

天井画も見事です。

壁画も素晴らしい。

ここにはミケランジェロの「勝利」が展示されています。

会議場演壇からの眺め。

会議場横にあった控室。

五百人広間から先は外の様だったので、来た道を戻り百合の間から外へ出ました。
    最後に地下遺跡に行きましたが、入口はチケット売場のすぐそばにありました。
    誰もいないのでちと怖い。

結構疲れていたので、あぁ遺跡だなぁとしか思えない。

壷の破片とか遺跡感あるよね、などと思ってみる。

最後は夕食。
    トリップアドバイザーで検索してヴェッキオ宮の裏にあるアルフレードというレストランに行ってみましたが、結構リーズナブルで美味しかった。
    デザートもおまけしてくれたし。

食後は大聖堂経由でホテルへ戻り終了です。
    この日は朝7時から夜の9時過ぎまでふらついていたので、かなり疲れました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る