フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代、卒業旅行としてヨーロッパ7カ国を訪問した。あれから32年の月日が過ぎた。当時、行きそびれたフィレンツェへ、どうしても行きたくなった。<br /><br />ローマからフィレンツェに帰ってきた。<br />フィレンツェ最後の夜なので、レストランに入り夕食をとるつもり。<br /><br />いったん、B&Bへ戻り、すぐまた外出する。特に決めた場所もなかったので、近くを歩いて良さそうな店を物色する。<br /><br /><br />訪問した都市:フィレンツェ、ピサ、シエナ、ベネチア、ローマ、アムステルダム<br /><br />フィレンツェ5泊、スキポール空港1泊、機中2泊<br /><br />32年ぶりのイタリア ひとり歩き<br />(8) 高速鉄道で行くローマ、やっぱりパンテオンはすばらしい<br />⇒ http://4travel.jp/travelogue/10954951<br /><br />32年ぶりのイタリア ひとり歩き<br />(10) フィレンツェ発のKLM便は遅延、そして結局、飛ばなかった。<br />⇒ http://4travel.jp/travelogue/10955069<br />

32年ぶりのイタリア ひとり歩き(9) フィレンツェ最後の夜は、Trattoria da Guido で夕食

2014/05/21 - 2014/05/29

haruhiko_iyota

haruhiko_iyotaさん

ローマからフィレンツェに帰ってきた。

フィレンツェ5泊、スキポール空港1泊、機中2泊

32年ぶりのイタリア ひとり歩き

サンタマリアノベッラ駅前に出る。外はまだ明るい。実質的な最終日ということで、念のため早めにフィレンツェへ戻るように予定を立てていた。

明日は帰国の途につくので、空港行きシャトルバスの場所と時刻を確認する。空港行きのバスは、駅のすぐ正面から発車する。1時間に2本の便があり、毎時20分と50分に発車するようになっている。

Trattoria da Guido

駅前の通りから、1本入った通り沿いに、ちょっと感じが良さそうなトラットリアを見つけた。庶民的な雰囲気だったので、まず間違いないだろうと入ってみる。

案内の女性に、外の席にするか、中の席にするか聞かれた。外はちょっと寒そうだったので、中を選ぶ。間口は狭いが、奥行きはけっこうあって、内部には大勢の先客がいた。

CASTELLO

まずはビールを注文。そして、プリモとしてカルボナーラ、セコンドとしてビステカ(骨付き牛肉)500gを注文した。

ほどなくして、パスタが登場。ひとりめしはやや味気ないが、料理はうまい。

次は、メイン料理、500gのビステカ。

肉はそれほど好きじゃ無いが、フィレンツェ名物ということで注文してみた。日本で食べるビーフステーキのような油がのった肉ではなくて、あっさりした味。

しかし、500gは多すぎた。全部は食べきれなかった。

おなかに余裕があれば、デザートも頼みたかったのだが、もうおなかいっぱい。残念だが仕方ない。一人旅に出ると、なぜかおなかが空かなくなる。
    テーブルで会計を済ませ、店を出る。

ヴェッキオ宮(シニョリーア広場)

明日には帰国、フィレンツェ最後の晩となる。食後、中心部をぶらぶら散歩する。さすがに5日間も同じ場所にいると、自宅の近所を散歩しているような感覚になってくる。

コジモ1世の乗馬像(ブロンズ)

メディチ家出身で、初代トスカーナ大公となったコジモ1世。今日のフィレンツェの景観を作り上げたという。

ネプチューンの噴水(大理石とブロンズ)

ヴェッキオ宮を見上げる

がっしりとした力強さを感じる建物。今回、内部を見学する機会を逸した。残念。

ヴェッキオ宮内部(吹き抜け部分)

ダヴィデ像

ホンモノは、アカデミア美術館でじっくり鑑賞した。この写真だとスピーカーの上に乗っているようにも見える。

ランツィのロッジア(Loggia dei Lanzi)

ヴェッキオ宮の前に椅子が並べられている。なにか催し物が行われるようだが、すぐに始まるような雰囲気では無い。

シニョリーア広場から共和国広場方向へ歩く。9時半過ぎだが、それなりに人通りはある。

共和国広場の夜景。初日に、老舗カフェGiLLiでくつろいだことなど想い出す。

サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂まで戻ってきた。きれいにライトアップされているので、建物の細かい装飾が昼間以上に良く見える。寒くは無いので、建物の前で座ってのんびり時間を過ごす人も多い。

サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂の巨大なドーム屋根を見上げながら、ふたたびこの地を訪れる日はくるのだろうか、などと考えていた。

結局、見学する機会がなかったサン・ロレンツォ聖堂(メディチ家礼拝堂)。いろいろとやり残したことが多い。やはり、もう一度、ここへ戻ってこなければならない、ということだろう。

振り返って見れば、丸1日フィレンツェに滞在した日はなかった。もう少し腰を落ち着けたスケージュールにするべきだった。

32年ぶりのイタリア ひとり歩き

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る