ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代、卒業旅行としてヨーロッパ7カ国を訪問した。あれから32年の月日が過ぎた。当時、行きそびれたフィレンツェへ、どうしても行きたくなった。<br /><br />サンタルチア駅に戻ってきたが、列車の出発時刻まではまだ3時間近くあった。駅のベンチでしばらく時間をつぶす。体力がなさすぎて、時間を無駄にしてしまった。帰りも高速列車イタロを利用してフィレンツェへ戻ります。<br /><br />訪問した都市:フィレンツェ、ピサ、シエナ、ベネチア、ローマ、アムステルダム<br /><br />フィレンツェ5泊、スキポール空港1泊、機中2泊<br /><br />32年ぶりのイタリア ひとり歩き<br />(6) ネット予約でサンマルコ寺院を見学 人があふれていたサンマルコ広場<br />⇒ http://4travel.jp/travelogue/10950178<br /><br />32年ぶりのイタリア ひとり歩き<br />(8) 高速鉄道で行くローマ、やっぱりパンテオンはすばらしい<br />⇒ http://4travel.jp/travelogue/10954951<br />

32年ぶりのイタリア ひとり歩き(7) ベニスからの帰りも、高速鉄道イタロを利用

2014/05/21 - 2014/05/29

1921位(同エリア4052件中)

haruhiko_iyota

haruhiko_iyotaさん

フィレンツェ5泊、スキポール空港1泊、機中2泊

鉄道

サンタルチア駅前に戻ってきた。
    駅へ入り、とりあえずトイレへ。駅舎内のトイレは有料で、1回1ユーロ。ピサの斜塔のトイレは0.5ユーロだったので、その倍になる。

トイレの入口は、少し未来的な雰囲気。
    ゲート手前部分にコインを入れると、ゲートを通過できる。

駅の売店で、ビールと水を買う。
    売店外の椅子にすわり、本日2本目のモレッティビール(Birra Moretti)を飲む。

とにかく、のどが渇いていた。天気が良すぎて気温が上がり、歩き回っている内に水分を奪われたようだ。

横の壁には、こんな絵を描いてある。
    昔のサンタルチア駅を再現した絵だろうか。非常に疲れていたので、ここで2時間近く休んだ。
    予想以上に疲れていた。

18:00頃、駅を出て右方向へ歩く。
    遠くにローマ広場歩道橋(Constitution Bridge)が見える。
    サンタルチア駅とローマ広場を結ぶ橋。
    ローマ広場は、大きなバスターミナルとなっている。

陸側からリベルタ橋を渡ってきたバスは、このターミナルが終点となる。

ローマ広場歩道橋を渡る。
    この橋は、真ん中部分の幅広くなっている。欄干部分は透明で、近代的なデザイン。ローマ広場にはバスが多く停まっている。

ローマ広場側から見たローマ広場歩道橋。
    ごくごく現代風な橋で、ベネチアには似合わない。

ローマ広場バスターミナル
    近郊及び長距離バスのターミナルとなっている。ベネチアへバスでやって来る人もかなり多い事がわかる。ベネチア本島で車両が入って来られるのは、この周辺だけ。

ローマ広場歩道橋をまた渡って、サンタルチア駅方向へ歩く。

スカルツィ橋 遠景
    そろそろサンタルチア駅へ戻ろうと思う。
    時間配分が難しくて、時間を有効に使えなかった。

体力が無限にあればいいのだが、そんなはずはないので、体力を考えながら行動予定を立てることが大事。

後から考えてみれば、時間は十分にあったので、もう一度水上バスに乗って、ベネチア本島をぐるっと1周してきてもよかった。
    疲れすぎているとそういう考えも思い浮かばない。

Italo 9991 Roma Ostiense行き

イタロ9991列車の発車予定は18時55分。
    あと20分ぐらいで出発となる。32年ぶりのベネチアとも、とりあえずこれでお別れ。

帰りも高速列車イタロ(Italo)を利用してフィレンツェへ戻る。
    車両は往きと同様に「プリマ(Prima)」を指定してある。
    ドアのところに行き先表示があるのでわかりやすい。
    2号車の一番端っこの席。

イタロ9991 ベニス18:55発

指定席に座り出発を待つ。
    フィレンツェ到着は21時の予定。

列車は定刻にベネチア サンタルチア駅を出発。

帰りも後ろ向きの席となった。
    後ろ向きの席は特に嫌いでは無い。海の向こう、ベネチアの家並みが遠ざかっていくのが見える。

帰りもまた、コーヒーとスナック菓子のサービスがある。
    ちょっとしたことだが、Prima(一等)に乗っていると実感できる。座席の前のテーブルは、新幹線よりも大きい。ノートパソコンなどを載せても、充分余裕があるはず。

午後8時25分、イタロはボローニャ(Bologna)を通過した。外はまだ明るい。ボローニャを過ぎると、アペニン山脈越えの長いトンネルに入る。

予定通り、午後9時、サンタマリアノベッラ駅(Stazione di Santa Maria Novella)の13番ホームに到着。
    辺りはかなり暗くなっている。

イタロ先頭車
    往復イタロを利用したが、なかなか好印象な列車だった。高級だが、堅苦しさの無い雰囲気で、心地よかった。

乗ってきたイタロの左隣に、フレッチャロッサ(Frecciarossa)が停まっている。フレッチャロッサは、最高時速300kmで、ミラノからナポリを結んでいる。明日は、ローマからの帰りに、この列車に乗る予定。

ヴェッキオ橋
    列車を降りてから、そう言えば、まだ、ヴェッキオ橋(Ponte Vecchio)を渡っていなかったと思い出し、駅からぶらぶら歩いて行った。地図を見なくても、なんとなく行けてしまうところがおもしろい。

日曜日の夜ということもあって、この時間帯でも人通りが多い。
    ヴェッキオ橋の真ん中当たりで、ギター演奏している人がいて、多くの人が集まっていた。

まさに、32年ぶりに訪れたベニスでしたが、時間が足りないということよりも、体力が足りなくて、存分には堪能できませんでした。
    気温が上がりすぎていたのも敗因のひとつ。やはり最低でも一泊したかったですね。

32年ぶりのイタリア ひとり歩き

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る