シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンコールワットとラオスのルアンパバーンを旅しました。<br />アンコールワット周辺遺跡観光3日めの記録です。<br /><br />8月4日<br /><br />午前:トゥクトゥクで遺跡めぐり<br /><br />午後:シェムリアップからラオスへ移動<br /><br />★旅程★ <br /><br />【8月1日】<br />VN311 成田10:00発 ハノイ13:15着<br />VN837 ハノイ15:30発 シュムリアップ17:10着<br /><br />シュムリアップ プリンスダンコールホテル&スパ チェックイン<br />◆ナイトマーケット散策<br />◆パブストリート クメールキッチンで夕食<br /><br />【8月2日】<br />◆早朝 アンコールワット見学<br />ホテルで朝食<br /><br />遺跡観光ツアー 8時30分ホテル発<br />◆アンコールトム観光<br /> 南大門、バイヨン、バプーオン、ピミアナカス、癩王のテラス、象のテラス<br />◆タ・プローム観光<br /><br />昼食<br /><br />◆アンコールワット観光<br />◆フルムーンナイトマーケットでお買物<br /><br />夕食<br />◆クーレン2  アプサラ舞踊鑑賞<br /><br />8月1日と2日の記録は<br />http://4travel.jp/travelogue/10915266<br /><br />【8月3日】<br />チャーター車で遺跡観光 8時ホテル出発<br />◆バンテアイ・サムレ ◆バンテアイ・スレイ <br />◆アキーラ氏の地雷博物館 ◆プレ・ループ ◆バンテアイ・クディ<br /><br />昼食<br /><br />◆タ・ケウ ◆トマムノン ◆チャウ・サイ・デヴォダ<br />◆プリア・カン ◆プノン・バケン<br /><br />◆オールドマーケット<br /><br />夕食<br />◆パリス・サイゴン<br />8/3の記録は<br />http://4travel.jp/travelogue/10915838<br /><br />【8月4日】<br />トゥクトゥクで遺跡めぐり 07:50~13:00<br />◆タ・プローム ◆東メボン ◆タ・ソム ◆ニャック・ポアン <br />◆象のテラス ◆バイヨン ◆アンコールワット<br /><br />ホテルでハイティ<br /><br />14:30 ホテルチェックアウト<br /><br />16:35 VN930 シェムリアップ発、空路ルアンパバンへ<br />18:30 ルアンパバン空港着<br />19:00 ホテル到着<br /><br />◆モン族のナイトマーケット<br /><br />【8月5日】<br />◆托鉢体験 ◆朝市見学<br />ホテルで朝食<br /><br />◆メコン川クルーズ <br /> バーンサーンハイ・パークウー洞窟<br /><br />昼食<br /><br />◆王宮博物館 ◆ワット・マイ ◆プーシーの丘<br />◆ワット・シェーントン<br /><br />◆ナイトマーケットでショッピング<br /><br />夕食:「ソンパオ」<br /><br />【8月6日】<br />托鉢を見学<br />ホテルで朝食<br /><br />◆タット・セー滝と象のり体験<br />◆ポーシーマーケットで買物<br />昼食:カオソーイ<br />◆Wat Sene ◆Wat Sop Sickharam ◆Wat Sirimoung Khoun Sayaram<br /><br />15:00 ホテルチェックアウト<br />17:10 VN2904 ルアンパバン発、空路ハノイへ<br /><br />【8月7日】<br />00:10 VN310 ハノイ発、成田へ<br />07:35:成田着

アンコールワット遺跡巡りと癒しのルアンパバーン③(トゥクトゥクで遺跡巡り編)

2014/08/01 - 2014/08/07

夏秋

夏秋さん

アンコールワットとラオスのルアンパバーンを旅しました。
アンコールワット周辺遺跡観光3日めの記録です。

8月4日

バーンサーンハイ・パークウー洞窟

◆王宮博物館 ◆ワット・マイ ◆プーシーの丘
◆ワット・シェーントン

◆ナイトマーケットでショッピング

夕食:「ソンパオ」

【8月6日】

【8月7日】
00:10 VN310 ハノイ発、成田へ
07:35:成田着

★8月4日★

シェムリアップ滞在、最終日です。
    2時半に、ホテル出発の予定です。
    この日の予定は決めていなかったので、郊外遺跡のベンメリアへの半日ツアーに
    参加するか迷いましたが、ベンメリアに行くと、一箇所しか遺跡を見ることが出来ないし、
    トゥクトゥクも体験してみたかったので、アンコールワット周辺の遺跡に行くことにしました。
    それから夫の希望でバイヨンを、私の希望でタプロームを再訪することにします。

プールも入りたかったなぁ

プリンス アンコール ホテル & スパ ホテル

ホテルの敷地内にいるトゥクトゥクのドライバーさんに
    「タ・プローム、東メボン、タ・ソム、ニャックポアン、バイヨン」
    を5時間で回りたいと伝えました。
    トゥクトゥクのおにぃちゃんは、大回りコースだから「20ドル」と言います。
    事前に調べた情報だと、1日チャーターで15ドルくらいとなっていたので
    値段交渉をしましたが、おにぃちゃんのトゥクトゥク仲間が集まってきて
    距離が長いから20ドルだと皆が言うので、20ドルでお願いすることにしました。

ホテル敷地内に停車しているトゥクトゥクは常に1台で、1台が出て行くと
    もう一台がどこからかやってきて停車できるというシステムになっているようです。
    値引きしてお客さんを取り合うのではなく、協力しあっているようでした。
    ホテル敷地内で客待ちできるトゥクトゥクは、ホテルに場所代を払っているのかも。
    街中にたむろしているトゥクトゥクだともっと安くなるのでしょう。

お写真はトゥクトゥクのおにいさんが給油しているところです。
    左の屋台はガソリンスタンド!

街中は、埃っぽいので、トゥクトゥクに乗る時は
    マスクとサングラス、必須です。

バイクタクシーがいっぱいです。
    バイク野郎の集会ではなく、お客さんを待っているのです。
    これに乗る勇気はなし・・・

『Ta Prohm』タ・プローム

08:15〜09:15
    1日めの観光でも訪れましたが、駈足の観光でじっくり見ることが
    できなかったし、団体ツアー客で混雑していてお写真もちゃんと
    撮ることが出来なかったので、朝一番に再訪したいと思いました。

東門から遺跡に入ります。
    参道を歩いてゆくと不思議な光景が見えてきます。
    遺跡から木が生えていますよ…

遺跡の中に入りました。
    あの不思議な木を建物の内側から見ると、こうなっています。

観光客が誰もいなくて、ゆっくり鑑賞することができました

タ プローム 寺院・教会

崩れた瓦礫は苔むして 悠久の歴史を感じます

遺跡の中から不意に現れた少女の後を追いかけ回廊へ入ると

不思議な世界に迷い込む

回廊の出口は巨木の根と瓦礫に閉ざされる

あなたはだあれ?

先ほどの少女が一瞬のうちに老女に姿を変えました・・・

この瓦礫を再び積み上げたなら、どんな巨大な寺院が姿を現すのだろう

生き物のように絡みつく巨木は、遺跡の崩壊の要因となる一方で、
    建造物を支えている側面もあるのだとか

巨木は遺跡を壊し、そして守っている

破壊と共存

一昨日来た時、ガイドさんはこの木を
    「アンジェリーナジョリーの木」と呼んでいました

ゆったりと記念撮影できるし、神秘的な雰囲気も味わえるので
    タ・プロムには朝一番に訪れることをお勧めします

お線香をたてて、手首にひもを巻いてもらいました

実はこのひも、今も巻いています
    (現在帰国後、2週間を過ぎました。 自然に切れるのを待っているのですが
    意外と丈夫で切れなくて困っています・・・ ほどこうと思ってもほどけないし、
    今更自分で切るのもなんだか躊躇してしまい、どうしたらよいのでしょうか…泣)

いつまでもこの場所に留まっていたい…
    そんな気持ちになる遺跡でした。

トゥクトゥクに乗って次の遺跡へ向かいます

昨日、見学したプレループを通り過ぎます

『East Mebon』東メボン

09:25〜09:45

紅く光る塔が美しい

中に入っていきましょう

東メボン 史跡・遺跡

象さんといっしょ♪

日本から持ってきたデニムは暑くて履けなかったので
    今日は、上下昨日マーケットで買った服を着てみました。
    遺跡に同化してるかしら…

• 遺跡で絵を売っていたお兄さん<br /><br />あなたが絵画のようです

遺跡で絵を売っていたお兄さん

あなたが絵画のようです

赤土と緑のコントラスト

昔、この場所は貯水池だったそうです。

『Ta Som』タ・ソム

09:55〜10:15
    森の中にひっそりと佇む遺跡でした

東塔門は、長い時を経て巨大な木に覆い尽くされており
    魔宮への入口みたいだ

タ ソム 史跡・遺跡

苔むした壁が美しい

何してるの?

街中のトゥクトゥクは、埃っぽくて大変だったけど
    緑の中のトゥクトゥクはとっても気持ち良い

昨日は、遺跡めぐりでかいた汗が車のエアコンで冷やされ
    急激な気温変化に身体がばてたけど、
    風を切って進むトゥクトゥクは、爽快。
    まわりの景色を楽しんでいる間に自然に汗も乾いていました

とくにこの緑の中を走る大回りコースは、トゥクトゥクでまわるのがおすすめ!

『Neak Pean』ニャック・ポアン

10:20〜10:45

ニャックポアンは、今まで観てきた遺跡と趣が違います
    参道の両側が湖のようになっています

参道右側の水辺

ニャック ポアン 史跡・遺跡

更に参道を進むと道は板張りのボードウォークに変わり
    両側を水草が彩ります

乾季の間、この美しい池はどうなっているのかしら

水の中に浮かぶ円形の中央祠堂

再びボードウォークを渡って帰ります
    雨が降ってきたので、急いでトゥクトゥクに戻ります

ドライバーのワラさん

今日の赤いシャツは愛車とコーディネイト?

ボケボケな私がカメラをトゥクトゥクの座席に置き忘れたまま
    遺跡観光に出かけたら、「夏秋〜!! カメラカメラ」と
    走って遺跡の中まで追い駆けてきてくれました。

『象のテラス』

象のテラスの上から王宮前の広場を望む
    奥に見えているのは、プラサット・スール・プラット

降っていた雨もやみました。

象のテラス 史跡・遺跡

象のテラス前には、トゥクトゥクがずらっと並んでいます

王様はこの場所で、戦いに赴く軍隊を送り出し、凱旋する軍を迎えたのだとか・・・

トゥクトゥクが行き交う王宮前

テラスを支えるガルーダ

『Bayon』バイヨン

11:05〜11:45
    再びやってきたバイヨン
    スケールの大きさに圧倒されます

バイヨン 史跡・遺跡

水の妖精アプサラの可憐なダンス

記念撮影のモデルさんたちも、お休み中

逆さバイヨンです

まだ少し時間があったので、もう一度アンコールワットに来ました
    アンコールワット3回目です
    最終日が一番お天気、 先ほどの雨が嘘みたい

アンコールワット 史跡・遺跡

ずらっと並んで記念撮影

• デヴァター姉妹とも、今日でお別れ<br /><br />また会えますように…

デヴァター姉妹とも、今日でお別れ

また会えますように…

この回廊、大好きです

光と影の交差がどこまでも…

今日は、時間がないから第三回廊へは登れません

堂々とそびえるその姿、忘れないように瞼にそっとしまいましょう

色を朝焼け風にしてみました

アンコールワットに本当にきたよ

ふだんあまり活躍することない夫カメラ
    最後にパチリと記念撮影

4traの皆さんの旅行記を拝見して、いつもうらやましく思っています
    我家の家族旅行のカメラマンはいつも私・・・
    「とってとって」と催促しないと誰も写真をとってくれません…

12:35
    アンコールワットの西参道正門前
    ドライバーのワラさんはどこかな?
    あっいたいた 赤いシャツと赤いトゥクトゥクがワラさんの目印

お世話になりました。
    笑顔が素敵な気持ちの良いドライバーさんでした。

ホテルに戻ってシャワーを浴びてチェックアウト

3泊したので、ホテルからハイティのサービスです。
    これは、もはやハイティというより、立派なランチ

プリンス アンコール ホテル & スパ ホテル

どうしてフルーツにエビがのってるのかな?と思ったら
    下からレタスが出てきました。
    かかっているドレッシングは、サウザンアイランド

ドレッシングのかかったスイカやパイナップル初めて食べました。
    揚げ春巻きや、チーズタルトも美味しかったです。

前夜、ホテルのPCからweb checkin をし、前から3列めのシートを
    選んでいましたが、シュムリアップの空港でチェックインをしたところ、
    飛行機に空席が多くて、バランスをとるために6列目に移動してほしいと言われました。

空港に着いた時は、スコールでしたが、今は青空が広がっています。
    歩いて飛行機に乗るときに、雨じゃなくてよかった
    今日の観光中も、なぜかトゥクトゥクで移動中の時だけ雨が降りました。

私はピカピカの晴女
    雨季の旅行でも、ここぞ!という時は必ず晴れるのです
    だからあなたの旅行にも連れていって!!

あ、、でも初日の夕陽は雨でだめだった…
    まー そういうこともありますね…

プロペラ機でルアンパバーンへ向かいます。

さて、次はわくわくドキドキのラオスの旅です。