トラーパニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トラパニは港町で、夏期は海水浴客で大賑わいとなる。とくに沖合にある3つの島が人気。<br />このトラパニにはライアンエアーがミラノからフライトがあり、また、マルタとの間にもフライトがある。<br /><br />トラパニの空港は街から30分程度のところにある。AST社が1時間に1本でバスを運航している。空港に着いて上手くバス(5E)があれば良いが、そうでない場合は乗り合いでタクシーを利用することもできる。この場合は4人以上、1人7.5Eとなる。わたしの場合も近くにいた人が誘ってくれたので、乗り合いタクシーで街まで来た。<br /><br />通常はパレルモかカターニャへのフライトが利用されるが、トラパニの方が安いのでこちらにした。4月であるがまだ朝晩は肌寒い。昼間は晴天なので観光にはちょうど良いといえる。夏は暑すぎて観光どころではない。<br /><br />なお、困ったのは日曜日にはバスが運航していないことである。パレルモや空港行などは動いているが、近郊の街に行くバスはお休みなので、身動きが取れない。<br /><br />岬状になったいる場所に小さい旧市街が残っている。岬の先から街方向を展望できるのが、この眺めが素晴らしい。<br />また、近郊にあるマルサラにも旧市街が残っている。こちらはこじんまりとした街で落ち着いた雰囲気がする。トラパニは港街なのでやはり賑わいがある。土曜日、日曜日の夜ともなると多くの街の人や観光客が買い物や食事に来るのでとたんに大賑わいとなる。昼間は1時半ごろから5時ごろまでお昼寝の時間で、閑散としているので、その差がもの凄い。<br /><br />街自体は1日もあれば十分で、ここからパレルモ(バス便が多くある)に出るのが便利。また、マルサラに1泊するのも良い。わたしはパレルモに行き、帰りにアグリジェントからマルサラに出て、そこで泊まる予定。なお、トラパニとアグリジェントの間にはバス便があります(時間はかかる)。<br /><br />トラパニの宿泊は島に行く船がでるPORT付近が良い。旧市街に近いし、この埠頭には全てのバスが止まるので便利です。電車駅付近はかえって不便かもしれません。わたしはこの埠頭付近に泊まりましたが、安いし部屋は広しと良かったです。ただし、受付の人が常駐していないので、チェックイン・アウトは事前に連絡しておくことが大事。シシリーはホテル以外は常駐の受付がないのが普通です。<br /><br />

イタリア旅行ー4:シシリー・トラパニ

2017/04/21 - 2017/04/23

寅

寅さん

トラパニ空港とライアンエアー。ケチが徹底しているので、空港のタラップは利用せず、歩いて乗り、歩いて降りるのです。

旧市街の通りは1本です。小さい旧市街とシンボルの建物

岬側から歩いて来て、ぶっかった先を右に行けば島行の船が出る埠頭。
    そこにバス停があります。

途中の大聖堂

通りのCafe

旧市街通りとT字になっている通り。この通りに宿泊しました。

ここが沖合の島に行くフェリーの切符売り場

道路側がバス停でここに全てのバスが止まります。また、バス停の前には旅行代理店があり、切符の販売をしています。

これが島行のフェリー

埠頭通り

埠頭通り

• 港

ヨットなどの停泊地

港付近の協会

これは岬の先にある漁港

魚売り場

岬の先に展望場所があります。写真の右端の建物です。

岬の先にある住宅

岬の先の展望台から街方向

湾状になってます

左端の山の上には小さな街があります。

この山の上に街

街に向かい右方向

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る