品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春になると、木も花も動物も一斉に活動開始。そこらじゅうに活気が出て、いつもの景色が明るく感じます。<br /><br />今年も 私の一番好きな季節がやってきました。<br /><br />きっと、この時季は日本中が輝いている☆<br /><br />そんな季節は、外に出て綺麗な物 見つけなきゃ!<br /><br />最近、夫からお下がりで貰った一眼レフカメラを持って出発。<br />カメラ操作の練習も兼ねて…次の旅行までに なんとか綺麗な写真が撮れるようになりたい・・・<br /><br />そんな私に、しばらくお付き合いください。

近所を歩く~品川の運河・鴨の子育て~満開の花たち~そして・・・

2014/05/17 - 2014/05/25

旅行記グループ 品川界隈

imuさん

今年も 私の一番好きな季節がやってきました。

きっと、この時季は日本中が輝いている☆

そんな季節は、外に出て綺麗な物 見つけなきゃ!

最近、夫からお下がりで貰った一眼レフカメラを持って出発。

そんな私に、しばらくお付き合いください。

徒歩

綺麗な花でしょう?

実はここ、区営のテニスコート場なんです。

テニスコート4面、フットサル場、それにテニスの壁打ちまであります。

息子がいた時に、時々利用していました。
    中学生までは私の方が強かったのに、その後、全く歯が立たなくなりました。

わざと 緩いボールを打ってくれる 優しさが、反って情けなく感じる・・・

ごめんね、負けず嫌いなの。

鳩がこちらに向かって歩いてきます。

エサが貰えると思ったのかな?

コートの回りはツツジで囲まれています。

そして、こちら。

向こうに見える白い建物が事務所。

そこまで薔薇園のように たくさんの薔薇が植えられています。

花の向きが、いまひとつな写真

よく分からないけど、ランの一種かな・・・?

→シラン(紫蘭)と言うお花だと、“鳥大好き ♪さん”に教えていただきました。

この薔薇、ちゃんと手入れしている人がいるんです。

今年は男性。

テニスコートは一段高い所にあって、オートバイや自転車で来られた方はここから入って、スロープを上がります。

1階は、水再生施設になっています。

高浜橋を渡ると、芝浦です。

数年前に、田町駅前から移転した 小学校。
    幼稚園も併設されました。
    ビオトープなどもあって、都会にいながら 自然と触れ合えるように考えて造られています。

• 渚橋<br /><br />田町駅の芝浦口から直進、このまま進むとレインボーブリッジです。<br /><br />この橋もレインボーカラーに。

渚橋

この橋もレインボーカラーに。

この土地が開発された時、同時に運河の護岸工事も行われました。

こちらは、鴨の子育て用に造られましたが、この日は見る事が出来ませんでした。

芝浦運河からは、お台場行きや 豊洲行きの船が出ています。

※ こちらの船かどうかは分かりません。

ここを左に曲がると水門、そこをくぐると海に出ます。

こちらは、港南。 高浜運河です。

ここから天王洲アイルまで、遊歩道が続いています。

消波ブロックで カルガモの親子を発見。

子ガモを連れて、近くを一回り。泳ぎの練習を終えて、またブロックに戻って来ました。

まだ子ガモが数羽泳いでいるな、と思って見ていたら、急に親ガモが首を伸ばし・・・

ザブン!と水に飛び込んでいきました。

これは直前の写真

大きな鴨はこの子の親ではありません。
    この子を守るために、親ガモが飛び込んで攻撃したのです。

子ガモの獲得に失敗した鴨は、自分の子供達の所に戻って行きました。

なぁんだ〜あんなに子だくさんじゃない!!

ちゃんと守った あなた、立派よ!

子育て、頑張って (^^)

まだ水から上がらない子ガモを、けしかける事もなく、ただ見守る 親ガモ。

見習わなきゃな〜と思ったけど、もう遅い。

孫が出来たら実践しよう・・・

これは、コサギで良いのでしょうか?

→「正解です」

4トラメンバー“潮来メジロさん”に教えていただきました。

夕暮れ時の高層マンション群、運河に写って 幻想的な写真が撮れました。

スズメもそろそろ寝床に帰る時間かな?

一週間後、また鴨の様子を見に行きます。

高浜運河、港南側で 護岸工事が始まりました。

芝浦から天王洲アイルまでの運河は、「東京サウスゲート計画」という都市開発区域に含まれ、「東京の水辺の玄関」を目指して、開発が進められています。
    〜〜ゆっくりと〜〜

いつ完成するのでしょうか?

そして、今日の スズメ。

こちらの遊歩道には自然な草花がたくさん咲いていました。

これは、ドクダミかな。

日陰で咲いている 昼顔が何故か綺麗に見える。

いたいた〜

子ガモ、ずい分大きくなったな〜

でも、親ガモ 違うような気がする・・・

別の親子かな?

う〜ん、気になるけど・・分からない。

• 初めて「イチオシ☆」を付けました。<br /><br />理由は、ただ 可愛いから☆ です。

初めて「イチオシ☆」を付けました。

理由は、ただ 可愛いから☆ です。

この日、消波ブロックにいた面々。

こっちの鴨には、お子様がいなさそう。

子ガモ達の成長は、これからも見守ろう!

次の日・・人間もアクティブ

道路を、片側 通行止めに。

来ました!

実業団の自転車レースです。

自転車の後に関係車両が続きます。

凄い速さで、あっという間に通り過ぎて行きました。

毎年 この時期に行われるレースです。

自転車レースが終わると、今度は運河に水上バイクが走って来ました。

レインボーブリッジを歩いている時にも見た、バイク。

この辺の運河をグルグル回っているだけだと思っていたけど、そうじゃなかったのよね。

鴨も花も、そして・・・私達も、元気いっぱいの季節。

・・・明日も また・・・

綺麗な季節がずっと続けばいいのに・・・

• 潮来メジロさん 2014/05/28 12:56:53
    ピンポ〜ン・・・正解です。\(^o^)/
    imuさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> これは、コサギで良いのでしょうか?
    > 私には あまり区別がつきませんが。

ピンポ〜ン・・・正解です。\(^o^)/
    画像を拡大してみると、サギの足の指が黄色ですよね。
    これが識別ポイントです。
    他のダイサギやチュウサギは、足の指も黒いです。
    飛んでいる時も、この足の指は良く見えますので、識別が容易です。

但し、厳密にいうと、カラシラサギという珍鳥も、足の指が黄色です。
    でも、カラシラサギは後頭部に短い冠羽がたくさんありますし、滅多に見られない鳥さんです。
    足の指が黄色なら、普通はコサギだと思って問題ないでしょう。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

imu

imuさん からの返信 2014/05/28 13:11:09
    RE: ピンポ〜ン・・・正解です。\(^o^)/

潮来メジロさま

早々にお返事くださり、ありがとうございます。

足の指で見分けるんですかー?
    私の場合、双眼鏡が必要ですよ。

私が「すずめ」と言っているのも、ざっくりしていますよね。
    バードウォッチャーの方から、突っ込まれそうです ^_^;

ご丁寧にありがとうございました!

imuさんのトラベラーページ