タオルミナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タオルミーナに2泊して、この日はカターニャへ。<br />移動する前に、タオルミーナで見残した場所、映画ロケ地を廻ります。<br />まずは、タオルミーナ駅へ。ここは映画『ゴッドファーザーPRAT3』や『グランブルー』のロケで使われています。更に、『グランブルー』のアタホテルへ。途中、キレイな海とエトナ山を眺めて、思い残すことなくタオルミーナを離れました。<br />次は、『ゴッドファーザー』ロケ地のサヴォカに向かいましたが、何と、想定外の、、、、。<br /><br />□ 4/28 羽田→ミュンヘン            ミュンヘン泊<br />□ 4/29 ミュンヘン観光            ミュンヘン泊<br />□ 4/30 ミュンヘン→カターニャ→シラクーサ  シラクーサ泊<br />□ 5/ 1 シラクーサ→アグリジェント     アグリジェント泊<br />□ 5/ 2 アグリジェント→パレルモ         パレルモ泊<br />□ 5/ 3 パレルモ→タオルミーナ        タオルミーナ泊<br />□ 5/ 4 タオルミーナ観光           タオルミーナ泊<br />■ 5/ 5 タオルミーナ→カターニャ       カターニャ泊<br />□ 5/ 6 カターニャ→イスタンブール→(機中泊)     機中泊<br />□ 5/ 7 →成田<br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br /><br />この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />http://4travel.jp/travelogue/11128965<br />

2016GW シチリア26:タオルミーナ 映画「ゴッドファーザー」「グランブルー」ロケ地

2016/05/05 - 2016/05/05

はんけん

はんけんさん

タオルミーナに2泊して、この日はカターニャへ。

□ 5/ 7 →成田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

レンタカー
ルフトハンザドイツ航空 ターキッシュ エアラインズ

日の出です

本日の予報は晴れ!!

この日は、朝食開始時間の7:30ジャストに食堂に来たので、テラスの端の席を確保することができました

• 朝食

朝食

部屋に戻り、8:30にチェックアウト

宿の駐車場に向かいます

ガレージ

宿の人が、他のクルマを動かして、奥にあった我々のレンタカーがようやく姿を現しました。

出発します

前日は強風のため止まっていたゴンドラ

坂を下ります

さようならタオルミーナ。また来ることができるかな?

坂を下ります

• 洞門

洞門

海辺の道に下りたら、まずはカターニャ方面へ

海辺の道

前日も来た、ゴンドラ乗り場の前を通過して、

更に進んで

タオルミーナ駅の駐車場

タオルミーナ駅へ

駅の向かいはこんな感じ

タオルミーナ駅の駅舎

さぁ、ホームへ。ワクワクします

チケット販売機

おぉ、このホームです
    映画『ゴッドファーザーPART3』や『グランブルー』のロケ地です

映画『ゴッドファーザーPART3』では、マイケルの長男アンソニーのオペラを観るためシチリアにやってきたマイケルの元妻ケイを迎えるシーンで撮影されています。映画内ではタオルミーナ駅ではなく、バゲーリア駅として撮影されています。床は違いますが、柱や屋根などが映画でも同じです。

映画『グランブルー』では、アメリカ人女性ジョアンナが、到着そしてアメリカに戻るシーンで撮影されています。

ちなみに映画『グランブルー』でジョアンナを演じた女優、ロザンナ・アークエットは、TOTOの名曲『ロザーナ』のモデルだそうです。

とにもかくにも、テンション高く、写真撮りまくりです

うん、どっちを向いても絵になる駅。ロケ地に採用される理由もよく分かります。

時刻表

たまたま、カターニャ行きの列車がやってきました

隣のホームへ

駅舎に戻ると

こんな部屋に

土地の出土品でしょうか?何かが飾られています

天井もスゴイぞ

きっぷ売りの窓口

タオルミーナ駅、堪能しました

駐車場からもホームが見えます

駅の駐車場から、クルマに乗り、

次に、アタホテル近くに路駐

そこからの眺め

エトナ山と

先ほどまでいた、タオルミーナ駅

そして丘の上にタオルミーナの街

アタホテル カポタオルミーナ

このホテルでは、映画『グランブルー』のテラスレストランでパスタを食べるシーンなどが撮影されています。が、残念ながら宿泊客以外は中へ入ることができません。

ホテル入口からもエトナ山がよく見えます
    さて、移動です。カターニャは南ですが、一旦、北へ向かいます。

イソラベッラ、昨日堪能した、名前の通り「美しい島」です

おぉ、これはたまたま写ってしまったのか、狙って撮ったのか?
    助手席からこれを撮影した嫁はんのみぞ知る

更に北へ、映画『ゴッドファーザー』ロケ地のサヴォカへ向かいます
    サヴォカには、アポロニアの父のバーやマイケルとアポロニアが結婚式を挙げる教会などがあります

小さな町を抜け、

これは、、、、、

フォルツァダグロの村の下の岬にあるサンタ・アレッツォの要塞です

フォルツァダグロへの入口を通り抜けサヴォカへ

一旦Uターンして内陸に向かいます。
    この山の上の町は、この後訪れるフォルツァダグロです

あの山の上あたりがサヴォカかな?

細い道を進み

この先、山道に入ると思ったら、

何と、通行止め。ここから見る限り、道には何の問題もなさそう。
    ダメ元で先に進んでみる という考えもあるが、万が一、山道で完全に閉鎖された場合そしてUターンするほどの幅もなかった場合、バックで山道を数km戻るというのはかなり難儀なので、サヴォカ行きを泣く泣く断念、、、、。
    次の目的地、フォルツァダグロへ向かうことにしました。

2016GW シチリア27:フォルツァダグロ 映画「ゴッドファーザー」ロケ地、そしてイタリア人の食欲に驚愕!
    に続く

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る