福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山歩きの覚悟をしてきたし、頭の中で予想はしていたが、思いの外体力がついてゆかず、もういいか・・・とも思ったが、まだ時間もあるし、せっかく来たので、やっぱり予定通り、「花の谷コース」も歩いてみよう。<br /><br />「花の谷コース」は、50分ほどかけて歩く、花見山周辺の花々と景色を楽しめるコースということです。<br /><br />花木畑のお花越しに花見山を眺めながら、ほとんど観光客がいない長閑で静かな散策を楽しんだ。

ちょっぴりワイルドだった・・・福島の桃源郷 ☆後編★☆花見山・花の谷☆☆

2014/04/17 - 2014/04/17

高速・路線バス 新幹線

14時。

花見山公園入口前の観光案内所のあたりに戻りました。

花見山公園 自然・景勝地

ソメイヨシノはまさに終盤・・・少しの風でハラハラと散っていきます。

今年も、私の桜鑑賞はこれで見納めかな〜。

枝がけっこう折れてしまっていますね〜。

公園前の観光案内所から、花見山公園入口へ行く道と、花の谷コースへ行く道とふた手に分かれています。

花の谷コースの最初辺りには、鮮やかな色彩の花桃畑がありました。

満開ですね。

花見山公園よりも、集落の人々の生活を感じることができます。

時々、花見山の上の方から、人の声がここまで届きます。

こちらはとっても静かなんです。

花見山を始めとする山々のあいだに広がる小さな集落です。

前方右手に花見山を眺めながら・・・進んでいます。

花の谷コースは大きく楕円形を描くようにして、ほぼ一周して戻ってくるような形です。

往きの散策路からは、右手に花見山を間近に見ることができます。

花見山の間近まできました。

花見山の散策路を歩いている時には、あんなにみっしりとお花があるような感じはしませんでしたが・・・。

散策路ではない斜面にたくさん植えられているのかな。

山あいの割と平らな場所だな〜と思っていたら、往きはゆったりとした上り坂になっているんです。

開放的な風景なのですが・・・何気に山歩きのような疲れが・・・。

足が思うように動かなくて・・・のろのろと・・・。

もう疲れ切ってしまい、ちょっと涙目になりながら(花粉症のせい?)とぼとぼとひとり歩く・・・。

花見山公園の人混みがウソのように、ほとんど人がいないです。たま〜にすれ違う観光客も数人はいましたが、地元の住民の方と会うほうが多かったです。

最高潮に上り坂の・・・このあたりは・・・菜の花畑がキレイで、ちょっと癒されます。

普通の集落なので、花の谷コースの道以外にも、道路や路地があります。

花の谷コースからはずれたこちらの道に、カフェがあるって標識があって・・・ちょっと休憩したいなぁ〜〜と思って曲がってみます。

ひとりだと、つい休憩なしで突っ走ってしまうけど、さすがに休憩したい・・・身体が動かん・・・。

ここはお蕎麦屋さんみたいです。でもやってないみたいだし〜。

標識は車向けなのかな?カフェはだいぶ先なのかしら?

見える限りではそれらしき雰囲気もないので・・・先に行く元気はありません。

仕方ないから、お蕎麦屋さんの脇にある駐車場のベンチに座り、そこから眺められるお庭を撮影してみたり・・・。

ほととぎすなど鳥の声がすぐそばで聞こえ、ほんとに静かで長閑なんですよ〜〜。

さて、花の谷コースへ戻ります。

山あいの平地っぽいひらけた場所なのですが、今いるところは、坂道をずっと上ってきたちょっと高台になっている場所。

緩やかな斜面にも、花木が植えられています。

この畑の木はなんだろう?

農作業をされていました。

やや高台のこのあたりからは、花見山がとってもよく見えます。

お花を摘み取っているようでしたが・・・。

花見山。

こちらの花木畑から眺める花見山の風景は、ほんとうに見惚れるばかりで、飽きることがありません。

人の姿が見えます〜〜。

花見山の山頂。

花見山の中を歩いている時よりも、こうして遠目で見る方がやっぱりキレイかなぁ。

今度はゆるゆると下り坂です。

ムスカリやチューリップが植えてあります。ここのチューリップはまだ固い蕾でした。

木蓮が満開です。

花の谷コースの初め頃に見かけた花桃畑の、反対側まで戻ったようです。

柔らかいパステル調で、ほわんと美しい風景。

周辺集落の花木畑の中を歩きながら、花見山を眺める花の谷コースもそろそろ終わりです。

歩いている人が急に増えてきました。

バス停のある駐車場の方へ向かう帰り道です。

花見山公園へ向かう散策路の途中にあった木瓜畑の、帰路側です。

通り沿いにおみやげ屋や飲食店があって、賑わっています。

木瓜畑の隣は、菜の花畑。

途中で休憩もせず、ぶっ続けで4時間半弱歩いたので、グッタリ・・・です。飲食する気力もでません。

バス停のある駐車場隣の空地の露店で、リンゴジュースを買って飲みました。甘くてとってもおいしかった〜〜!

飲み終えたら、16時のバスにちょうどいいので、それに乗って福島駅まで戻ります。

16:15頃、福島駅東口に到着しました。

山歩きスタイルでのお花見なんで・・・疲れちゃったけど、今まで見たことがないような素晴らしい風景を楽しむことができました。

何の木をどのくらいの割合で植えるのかなんて、決まってもいないでしょうし、年によっても、タイミングによっても変化し、同じ風景がないのですよね。

予約してある新幹線が(予約しなくてもガラガラみたいだったけど、予約しておかないと気が済まない性分・・・)、18時過ぎなので、駅ビルのお蕎麦屋さんで、やっと休憩がてら・・・お蕎麦を食べました。

臨時バス花見号の最終が16時半なのに、なぜ18時過ぎの新幹線にしたかというと、連れ合いにお土産でも買って帰ろうと思って、時間をとっておいたのです。

お土産を買っても時間が余っちゃったので、1本早めの新幹線で仙台へ帰りました。

カフェオレエクレア、カフェの香りがとってもよく、美味しかったです。

花見山・・・ポスターのように、全てのお花が咲き揃う・・・ということはあまりあり得ないと思うので、ソメイヨシノ終わりギリギリあたり・・・桜のタイミングに合わせて行く頃が、一番キレイなのかもしれないと思いました。

• momotaさん 2014/05/12 23:38:58
    花見山の美しさに惚れ惚れ
    こあひるさん、こんばんは♪

花見山行かれたんですね。
    私も去年日帰りで行って感動して帰ってきました。
    花の咲いてる具合から私の行った時期と大体一緒の雰囲気かな。
    見頃の時期が長いのでほんと、いつ行ったら一番の見頃なのか
    解りにくいですよね。

私的にはもう少し早咲きの桜が咲いた頃が良かったかなと思った
    んですけどボケやハナモモが美しいこの感じも最高ですよね。
    事に感謝ですね。

花の谷コース私も歩いたよ〜。
    えっと、空となんとかっていう名前の…忘れた〜

仙台からだと近くていいですね。
    でもやっぱり新幹線なんですね、さすがに普通電車じゃ遠い?

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/05/16 21:12:49
    RE: 花見山の美しさに惚れ惚れ
    momotaさん、こんばんは〜!

> 花見山行かれたんですね。
    > 私も去年日帰りで行って感動して帰ってきました。

昨年ポスターを見て、こんなすごいところがあるのか〜〜と思いましたが、ほんとにステキなお花の集落でした。

> 私的にはもう少し早咲きの桜が咲いた頃が良かったかなと思った
    > んですけどボケやハナモモが美しいこの感じも最高ですよね。

桜に合わせるくらいがいいのかも・・・とも思いますが、やっぱりボケや花桃がないと地味かなぁ・・・とか思ったり・・・やっぱり全体的に見て、いつが一番いいのか・・・難しいですよねェ・・・。ポスターはちょっと合成っぽいかも(合成とまではいわなくても、色付けしてるでしょ〜?って感じ)・・・いくらなんでもあそこまで咲き揃うってのは・・・。

> でもそういえば阿部さんの92歳のおじいちゃん昨年亡くなられた
    > んですよね。息子さんたちがちゃんと引き継いで開放してくれてる
    > んですね。ご厚意に甘えこんなに素晴らしい景色を見せてもらえる
    > 事に感謝ですね。

HPで見て、そうなんだ・・・と私も初めて知りました。でもほんと、無料でこんなにステキな場所を公開して頂いて有難いです。観光バスもバンバンやってきているので、期待も負担も大変なものでしょうね。

> 花の谷コース私も歩いたよ〜。
    > このモモ農家の畑をもう少し上がると素敵なカフェがあったのに。
    > えっと、空となんとかっていう名前の…忘れた〜

もう少し進めばあったのね・・・。でも、後から土日だけの営業とか聞いたので、探さなくてよかったのかな・・・と思っていたんだけど・・・。

> 仙台からだと近くていいですね。
    > でもやっぱり新幹線なんですね、さすがに普通電車じゃ遠い?

新幹線を使えば、ビックリするほど近いね〜。普通列車だと1時間半あまりかかるので・・・遅出の私が日帰りでというには・・・やっぱり新幹線使うしかないかな〜〜。

• ガブリエラさん 2014/04/26 21:58:51
    絵本の世界♪
    こあひるさん☆

こんばんは♪

うっわー!!!!!
    まさに、絵本の世界ですよーヽ(^o^)丿

ピンク、濃いピンク、黄色、緑、いろんな色が目に飛び込んできました(*^_^*)
    本当、綺麗です♪

菜の花畑の黄色、ソメイヨシノのやわらかいピンク、桃の濃いピンク、全て見られるなんて、最高ですね!

こちらでは、八重の桜はちょこっと残っていますが、ソメイヨシノは完全に散ってしまってます。
    来年が、待ち遠しいです♪

ガブ(^_^)v

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/05/03 08:43:39
    RE: 絵本の世界♪

ガブちゃん、こんにちは。

旅先で、返信が遅くなりごめんなさい。

福島の花見山は本当に美しかったです。あれだけ色々な花木がいっぺんに咲き誇っているのは初めて見ました。

花もどんどん進んでいますね。帰国したら、つつじや藤かなあ。

帰国したら遊びに行きますね!

こあひる
  • shironekoさん 2014/04/24 19:29:55
    花見山♥?
    こあひるさん、こんばんは(*^o^*)

かつて、花見山の麓福島市内の学校に通ってました(^◇^;)

今は無くなってしまいましたが。

花見山は私の中で大好きな公園のひとつです。
    山の斜面に色とりどりの花が咲いていて、かつての私もゼーゼー言いながら歩いてました〜;^_^A
    あ〜懐かしい。

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/05/01 21:41:02
    RE: 花見山♥?
    旅先にて、返信が遅くなりごめんなさい。

花見山は、福島県民の方にも人気があるのですね?

花木生産農家さんたち地域の人たちの努力や好意であんなに素敵な風景をみせてもらえるなんて、本当にありがたいことです。

ほんの数日でも同じ状態の景色ではなく、変化し続けるのでしょうね。

• Kittyさん 2014/04/24 14:52:00
    色とりどり♪
    こあひるさん

こんにちは〜!!

花見山行かれてたのですね〜。
    偶然にも私も19〜21まで福島の三春エリアへ、フォトサークルの撮影旅行で行っておりました!
    先生があまりメジャーな所がお好きではなく、花見山は行けなかったのですが(涙)、似たような花木が植えられた花木団地に行きました。
    花木団地も良かったですが、花見山は人気の観光地だけあって、やっぱり色とりどりの景色が素敵ですね!
    菜の花も咲いていて、桜と菜の花のコラボも綺麗!
    ホント行きたかったなあ〜。。。

三春の桜は、東京の桜と大違いでかなり迫力あるものばかりで驚きでした。
    やっぱり東北の桜は良いですねえ☆

私の旅行記はずいぶん後になりそうですが、おいおいアップします(^_^;)

Kitty

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/05/01 21:16:14
    RE: 色とりどり♪
    旅先にて、返信が遅くなり、ごめんなさい。

三春の滝桜ですか?ほかにも有名な桜がありそうですね。アクセス悪いので、ツアーか自家用車でないとなかなか行く機会はなさそうで。。。

花見山は、観光客が確かに多く、フォトサークル向きではないですね。でも、花の谷はあまり人もいなくてよかったですよ。

こあひる
  • Juniper Breezeさん 2014/04/24 14:25:51
    実は私も福島へ行ってきました!
    こあひるさん、こんにちは。 お久しぶりです。

福島・花見山の旅行記拝見しました! 本当に素晴らしいです! あの鮮やかな黄色いのはレンギョウというのですね!

実は私もこの前の週末に福島に旅行に行ってきたばかりなのですよ! 金曜日の夜行バスで東京を出て、土曜日は福島に宿泊し、日曜日の夕方に帰ってきました! 花見山には20日(日)に行ったので、こあひるさんが見られた風景と時期的にも同じ感じかしら。 写真を拝見しても、私もこのアングルで撮ったわー!っていう写真がたくさんありました ^^ ただ、毎日晴れてて暖かかったからか、ソメイヨシノはこあひるさんの写真よりかは散ってたかも。 遠目にはまだまだキレイだったけど、近くからはソメイヨシノ撮影してない気がします…。 花見山講演は私も堪能しましたが、花の谷は歩かず帰ってきてしまったので、旅行記を楽しませていただきました!

私の旅行記はこれからです! 頑張って仕上げまーす! ではまた!

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/04/28 06:52:41
    RE: 実は私も福島へ行ってきました!
    こんにちは〜。

レンギョウは、鮮やかな色で、淡い色彩に刺激をあたえてくれますね。

わざわざ1泊しても、みごたえありますね。花の谷は、花見山を遠景で見ることができるのと、花見山公園とは違って静かで長閑でした。

次回にはぜひ!

こあひる
  • ミッキーマーチさん 2014/04/24 13:39:41
    お疲れさまでした
    こあひるさん、こんにちは。

山道をずいぶん歩かれたんですね〜 お疲れさまでした

カフェ空と花の営業日は土、日、月だったと思います。途中であきらめて正解だったかも…

でも、素敵な写真をたくさん見せていただきました!ありがとうございます

ミッキーマーチ

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/04/28 06:36:58
    RE: お疲れさまでした

ミッキーマーチさん、こんにちは。

初っ端から疲れていたわりに、つい美しい風景につられて歩かされてしまいました。

カフェは週末だけなんですね。あのまま探して歩かなくてよかった。。。

ホントに素晴らしいところでしたね。

• るなさん 2014/04/24 13:03:56
    花の身頃
    これを予測して旅に出るのって結構大変よね。
    でも、ひょい!と行ってしまうあ姉ちゃまにはいつも感心させられますわ。

福島か〜これまた東京から行くには旅だわ@@;
    でも、こんな山が花で染まる風景は見てみたいなぁ!!ってマジで思いました。
    いつか頑張ってみます。

るなっち

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/04/27 00:56:40
    RE: 花の身頃

るなっち

花は、予測して合わせるのは難しいね。

開花情報をチェックして、素早く行動しなきゃならないから、日帰り範囲内になるけど、仙台では仕事してないから、好きなように動けるだけ。福島なら、新幹線で20分余りで近いし。

東京からだと泊りになるから、そうなるとだいぶ前から計画しなきゃならないので、予測が更に難しいよねぇ。

。。。ってか、るなっち、そこまで花撮影に気合いないでしょ(笑)。

• めいめいさん 2014/04/24 10:18:59
    投票ありがとうございます
    こんにちは、おじゃまいたします。
    関東から少し遅れて咲く東北の桜。福島の写真を拝見できてとても感激しました。故郷が福島南部なので福島の文字を見かけると何とも言えないおだやかな気持ちになります。

絵葉書を見ているような春かすみかの美しい山々、山間の住宅、その中でも桜のアップの撮影はステキですね。本当に癒されました。
    これからも健康で良い旅を楽しんで下さい。
    ありがとうございました!

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/04/25 16:38:19
    RE: 投票ありがとうございます
    めいめいさん、こんにちは。

初めまして。

日本列島で桜の話題がのぼるようになってから、関東地方に比べて、ワンクッション遅い開花なので、とっても待ち遠しい桜でした。

そうですか、故郷が福島南部なんですね〜。福島は、美しい風景の宝庫ですね。

これからもどうぞよろしくおねがいします!

こあひる
  • aoitomoさん 2014/04/24 10:17:42
    ベストなタイミングですね〜
    こあひるさん

『ソメイヨシノ終わりギリギリ』
    まさにベストなタイミングで行かれたのではないでしょうか。

これほどカラフルな桜のある風景は本当に初めて見ました。
    ここは、毎年足を運びたくなるのでは。

福島の花見山の花々の競演。
    これは、私も訪れてみたいお花見スポットとなりました。

美しい写真をありがとうございます。
    頑張って歩いた甲斐がありますね〜

aoitomo

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/04/25 16:35:29
    RE: ベストなタイミングですね〜
    aoitomoさん、こんにちは。

> 『ソメイヨシノ終わりギリギリ』
    > まさにベストなタイミングで行かれたのではないでしょうか。

桜に合わせると(とくにソメイヨシノ)、少し開花の遅い木瓜や花桃がまだなのかなぁ・・・などと考えると、一番キレイなのがいつなのか全くつかめず、困っていたのですが、j-ryuさんの情報でとっても助かりました。

> ソメイヨシノの淡い桜色に他の濃い桜色も混ざり、まさにパステル調です。
    > これほどカラフルな桜のある風景は本当に初めて見ました。
    > ここは、毎年足を運びたくなるのでは。

同じようでいて、いつも違う風景なのでしょうから、ぜひ来年も行ってみたいです。アクセスもいいので、行きやすいですし・・・。

> 福島の花見山の花々の競演。
    > これは、私も訪れてみたいお花見スポットとなりました。

福島には、ほかにも有名な桜の名所がありますね〜(でもとってもアクセス悪いです。車ならOKでしょうね)。組み合わせて行けばお得ですね。

• クッキーさん 2014/04/24 01:46:22
    歩き通しのお花見
    こんばんは、こあひるさん

4時間半の歩きなんて、さすが、こあひるさんですね。パステル調の淡いピンクの花々の中とはいえ、すごいです。

今年のお花見も、近所の小さな公園で済ませてしまったので、4トラの皆さんの旅行記を楽しませてもらっています。

クッキー

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/04/25 16:29:56
    RE: 歩き通しのお花見
    クッキーさん、こんにちは〜!

一目千本桜のときの疲れが残っていたので、ほんとにしんどかったです・・。

でも行ったからには覚悟を決めて、予定通り見てみないと・・・と頑張りましたが、最後の方は、里山から眺めた花見山の同じような写真ばっかりになってしまいました。

人がたくさん訪れる桜は、もちろんそれなりの理由があるし、納得もしますが、近場の桜っていうのは、いいものですよね〜。

こあひる

こあひるさんのトラベラーページ