2017/04/09 - 2017/04/10
まうさん
青春18きっぷで1泊2日の一人旅。目的地は福島の花見山。
最寄駅から6時間くらいなんだけど、2-3時間ごとに途中下車しながら行ったので、思ったより疲れず楽しめました。
(1日目)東京→宇都宮→黒磯→郡山→福島。
(2日目)花見山で花を楽しんだあと、帰宅。ルートは行きと同じ。
2日目はお目当ての花見山へ。桜やレンギョウ、桃、ボケ、菜の花などいろんな花が咲いていてキレイでした!
- 高速・路線バス JRローカル
ホテルで朝ごはん。和食中心で美味しかった♪
リッチモンドホテル福島駅前 宿・ホテル
福島駅東口からバスに乗って花見山へ。往復500円。
ボランティアらしき方が何人かいて、バス停で並んでいる間に切符を買い、花見山のパンフレットももらえた。
バス停を下りるともうそこは花畑! ピンクや黄色に染まった山が見える。花見山公園 自然・景勝地
トウカイザクラ。ホウキ状の樹形。この桜がたくさん咲いていて見頃だった。
黄色の菜の花とピンクの桜。
ここは写真撮影スポットの立て札が立っていた。
たしかに絵になる風景。 -
桜、レンギョウ、モクレン、ボケなど、たくさんの種類の花が咲いているので色とりどり。
軽食が食べられるお店や出店もある。
乙女椿。よく見かける花だけど、好きな花。
花見山公園に向かって歩いて行く。バス停からずっと花いっぱいだ。
花見山公園入口。ここからは山なので緩やかな登りになる。
ワビスケ。
梅。
サンシュユ。
クリスマスローズ。
濃いピンクの桃。奥のピンクは桜。
レンギョウと菜の花。一面黄色もいいな。
ボケ。
ピンクに染まる斜面。
レンギョウもたくさん咲いていた。
だいぶ登って良い景色!
桜とヒュウガミズキ。
まだ雪をかぶった山も見える。
頂上に到着。登りは緩やかなのでたいしてキツくはない。まだまだ元気。
濃いピンクと黄色の組み合わせ。
桜のトンネル。
山から下りてきた。菜の花畑が広がる。
散歩しながらバス停まで戻る。
満開!
本当にいろんな花が一度に咲いているので見事だった。来て良かった~♪ -
福島駅から郡山へ移動し、昼ごはん。
駅から近い三松会館という定食屋さんへ。 -
レバニラ定食690円。安くてボリュームもある。美味しかった。
三松会館 グルメ・レストラン
郡山から宇都宮へ。宇都宮で降りてお店を覗いたりした後、喫茶店で軽く夕食。
駅前のブラジルコーヒーという昭和の雰囲気ただよう喫茶店。 -
ピザトーストセット。値段忘れちゃったけど、1,100円か1,200円くらいだったかな。
美味しかった。落ち着いた雰囲気でまったり。
18きっぷで遠出したのは初めてで、鈍行は疲れるかな?とちょっと心配だったけど、途中下車しながらなら楽しいことが分かったので、また18きっぷ旅したい。パーラー&喫茶 BC JR宇都宮駅前店 グルメ・レストラン