アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の欧州旅行では、初日から色々な不運に見舞われてきたけど、<br />苦労して探した甲斐あって、ホテルだけはどの都市も大満足でした。<br /><br />しかし、最後の最後にいくらなんでもこれは・・・というお部屋。o(-_-#&quot;))<br /><br />行き場のない怒りを静める為に、一人歩きに出掛けます!<br /><br />アムステルダム初日の今日は、後半にまたまた予想もしていなかった<br />更にとんでもない騒動が起こりました・・・。<br /><br />今回の旅の内容:<br /><br /> 5/15 ロンドン1日目: ビッグベン、ホースガーズ騎馬兵交代式、バッキンガム宮殿、<br />   衛兵パレード&交代式、トラファルガー広場、ピカデリー・サーカス、クワドラントなど<br />   http://4travel.jp/traveler/catarina/album/10781805/<br /><br /> 5/16 ロンドン2日目: ロンドン・アイ、テムズ川クルーズ、<br />   タワーブリッジ内見学、市庁舎、ロンドン・アイ&ビッグベン夜景<br />   http://4travel.jp/traveler/catarina/album/10784178/<br /><br /> 5/17 ロンドン3日目: 王立裁判所、テンプル・バー・メモリアル、<br />   テンプル教会、セント・ポール大聖堂、タワーブリッジ開閉&夜景など<br />   http://4travel.jp/traveler/catarina/album/10786553/<br /><br /> 5/18 ロンドン4日目: ロンドン塔、タワーブリッジ開閉、<br />   ウェストミンスター寺院、ロンドン自然史博物館など<br />   http://4travel.jp/traveler/catarina/album/10789022/<br /><br /> 5/19 パリ1日目: ユーロスターでロンドンからパリへ<br />   奇跡のメダイユ教会、サン・トゥシュタッシュ教会でオルガン・コンサート<br />   『Au petit Sud Ouest』で鴨ディナー、エッフェル塔周辺散策<br />   http://4travel.jp/traveler/catarina/album/10791713/<br /><br /> 番外編: 今回泊まったシテ島周辺の散策<br />   http://4travel.jp/traveler/catarina/album/10793164/<br /><br /> 5/20 パリ2日目<br />   ノートルダム大聖堂(外観のみ)、パンテオン見学、ジャックマール・アンドレ美術館、<br />   プランタン、ギャラリー・ラファイエットなど<br />   http://4travel.jp/traveler/catarina/album/10797141/<br /><br /> 5/21 パリ3日目<br />   シテ島散策(“番外編”)<br />   http://4travel.jp/traveler/catarina/album/10793164/<br /><br />   午前:ルーブル周辺散策、オルセー美術館、コンコルド広場散策<br />   http://4travel.jp/traveler/catarina/album/10803151/<br /><br />   午後:マレ地区散策、カルナヴァレ博物館、ジャック・ジュナンでのティー・タイム、<br />       ビル・アケム橋、トロカデロからエッフェル塔のシャンパン・フラッシュ<br />    http://4travel.jp/traveler/catarina/album/10803152/<br /><br /> 5/22 パリからドイツへ移動 (by タリス)<br />   アーヘン(ドイツ): ドイツ最古の教会、アーヘン大聖堂や宝物殿、市庁舎など<br />   http://4travel.jp/traveler/catarina/album/10809622/<br /><br />   マーストリヒト(オランダ) (by レンタカー)<br />     フレイトホフ広場、聖ヤン教会、市庁舎、マルクト広場、<br />     ヘルポート(地獄門)、聖母マリア教会<br />   http://4travel.jp/traveler/catarina/album/10813261/<br /><br /> 5/23 <br />   マーストリヒト(オランダ): 聖セルファース橋、聖セルファース教会&宝物殿、<br />      セレクシーズ・ドミニカネン書店(世界一美しい本屋)<br />   ワーテルロー(ベルギー): ライオンの丘<br />   http://4travel.jp/traveler/catarina/album/10821383/<br /><br />   ブリュッセル(ベルギー): グランプラス周辺、小便小僧、ダンドワでワッフル♪、<br />                    グランプラスのライトアップなど<br />   http://4travel.jp/traveler/catarina/album/10828040/<br /><br /> 5/24 <br />   ブリュッセル: 芸術の丘、ロワイヤル広場、ノートルダム・デュ・サブロン教会、<br />     プチ・サブロン広場、王宮、『&#39;t Kelderke』でディナー、グランプラスのライトアップ<br />   http://4travel.jp/traveler/catarina/album/10828065/<br /><br />   ゲント: 聖マイケル教会、グラスレイ、コーンレイ、聖ヴェーレ広場、フランドル伯の城、<br />     ベルガ・クィーン、大肉市場、シント・ミヒール橋、聖ニコラス教会、ベルフォート、<br />     聖バーフ教会、魔王ゲラルド城など<br />   http://4travel.jp/traveler/catarina/album/10832455/<br />   <br /> 5/25 <br />   ブリュッセル: 聖ミシェル聖ギュデュル大聖堂、国立コーケルベルグ大寺院、アトミウム<br />   http://4travel.jp/travelogue/10830369<br /><br />   アントワープ(その1):マルクト広場、ブラボーの噴水、市庁舎、<br />     ノートルダム(聖母)大聖堂、肉屋のギルドハウス、聖パウルス教会など<br />   http://4travel.jp/travelogue/10838116<br /><br />   アントワープ(その2):聖カルロス・ボロメウス教会、聖ヤコブ教会、ベギン会修道院、<br />     ステーン広場、ステーン城、聖母大聖堂周辺の夜景など<br />   http://4travel.jp/travelogue/10848251<br /><br /> 5/26 ドイツの実家への移動日<br />   アントワープ: コーヘルス・オジレイ通り( Cogels-Osylei) <br />   キンデルダイクの風車群(オランダ)<br />   http://4travel.jp/travelogue/10852307<br /><br />   デ・ハール城(オランダ)<br />   http://4travel.jp/travelogue/10853077<br /><br /> 5/26〜29 ドイツ実家滞在<br />   ヒートホールン(オランダ)日帰り観光<br />   http://4travel.jp/travelogue/10859002<br /><br />   ドイツ実家滞在: 義父さんの誕生日パーティー<br />   http://4travel.jp/travelogue/10863250<br /><br /> 5/30〜31 <br />   アムステルダム(その1): レンブラント広場、ムント塔、シンゲルの花市、<br />   ハーシェ・クラースでランチ、西教会、マグナプラザ、アンネ・フランクの家、<br />   新教会、王宮、ダム広場、旧教会など<br />   http://4travel.jp/travelogue/10867616<br /><br />  ★アムステルダム(その2): レンブラント広場、マヘレの跳ね橋、ブラウ橋、南教会、<br />   ニューマルクト広場、計量所Waag、アムステルダム中央駅、聖ニコラス教会、<br />   ネモ科学技術博物館など<br /><br />   アムステルダム(その3)、そして帰国

5月なのに極寒!異常気象の欧州17日間の旅(24): あれ?私のせい!? 最悪なアムステルダムの夜(その2)

2013/05/30 - 2013/05/31

サウスピーチさん

しかし、最後の最後にいくらなんでもこれは・・・というお部屋。o(-_-#"))

行き場のない怒りを静める為に、一人歩きに出掛けます!

更にとんでもない騒動が起こりました・・・。

今回の旅の内容:

ウェストミンスター寺院、ロンドン自然史博物館など

5/19 パリ1日目: ユーロスターでロンドンからパリへ

番外編: 今回泊まったシテ島周辺の散策

5/20 パリ2日目
   プランタン、ギャラリー・ラファイエットなど

5/21 パリ3日目
   シテ島散策(“番外編”)

午前:ルーブル周辺散策、オルセー美術館、コンコルド広場散策

5/22 パリからドイツへ移動 (by タリス)

マーストリヒト(オランダ) (by レンタカー)
     フレイトホフ広場、聖ヤン教会、市庁舎、マルクト広場、
     ヘルポート(地獄門)、聖母マリア教会

5/23
      セレクシーズ・ドミニカネン書店(世界一美しい本屋)
   ワーテルロー(ベルギー): ライオンの丘

グランプラスのライトアップなど

5/24
     プチ・サブロン広場、王宮、『't Kelderke』でディナー、グランプラスのライトアップ

聖バーフ教会、魔王ゲラルド城など

5/25

ステーン広場、ステーン城、聖母大聖堂周辺の夜景など

5/26 ドイツの実家への移動日
   キンデルダイクの風車群(オランダ)

デ・ハール城(オランダ)

5/26〜29 ドイツ実家滞在
   ヒートホールン(オランダ)日帰り観光

ドイツ実家滞在: 義父さんの誕生日パーティー

5/30〜31
   新教会、王宮、ダム広場、旧教会など

ネモ科学技術博物館など

アムステルダム(その3)、そして帰国

落ち込んだ気持ちと怒り(誰に対してかもよく分からない)を沈める為に
    一人歩き開始! 現在夕方7時。

今にも動き出しそう! 本当によくできてるなぁ・・・。

レンブラント広場の芝生の上でのんびりする人達。
    海外ではよく見かける風景ですよね。

運河に向かう途中、ビルとビルの間にあったお庭。 柵の間から撮影。(^^;

• おぉ〜、『マヘレの跳ね橋』♪<br />アムステルダムで最も有名な跳ね橋で、現存する2つの木造跳ね橋のひとつ。<br />アムステル川に架かっています。

おぉ〜、『マヘレの跳ね橋』♪
    アムステル川に架かっています。

こちらは違う跳ね橋。 似てますね。 『マヘレの跳ね橋』のすぐ近くにあります。

同じくアムステル川に架かっている『ブラウ橋』。 車もいっぱい走ってます。
    実はここに、旅行前にグーグルストリートビューで歩いている時に見つけたものがあります。
    それは・・・

じゃーん、これ! 橋の欄干に立っている街灯なのですが、上に王冠がのっています。
    これが見たかった♪

王冠の街灯とその先には跳ね橋。

ガッチャーン! 橋を渡っている途中、何と交通事故を目撃してしまいました。 (゚ロ゚;)
    自転車とバイクの衝突だったのですが、幸い、どちらにも大した怪我はなかったようです。

バイクの男性は、自転車の女性の無事を確認すると行ってしまいましたが、
    女性は近くに居た男性に支えられ、道路の脇でしばらく座っていました。

いやー、見ていた私も怖かった!
    アムステルダムのゴミゴミした感じと、車やバイクの多さに加えて運転の荒さは
    最初からいい印象がありませんでしたが、ますますイメージが悪くなりました。(><)

「マヘレ・・・」じゃない方の跳ね橋。

• イチオシ

橋の上から。 明日、帰国する前に観光船に乗れるかなぁ・・・。

ブラウ橋を振り返ると、遠くに「天使の階段」が♪

橋を渡って・・・

今度は『マヘレの跳ね橋』へ。

渡っていると、運河の水門(多分)が見えました。

• 『マヘレの跳ね橋』

『マヘレの跳ね橋』

水門のところまで来て、引き返します。

• イチオシ

自転車と橋を一緒に撮りたかったんだけど、何か上手くいかない・・・。

おぉー、これがウワサの「コーヒー・ショップ」(あちこちにあります)かぁ。
    ここはカフェではなく、合法ドラッグを売っている場所らしいです。
    名前がややこしいなぁ! 間違わないようにしないとね。

ホテルのお部屋の件は、すっかり諦めもつき、いい気分転換になりました♪
    すると、ホテル前でオットー家の4人とばったり! これから夕食だそう。
    私はお腹も空いてなかったし、他にも見たい場所があったので、別行動に。
    ま、親子水入らずで私への通訳の心配もなく楽しんで欲しかったのもあったし。

別れる間際、夫が「そうそう、両親があの部屋、広場からの騒音がうるさいって言うんで、
    俺らの部屋と交換しといたから。」

えーっ!? いやいやいやいや・・・。 まさか私が不機嫌だったことを言ったのでは!?
    どうやらそうではないらしいけど(怪しい)、もう荷物は全て入れ替えたとのこと。
    まあ実際に、横のビルの1階では何かのイベントで、うるさい音楽とモデルのような
    美しい人達でいっぱいでした。 ・・・まあいいや、この件は後で話そう。

ここから私は、今度はアムステルダム中央駅の方へ歩きます。

またまた王冠がのった街灯を発見!

この跳ね橋が見えたところで、右の小道に入って、お目当ての場所に向かいます。

ショッキングピンクが色鮮やか♪ ホテルのようです。

ん? 鳥の彫刻? 勿論、全く動きませんよ。 ・・・・・目、以外は。
    えーっ!? 本物なの?  しばらく見てましたが、全く動きません!
    このホテルの宿泊客なのか、日本人のご夫婦もいて、「あらー!?」とか言いながら、
    鳥の写真を撮っていました。(^^;

そして、見たかった風景はこれ♪ 運河上に『南教会』がまっすぐ先に見えます。

• 完璧じゃないけど、逆さ〜♪

完璧じゃないけど、逆さ〜♪

さっき見かけた鉄の跳ね橋へ向かうと、何やら人が集まってる?
    そして古そうな車が一台・・・。

周囲には警察官もいっぱいいました。 何事だろう・・・。

しばらく立って見ていて分かりました! 映画の撮影をしているところでした〜(*^^*)

この方は知らない女優さんでしたが、帰国してから調べてみると、
    何と、上のスポーツカーに乗っていた1人は、私の知っているドイツ人の俳優、
    Moritz Bleibtreuさんでした!

さ、行こう!と歩き出したとたん、運河の向こう側から大きな声が。
    知らん顔して歩いていると、まだ声がして、誰かにしゃべっている様子。
    えっ、私? 試しに止まってみると、その声は止みました。
    映画をまだ撮っていたようで、やっぱり私だったのかなー?
    もしかして、このシーンに映ってたりして・・・!? えへへ。

• この後も撮影は続くのか、歩いている私の後ろではどんどんロープが張られ、<br />立ち入り禁止になっていきます。 帰りは大丈夫かなぁ・・・。

立ち入り禁止になっていきます。 帰りは大丈夫かなぁ・・・。

何の花ですかねー? 藤の黄色版みたいな感じ。 とても綺麗です。
    ちらっと見える塔は、先程の『南教会』。

『ニューマルクト広場』にある、『計量所 Waag』。
    15世紀に建造されたアムステルダム最古の門楼だそう。 1階はカフェ。
    日曜日にはアンティーク市が立つらしい。

アイ湾のある、アムステルダム中央駅のところまできました。
    写真は、ダブルツリーbyヒルトン・ホテル。

オランダの信号機の柱って、多くが白と黒の縞模様。
    いつもなぜか囚人を思い浮かべてしまいます。(^^;

アムステルダム中央駅。

その向かい側には、『聖ニコラス教会』。
    1887年に創建されたローマ・カトリックの教会。
    シント・ニコラース(聖ニコラス)はオランダのサンタクロース。

アムステルダム中央駅は、1889年に開業。
    数日前に行った『デ・ハール城』や、アムステルダム国立美術館と同じく、
    建築家のカイパースによって設計されました。

よく、日本の東京駅はここをモデルにしたと言われているけど、
    設計者の系譜とそれぞれの建築様式の違い(中央駅はネオゴシック様式、
    東京駅はビクトリアン様式)から、現在ではほぼ否定されているとか。 (でも似てるー。)

ここ中央駅と東京駅は2006年に姉妹駅になったそう。

大きな船の形をした緑色の建物は、『ネモ科学技術博物館』。
    特に子供には楽しい博物館のよう。 手前は海に浮かんでいる中華料理レストラン。

本当はもっとこの辺りをウロウロしたかったけど、随分歩いて疲れていたし、
    トイレにも行きたくなってきたので、ホテルに戻ることにした。

途中、あちこちが映画の撮影の為“立ち入り禁止”になっていて、
    地図を見ながら(あまり得意ではない)迂回し、少し不安に歩きます。

うーん。 どの通りにも似たように運河があって、だんだん分からなくなってきたぞ!
    途中、人に道を尋ねたけど、その人もよく分からず。

・・・と、突然上から英語で「どこに行きたいの?」と声がした。 えっ!?
    上を見上げると、アパートの4階からおじさんが顔を出している。
    「レンブラント広場に行きたいんだけど。」と告げると、「この道をまっすぐ行って・・・。」
    と親切に教えてくれた。 いや〜、助かった♪

あの親切なおじさん、私が道を尋ねたけど分からないと言われて途方にくれたのを
    上から見てたんだね! 声をかけてくれて、ありがとう♪

アムステルダムにいい印象はない、と言ったし、ここには住みたいとは思わない。
    でも、アムステルダムで出会った人達は、本当にみんな親切だった。
    英語も普通に通じるし、何よりも人が明るくてカジュアルな感じがいい♪

あっ、ここさっきの場所だ〜。 ホッとしました〜。(*^^*)

もう一度「逆さ南教会」を写して帰ろうっと♪

また、あの可愛いホテル。

そして・・・まだいたーっ!  この子、ここに住んでるの?(笑)
    (ちなみに、今度は少しだけ体が動きましたw)

ホテルの近くのお店で“ファラフェル”を買ってみた。
    ファラフェルとは、ひよこ豆のコロッケと野菜を包んだ、中東のヘルシーなファーストフード。

パリにはとても有名なファラフェル屋さんがあって、前回、そして今回も食べ損ねた。(><)
    もう何年も引きずっていた食べ物である。(引きずる程の価値があるとは思えんが。苦笑)
    うーん、まあまあだったけど、パリのはもっと美味しいのかも。

夫はまだ帰ってきていなかったが、この時、もう1つの部屋でまたもや
    大喧嘩が起こっていたなんて、知る由もない。

そこへ義従妹のリー(仮名)が入ってきて、今晩は一緒に行けなくなった、と言う。
    伯父さん(=夫の父親)に止められたらしい。
    でも彼女はやっぱり行きたいらしく、お願いだから説得して欲しい、と頼まれた。

彼女はドイツ語習得の為に、あんなインターネットもWiFiもない夫の実家に
    世代の違う伯父、伯母と半年以上3人暮らし。 車もないから自由に街にも行けない。
    ここでは、つかの間の少しだけの自由を楽しみたかったのだ。

義両親の部屋へ行くと、怒ったお義父さんがそこにいた。
    リーを1人で危ない夜に出させるわけにはいかない、と。 (いや、私が一緒なんだけど・・・)
    そして、「ピーチも危ないじゃないか!」と怒られた。 (これは確かに間違いではないが。)

間にドイツ語と英語の通訳が入るので、何とももどかしい。
    お義父さんも絶対に譲らず、リーは半泣き。 が、話し合っているうちに、お義父さんが、
    「俺らをのけ者にして自分達だけで出掛けるなんて・・・。」と、ポロッと洩らした。
    あれ? 本心はもしかしてそっちだったの?

だったら話は早い! 「え〜、だったら皆で行こうよ♪」と私が満面の笑みで誘う。
    が、「今更もう遅い!」と無碍に一蹴された。 カッチーン! ( ̄へ ̄#

「オッケー♪ じゃ、私は1人で出掛けてきます! おやすみなさ〜い。」と笑顔で(一応)
    ムカつきながら部屋を出た。 その後からお義母さんが出てきて、
    夫に、「あなたが一緒について行きなさい!」と言って、リーも行かせてくれた。

リーも結局来れるんなら、さっきのあのやり取りは何だったんだ!

あーあ。 楽しみにしていた夜景撮影が・・・。 後味わるぅ〜。
    ホテルに戻った後のリーのことを考えると、気が気じゃないし、
    夫は夫で、早く1人で飲みに行きたそうだし。 ったくぅ〜。
    パパッと撮影してホテルに戻るのが一番良さそう・・・。 ε- ( ̄、 ̄A)

この夜景撮影は、単に毎晩の私の楽しみだった・・・。
    夜が危ないのは私も百も承知。 だから自分なりのルールもある。
    なので、人を誘うという考えには及ばなかった。
    やっぱり一言言っておくべきだったのかなぁ。

お義父さんとしては、大切なリーを預かっている立場もあるから、彼の言い分も分かるし、
    リーのささやかな気分転換というか自由を楽しみたい気持ちもよく分かる。
    だから、お互いが納得もしくは皆が楽しめる方法で譲歩できれば一番よかったけど・・・。

*お義父さんは普段は温厚でにこやか。 全くこんな感じの人ではないです。

『マヘレの跳ね橋』

気分がのらないせいか(いや、本当は自分がへたくそだからw)ほとんどの写真がブレブレ。

数枚写真撮って、ハイ次!みたいな。
    せっかくライトアップの『マヘレの跳ね橋』が近いのに、そこまでも行くのも忘れていた。(><)

• お昼にも来た、『南教会』。<br /><br />途中で、「Do you speak English?」のスリ(もどき?)に声をかけられるも、無視・無視!<br />が、リーは律儀に話を聞こうとしていた。 「NO!!!」と相手に大声で言い、<br />私は彼女の手を引っ張る。 彼女に一通り意味を説明したけど、うーん、<br />これじゃお義父さんが心配するのも無理ないかもなぁ・・・(苦笑)

お昼にも来た、『南教会』。

この写真が最後。 本当はもっとウロウロしたかったけど、
    この2ヶ所だけ行って、30分で戻って来た。
    私の旅行最後の夜景撮影があっけなく終わった・・・。

あーあ、疲れた・・・。 今更リーの心配をしてもしょうがないし、夫は既に1人で飲みに行った。

明日は旅行最後の日だし、気分を変えて楽しく行こう♪
    ・・・と思っていたのに、まだへそを曲げてる人がいて、私の我慢も・・・。

それにしても、『レンブラント広場』、非常にうるさいです。 週末は不夜城になる、
    と聞いてはいたけど、この平日でも明け方4時頃までワーワー騒いでました。
    結局部屋を替わって良かったのかなぁ・・・。 (あの騒動のせいで、
    再び部屋を交換するどころの話ではなくなってしまいました。)

(続く。 次回で、この「極寒!欧州旅行」も終わりです。)

• ニッキーさん 2014/04/17 11:43:13
    題名をたどると面白いです
    サウスピーチさん、こんにちは。
    このところ旅行もしてなくて、4トラ・サイトを開けない日もある私です。

でもサウスピーチさんの厳寒のヨーロッパ旅行記は忘れていませんよ、今日は最後まで拝見しました。長い旅行記、お疲れさまでした。本を一冊書いたぐらいの価値がありますね。

期間が長いこともあり、本当にいろいろあった旅行でしたね。きれいな景色も歴史もいろいろ楽しませてもらいました。その反面、ハプニングも多かったですね。総集編で題名を追っているだけで、一波乱も二波瀾もあった旅のストーリー展開がわかります。これ、面白い。お勧めです。思うようにならないお天気や家族内の騒動など気を揉むことも多かったでしょうが、読む方としてはそれも含めてどうなるんだろうとはらはらして面白かったです。

旅行記を追っている間に早や一年。考えてみれば、旅行記の中で見る姿は一年前のサウスピーチさんご夫婦なんですね。ま、書いてるサウスピーチさんは今のサウスピーチさんだから、違和感はまったくありませんよー。

旅行記を書くと2度楽しめますよね。人に伝えられるし自分の記録にもなるし、旅をしていた時によく分かってなかったことも帰ってから調べるとよくわかるし。でも、この頃物忘れがひどくなって来て、行った場所書いたはずの人名がすぐに出て来なくって・・・。このあいだはサクレクール寺院の名前が出て来なくて、思い出すため自分の旅行記を見返す始末。セントポール大聖堂の名前が出て来なかったことも・・・。情けない〜(^_^;)。

この週末に母と妹と3人でバス旅行で福島の桜を見に行って来ます。千葉の桜はもうほぼ終わったんですが、福島はまだ大丈夫みたいですよ。泊りがけの旅行は久しぶり。楽しみです。

ニッキー

サウスピーチ

サウスピーチさん からの返信 2014/04/20 10:23:31
    RE: 題名をたどると面白いです

ニッキーさん、こんにちは♪

> 以前は少しずつ増えるのを楽しみにしていた自分の旅行記へのアクセス数も、20万アクセスを過ぎたあたりからまったく気にならなくなりました。

おぉ〜、凄い数のアクセス数ですね! 私はまだ半分過ぎたくらいですよ。

> 慣れですかね〜。倦怠期ですかね〜。「写真」「新居のインテリア」などに興味が移りがちなんですかね〜。

あはは! この全部かもしれませんね。(笑)
    何事でもそうですが、同じことをずーっとやるというのは飽きてきますよね。
    それに、ニッキーさんが仰るように、自分の興味が変わったり、
    自分の状況が変わったり・・・。 まあ、別に義務じゃないから、
    自分のペースで自分のやりたい時にやるようにしています。

今回は長丁場な旅行記にお付き合い頂き、ありがとうございました。(笑)
    やっとこの旅行が本当の意味で終わった気がしています。
    それにしても長かった〜。(^^;;

なので、次は〜、と考えたいところなのですが、
    4月からフルタイムで仕事に復帰したので(何と15年ぶり!?)、
    何もかもが新しい環境で時間に追われる日々です。
    「次の旅行を糧に、頑張ろう!」とも思いたいのですが、それを考える余裕もないほど
    いっぱいいっぱいの状態です。

> でも、この頃物忘れがひどくなって来て、行った場所書いたはずの人名がすぐに出て来なくって・・・。

これは私もよくありますよ〜。 まさにサクレクール寺院やセントポール大聖堂は私も経験済みです。(爆)
    (まあ普段はあまり耳にしない場所だしな〜。)なんて、名前が出てこなかったことを自分に都合のいいように考えたりするのですが、よくよく考えれば(いや、考えなくても)ロンドンもパリも大好きな場所なんだし、すらっと出てきて当たり前なんですよね〜。(苦笑)

> この週末に母と妹と3人でバス旅行で福島の桜を見に行って来ます。

バス旅行は如何でしたか? 福島の方ではまだ桜が見られるんですね!
    私も今年は近所に桜を撮りに行ったのですが、まだ旅行記にアップできていません。
    ニッキーさんの旅行記、楽しみにしていますね♪

• こあひるさん 2014/04/01 14:19:18
    一番マイペースなのは・・・
    サウスビーチさん、こんにちは。

お部屋交換になったのですね〜〜!?それにしても、義両親さんたちの感想を聞きたかったなぁ(笑)。

広くて眺めが良くても、うるさい部屋か・・・眺めも悪くて狭くてきたない部屋か・・・。夜も更けてくると、広場に面した部屋でもたいがいは静かになってくるものですが・・・。

夜景撮影散策はとんだことになっちゃいましたね〜。つかの間のひとりの楽しみが台無しになってしまったようですね・・・。

外国人のリーさんよりも、日本人のサウスビーチさんのほうが、危険を察知して気をつけている・・・ってのて・・・。

こあひる

サウスピーチ

サウスピーチさん からの返信 2014/04/02 10:02:12
    RE: 一番マイペースなのは・・・

こあひるさん、こんにちは!

> それにしても、義両親さんたちの感想を聞きたかったなぁ(笑)。

やだなぁー、こあひるさん。 変な横やり、やめて下さいよ〜!(爆)

> 夜も更けてくると、広場に面した部屋でもたいがいは静かになってくるものですが・・・。

そう思って、もう一度部屋換えをしようと思っていたところ、
    あんなことが起こってそれどころではなくなってしまいました。
    でも結局朝方4時ごろまで外はめっちゃうるさくて、
    わたしにしては珍しく眠れませんでした。 だから、これで良かったんだと、
    自分の都合のいいように思うようにしています。(笑)

> 日本人のサウスビーチさんのほうが、危険を察知して気をつけている・・・って

特に今回は夜の一人歩きが多かったので、本当に気を引き締めていました。
    それに、カメラで撮影となると、神経はどうしてもそっちの方に
    集中してしまいがちなので、“近づくなオーラ”出しまくりでした。(^^;

> 結局、旦那様が一番マイペースで自分の楽しみも満喫したのかな?

こあひるさん、鋭〜い!(爆) 自分の親なんだから、
    もうちょっと色々と面倒みてもいいんじゃないかなぁ〜とは思いました。
    でも多分、本人にしてみれば、あれで精一杯なのかも・・・(苦笑)

• ガブリエラさん 2014/03/30 16:22:59
    そんな事があったんですね(^_^;)
    サウスピーチさん☆

こんにちは♪

お義父さまとの一件、大変でしたね・・・。
    でも、サウスピーチさんが一緒だし、もし行きたいのなら「俺も行く!」って言ってくれれば、よかったのに。

映画の撮影、私だったらミーハーだから、写真撮りまくっちゃいそうですが、道を通行止めにされるのは、嫌ですよね・・。
    サウスピーチさんが写ってたら、その映画見てみたいです♪

マヘレの跳ね橋、そして欄干の可愛い王冠のついた街燈、見てみたいです!
    早朝散歩、できるかな〜と、今から楽しみです。
    自転車と、自動車には、要注意ですね!メモメモ!
    「コーヒーショップ」も、近づいちゃダメですね!メモメモ!

ガブ(^_^)v

サウスピーチ

サウスピーチさん からの返信 2014/03/31 00:19:14
    RE: そんな事があったんですね(^_^;)
    ガブちゃん、もうすぐだね〜♪ 準備万端? 体調ばっちり?

> もし行きたいのなら「俺も行く!」って言ってくれれば、よかったのに。

そうなんですよねー。 でも、自分にも当てはまるけど、
    怒ってる時って素直になれないですよねー。 あはは、難しいです。(^^;

> きっと、後から「言い過ぎたな・・」と、反省されたんではないでしょうか(*^_^*)

そうそう、ほっとかれると「悪かったな・・・」と反省する
    うちの夫婦喧嘩でもあるパターン。(爆)

> 映画の撮影、私だったらミーハーだから、写真撮りまくっちゃいそうですが・・・

知らない人達だと思ったのと、実際にはもう何枚か写真は撮ったのですが、
    全然いいのがなくて・・・。 女優さんももっとアップの写真があったのですが、
    すんごいタイミングで変顔に撮ってしまったので、ボツになりました。(爆)

> 早朝散歩、できるかな〜と、今から楽しみです。

街中の宿泊ですか? 大通りや繁華街から運河沿いに入れば
    とても閑静で景色や雰囲気もよくて楽しめると思いますよ。
    でも、次から次へと運河があって、景色もどこも似たり寄ったりなので、
    私のように道に迷わないようにね。 地図は絶対に必須です!
    (いや、方向音痴のガブちゃん、心配だわ〜w)
    あ、でも、ガブちゃんは英語がしゃべれるから、大丈夫か。
    アムスはどこでも英語が通じたし、人はみんなとーっても親切だったよ。

旅行、楽しんできてね〜♪

• るなさん 2014/03/30 11:53:57
    団体行動はやっぱり大変(-"-)
    雨の東京〜だよ。
    これじゃ桜が散ってしまう。。。

ってことで、どうやらひと悶着もふた悶着もあったようで(汗)
    まぁさ、人が集まればそれぞれの意見や思いや考えが交錯して、行動がまとまらなくなるのは当然かもよ?

家族でさえもこうなるんだから、他人のツアーなんてやっぱり大変じゃ!もちろんツアーってのは有無を言えないから従わざるを得ないとこあるけど。

こういう時はやっぱ一人旅だよね(笑)
    相棒だって意見(希望)の食い違いは出てきたりするし。だから、適当に自由行動にすりゃいいのさ。
    って、結局リーさんは同行だったのね?(;'∀')

運河越しの南教会の風景はピカイチだよねぇ〜
    私もここからの眺めは大好きだった♪
    今度は新緑の時を歩いてみたい。

るなっち

サウスピーチ

サウスピーチさん からの返信 2014/03/30 22:49:03
    RE: 団体行動はやっぱり大変(-"-)
    やっほー、るなっち♪

> 雨の東京〜だよ。
    > これじゃ桜が散ってしまう。。。

こっちも昨日は雨で、時々窓から遠くの桜を見ながら
    同じことを考えてたョ・・・。 この時期はやっぱり桜、気になるよね。(^^;

> 家族でさえもこうなるんだから、他人のツアーなんてやっぱり大変じゃ!

だろうね。(苦笑) 一時期、添乗員になりたいと思ったこともあったけど、
    めちゃくちゃ大変なお仕事だと思うわ。 日本のツアーでも、中にはわがままで
    迷惑をかける人もいるだろうけど、でもこういう団体でする旅行って
    日本人には得意分野だと思うし、欧米にはなかなかないよね。
    ってか、できないよね。(笑)

> だから、適当に自由行動にすりゃいいのさ。

そうなんだよね! だから、ひと通りみんなを引率して街を回った後は
    (これで自分の責任は果たした、と思っちゃったんだよね〜)
    そのつもりで自分1人で街の散策を楽しんだりしたんだけど、
    どこででもいつもみんなで行動する人達みたいなので、
    「この時間以降は自由行動!」ってやっぱり一言言って、
    あとは夫に任せちゃえばよかったかもなぁ。
    私だと、言葉が通じなくて意志の疎通ができないのが一番の問題だからさ。
    ま、何よりも、誰も何も計画してないと、こういう風に
    ぐだぐだになる、っていう典型だったかも。(^^;
    ただ街をぶらぶらする、という目的だったらこれもいいけどね。

> 運河越しの南教会の風景はピカイチだよねぇ〜
    > 私もここからの眺めは大好きだった♪

ここは、実はるなっちの旅行記見て、行きたい♪と思った場所だったんだよ。
    でも、あんまり「るなっち、るなっち」と旅行記に書いてしまうと
    (今まで何度も登場してるのでw)、まるでストーカーのように思われそうで、
    今回は書かなかったのだ。(苦笑)
    素敵な場所教えてくれて、ありがとうね〜♪

> アムスってどうってことない街で、あえて再訪したいとも思わないけど、運河の雰囲気は好きだな。

全く同感。 最初から思い入れも期待も何もなかった場所だし
    (でもこれは、夫婦2人だけじゃない、ということに因るところが大きいかも)、
    あの喧騒の雰囲気が全く気に入らなかった。 今までそんなこと思った場所って
    なかったんだけどね。 ロンドンもパリもアムス以上に大都市だけど、
    そんな印象は全然なくて大好きなのにね・・・。
    ただ、運河の周辺の落ち着いたところはいい雰囲気だと思うし、
    アムスって写真で見る方が美しい場所のような気がする。(苦笑)
    私も別にわざわざ再訪しなくても・・・とは思うけど、スキポール空港があるし、
    夫の実家から一番近い国際空港の1つなんで、
    またお世話になることもあるんだろうなぁ、とは思ってる。
    その時は、また別の目線で見れるといいなぁ〜、と思ってるよ。

ピー :)

サウスピーチさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 400円/日~

オランダの料金プランを見る