アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年のアイスランド旅行の経由地にオランダを選択しました。<br />成田→レイキャビクへの飛行機の乗り継ぎをするスキポール空港内のホテルに1泊して休憩(ストップオーバー)。<br />飛行機疲れも少なかったため、アムステルダムまで電車で往復して街歩きをしました。(写真はニューマルクト広場のウェイハウス)<br /><br />旅程は以下です。<br />成田→KL862便→アムステルダム(Sheraton Amsterdam AirPort)1泊→FI503便→ケフラヴィーク空港(アイスランド)<br /><br />アイスランド旅行記(まとめ)は<br />https://4travel.jp/travelogue/11454737<br />    <br />

1)スキポール空港から電車往復でのアムステルダム街歩き

2012/03/15 - 2012/03/16

ヘチマ

ヘチマさん

旅程は以下です。

アイスランド旅行記(まとめ)は

鉄道 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

2012年の旅行は勤続30年で取得できる2週間の連続休暇を利用したものです。
    主要目的地はオーロラが見れるアイスランドですが、直行便はなく経由地としてオランダを選択しました。
    最短の乗継便はフィンランド経由でしたが、経由地に1泊以上したほうが疲れないので観光も考慮してオランダを選択しました。

写真は成田空港9:55発のKL862便、アムステルダム・スキポール空港15:30着。

北極海の流氷です。

北極上空なので窓も凍っています。

ロシアの川でしょうか?

アムステルダム・スキポール空港15:30着
    スキポール空港内にあるシェラトンにチェックインして、荷物を部屋に置いた後、電車でアムステルダム中央駅まで行きました。

写真はホテルからのスキポール空港

シェラトン アムステルダム エアポート ホテル アンド カンファレンス センター ホテル

スキポール空港内でユックリできます by ヘチマさん

駅に降りると人の多さに驚きます。どこを歩いても高い塔が見えます。
    写真はダム広場だと思います。

ダム広場 広場・公園

運河です。

晴れています。が、夕方なので次第に暗くなります。

西日が建物に当たっています。

ニューマルクト広場にあるウェイハウスです。
    水面に姿が反射していました。

ニューマルクト広場と計量所 建造物

夕方ですが快晴です。

ピンぼけです。
    ウォータールー広場にあるオペラ・ハウスの裏側だと思います。
    この付近のカフェ?で休憩したような気がします。

ミュージックシアター 劇場・ホール・ショー

塔の名前は分かりません。

スピノザの銅像です
    すごい存在感です。

日が沈みます。
    夜間照明も灯り始めています

日が沈みます。
    ヨーロッパの都会の夕暮れは良い雰囲気です。

ルーベンス展の宣伝です。

色々な展示会があるようです。が、エルミタージュは時間が遅く入れませんでした。

エルミタージュ美術館 アムステルダム 博物館・美術館・ギャラリー

日が暮れてから、駅の近くのレストランで魚料理等を食べ、電車でスキポール空港まで戻りました。

ホテルで朝食、荷物まとめ、チェックアウトした後、13:20発のFI503便でアイスランドへ出発。

フライト時間は約3時間です。

天気は良かったです。途中で島や船も見えました。

アイスランドも見えてきました。
    アイスランド南東部ホプン近くの山だと思います。

この後の旅行記:ブルーラグーン2泊滞在とオーロラ撮影は

旅行にカメラを持って行く人も多いと思いますので参考として私が使用したものを紹介します。

この旅行にはノート・パソコンも持参しました