ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのロンドン。 5月なのに着いた早々、予想外の真冬の様な寒さ。 <br />その上、原因不明の右膝の激痛に見舞われ、もう3日目。<br />初日は痛み始めだったので何とか予定をこなし、2日目の昨日は<br />普段出さない根性出しまくり(苦笑)で、予定は大幅変更だったが、<br />ロンドン・アイに乗ったり、タワーブリッジ内の見学や夜景も見に行けた。<br /><br />が、3日目ともなると、膝の痛みと共に、精神的にかなり参ってくる。<br /><br />「起きたら、痛みが多少減ってますように・・・」  この祈りは届いたのか。<br /><br />・・・結論から言うと、届かなかった。 朝起きた時の状態は昨日と<br />全く変わらず。 ベッドからトイレに行くのも一苦労。 嗚呼・・・・・。<br /><br />もう本当に旅行中止かも。 もしくは、ロンドンで病院へ行く羽目になるか。<br />どうしよう・・・。<br /><br />とりあえず昨日のパターンを思い出し、まずはもう少し休むことにした。<br />起きたのはお昼過ぎ。 薬が効いていたのか、少しずつ歩いていたら<br />ちょっとだけ楽になった。 また頑張って行くか!<br /><br />重い足取りと心の3日目が始まる・・・。<br /><br />***************<br /><br /><br />さて、ここで昨晩の夫の報告。<br />初日、無碍に入り口で断られたダンスクラブ。 昨晩再挑戦してきたらしい<br />が、結果はこの日も入れなかった。 Σ( ̄ロ ̄lll) でも、今度はちゃんと<br />理由を聞いてきた。 何ということはない、「男性一人では入れない。」 <br />それだけだった! 連れは女性でも男性でも構わないらしいが、一人だと<br />ダメなんだとか。 変なのー! だったら、私は入り口で誰かに「一緒に<br />入れてくれませんか?」と頼むところだが、夫はそのまま引き返した。 <br />そしてソーホーへ。 20数年前の修学旅行で来た時のダンスクラブ<br />(当時はディスコ?)を見つけたらしい。 これはこれで凄い話だが、<br />中へ入ってみたらあまり気に入らなかったようで、その後とあるパブへ。 <br />大通りより少し入った道にあった為か、良心的な値段だったそうだ。<br />そしてホテルに戻り、ホテルのバーで一杯飲んで部屋に戻って来た。<br />それにしても、1人だと入れないクラブなんてあるんだ!<br />理由は分かったものの、何となくすっきりしない私・・・。(笑)<br /><br />*****************<br /><br />ここまでの旅:<br /><br /> 5/15 ロンドン1日目: ビッグベン、ホースガーズ騎馬兵交代式、<br />   バッキンガム宮殿・衛兵パレード&交代式、トラファルガー広場、<br />   ピカデリー・サーカス、クワドラントなど<br />   http://4travel.jp/traveler/catarina/album/10781805/<br /><br /> 5/16 ロンドン2日目: ロンドン・アイ、テムズ川クルーズ、<br />   タワーブリッジ内見学、市庁舎、ロンドン・アイ&ビッグベン夜景<br />   http://4travel.jp/traveler/catarina/album/10784178/<br /><br />★5/17 ロンドン3日目: ???

5月なのに極寒!異常気象の欧州17日間の旅③ 中止か続行か!?でもラッキーなこともあったロンドン3日目

2013/05/17 - 2013/05/18

サウスピーチさん

その上、原因不明の右膝の激痛に見舞われ、もう3日目。
初日は痛み始めだったので何とか予定をこなし、2日目の昨日は

どうしよう・・・。

ちょっとだけ楽になった。 また頑張って行くか!

重い足取りと心の3日目が始まる・・・。

***************

さて、ここで昨晩の夫の報告。
それにしても、1人だと入れないクラブなんてあるんだ!

*****************

ここまでの旅:

ピカデリー・サーカス、クワドラントなど

★5/17 ロンドン3日目: ???

今日の予定は、ロンドン塔、タワーブリッジ、市庁舎、テムズ川クルーズ、
    グリニッジ天文台、そして金曜日は大英博物館とV&A美術館は夜間開館日なので、
    夜はそのどちらかに行くことにしていた。

が、ロンドン塔もグリニッジもかなり歩く。 なので、今日は無理と判断。その他は既に他の日に行った。さて、どうするか。 地下鉄は無理だし・・・。

今回の旅では、グーグルマップで独自の観光マップを作成
    (このご時勢に、超アナログな私w)
    ロンドンでは、スケジュール表や各観光地情報の他に、各エリアごとに
    細かい情報を書いたマップを持参。膨大な枚数になった。(苦笑)
    写真は、セント・ポール大聖堂付近の地図。

それを見ながら・・・。 よし! 今日はセント・ポール大聖堂周辺にしよう! 決まりっ♪

ひゃ〜、今日もめっちゃ寒いっ! しかもやっぱり曇り空。

あまりの寒さに、いつものヒートテック+タートルネックのセーター+マフラー+
    ジャケット(秋用)では足らず、ジャケットの下にウィンドブレーカーを羽織る、
    ダブルジャケット仕様w(嵐の櫻井翔くんのダブルパーカーにも匹敵かっ!?)

セント・ポールへは、ウォータールー駅近くからバスが出ているらしい。
    バスの行き先や番号、バス停の場所などは、どこのバス停にも地図があるので調べやすい。

写真は、Waterloo駅前。

やったー♪ 初2階建てバスがやって来た!!!

膝の痛さを考えると、「やめとこ・・・」と一瞬は思ったが、
    やっぱりせっかくここまで来て2階に行かないわけにはいかないでしょ!

・・・しかし、狭い&めっちゃ急な階段。
    (写真じゃ非常に分かり辛いですが・・・。)一歩一歩、ゆっくり上る。

おぉ〜、初2階だぁー!!!
    残念ながら一番先頭には両側とも先客がいたが、それでもやっぱり楽しい♪

後ろを振り返ると・・・。
    誰も乗ってない。 (^^; 意外と地元の人は2階には来ないらしい。

王立裁判所前で降りた。
    これこれ! まるで中世のお城のような建物♪

あいにく、目の前が工事中だったので綺麗な写真は撮れなかったけど。
    (もとより、どんよ〜り曇り空なのでどっちみち同じw)

王立裁判所の前にはあの、紅茶のトワイニングス。
    入ってみたかったが、これからの為に、極力歩きは短めに控える・・・。(苦笑)

トワイニングスは、英国王室御用達(Royal Warrant)の認定を受けている。
    ちなみに、この紋章はエリザベス女王の認定紋章。

現在、英国王室御用達の認定を与える権限を持っている王族は、
    エリザベス女王、エジンバラ公フィリップ、チャールズ皇太子の3人のみ。そして3人それぞれの紋章の絵は違う。 トワイニングスはエリザベス女王のみだが、
    お店によっては3人から認定を受け、店頭に3つの紋章があるところもあるらしい。 (凄いね!)

この通り“フリート・ストリート”は、建物の多くが古く、
    まるで中世にタイムスリップしたような感覚になる。
    あちこちもっとゆっくり見て回りたい・・・。

と、この建物はアール・ヌーボー様式なのかな?よく見ると、ロイズ銀行だった。

歩きながらキョロキョロ。
    でもやっぱり時計に目がいってしまう。 (^^;

と、道の真ん中に何やら塔が立っている。

「テンプル・バー・メモリアル」(Temple Bar Memorial)
    と言われているドラゴン像だ。

何がメモリアル(記念碑)なのかと言うと、ここには
    以前、画像のような建物(テンプル・バー)があった。

交通の妨げになってきた為、1877年これを撤去し、
    ここにその名残としてドラゴン像を建てた。

テンプル・バーはクリストファー・レンの遺作であり、
    今日行く予定のセント・ポール大聖堂も同じ。

現在このテンプル・バーは他の場所へ移されている。
    どこか・・・はこの先をお楽しみに♪ (覚えておいてね!)

このテンプル・バーは、ウエストミンスター地区からシティ・オブ・ロンドン地区へと入る門で、
    ここから東はいわゆるシティ(金融と商業の中心地としてロンドンの
    行政から独立した自治区)になっている。

この写真だと、ドラゴン像前方(奥)がウエストミンスター地区。
    ドラゴン像から手前はシティ・オブ・ロンドン地区。

歩きながら、ある“門”を探す。

あった、あった! 入り口が分かりにくいとの情報で、
    グーグル・ストリートビューで確認しておいてよかった!

このように一見何も無さそうなところを入っていく。

とても静かで落ち着く素敵なところ〜。

左へ入っていった先は・・・

行き止まりの小さな広場。

端の一角には、どなたかのお墓。

また戻って、まっすぐ進む。

ここも私が是非行ってみたかった場所の一つ。
    出発前には、もう一度、映画「ダ・ヴィンチ・コード」を見てきた。

またもや小雨が降ってきた・・・。 くぅ〜。

• この場所とは・・・ 『テンプル教会』だ。<br /><br />1185年、テンプル騎士団によって創設された。<br />教会には珍しい円形の礼拝堂が印象的。

この場所とは・・・ 『テンプル教会』だ。

1185年、テンプル騎士団によって創設された。
    教会には珍しい円形の礼拝堂が印象的。

教会広場前のテンプル騎士像。

テンプル騎士団は、1100年頃、エルサレムへの巡礼に向かう人々を
    異教徒から保護するために設立された。
    彼らは修道士であると共に戦士でもあった。

彼らの資産は膨大で、それを貸し出すことから始め、ヨーロッパ全土への
    勢力拡大に伴い、後の国際銀行システムの元になるようなことまで確立した。

只今の時間、14:30。 午後の開館は14:00からなので丁度よかった!

*この教会は開館時間が短く、変更もあるので
    ホームページで確認してから行って下さいね。

http://www.templechurch.com/  (左下のClick here for opening times)

入ったとたんに目に入ってきたのが、青くて美しいステンドグラス。

教会のこちら側は映画の中でも記憶がなかったし、テンプル騎士団との関連で、
    暗いイメージがあったのでこんなに美しい教会だったとは思わなかった。

入場料£4。

水曜日のお昼には、無料のオルガンコンサートが行われているらしい。

そう、私が見たかったのは、これ。

教会内に安置されている中世騎士の肖像墓。(写真手前の床に横たわっている。)

寝た状態の像は今までもいくつかの教会で見たことはあるが、
    こんな風に床に直接寝ているのは初めて!

絶大な富と勢力を持ったテンプル騎士団を恐れ、
    1307年10月13日、フランス王フィリップ4世はフランス全土において
    テンプル騎士団の会員を何の前触れもなく一斉に逮捕。 異端的行為など
    不当な罪名をかぶせたうえ、罪を「自白」するまで拷問を行った。(一部ウィキより)

この13日が金曜日だった為、不吉な日として
    「13日の金曜日」のジンクスが生まれたとも言われている。

円形礼拝堂の天井。
    意外にも木で作られたいた美しいデザイン。

『テンプル教会』、とっても楽しめた♪

さあ、次はセント・ポール大聖堂! 出発が遅かったので、早く行かねば!

来た道をフリート・ストリートへと戻る。

ドラゴン像を背に、少し歩いてみる。

通りにあった看板。
    おっ! これが噂に聞いていた「ジャケット・ポテト」かぁ。(笑)

何のことはない、普通のベイクド・ポテトなのだが、
    まるでジャケットを着ているかのようなポテト、
    というユニークなネーミングがいいじゃない♪

ここからセント・ポール大聖堂は見えてはいるのだが、歩くと結構あるかも・・・。

バスはバンバン通っているし、交通機関乗り放題のチケット持参なので、
    とりあえず来たバスに乗ってみた。(一応、乗車時に運転手さんには聞いたけど。)

やっぱりバスに乗ってよかった〜。 ここから2、3先の
    停留所だったので、この膝痛で歩くのは無理だったと思う。
    (でも、普通だったら散策するには楽しそうな通り。)

そして、セント・ポール大聖堂前で下車。
    大聖堂が大きすぎて写真に納まらない。(^^;

後ろ側には小さな憩いの広場。

大聖堂前の広場。

セント・ポール大聖堂は、ロンドンの金融街、
    シティ・オブ・ロンドンにある大聖堂で、イギリス国教会に属す。

1666年のロンドン大火の後、建築家クリストファー・レン
    により再建され、1710年に完成。

チャールズ皇太子と故ダイアナ妃の結婚式が行われた場所としても有名。

入り口から先は撮影禁止。 ここから見た感じでは、
    まあ普通の大きな教会、と言った感じだったけど・・・。

高さ約111m、幅約74m、奥行き約157m。

ロンドン・パス使用可。

最初は「ふ〜ん。」という感じだったが、途中からが凄かった!!!
    黄金に輝く天井や豪華な装飾。

いい意味でも悪い意味でも、教会の富と権力を感じざるを得ない。
    が、それを通り越して素直に感動している自分がいた。 ある意味威圧されたような
    感動と共に、自然と涙が流れていた・・・。

(写真は、内部が360度見れるサイトから一部掲載。
    この写真ではまだまだ本当の美しさは分からないほど実際は素晴らしかった。)

地下のクリプト(地下聖堂)には、トラファルガーの海戦でナポレオンを破った
    ネルソン提督の墓碑、ワーテルローでナポレオンを破ったウェリントン公爵の墓碑、
    そして、セント・ポール大聖堂の設計者、クリストファー・レンなどの墓碑があった。

大聖堂の地下をうろうろしている午後4時。
    この日は1時過ぎにホテルを出発し、まだ何も食べていない。
    (観光に夢中になる私がよくやるパターン。)

夫がいい加減お腹が空いたと(当たり前)言うので、
    とりあえずここの地下カフェに入った。

ロンドンで一度は経験してもいいかな・・・と思っていたアフタヌーン・ティーを注文。
    昨晩の不味いサンドイッチが頭をよぎったが、ここのは普通に美味しかった。

“アフタヌーン・ティー”よりも私が興味あったのは
    “クリーム・ティー”(スコーンとティーのセット)。

とにかく、クロテッド・クリームとジャムをつけて食べる
    スコーンとやらを食べてみたかった。 アフタヌーン・ティー
    にもスコーンが入っていたので結局それを注文。

初スコーン。 とにかく美味しかった!!!
    そのままでも美味しかったし、クロテッド・クリーム
    (バターと生クリームの中間のようなクリーム?)と
    甘酸っぱいルーバップのジャムといっしょでも
    これまた美味! ハマりそうな味と食感だった。

アフタヌーン・ティーを楽しんだ後、もう一度大聖堂を
    見たかったのだが、もう入り口は閉まっていた。(涙)

外へ出ると・・・。 これ、見覚えあります・・・よね?

そう、上で紹介した、フリート通りにあるドラゴン像の所にあった、
    「テンプル・バー」! 交通の妨げになった為、取り壊した後、
    同じクリストファー・レン作ということで、
    ここセント・ポール大聖堂の北側に持ってこられました。

ぐるっと回って表へ。

久々に建物で感動し、涙したセント・ポール大聖堂。
    また是非来たいし、次回は塔の上にも上ってみたい。

ちなみに、今まで何かを見て涙が自然と流れてきたのは、
    ① ドイツ・ケルン大聖堂(外観)
    ② フランス・夜のパリのルーブル美術館前(外観)
    のみ。 意外だったのは、モン・サン・ミシェルでは感動はしたけど、
    内部から湧き出る涙は出なかった。(どういう基準なのか、未だ自分でも分からずw)

やっぱり好きな時計の顔♪

大聖堂前にはセント・ポール大聖堂の再建当時の君主、
    アン女王の銅像が立っている。

行きたかったロンドン博物館(ロンドンの歴史の展示)はここから近いのだが、
    もう閉館時間も近いし、博物館内でずーっと歩くのも辛い。
    残念だが、ここは今回は諦めた。

と、振り返ると、遠くから何だか丸っこいバスが。15番だっ!
    ロンドンバスの路線の中で、9番と15番は旧型の「ルートマスター」が走っている。

うわぁ〜、丸っこくて可愛い♪
    これに乗っちゃおう!ということで、慌てて乗車。

やはり旧型。 座席も古いし、乗り降りの乗降車口には扉がない。
    昔は飛び乗ったり降りたりする人もいたらしい。

乗降車口には一人男の人が立っていて(ブルーのジャケットの人)、
    チケットなどのチェックをしていた。

2駅くらい乗って、下車。
    バイバ〜イ! どうもありがとう♪

やったぁ〜! ルートマスターが見れただけでなく、乗っちゃった♪

先程来た、テンプル教会寄りのところまで戻って来たのだが、
    次に行くところは、夫に是非見せたかった場所。

『Ye Olde Cheshire Cheese』(イェー・オールド・チェシェアー・チーズ)

ロンドンで一番古いパブである。

表通りからこの細い道を入った所にある。
    創業は1538年! (古っ!)

お店の看板には、「1667年 Rebuilt(再建)」と書いてある。
    創業は1538年だが、残念なことに1666年のロンドン大火で焼失。 翌年に再建。

このお店は地上4階、地下1階で、
    各階にいろんな名前の小部屋があるらしい。

お店の入り口には、1667年の再建当時からの
    王様・女王様の名前がずらりと書いてある。

この細い階段を上っていくらしい。

ここは最古のパブであると同時に、食事も美味しいとの評判もある。
    入って食事でも・・・と思ったが、この日はプライベートの貸切だった。 残念。

ということで、今日の観光は終了。

何と、ホテルに戻る2階建てのバスで一番先頭に乗りました〜♪

おぉ〜♪

やっぱり2階正面からの眺めはいいですなぁ。(笑)

あっ。 テンプル・バー・メモリアルのドラゴン像も見えてきた。

2階から見る王立裁判所も素敵!

2階建てバスの先頭には、こんな手すりが一本あるのみ。
    バスは結構揺れるので、必ず座席に座っての乗車となる。

楽しいなぁ〜♪
    こんなことではしゃげる私は幸せ者であるw

ウォータールー橋を渡る。

ここからは、ロイヤル・ホースガーズ・ホテル、
    ロンドン・アイ、そしてビッグベンが全て見渡せる。

ここからの夜景も綺麗だろうなぁ・・・。

そしてウォータールー駅に戻って来た。

駅からロンドン・アイの前を通ってホテルへ。

はぁ。 今日も何とか観光できた。

先程の最古のパブの前にあった、Wasabiというお店で私の夜食を購入。
    うーん。 これだったら、アトランタのお寿司の方が美味しいかな。

そして、夫は今夜も恒例の夜の一人歩きに出掛けた。

そして私は・・・。
    やっぱり出かけずにはいられない!(爆)

明日になれば少しは・・・と期待しつつ痛みを堪えてもう3日。
    夜景が見られるのもあと2日しかない。
    こうなれば焦る気持ちの方が大きくなってくる。

やっぱりどうしてもタワーブリッジの夜景も見たい!
    行きも帰りもそれぞれのバス停が近いことが幸いだ。
    やっぱり後で後悔したくないし・・・。 よしっ、行くか♪

昨日と今日で、随分とバスにも乗った。

見ていると、乗車する時にちゃんと運転手さんに
    挨拶する人が多い。 見ていてとても気持ちがいい。

タワーブリッジで降りるはずが、“市庁舎/タワーブリッジ”
    の表示が出ていたので、思わずベルを鳴らすと、そこは
    1つ手前の市庁舎の裏側だった。 でも、昨日
    この周辺には来ていたので、すぐに場所は把握できた。

やっぱりタワーブリッジ、素敵だ♪

こちらは甲殻類、市庁舎。(笑)

それにしても、今夜はまた一段と冷え込む・・・。さぶぅ〜。

もう夜の8時半近くなので、かなり薄暗かったが、
    写真は少し明るくしてある。

そしてテムズ川前まで歩いてきて、対岸にある
    ロンドン塔にもライトがついている・・・と思った瞬間、

ピロピロピロピロ・・・と甲高いサイレンのような音が。

えっ!? この音、どこかで一度聞いたことがある・・・。

辺りを見回すと、タワーブリッジよりも随分手前で一艘の大型船が停泊している!

間違いないっ!

あの音は、以前ユーチューブで聞いた、
    タワーブリッジの跳ね橋が上がる時の音だっ!!!

橋の交通も止まっている。

数分後に、跳ね橋が上がり始めた!

ロンドン初日の夜にこれを見る予定が、見れなかった。

一応、跳ね橋が上がる時間は全て書いては来たが、
    その後あまりの落胆で、再チェックもしていなかった。

それが、今、ここに着いたとたんに始まった!!!
    この偶然には本当に驚いたし、凄くラッキーだった。

そして、豪華客船が、乗客のはしゃぐ声と共にやって来た!

1台のカメラで動画を撮り、もう1台で写真を撮るも、なかなか難しい・・・。(苦笑)

実際はこんな薄暗い感じの景色だった。

船は橋をくぐる直前、ポーピーパー、ポーピーパーと何だか暴走族が鳴らすような
    大音を発し、乗客もそして川岸でこれを見ている皆もウォー!と大興奮の大はしゃぎ!

• 今日はこんなに豪華な大型船だったが、初日だったら、めっちゃ小さいヨット<br />(しかも帆はなし)だったのだ。(前日紹介したサイトには、<br />船の名前が載っているので、どういうタイプの船か分かります。)<br /><br />今まで何度もパソコンのライブ映像で、船が通る瞬間は見ていたが、<br />どれも本当に小さなヨットばかりで、あまりの船の小ささにがっかりするほどだったのだが、<br />私が実際にこの目で見れたのはこんなに存在感のある<br />大型船だった! 本当に本当に嬉しい偶然だった♪

(しかも帆はなし)だったのだ。(前日紹介したサイトには、

私が実際にこの目で見れたのはこんなに存在感のある
    大型船だった! 本当に本当に嬉しい偶然だった♪

跳ね橋が下りた後も、信じられない思いでいっぱい。
    こんなことってあるんだ〜。

さて、これからどうしよう・・・。

まだ夜景を撮るには早すぎた。
    ヨーロッパの日は長い。 ちょっと川沿いを歩いてみよう・・・。
    しっかし、寒いなぁ。 一段と冷えてきた。

戦艦ベルファスト号もライトアップしている。
    この戦艦の中は見学できるらしい。

午後9時ちょっと前。

タワーブリッジのライトアップは始まったが、
    夜景を楽しむにはまだ少し辺りは明るい。

少しどこかで膝も休めたいのだが・・・。

体も、もう寒いんだか何だか分からないほど冷えきっている。

と、こんなショッピング・アーケードを見つけた!

『Hay's Galleria』(ヘイズ・ガレリア)と書いてある。
    元は、「Hay's Wharf」や「Hay's Dock」と呼ばれる波止場と倉庫だったらしい。

イルミネーション(写真じゃ見え辛いが)もとっても綺麗!

中央には、“The Navigators”と呼ばれるブロンズ像の動く船の彫刻があった。
    1920年代までは、この像の場所には船が浮かんでいたので、この場所の
    水運の歴史を記念したものだそうだ。

ここのベンチにしばらく座り、この像の動きを見ながら芯から冷えた体と膝を休めた。

この時間はほとんどのお店は閉まっていた。
    本当にあちこちにある、赤い電話ボックス。

• 河側の入り口のあるパブ「The Horniman at Hay&#39;s」。<br />この地の貿易に関わった主要な製茶企業を記念して名づけられたそうだ。<br /><br />大勢の人達ですごく賑わっていた。 楽しそ〜♪

河側の入り口のあるパブ「The Horniman at Hay's」。

大勢の人達ですごく賑わっていた。 楽しそ〜♪

テムズ川沿いにもパブがあり、ここも人でいっぱいだった。

夜の9時半。 もうそろそろ夜景はいいかな・・・。

キターッ!!! めっちゃ綺麗っ!
    でも、あれ? 何かライトアップの色が普通と違わない?

*ここからは同じような写真が続きますが、ご容赦を。

違うカメラで撮ったら、より色が鮮明に。
    (但し、一脚を使わなかったので、ブレましたが。)

• へぇ〜。 こんな虹色のライトアップもあるんだ〜。<br />普段からこんなライトアップなのか、時々なのか、<br />今日だけなのか、未だによく分からないw

へぇ〜。 こんな虹色のライトアップもあるんだ〜。
    普段からこんなライトアップなのか、時々なのか、
    今日だけなのか、未だによく分からないw

対岸のロンドン塔もきれいに、かつシンプルにライトアップ。

• イチオシ

この川岸の歩道、『クイーンズ・ウォーク」と言うんだね。
    フラッシュ焚いたら、変な色味になっちゃったけど。

もう寒さも膝も限界に近いので、ホテルに戻るとしよう。

今夜は本当に大満足の夜のタワーブリッジだった♪
    橋の開閉も見れたし、ライトアップは本当に美しかった!

ロンドンのバスは頻繁に通っているので、10分も待たずにバスはやって来る。

やはり夜の10時半近くにもなると、乗客はぐっと減る。
    私の他には2人しかいなかった・・・。

そして、ロンドン・アイへ戻ってきて一安心。

バスを降りたところ。

今朝起きた時には旅行中止か!?とも思ったが、
    今日もとにかく無事に終了した。 有難や〜。 <(_ _*)>

無事に部屋に辿り着き、やっぱりまずすることは、
    「ビッグベン♪ ビッグベン♪」

毎晩この風景を、ホテルの部屋から見れる至福の時。

昨日も今日も膝の痛み具合いは変わらなかったので、
    原因はまだ不明だが、この時点で私の予想は2つ。

階段での重い荷物の上げ下げで、膝にひびが入った。
    もしくは、女性特有のホルモンの関係によるもの。 実は
    前月に左足の付け根が痛くなり、ネットであれこれ調べた
    のだ。 場所は違うが、膝や足首の激痛もあるとのこと。
    もし後者なら、あと数日内には痛みは軽減してくるはず。

この兆候が明日にでも感じられればいいけど・・・。
    でなければ、本当に病院行きになる。 o(´д`)o

シャワーの後、12時少し前から窓にへばりつく。
    ビッグベンの消灯を見る為だ。

そうそう、ビッグベンは15分おきに鐘が鳴ると
    初日に書いたが、それぞれ回数が違う。
     15分: 「キンコンカンコーン♪」 これで終わり。
          (中途半端な途切れ感ありw)
     30分: 「キンコンカンコーン♪」x2回
     45分: 「キンコンカンコーン♪」x3回
     60分: 「キンコンカンコーン♪」x4回
           プラス、時間と同じ回数のゴーンという鐘の音

そして12時。 「キンコンカンコーン♪」x4回
    の後、ゴーンと12回鳴り、ライトが消えた。
    おやすみ〜、ビッグベン。 今日もありがとう♪

本日の予定と結果: (◎は予定通り、×はできなかった
    もの、●は他の日に終了、○は予定外でやったこと)

× ロンドン塔
     ● タワーブリッジ内見学
     ● ロンドン市庁舎
     ● テムズ川クルーズ(区間は違ったが)
     × グリニッジ天文台
     × 大英博物館、又はV&A美術館(夜間開館日)
     ○ 王立裁判所(外から)
     ○ テンプル教会
     ○ セント・ポール大聖堂
     ○ アフタヌーン・ティーを味わった
     ○ ルートマスター、旧型の2階建てバスに乗った
     ○ ロンドン最古のパブ(外からのみだったが)
     ○ 2階建てバスの2階の最前列に座った
     ○ タワーブリッジの開閉と夜景

(いよいよロンドン4日目:観光最終日へと続く)

• 白い華さん 2013/07/06 11:55:52
    お早う御座います。

「寒〜〜い! ブルブル・・・ロンドン散策」も、 「秋用の 上着。ウィンドゥ・ブレーカーの ダブル・コート」を 着用した。との・・・お話。に、ちょっと、ホッとしております。

それにしても、「ひざの痛み」が、 肝・・・デスヨネ〜。
    「肝入り!の ロンドン観光」は、 歴史に 観光・・・と、かなり 調べた。なら、ホント、残念さ!が 残りましょう。

でも、個人旅行・・・だと、(私の 場合)
    (無駄な 大人数・・・の 待ち!時間。強制連行・・・の 土産物店(私は、ほとんど・・・外歩き!の 自由時間。ビールを 飲んでしまったりしています(笑))と、 正直、 無駄!な 時間。も 多いンですよ〜。

でも、 バスに 乗れば、「風景が 見える! 指定席」「休憩時間」にも なりますし、
    「腰に ベルト!締めまくり・・・の 姉」には、こんな・・・ツアー旅。が 丁度いい〜!と 思ったりするんですよね。

でも、健康体・・・の 私。

今回は、足の 具合・・・も ありました。が、
    「良い 旅!を している」って 思います。

「ロンドン・アイ」に 乗ったら、勝手!に 動いてくれる 乗り物。
    「二階建て!バス(レトロな)」の 最前列を 確保!の ロンドン市内!観光。
    「自然史博物館」も、いいですよね。
    私も、米国・ロサンゼルスに 娘と 「自然史博物館」に 行ったこと!が あります。が、 外国の 展示の仕方!が また当時・・・の、日本とは 違い、素晴らしかったので、
    今回の ロンドン!も 良さそう。って 思いました。

ご主人様は、毎夜・・・、「ひとり!で 夜の ロンドン歩き」。
    コレ!も いろいろな 「お値段!ごまかし」など、小さなトラブル!が あれども、良い・・・思い出!でしたね。

で・・・。
    足の 傷み!は あれども、「ホテルを ひとり・・・出てみよう」の 奥様〜っ。
    「ハイハイ・・・、 解りますとも〜。部屋に 居るだけ!では、 もったいない」 (♪)
    脱出した・・・、先!は、 「ロンドン・ブリッジ」。
    サイレンと 共に、「跳ね橋!が 上がり、豪華!な 船が 行く」
    夜は、ちょっと、遠方・・・から 望み、
    翌日は、「ロンドン・ブリッジの 橋!の たもと」で 開閉の イベント。を 目の当たり!に する。

ホント、サウスさん!が おっしゃる 通り、「二度、違った・・・角度!で じっくり、見られた・・・「ロンドン橋」は ホント、見応え!が ありました。
    また、「跳ね橋・・・に なる」のも 知らなかった!ので、新鮮な 驚きです」。

「ロイズ銀行」も この・・・風格!なんですね〜。
    こうゆう もの!が いっぱい・・・の ロンドン。
    やっぱり、渋い!デスネ〜。
    私も また、ロンドン・タウン。 歩きたい!と 思いました。

続く・・・パリ編。
    足の 具合!は 今後、 どうなるんでしょうか〜?
        それでは また

サウスピーチ

サウスピーチさん からの返信 2013/07/08 00:17:30
    RE: 個人旅行!だと・・・、「ついつい、めいっぱい!な 行動」と なりますよね。
    白い華さん、いつも書き込みありがとうございます♪

そうですね・・・、個人旅行とツアー旅行、どちらにもいい面と悪い面がありますもんね。
    個人旅行だと、旅のスケジュールは全て計画から手配まで自分でやらなくてはならないので、すごく大変ですが、
    その分の選択の自由さ、楽しさと満足感はありますし、勿論、現地では行動に自由がききます。 その分、
    “歩き”が非常に多くなりますし(時間のロスと考える人もいるでしょうし、楽しい街歩きができると思う人もいるでしょう)、
    各観光地でのその場での説明もなし。 何かが起これば自己責任で対処しなければなりません。

> バスに 乗れば、「風景が 見える! 指定席」「休憩時間」にも なりますし・・・

ツアーは本当にその通りですね。 それに、ガイドさんがいて、面白い話や説明が聴けるのは、かなりのプラスだと思います。

> でも、健康体・・・の 私。
    > 「自由時間・・・を めいっぱい! 観光したい。 歩きたい」ので、自由旅!に 憧れます。

いや〜、白い華さんが海外を個人旅行されたら、いったいどんなことになるのか、ちょっと想像したら
    可笑しくなってしまいました。(失礼!) きっと朝から晩まで、休みもそこそこに
    あっちこっち歩き倒されることでしょうね!(笑) そして、旅行記の写真枚数がとんでもない数になりそうです。(爆)

> そして、サウスさん!と 同じく・・・「食事を 忘れて、歩いてしまう」って 感じ。 (汗)

毎回毎回、せっかくアメリカよりも美食の国に行くんだから、もっときちんと美味しい食事を楽しみたい!
    と思って出掛けるんですが、現地に着くと、もうダメですね・・・。(苦笑) 座っている時間(特にヨーロッパは長いので)が
    もったいないと思ってしまうんです。 観光施設って大抵夕方5時には閉まってしまうし、しかも入場時間はそれよりも
    かなり前で締め切られます。 だから、ぐずぐずしていると間に合わないなんていうことも。 だから、いつもそれが気掛かり。
    だったら、観光時間の終わった夜にレストランでゆっくり・・・とも思ったのですが、今度は『夜景』が見に行きたい!
    という風になってしまって・・・。(^^; 星のついたレストランで優雅にお食事を・・・は
    いったいいつのことになるのやら・・・。(苦笑)

書き間違いだと思われますが、「跳ね橋」が上がるのは「ロンドン・ブリッジ」ではなくて「タワー・ブリッジ」ですね。
    本当に、2度も跳ね橋が上がるのを、しかも全く違った角度から見れて、私とタワー・ブリッジとの相性は抜群だと思いました。
    これが「人」であれば、“運命の赤い糸”を感じたかもしれません。(笑)

• ねいちゃさん 2013/07/02 16:08:04
    やっとコメントできます。
    ほんと最近忙しくてねー、
    ポチだけしてほったらかしでごめんねー。
    時間がとれたので、コメント書かせていただきまーす。

タワーブリッジ・・・むっちゃ綺麗ですね。
    跳ね橋が上がっていく光景も素敵じゃないですか・・・。
    なんか、「よかったぁー」って我が事のように思えてきて・・・変ですね。
    見てるだけの私なんかにもこうして伝わってきたのだから、きっと文章にピーチさんの魂が入っているのでしょう。
    これぞ「旅行記」、という作品だと思います。

テンプル騎士団の件は私はあまり詳しくないのですが
    語られてるので、
    本当の所はどうだったのかなぁとフツフツと興味がわいてきました。
    13日の金曜日のお話も「実に面白い!」
    そのうちにまたお勉強してみましょう。。。

なんとかだましだましでも、神の祝福も受けて
    少し旅に明るさが見えてきたような気がしています。
    もっともっと、素敵なことが起こってくれるといいですね。   ねいちゃ

サウスピーチ

サウスピーチさん からの返信 2013/07/03 12:10:32
    RE: ありがとうございます♪
    ねいちゃさん、こんにちは。

大変お忙しい中コメントを頂き、とっても嬉しいで〜す♪
    (あ〜、もうほったらかされてるぅ〜、とちょっと拗ねていたところですw)

> 足を引きずりながらも、前向きに懸命に旅にむきあってるピーチさんへの神様からの贈り物・・・

川沿いに着いたとたんに鳴ったサイレン。 あのタイミングには本当に驚きました。
    バスがちょっと遅れただけでも間に合いませんでしたからね。
    今考えても、何かの力が引き寄せてくれたのかなぁ〜、と思わざるを得ない嬉しい出来事でした♪

> テンプル騎士団の件は私はあまり詳しくないのですが
    > ダビンチコードとか、アサシンクリードとかで、やたら「悪」の組織みたく語られてるので・・・

そうですね・・・。 テンプル騎士団と言えば、どうしてもフリーメイソンと繋がってしまうので、
    そういう暗くて悪いイメージは免れないかも。 今回は「テンプル教会」に行けただけでも良かったので、
    次回はもうちょっと勉強して、現地でも色々とお聞きしてみたいです。

> なんとかだましだましでも、神の祝福も受けて
    > 少し旅に明るさが見えてきたような気がしています。

ほんとにねー、読んでいる方は「痛い・痛い」の連続でつまらないでしょうけど、
    もう書いてる方もだんだんいい加減疲れてきました・・・w やっぱり書くのは明るくて楽しい方がいい♪(笑)
    まあ実際、本当に辛くて大変だったんですけど、人間、イヤな事も忘れられるから前へ進めるんであって、
    今はもうあんなに苦しんだことも、ロンドンの(「良い」かどうかは言い難いですがw)思い出に変わっているのが
    不思議です。(苦笑)

お忙しいのはお仕事でですか? それとも旅行の・・・? 念願のマチュピチュはいよいよもう来月ですね!
    私も何だかワクワクしてきました♪ アメリカでの乗り換えの場所はもう決まっているんですか?
    もしアトランタだったら・・・ちょっと悔しいですねー。 ((( ̄へ ̄井)
    以前だったら、到着ゲートまで入れたんですけどねぇ・・・。

• ガブリエラさん 2013/07/02 05:51:32
    はね橋♪
    サウスピーチさん☆

こんにちは♪
    続き、見せていただきましたヽ(^o^)丿

いいな♪いいな♪の連続です!
    2階建てバスの先頭!
    これは、丁度空いてないとできませんもんね(^O^)
    日頃の行いですよ〜♪

そして、はね橋が上がる所が見られた!
    これも、憧れます〜(*^_^*)

膝の調子が、寒いとますます痛むものですもんね・・・。
    私もあるので、本当にわかります!
    この後、ちょっとでも治ってきたのならいいのですが。

素敵なビッグベンの夜景も、堪能させていただきました(^o^)/
    続き、楽しみにしています♪

ガブ(^_^)v

サウスピーチ

サウスピーチさん からの返信 2013/07/03 12:02:32
    RE: はね橋♪
    ガブちゃん、こんにちは♪

> 2階建てバスの先頭!
    > これは、丁度空いてないとできませんもんね(^O^)

これね、ネットのブログなんかでも結構2階の先頭に乗ってる写真を見かけて、
    どうして皆さん、そんなに先頭に乗れたんだろう?って不思議に思っていたんです。 そしたら何のことはない、
    2階ってほとんどガラガラでした〜。(爆) 前を走ってるバスや対向車を見ても、いつもガラガラw
    多分まだ観光シーズンのピークじゃなかったのもあるだろうし、観光客はあまり路線バスには乗らないのかもしれないし、
    あと、地元の方はほとんど2階には上がらないようです。 面倒ですもんね、上がったり下りたり・・・w

> そして、はね橋が上がる所が見られた!

これも行く前から楽しみにしていたことの1つで、スケジュールまで合わせていたのに見れなかった初日。
    でも、こうやって意外な時にポンと見れて、本当に不思議だったし嬉しかった♪
    何でも力の入れすぎは良くないのかもしれませんね。(苦笑)

この夜もめっちゃ寒かったんですけど、美しい夜景が目の前に広がっていて頑張る元になりました。(笑)
    でも、一番のポイントは、カメラを手にしていることかも。 美しい風景をただ見るだけよりも、
    カメラにいい写真を収めたい!と思う気持ちによって、寒さや雨も凌ぐ楽しさ
    (夫に言わせると、「マニアック」だそうですがw)に変わるんだと思います。

そうそう、丁度今頃は温泉に浸かっている頃ですかねぇ?(笑) めっちゃ楽しまれている様子が浮かびますw
    旅行記、楽しみにしていますね〜♪

• ニッキーさん 2013/06/29 12:46:15
    時計気になる
    サウスピーチさん、こんにちは。

タワーブリッジが開く貴重なシーンが見られて良かったですね〜。
    すごくラッキーでしたね。

外国で時計気になりますよね〜。
    サウスピーチさんもそうですか?私もとっても気になるんです。
    もしかしたら大時計とか時計塔とかが好きなのかも。
    どこへ行っても大時計を見つけてました。
    特にビッグベンは素敵ですよね。

サウスピーチさんの地図への書き込み、拡大写真で見ましたよ。
    情報がばっちり書き込んであって、しかも最古のパブとかWASABIまできちんとクリアしてますよね。
    そして書き込みがきれい!
    書き損じがないのが驚異的です。
    私がやると汚くなるんです。
    まず字が汚い&しょっちゅう書き間違える→ペンで書き込んだので消せないから塗りつぶす、あるいは線で消して下に書き直す。→結果汚くなる。
    汚いのは気分が悪いから(へんなとこ完璧主義です)最初から作り直す→非効率なことやってる自分に嫌気が差す。そして現地ではすっかり忘れてほとんど見ない。
    この繰り返しです。(^_^;

サウスピーチ

サウスピーチさん からの返信 2013/06/30 11:05:44
    RE: あ、やっぱり?(笑)
    ニッキーさん、こんにちは!

> 外国で時計気になりますよね〜。

海外旅行を重ねると、自分でも知らなかった新たな一面、というか自分の嗜好、みたいなものが
    だんだん分かってくることってありますね。 今回は、大時計でしたし、前回は、聖ミカエル像や
    羽の付いた像にやたら心惹かれてましたね。(*^^*)

> ピーターパンやウェンディが夜のテムズ川とビッグベンの上を飛ぶシーンが大好きです。

これはディズニーかどこかのアニメ版の映画ですか?
    私ね、ファンタジー系の話って、自分では興味ないようなんです。(←夢がない・・・^^;)
    だから、「ハリーポッター」も「The Lord of the Rings」も見ていない・・・。
    でも、ピーターパンなんて誰もが知っているお話でしょうから、一度は見てみるのもいいかも・・・。

> サウスピーチさんの地図への書き込み、拡大写真で見ましたよ。

多分、拡大写真まで行って見たのはニッキーさんくらいでしょう!(←断言w)

> まず字が汚い&しょっちゅう書き間違える→ペンで書き込んだので消せないから塗りつぶす、あるいは線で消して
    > 下に書き直す。→結果汚くなる。 汚いのは気分が悪いから(へんなとこ完璧主義です)最初から作り直す
    > →非効率なことやってる自分に嫌気が差す。そして現地ではすっかり忘れてほとんど見ない。

ぎゃはは! これ、大笑いしました。 書き込みがきれいとか、書き損じがない、とか言って頂きましたが、
    実は私はニッキーさんのパターンです。(苦笑) 私もへんなとこで完璧主義なところがあって、
    字が汚かったり、間違ったり(←これをやると、ただ線を引くだけじゃ見た目が汚くなるので、
    塗りつぶして、そこに“目”や“しっぽ”みたいなのを書き加えたりして、何かの“キャラクター”みたいにしちゃいますw)、
    紙が折れたり・・・、そういうのイヤですねぇ。 本当はどーでもいいことなんですけど!(笑)

今回載せたのは、セント・ポールズ大聖堂付近だけだったんで、そんなに書き込むことはなかったですけど、
    1枚で1つの都市(小さな)の場合は、膨大な量の情報で、用紙の隙間がないくらい書き込んでました。
    今回はこの地図だけで40枚くらいあったんで、途中から書くのがキツくなってきたのと、こんなアナログなことをやっている
    自分がアホらしくなってきた(苦笑)ので、字のことはだんだんどうでもよくなってきましたw
    ただ、意外にもこの地図がどの場所でも役立ったのですが、それを一番活用していたのが夫なんです。
    で、私、全部“日本語”で書いていたので・・・w  日本語は漢字があるので逆だと思うかもしれませんが、
    英語よりも日本語の方が、小さく書きやすいんです。(←老眼鏡をかけながらですがw)
    だから、毎回毎回、「これは何て書いてあるの?」と聞かれ、ウザ・・・なんてことは言いませんが(笑)、
    次からは英語で書こうと思いましたw

ニッキー

ニッキーさん からの返信 2013/06/30 14:53:45
    RE: RE: ピーターパン
    > ニッキーさん、以前にもピーターパンのことをどこかで書かれていたような・・・。
    > これはディズニーかどこかのアニメ版の映画ですか?

ピーターパンのことを書いたのはたぶんロンドン旅行ハイドパークの旅行記だったと思います(ハイドパークとケンジントン公園とつながってるので境い目がよくわかりません)。ピーターパンの銅像があるんです。ピーターパンはケンジントン公園をベビーシッターに連れられて散歩中、乳母車から落ちてあんな境遇になったという話を聞いたので。

私はファンタジー好きですよ。ハリー・ポッターも映画は全部見て本もほとんど持ってます。ロード・オブ・リングも映画見ました。

ロンドン上空を飛ぶシーンはディズニーのアニメ映画です。映画を見たのは子供の頃なので覚えてないんですけど、私のイメージは東京ディズニーランドのアトラクションから来たもの。ピーターパン空の旅。

ゴンドラに乗ったまま子供部屋の窓から飛び出して夜のロンドン上空を飛ぶんです。下にテームズ川やタワーブリッジ、ビッグベンが見えるシーン(ほんの一瞬です)が好きで、TDLへ行くと必ず乗ってました。去年行った時は点検のためクローズしていて見られなかったんですけどね。

地図40枚はすごいですね。紙を折らないというのも。旅の想い出として保存版にすればいいですね。
    私はツアーが多いから、自由行動のところだけ何かしら作ってバンと2つ折りにしてバッグに押し込んで行きます。ガイドブックはスーツケースの中。別冊地図だけ折ってバッグの中へ。

で、結局あまり見ないっていうのは、ツアーではあまり必要がないというのが一つ。もう一つは老眼でどうせ見えないから。サウスピーチさんの老眼はまだまだ大丈夫ですよ。私は強度の近視。コンタクト入れてるから近くがまったく見えません。老眼鏡にストラップをつけて首から下げておきたいぐらいです。地図とかメニューとか文庫本とかお得なクーポンとか、段々見るのが億劫になって来てます。

昨日、TSUTAYAでベルばらの最後の巻を借りて来ました。シャンボール城でルイ16世の妹のマダム・エリザベート(ねいちゃさんに教えてもらいました)の石像があったんです。私どっかで読んだ記憶があったので、ベルばらだったかと思って。確かめたかった逸話は載ってなかったけれど、読み返してマリー・アントワネット一家の最後にまた涙が出ました。ルイ16世も最後の際に「私の血が祖国フランスの幸福の礎とならんことを」って。よくできてます。

サウスピーチ

サウスピーチさん からの返信 2013/06/30 22:26:58
    RE: RE: RE: ピーターパン
    ニッキーさん

ピーターパン情報、どうもありがとうございました! 流石、好きなものを語る時には
    “リキ”&“ネツ”が入ってます!(爆) 熱く語れるものがあることは素晴らしいし(ニッキーさんの場合は
    三国志を代表に、もっともっといっぱいありそうですけどw)、そういう情熱を感じながら人の話を聞くのは大好きです♪

だいたい、ピーターパンの話なんて誰でも知ってそうですけど、昨晩夫に聞いたら「なんか、大人になりたくない・・・
    とか言う話じゃなかったっけ?」という何とも大雑把な答え。 ま、これだけでも答えられたのは
    私よりマシですけど。(苦笑)

> 地図40枚はすごいですね。紙を折らないというのも。

この地図は、ちゃんと2つ折りにして持っていきました。 紙が折れるのが嫌いというのは、
    綺麗に使用したいのに、端っこだけちょこっと折れちゃった・・・とかいう時ですね。
    学生の時は、特に新品のノートなんかは、気を使って使ってましたね。 字も綺麗に、紙も汚れたり折れないように・・・。
    でも、どうせ最初だけなんですけどw (←ここがミソ!)

> 地図とか メニューとか文庫本とかお得なクーポンとか、段々見るのが億劫になって来てます。

全く自慢にも何もならないんですけど、私の老眼もかなり酷いんですよ。 本は老眼鏡なしでは読めなくなっちゃったし、
    メニューとかもどんだけ手から離して見るんだ!と夫には失笑され、クーポン類は自宅では虫眼鏡で見ています。
    虫眼鏡は自宅には数箇所に置いている有様w。 だから、最近ではパソコンも億劫になりかけてるし、
    目にはよくないんであまり見たくはないんですけどね・・・。 視力はもともとよくて、昨年
    病院で計ったら、1.5Maxの視力検査で両目とも1.5ありました。 だから余計に、目はいいはずなのに・・・と思ってしまいます。

> シャンボール城でルイ16世の妹のマダム・エリザベート(ねいちゃさんに教えてもらいまし た)の石像があったんです。

あ、このやり取り、ちゃんと読ませて頂きましたよ。 ふふっ(笑) 博学なお二人のやり取りはいつも面白いし、
    色々と学ばせて貰っています。(←ちゃっかりw)

「ベルばら」は未だに全巻実家にあるし、テレビアニメ版もあります。
    こういう方って多いと思いますが、「ベルばら」が私のヨーロッパの歴史への興味の原点です。

• メディアさん 2013/06/27 20:36:46
    はじめまして
    こんにちは。旅行記を楽しませていただきました。

私もこのパブは行きたいと思っていました。
    でも時間がなくて断念しました。

サウスピーチさんはテーマのある旅行をされたのですね。
    私はビクトリア朝時代の作家ゆかりの地を訪ねて
    ロンドンの街を歩き回りました。

ある作家がロンドンで滞在していた家を見に行ったり、
    別の作家が若い頃に働いていた場所を探して歩き回ったり、
    また別の作家が生まれた家を探しに行ったりしました。

そんなことをしていたので博物館や美術館ではゆっくりする時間がとれず、
    急ぎ足の観光となってしまいました。
    いくら時間があっても、ロンドンを観光するには足りませんね。

サウスピーチ

サウスピーチさん からの返信 2013/06/27 23:02:40
    RE: はじめまして
    メディアさん、初めまして!
    書き込みどうもありがとうございました♪ とても嬉しかったです。

> 私もこのパブは行きたいと思っていました。
    > でも時間がなくて断念しました。

そうなんですよね・・・。 旅行前はあれこれと計画していても時間がなかったり、
    予定変更があったり、閉まっていたり・・・と、なかなか計画通りには行かないもんです。(^^;
    でも、「また次回に・・・。」という次の旅行へ繋げる糸口(いや、都合のいい言い訳?)にしています。 (*^^*)

> サウスピーチさんはテーマのある旅行をされたのですね。
    > 私はビクトリア朝時代の作家ゆかりの地を訪ねて
    > ロンドンの街を歩き回りました。

いえいえ、旅にテーマ? 自分ではあまり考えたことはなかったですねぇ。(^^;
    ただ、初めて行く場所は、一通り“ザ・観光!”的な場所を見ておきたいのと、
    ヨーロッパの歴史に強い関心があるので、自分の興味ある出来事に関連した観光にはなるかもしれません。

テーマと言えば、メディアさんこそきちんとテーマを決められてロンドンを回られたんですね!
    「面白そう♪」と、メディアさんの旅行記を拝見するのを楽しみにお邪魔したのですが、
    旅行記は書いていらっしゃらないんですね。 残念!(><) 遺跡もお好きなようなので、
    他にも旅行はたくさんされているのでは? もしも、旅行記を作成されることがあれば、
    是非是非お知らせ下さい!

> いくら時間があっても、ロンドンを観光するには足りませんね。

ロンドン自体はそんなに大きい街だとは感じませんでしたし、交通の便がすごく良かったので、
    大変観光しやすい街だと思ったのですが、やはり見どころは沢山ありますよね。
    それに、郊外にも素晴らしい名所がいっぱいあるようで、ほんと、それを言い出したら
    いくら時間があっても足りませんね。 また行きた〜い! (^^;

• るなさん 2013/06/26 11:11:11
    どっからコメントするか?
    ピーチちゃん、雨の東京よ。
    鬱陶しいが、雨も降らないとねぇ。

さて、どっからコメントするかね!?
    はい、i pad、並行しながら旅行記が見れない。もう打ち辛いし嫌だぁ!
    でも、修理代が高そうだったら、買った方がいいかもだが…。
    こんな物に縛られてる日々は、やっぱり文明の利器はいいのか悪いのか?だね(´・Д・)」ないと不便だし、写真もいじれないよ。

ロンドン3日目、重い足を引きずりながら、よく頑張ったね。
    跳ね上がるタワーブリッジと豪華客船は、そんなピーチちゃんへの贈り物だったんじゃない?
    ホントに綺麗ねぇ〜

テンプル教会の横たわる像は不思議。
    円形礼拝堂の天井、欧州はデコラティブなドームが多いし、こういう仕様は珍しいね。シンプルなのも素敵だね!

二階建てバスでウキウキするピーチちゃん(笑)

クラブに男性一人で入れないのはよくあることじゃ?

体調がいま一つ優れないのは残念だったけど、でも、ピーチちゃんのそれなりのロンドン、一緒に歩かせてもらったよ(-_^)
    んじゃ、病院行ってくんねぇ〜

るなっち

サウスピーチ

サウスピーチさん からの返信 2013/06/26 22:07:48
    RE: どっからコメントするか?
    るなっち、こちらも今雨が降ってるよ。 雷も! |)゚0゚(|

キーボード、打ち辛いiPadで、わざわざ書き込みありがとうね〜。(*^^*)

> 鬱陶しいが、雨も降らないとねぇ。

そうなんだよね! ここ十数年は、雨の日は外に出ないような生活をしてきたけど(考えたらある意味凄い)、
    今回の旅行では傘ささなかった日はなかったくらい雨ばっかりで(雨女か!?)、写真撮影には向いてなかったけど、
    ただ散策するだけなら雨の日も悪くないかな・・・と思った。 というか、慣れちゃった?(笑)

> PCは買ってまだ2年なんだよねぇ。買い換えるには早くね?(; ̄O ̄)

早い、早い! 2年で故障なんて、4トラの旅行記アップで酷使しすぎた!?(笑)

> ホントに綺麗ねぇ〜
    > このタワーブリッジの風景はよくパンフでも目にするけど、ロンドンの代表風景なんだね。

本当にラッキーだったんだけど、欲を言えば、もっといい写真を撮りたかった・・・。
    両親にも見せたかったんで、古い方のカメラで動画を撮っていたんだよね。
    そうすると、どうやっても新しいカメラでは写真が撮れず。(←考えたらすぐに分かりそうなもんだが^^;)
    で、よくよく考えたらさ、新しいのだと、動画を撮りながら写真も撮れたのにさ。( ̄▽ ̄;)!!
    これだから、旅行直前にカメラ買うと、全然使いこなせないのよねぇ・・・。 大失敗だったわさ。(泣)

> 私も娘と香港行った時、トラムの二階の一番前に乗ってはしゃいだっけ(^◇^;)何だか童心に返るよね。

あ、やっぱり?(笑) こんなことくらいで・・・と冷めた目で見る人もいるだろうけど、
    こんな些細なことではしゃげるのは幸せだよね。 ヾ(〃^∇^)ノ

> クラブに男性一人で入れないのはよくあることじゃ?
    > 日本のクラブ(ディスコ)もそんなとこ多いかと。男性同士もダメってとこあるよ。

あぁ、そうなの? 全然知らなかったよ。 私も最後にクラブに行ったのは大学時代だからなぁ・・・。(遠い過去w)
    まあ一人で来る人は珍しいんだろうけど、何でダメなんだろう・・・。 そこんとこがよく分からん。

お母様、落ち着いていてよかった。 るなっちの美人女医の方はどうだったの? もういいの?

ピーチ :)
  • ippuniさん 2013/06/25 22:27:44
    なんだかこのお話、どこかで・・・
    サウスピーチさん、こんにちは。

ロンドン3日目、お疲れ様でした!

一生懸命バスの2階席に上られるサウスピーチさんのお姿が目に浮かびましたよ^^
    この時は本当に寒かったですよね〜
    今年のヨーロッパは寒いです…夏は来るのでしょうか。

テンプル騎士団のお話、フランスがテンプル騎士団の富と勢力を恐れて、
    何の前触れもなく一斉に逮捕して、罪を自白するまで拷問という…
    こんなような話、どこかで最近聞いたことあるなぁと思いきや、色々と浮かんでまいりました(笑)
    その一つとして、最近フランスではフランス車の販売率は滞り、人気は日本車や韓国車へと傾いている、
    とりわけ、韓国車はこの不況の中でも売り上げを伸ばし続けている、町中では多くの韓国車を見かける、
    何故韓国車ばかり売れるのだ!おかしい!きっと何かしてるに違いない!
    そう思った某フランスメーカーは国に調査を依頼した、と言うお話とか。
    このお話は結果として、ただ韓国車がコスパが良いから売れているだけという当たり前な結果でした(笑)

サウスピーチさんの旅行記に出てくる歴史のお話をいつも読んでいて、
    あ〜フランスは今もそうだ〜と思う場面が毎回のように登場してくるのですけど、
    やっぱり改善の余地と言うもの自体がないんですね^^;

しかし、グーグルマップでかなり事前に歩かれたんですね^^;
    私はグーグルマップで最近歩くと目が回ってしまうので、最低限に抑えています。

足の痛みはあったけど、ロンドンの街を満喫されて、最後には橋の跳ね上がる姿も見れて、良かったですね。
    見逃した部分も多いかと思いますが、今度じっくりまたロンドン&パリ旅行に来てくださいね。

私も9月にロンドンに行く前にサウスピーチさんのこの旅行記をまた熟読しに参ります♪

ippuni

サウスピーチ

サウスピーチさん からの返信 2013/06/26 21:36:17
    RE: なんだかこのお話、どこかで・・・
    ippuniさん、こんにちは!

> あと少し遅い時期ならば!と言いたいところですけど、今日の朝の気温もパリは8度でした(>_<)

えーっ!? まだそんなに寒いんですか! もう6月も終わろうとしているのに・・・。
    アトランタも5月までは例年と比べて気温は低めでしたが、6月に入って一気に夏が来た!という感じで、
    扇風機+冷房の毎日です。 このベタッとした暑さ、そちらに少し分けたいくらいです。(笑)
    暑いなら暑いで、体力が奪われるので非常に過ごし難いですね・・・。 ロンドンにいた頃の
    あの体の芯から冷える寒さ、頭では“あぁそうだった”とは思っても、体の方では“どのくらい寒かったんだっけ?”
    とすっかり忘れてしまっている今日この頃です。(苦笑)

> やっぱり改善の余地と言うもの自体がないんですね^^;

私も歴史の話を考えたり書いたりする度に同じことを思います。 『歴史は繰り返す』というか、
    『人間っていつまでも学習しないなぁ。』と。 社会を動かすような地位にいる人達の関心事が、
    地位、権力、財力ばかりであれば(また、そういうことに巻き込まれていく率も高くなっていくのでしょうが)、
    やはりいつの時代も結局考えること・やることは同じのかもしれませんね。(´_`。)

> サウスピーチさんが涙した建物の中に、パリ(のルーブル)が入っていて嬉しかったです♪

初めてパリへ来た時、夜にルーブル界隈をうろうろしたんです。 その時に、ルーブル前広場手前の道路あたりから
    ライトアップされているルーブル美術館全体を見渡したのですが、何か凄く大きなもの(建物自体の大きさも
    勿論なのですが、それ以上の何か)を感じて、凄く感動しました。 あの場所って、前を見れば
    ガラスのピラミッドと歴史あるルーブルだし、そしてカルーゼル凱旋門があって、そこからチュイルリー公園を見ると、
    左側にはオルセー美術館の頭がちらり。 その先にはエッフェル塔、右側は歴史を感じさせる建物がずらり。
    そして正面まっすぐにはコンコルド広場、更に先にはシャンゼリゼ大通り。 やっぱりあの辺りは、
    私が一番パリを感じる大好きな場所です♪ (まだまだパリには素敵な場所がいっぱいあるのでしょうけど。)

> しかし、グーグルマップでかなり事前に歩かれたんですね^^;

随分歩きましたよ〜! 途中から、「あれ? これわざわざ現地に行って旅行する意味あるの?」
    って思ったくらいにw (←アホでしょう?)
    でも、ippuniさんが仰るように、目にはすごく悪い気がします。 普段からパソコンのモニターを見る時間が長いし、
    数年前はもっと酷使していたので、最近は老眼がひどくなってしまいました。(パソコンだけのせいじゃないでしょうけど^^;)
    本も老眼鏡、小さな文字は、虫眼鏡が手放せません。(><) 遠くはまだ1.5の視力があるというのに・・・。(苦笑)

9月のロンドンは気候的にも凄く良さそうですね♪

• エンリケさん 2013/06/25 22:16:57
    旅行への思いが伝わってきます!
    サウスピーチさん

こんばんは。5月はヨーロッパに行ってらしたんですね。
    最初のロンドン旅行記、たいへん興味深く拝見しています。

どのお写真もロンドンぽい曇り空ばかりで旅情を感じるところですが、実際にはそんなことを言ってられないほどの極寒の気候だったのですね・・・。

しかも寒さが原因なのか、膝の痛みまで抱えてしまって・・・。

そんな中でも、これだけは絶対見よう!というサウスピーチさんの行動力、感心いたしました。

美しい写真と文章からはロンドンが大好きな様子も伝わってきて、わたしもそれにあわせて食い入るように拝見させていただきました(笑)。

特に目をひいたのが跳ね上がるタワーブリッジ。
    おそらく4travelの旅行記では初めて見たと思います。

ちゃんと開閉時刻を知らせるサイトまであって、今でも定期的に開閉してるんですね。
    ここまで調べているなんてさすが。

わたしもけっこう事前に調べてから旅行するタイプですが、せっかく計画したものは、ちょっとトラブルがあっても諦めず見ておきたいものですよね。

これから先、パリ、ベルギー、ドイツと旅は続くようですが、今後の展開を楽しみにしています。

また訪問させていただきます!

サウスピーチ

サウスピーチさん からの返信 2013/06/26 05:41:44
    RE: 旅行への思いが伝わってきます!
    エンリケさん、こんにちは! 書き込み、ありがとうございます。

> どのお写真もロンドンぽい曇り空ばかりで旅情を感じるところですが・・・

そうなんですよね。 色々な方から、曇り空の方がまさにロンドン!と言われたのですが、
    今回の旅行前の私のヨーロッパのイメージは「青空」だったので(今までの旅行がラッキーだったのでしょう)
    その反動で、ちょっとがっかりしてしまいました。 でも、滞在中はずーっと曇り空か雨だったので、
    そのうちそんな風景にも慣れてしまいました。 途中、ちらっと晴れ間が覗くと、「何かが違う!」
    とまで思うようになりましたよ。(笑)

> わたしもけっこう事前に調べてから旅行するタイプですが、せっかく計画したものは、
    > ちょっとトラブルがあっても諦めず見ておきたいものですよね。

そうなんですよね。 4トラでは自分で計画、または自分で事前調査する方が大勢いらっしゃるんで、
    その辺の気持ちは共感して頂けると思っていました。 事前に時間を費やした分だけ、知識が増えた文だけ、
    思い入れがある、というか・・・。 ただ今回は、それが強すぎて見事に空回りしてしまいましたが・・・(苦笑)。

エンリケさんのナポリも、後日ゆっくり拝見させて頂きますね! それでは、また。

• くまゆさん 2013/06/25 19:54:23
    寒さにもめげず、痛さにもめげず…→ご褒美!!
    やりましたねー!
    根性で頑張ったかいがありましたねー!
    しかも、しょぼいヨットじゃなくて、豪華客船で橋が開く瞬間に立ち会えるなんて!
    ほんと、タワーブリッジからのご褒美でしょう♪
    夜も虹色だったし♪

2階建てバス、いいですよね!
    私もロンドンが初めての同僚と一緒に行った時、偉そうにロンドン案内をしましたが、移動はほとんどバスで、渋る彼女(5歳年上)を叱咤激励して2階に乗りました。しかも、旧型!  う〜ん、楽しかったぁ(遠い目)

サンドイッチ、そう、どうやったらサンドイッチを不味く作れるんだろうと思いますよね!
    それに比べるとスコーンは美味しい♪
    でも、紅茶はどうでした?
    私はイギリスで飲んだ紅茶がそれほど美味しいと思えなかったんですけど…

とにかく、逆境にめげず観光を続けるサウスピーチさんの旅行に追いつけてよかったです。
    また、待ってますね〜  (でも、ゆっくりでいーよー (^凹^)  )

くまゆ

サウスピーチ

サウスピーチさん からの返信 2013/06/26 05:38:37
    RE: 寒さにもめげず、痛さにもめげず…→ご褒美!!
    くまゆさん、こんにちは!

> 2階建てバス、いいですよね!

そう。 何なんでしょうね、この楽しさ。 (単に、単純な性格なだけ・・・という話もありますが。爆)
    おー、くまゆさん、旧型の2階に乗りましたか。 私も今頃になって、「何であの時2階に行かなかったんだろう?」
    とは思ったのですが、乗車後すぐにあのブルージャケットのお兄ちゃんに、「はい、座って。」と言われたような気がするし、
    あの時はあれで嬉しくて舞い上がってたので、2階のことは考えもしなかったなぁ。(^^;

> それに比べるとスコーンは美味しい♪

ほんと、スコーンの美味しさを初めて知りました〜。 イメージとしては、もうちょっとパサパサしたものかと
    思っていたのですが、外はこんがり、中はしっとり・・・みたいな感じではまりそう!
    多分、お店によっても味は違うんだろうなぁ、と想像しますが、次回は色々なところで食べてみたいっ♪

> でも、紅茶はどうでした?

イギリスで飲んだ紅茶は、どこも味が濃いと思いました。 色々な方も仰っていますが、
    パックに入ったインスタントの紅茶でも、イギリスのは茶葉が多く入っているようですよ。
    私はもともと緑茶派なので、普段は紅茶はほとんど飲みませんが、でも、ロンドン滞在中は毎日飲みましたね。
    お砂糖とミルクも入れるので、素の味を味わうのとはちょっと違うかもしれませんが。
    ロンドンの雰囲気も手伝ってか、意外と美味しく頂けました。

では、後ほど遊びに伺いま〜す!

サウスピーチ :)
  • yamada423さん 2013/06/25 09:44:55
    ロンドンの寒さ
    サウスピーチさん  おはようございます

同じ時期にニース・アヴィヨンにいて、朝・夜は街中の気温表示が10℃まで下がっていましたが、ロンドンはもっと寒かったようですね。
    5月の記録的な低温はヨーロッパ各地で起こったみたいです。

2階建てバスのパノラマ・ビュー席いいですよね。私も何度か乗りましたが、高い位置からは優越感も手伝って気分がいいもので、ロンドンガイドでもお奨めしています。
    タワーブリッジの開閉が見られてラッキーでしたね。私もたった一度だけですが1時間待機して見ました。昔の動力源の蒸気エンジン室や建設ストーリーの映像なども面白かったです。

それにしても冬空のロンドンは観光気分を削がれてしまいますね。

寒さで体力的に大変だったようですが、早期の回復を祈ります。
       yamada423

サウスピーチ

サウスピーチさん からの返信 2013/06/25 22:20:27
    RE: ロンドンの寒さ
    yamada423さん、こんばんわ!

書き込み、どうもありがとうございました。

> タワーブリッジの開閉が見られてラッキーでしたね。私もたった一度だけですが1時間待機して見ました。

本当にラッキーだったと思います。 ドンピシャのタイミングだったので凄くびっくりしましたが。
    タワーブリッジの開閉は、日によっては何度もあるのですが、時間に制限のある旅行者が
    それに合わせて行こうとするのはなかなか難しいですよね。

> 昔の動力源の蒸気エンジン室や建設ストーリーの映像なども面白かったです。

前日にはタワーブリッジ内の見学をし、思った以上に楽しめました。 ただ、最後の見学、
    エンジンルームは私の膝の状態のせいで、今回は見るのを諦めました。
    yamada423さんはエンジニアですから、特に興味を持って楽しまれたんじゃないですか?

> 観光シーズンの4−10月を選んだのに、今年のような例外・冷害に遭うなんて。

そうなんですよね! 5月なんてベストだと思っていたのに・・・。
    3年前の同じく5月に行ったパリでは、連日晴天。 しかも、
    この時期では記録的な最高気温28度の日もあったりで、暑くて大変だった思い出がありますが、
    今回はそれとは正反対でしたねw 違う欧州の顔を見たような気がします。

そうそう、今回パリを去る日の早朝、バスの中からパリでの初めての青空を見ましたよ。 (タイミング悪〜w)
    「あ〜、今日パリ入りされるyamada423さんはラッキーだなぁ・・・。」と思いながら。(苦笑)

サウスピーチ :)
  • tamaemonさん 2013/06/25 08:36:19
    テンプル騎士団!
      サウスピーチさん、お邪魔します!

テンプル騎士団のお話面白かったです。
    13日の金曜日はここが始まりなんですね。それに修道士が表の顔?金融の流通の始まりも!なんだか気になってきました!

タワーブリッジの夜景、綺麗ですね。寒い中頑張ってお出かけした甲斐がありましたね。
     ロンドンはトランジットでしか行ったことがないのですが、ブリティッシュでカイロに向った際、何とこの真上を飛んでくれたので、ビッグベンとともに写真に収められ、上空からのちょっぴり観光できました。

今年のヨーロッパ異常気象ですね。スイスは5月だと言うのに平地に雪が積もっていましたね。ハンガリーのブダペストを中心として洪水!?
    ロンドンも寒いところとは聞いていましたが、春の寒さではなさそうですね。

主人は今日からヨーロッパに来月半ばまで出張です。
    やはりお天気、気になりますね。

旅行日程、ひざの具合が悪くても、何とかこなされていますね。
    寒さも影響もあったのでは?お大事に・・・?でも今はお帰りにでした!?

また、楽しみにしています。

tamaemon

サウスピーチ

サウスピーチさん からの返信 2013/06/25 22:15:05
    RE: テンプル騎士団!
    Tamaemonさん、こんにちは!

> それに修道士が表の顔?金融の流通の始まりも!なんだか気になってきました!

テンプル騎士団にちょっと興味を持って頂いたようで、嬉しいです。
    ただ、意地悪な見方をすれば、宗教も大きな“組織”になってしまうと政治と何ら変わりはないのかなぁ〜、と。
    (個人レベルの祈りなどは別として。) 表向きは何と言っていても、結局やっていること
    (権力、陰謀、収賄、戦争など)は同じですから。 昔からずーっとね。 あくまで個人的な意見ですけど・・・。

> ブリティッシュでカイロに向った際、何とこの真上を飛んでくれたので、ビッグベンとともに写真に収められ、
    > 上空からのちょっぴり観光できました。

ブリティッシュ・エアー、何とも粋な計らいですね〜! それとも、その時の飛行ルートが丁度そうだったのかしら。
    上空かなり高いところからでもビッグベンは見えるんですね。 私も機内からの景色をちょっぴり期待していたのですが、
    飛行機の予約をした時にはもう真ん中の列の席しか空いてなかったので、何も見れず残念でした〜。(><)

> 主人は今日からヨーロッパに来月半ばまで出張です。

長期出張なんですね。 場所にもよりますが、私だったらついて行きたくなるかも。(^^;
    お天気、安定していいといいですね。 意外と今頃になって過ごしやすくなっているかもしれませんね。

ここアトランタでも、最近までは例年よりは気温は低めだったのですが、今は毎日30度近くあるので、
    冷房+扇風機は欠かせません。 この湿気の多い、べたべた感。 あのロンドンの極寒が懐かしい〜
    とまでは言いませんが(笑)、暑けりゃ暑いで体力が奪われ、過ごし難いもんですね。

> 旅行日程、ひざの具合が悪くても、何とかこなされていますね。

そうですね・・・。 悔しさをバネに、根性出しまくりで頑張りました。(笑)
    毎日予定は大幅変更で、計画の半分くらい、そしてとても楽しみにしていたものも結局は見れませんでしたが、
    あの状態でこれだけ見られたのだからこれでよし!と思うようにしています。(と、思うしかないでしょう! 笑)

それでは、また! (*^^*)

サウスピーチ :)
  • わんぱく大将さん 2013/06/25 05:18:12
    映画のなかにも出てきた
    サスピ殿

ほんまに寒かったロンドン。 夏でも羽根布団で寝てたというのがわかるでしょ? 窓開けて寝たら、寒くて、寒くて。

調べましたね。私もツアーで”ハリーポター”“ダビンチ・コ―ド”で下見だったか、それか実際そのツアーに研修で のったかでした。
    裁判所の後方の教会が、ハリーポターに使われたり、その反対の建物、ミック・ジャガーが行ってた学校があったと。(結構お坊ちゃんだんたようで)
    一番古いパブも、たしかツアーの挨拶に行ったことがありますよ。
    ほんと古いものが残ってます。 いくらロンドン大火があったとはいえ。火事のおかげでペストを食い止めることができたらしいけど、反対にもっと古いものはなくなったかもです。

しかしタワーオブ LON、見れましたね。 よく頑張って歩いた御褒美でしょう。よかった!

ロイズ、あんな所にあったかな?

明日から仕事です。6月24日のサン・ジョアン、夏が始まるよ〜的なお祭り。しかし、寒いBCNです。

大将

サウスピーチ

サウスピーチさん からの返信 2013/06/25 06:31:26
    RE: 映画のなかにも出てきた
    大将さん、こんばんわ! 早速見て頂き、ありがとうございます。

本当に何十年ぶりかに“体が芯から冷える”感覚を毎日のように味わったロンドン。
    だけど、現在蒸し暑くて冷房+扇風機の毎日を過ごし、既に「どんだけ寒かったんだっけ?」と
    頭では寒かったことは覚えていても、体の感覚としてはすっかり忘れてしまっている私です・・・。(^^;

そうそう、ハリーポッターに関しては、やっぱりロンドン各地に関連地があったようなのですが、
    私は本も読んでなければ映画も見ていないので、興味が全くなかったんですよね・・・。
    こういうファンタジー系のものって、ほとんど見ませんね。 (『The Lord of the Rings』然り。)
    大将さんは如何ですか?

タワーブリッジは本当にラッキーでした。 ラッキーというか、あまりの偶然だったので、
    やっぱり願いを聞き入れてくれたんだ! という気持ちにさせられたかな・・・。

> 6月24日のサン・ジョアン、夏が始まるよ〜的なお祭り。しかし、寒いBCNです。

それにしても、スペインは本当にお祭りが多いですね。 どんなお祭りだか楽しみです。
    えっ!? BCNはまだ寒いんですか? 今年の欧州は本当に異常ですね・・・。
    こっちの暑さを少し持っていってもらいたいくらいです。 体を冷やさないように気をつけて下さいね。(*^^*)

サスピ :)

サウスピーチさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 430円/日~

イギリスの料金プランを見る