アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姉妹でオランダ・ベルギーを旅しました。<br />初めての海外個人旅行でしたがびっくりするくらいトラブルだらけ!<br />貴重な体験をしました・・・!

オランダ・ベルギー紀行~オランダ編~

2014/04/25 - 2014/05/02

まりめっ子さん

姉妹でオランダ・ベルギーを旅しました。
貴重な体験をしました・・・!

鉄道 徒歩
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行なし)

4月25日(金)≪1日目≫

朝5:00自宅発成田空港に向かいます。

成田空港にて
    ・ユーロへ換金
    ・ポケットWifi受け取り

ここで第一のトラブル
    ①同行者の姉の体調が悪い・・・
    すごく体調悪そう泣
    でもなんとか励まして飛行機に乗り込む

11:55トルコ航空にて成田出発

経由地のトルコ、アタチュルク空港を目指します。

ここで第二のトラブル発生!
    ②飛行機の到着が遅れる
    飛行機にはよくあることだが、問題は乗り換え時間。
    もともとトルコでの乗り換え時間は1時間20分しかなかったのだ。

そして飛行機は1時間以上遅れてしまい、アムステルダム行きの搭乗口までトルコでダッシュするはめに・・・

トルコでトランジェット手続きをする係員も「おーまいがー」みたいなリアクションをとる・・・

必死に走った結果、飛行機出発5分前くらい?に搭乗口に到着した!

姉妹「間に合った・・!」と安心したのもつかの間、

なぜか搭乗させてもらえない。

なぜ?

ここで第三のトラブル
    ③乗り換え便に成田からの乗客がリストに入っていなかった

成田→トルコ→アムステルダム利用の乗客は私たち姉妹ともう1人(日本人女性)。3人だけだった。

3人はアムステルダム行きの飛行機を目の前にして立ち往生。
    もうオランダに行けないのではないかとも思った・・

しかし英語が話せるらしいもう一人の女性が教えてくれた
    「たぶん大丈夫だって!」

不安になりながらも信じて待ち続けると、係員のひとからOKの合図キターーーー

結局飛行機の出発時間が遅れ(自分たちのせい?)
    なんとか深夜アムステルダムスキポール空港に到着することができたのだ!

もう早くホテルでゆっくりしたいと思うも、ここで第4のトラブル発生
    ④キャリーケースが経由地のトルコに置き去り

なんということだ・・・
    姉妹落胆。そして二人ともろくに英語が話せないのに・・・

頑張ってスキポール空港の人とやり取り
    ・キャリーケースは明日自分たちのホテルに届けてくれるとのこと
    ・明日はフェスティバル?だということ
    ・キャリーケースの中身を確認したいから、カギを預けてほしいとのこと

もう初日からトラブルだらけ・・・
    落ち込みながらもタクシーでホテルへ

深夜、落ち込みMAX。部屋すごいきれいだけど
    ここでプチトラブル

⑤ベットがダブルだった
    なんでお姉さんと一緒に寝ないといけないんだと思いながらも
    まーこんなトラブルかゆくもない。

と、長い1日が終わった。

宿泊ホテル:アムステルダム
    Hotel Arena

4月26日(土)≪2日目≫

早起きしてザーンセスカンスへ向かいます。

ホテルの朝食おいしい!

ホテルからアムステルダム駅までのアクセスは下調べ済み!
    トラムに乗ってアムステルダム駅へ!

と思ったけど
    なんとここで第5のトラブル
    ⑤トラムに規制がかかりアムステルダム市内の交通がマヒしていた

なぜ規制がかかったのかというと・・・
    なんと今日はアムステルダム最大のお祭り、「王の日」と言われ街がオレンジ一色に染まるキングズデーだったのだ。

結局歩いてアムステルダム駅へ。

いざ、風車の町ザーンセスカンスへ!

列車にのるのももちろん初めて、
    ドキドキしながらも到着!

風車群をみてオランダっぽーーい!

風車に昇ることもできた!

天気いいし景色最高

しかしあまりゆっくりもしていられない

これからアムステルダムに戻りコンセルトヘボウでコンサート鑑賞!

再びアムステルダム駅。

お祭り加減が増している。

なんというか人・人・人

そしてゴミ

コンセルトヘボウまでのトラムはもちろんのこと、キングズデーのため、まったく動かず。

走るが、迷い

遅刻、、、泣

第六のトラブル
    ⑥コンセルトヘボウのコンサートに遅刻

しかし途中から会場に入るもオーケストラコンサートは素晴らしいものだった!

日本でもオーケストラコンサートなんて行かない自分だがアムステルダムに来たら絶対行くべきだと思いました!

内装が素晴らしい!
    音の響きが違う!(ような気がする)

コンセルトヘボウから近いミュージアム広場で「I amsteldam」の像

キングズデーだからなのか?
    人だらけ

コンセルトヘボウのチケットを持っていると、なんと1日中トラム乗り放題になります!

早めに夕飯を食べて、ホテルへ戻ります。

キャリーケースが届いているという期待を込めて!

しかしこの20分後姉妹は落胆する。

ホテルにキャリーケースが届いていなかったのだ。

キャリーケースにはすべての着替え、デジカメ、そして明日使用するキューケンホフのバスチケットが入っていたのだ・・・・・

4月27日(日)≪3日目≫
    日本でキューケンホフの往復バス+チケットを予約していました。

しかしバウチャーを持っておらず交渉。なんとかバスに乗せて頂けることになりました。

予約番号をメモしておいて本当によかった~~~

キューケンホフ公園のチューリップは最高の時期で、いろんな種類のチューリップがきれいに咲いていました。

アムステルダム市内に戻り、屋根裏部屋教会へ行きました。

昨日のキングズデーから1日。市内はゴミだらけでした。

日本人に人気のパンケーキを食べました。

長いようで短かったオランダ旅行も明日で終わりになります。

明日列車でベルギーへ行きます!
    続きはベルギー編で!

(結局キャリーケースはこの日、ホテルに届いていました)

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 487円/日~

オランダの料金プランを見る