姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NHK大河ドラマ軍師官兵衛にちなみ、秀吉の播磨入りした後、姫路城を秀吉に譲った黒田勘兵衛が移り住んだ妻鹿の国府山城と、黒田家の主家であった小寺氏の居城、御着城跡を訪ねてみました。また、御着の近くにある姫路埋蔵文化財センターにて開催されている企画展「御着城址 −勘兵衛起つ−」についても鑑賞してきました。<br /><br />これまで行った関連旅行記です。<br /><br />第一編 広峯神社と御師屋敷跡<br />  http://4travel.jp/travelogue/10845071<br />第二編 加古川(正室 光(てる)姫(幸圓)の故郷)<br /> http://4travel.jp/travelogue/10852251<br />第三編 英賀(毛利水軍との合戦の地)&亀山本坊本徳寺 <br /> http://4travel.jp/travelogue/10865294<br />第四編 姫路文学館「播磨灘物語」展と姫路城<br /> http://4travel.jp/travelogue/10866914<br />第五編 西播磨 佐用の三城(上月城、福原城、利神城)と飛龍の滝<br /> http://4travel.jp/travelogue/10871054<br />第六編 書写山 圓教寺<br /> http://4travel.jp/travelogue/10878436<br />第七編 妻鹿 国府山城、御着(姫路埋蔵文化財センター)<br /> http://4travel.jp/travelogue/10867385<br />第八編 三木城址と秀吉本陣、平井山付城跡<br /> http://4travel.jp/travelogue/10879951<br />第九編 備中高松城と庭瀬城(境目七城)<br /> http://4travel.jp/travelogue/10888291<br />第十編 黒田家中興の地、備前福岡<br /> http://4travel.jp/travelogue/10891040<br />第十一編 北近江 長浜<br />http://4travel.jp/travelogue/10904386<br /><br /><br />天正八年、秀吉に西国攻めの要として姫路の地が最適であるということで、官兵衛自身の居城であった姫路城を秀吉に譲り、自らは父である職隆が住まう国府山城(功山城、妻鹿城とも呼ばれています。)へ移り住みました。国府山城は姫路城の南西に位置し、山陽電車の妻鹿駅のすぐ北側、市川に沿ってそそり出すような小高い山、功山にあります。また、この妻鹿の地は黒田二十四騎のひとり、母里太兵衛の生誕の地でもあります。今回はこの妻鹿では国府山城址と共に母里太兵衛生誕の地、そして官兵衛の父、職隆の墓所を訪ねてみました。その後、黒田二十四騎からもうひとり、栗山善助の生誕の地が姫路駅のすぐ南、手柄にあるとうことでこちらにも寄ってみました。<br />また今回は官兵衛の主家であった小寺氏の居城があった御着、そして御着城址の発掘調査の記録や埋蔵文化財の調査・研究が行われている姫路埋蔵文化財センターが御着からさほど遠くない位置にあり、ちょうどここで行われていた企画展「御着城址 −勘兵衛起つ−」についても合わせて鑑賞してみました。<br /><br /><br /><br /><br />

官兵衛ゆかりの姫路4 妻鹿 国府山城址と御着

2014/03/15 - 2014/03/15

旅行記グループ 官兵衛ゆかりの地

Tam-K

Tam-Kさん

これまで行った関連旅行記です。

第一編 広峯神社と御師屋敷跡
第二編 加古川(正室 光(てる)姫(幸圓)の故郷)
第三編 英賀(毛利水軍との合戦の地)&亀山本坊本徳寺
第四編 姫路文学館「播磨灘物語」展と姫路城
第六編 書写山 圓教寺
第七編 妻鹿 国府山城、御着(姫路埋蔵文化財センター)
第八編 三木城址と秀吉本陣、平井山付城跡
第九編 備中高松城と庭瀬城(境目七城)
第十編 黒田家中興の地、備前福岡
第十一編 北近江 長浜

自家用車

山陽電車妻鹿駅から北側を望むと、市川にせり出すように張り出した山が見えます。これが甲山、国府山城跡です。
    国府山と書いて「こうやま」と読みます。この読みからなのか、現在では地図上では甲山と書かれています。また、ここの城跡なのですが功山城とも書かれますが、現在では地名にちなんで妻鹿城址といういうのが一般的なようです。

それでは国府山城址へ行ってみます。

甲山の麓、国府山城址、というよりも石碑には大きく「妻鹿城址」と書かれています。この周囲の地名が現在では妻鹿と呼ばれており、この城も廃城となって久しく、今でこそ官兵衛が話題となり、国府山城という名が世間でもしられていますが、このような小さな砦のような城に対し久しく大きな関心も無かった。そのため地名から妻鹿城というのが一般的になったのではないでしょうか。

母里太兵衛生誕の地が国府山の麓にありました。

黒田家を支えた重臣、母里太兵衛生誕の地石碑です。

また、母里太兵衛生誕の地からすぐ南に官兵衛の父、職隆の廟所があります。

妻鹿の町並み、

続いて姫路駅のすぐ南側、亀山御坊本徳寺の近くのとある交差点、栗山
    ここには黒田家筆頭家老、栗山善助の生誕地があります。

姫路の地酒、灘菊、この酒蔵のあるこの地が栗山善助生誕の地です。

灘菊、前の駐車場に置かれた2階建てバス、

栗山善助生誕の地

バスの窓には黒田二十四騎の肖像画が飾られていました。

酒蔵の中も見学してみました。

御着城址

御着城を模した作りの姫路市東出張所庁舎、

姫路市東出張所の前の広場、ここに官兵衛の顕彰碑が建てられていました。

御着城の東を流れる天川に懸ていた石橋、

天川は、御着城の東を北から南に流れ、その先で左に折れ東に向きを変えて流れ、御着城の西と南に外堀を形成する、天然の要害をなしていたました。
    ちょうど現在の姫路市東出張所と国道2号線を挟んで旧西国街道あたりまでの区域が本丸、そしてこの本丸の周囲に内堀があり、その外側が二の丸となっており、その西と南が天川を外堀としていました。
    この石橋は、御着城の西の天川に架かっていたものを、姫路市東出張所裏に移築、保存されています。

官兵衛の祖父、黒田重隆と母の廟所が姫路市東出張所前広場の西にあります。

姫路市埋蔵文化財センター

企画展「官兵衛 翔る」

官兵衛が青年期を過ごした主家、小寺氏の御着城、

この企画展では、御着城址で行わっれた際の発掘調査に関する資料が多く展示されていました。

官兵衛ゆかりの地