今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、京都でお花見をするのを<br />勝手に自分の恒例行事としてはや7、8年。<br /><br />少し遅咲きの桜が見たいと思い<br />例年より数日遅い予定を組んだところ、<br />今年は桜の開花が早まって、一時はどうなる事かと。<br /><br />しかし、やはり京都の桜は待っていてくれました。<br />毎年「今年は行くのが早かったかな」「遅いかな」と気を揉んでも<br />京都は必ずその時にちょうど良い桜を見せてくれます。<br />そんな京都の今年のお花見、前編。

ひとりお花見部 京都で 2013年度 六回めのお花見① 出発~原谷苑~仁和寺篇

2013/04/10 - 2013/04/10

Middx.

Middx.さん

毎年、京都でお花見をするのを
勝手に自分の恒例行事としてはや7、8年。

少し遅咲きの桜が見たいと思い
例年より数日遅い予定を組んだところ、
今年は桜の開花が早まって、一時はどうなる事かと。

しかし、やはり京都の桜は待っていてくれました。
京都は必ずその時にちょうど良い桜を見せてくれます。
そんな京都の今年のお花見、前編。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄

この旅行記の京都のお花見で、
    『2013年のお花見』は六回めです。

今年のお花見、一回め〜五回めは
    旅行といえる程では無かったので
    旅行記にはしていませんが
    せっかくなので写真だけ載せてみます。

←まず、3月17日静岡県三島大社で
    今年一回めのお花見。

同日、静岡県、浅間大社。

3月20日、東京都港区、増上寺で
    今年二回めのお花見。

ソメイヨシノと東京タワー。

今年は桜の開花がほんとに早くて
    いつも以上にあっという間だったなぁ。

3月24日、京都祇園白川で
    今年三回めのお花見。

曇っちゃって、ちょっと残念。
    3月31日、六本木で今年4回めのお花見。

場所柄、かなりの高級車がこの道を通る。
    桜と絡めて撮りたかったけど
    私の反応が遅くて、粘ったものの結局撮れず。

4月4日、鎌倉源氏山公園で
    今年5回めのお花見。

まだ桜満開、の情報で行ったけど
    かなり散ってました・・・。

そしてやっと本編、今年六回めのお花見
    京都へ出発!!

前日、奈良まほろば館のFacebookで
    見たお弁当をまんまと買ってしまいました。

興福寺監修のお弁当だそうです。
    お茶とセットだと1000円です。

JRパッセンジャーズのお弁当にしては
    まあまあかなぁ・・・うーん・・・ま、いっか。

この日最初の目的地は鷹峯にある原谷苑。
    お噂はかねがね伺っていたのですが
    まだ行った事はありません。

原谷苑へのバスは立命館大学前からM1系統、
    1時間に1、2本程度しかないです。

←まず京都駅から立命館大学方面へ行くバスに。
    私は立命館手前のわら天神でM1に乗り換えましたが
    わら天神は降りたバス停と
    M1系統の乗るバス停が違います。
    降りたバス停を進行方向に少し進み
    信号渡ってBigboy前のバス停が乗る場所です。

金閣寺近くからなら5分程度で高くないし
    バスよりタクシーが便利です。すぐつかまるし。
    帰りも、原谷苑前から
    タクシーが捕まらない事は無いと思います。

ちなみに、バスで来た場合は
    アナウンスがあると思いますが
    農協前で降りましょう。

来た時入り口の写真を撮るのを忘れたので
    ←コレは帰りに撮ったものですが
    9時台に到着していればもっと人は少ないです。

ソメイヨシノはやはり散って来ていましたが
    散った花びらもキレイ。

私が思う、この原谷苑の素晴らしいところ

その1 なんといっても見事な枝垂桜

1本で見てもかなり見応えのある枝垂桜が
    これでもか!という程たくさん有ります。

高さもあり、木の形もとても美しく
    花の色も濃く・・・などなどここの枝垂桜への
    褒め言葉を一言で表すと「はぁ〜」となります。

その2 小さな山一つが丸々、
    という広大な敷地(4000坪)。

パッと見ではもちろん、地図を見ても
    なかなか把握できない程、延々と桜の園が続きます。

その3 桜だけじゃなく、その他の花も豊富。

濃いピンク、白、黄色、の配分が
    まるで花を生けるか絵を描く様にデザインされ
    その全てが桜を引き立てています。

その「濃いピンク」も吉野ツツジがあったり
    シュウカイドウだったり。

「黄色」もレンギョウだったり
    ヤマブキだったり。
    一種類ではないのでかなり深みがあります。

更に、そのヤマブキも一色ではないので
    何重にもしかけがしてある様で
    プロの方に私が言うのもおこがましいのですが
    「お見事!!」と思いました。

ボケだって、一本でこんなに咲き分けてます。

だから、散った花びらもこんなに綺麗なんです。

桜を引き立てる白、桃の花。
    これだけ見てもふわふわでカワイイ。

奥の台湾から来た女の子、
    ちょっとだけ話した。

引き立てる白、アセビ。

引き立て役なのに
    こんなに長くて立派なアセビ、
    なかなか見ませんよ。

引き立てる白、ミツマタ。

普通ミツマタって花を愛でる木では無いのに
    ミツマタも桜も美しく見えます。

本当に素晴らしい。

結局、一言で表現すると「はぁ〜」になります。

食べ物飲み物は持ち込み禁止です。

でも、苑内で売られているお弁当は
    どれもかなり美味しそうだったので
    綺麗な花に囲まれながら
    ここで食べる価値はあると思います。

食べる場所はいっぱいあります。

まだお昼には早い時間だったので
    私はおやつ、おぜんざい。

優しい味。おいし。

桜吹雪を見ながら、原谷苑を後にします。

バスで立命館大学前へ。

更にここから乗り換えて、

仁和寺に来ました。

毎年京都では「桜はここでおしまい」
    だそうなので、かなり遅くに来ないと
    見られないと思っていましたが。

ちょうど満開♪

「御室」なので寺紋は十六八重表菊!さすが。

御室桜、ほんとに低い所から咲いてます。

そして、青空が広がって来ました♪

いつもならここも無料ですが
    御室桜の開花中は、紅白幕から有料です。

行列になって御室桜の見物。

御室桜と五重塔を
    どうやって絡めて撮るかで、大苦戦。

青空をいっぱいに入れてみたり。

桜をフレームにしてみたり。

真ん中に入れてみたり。

でも、晴れて暖かくて
    それだけで、ただただ嬉しい。

観音堂は工事中です。

右側の人達は、桜と五重塔のコラボ撮影隊。

五重塔近くの枝垂桜も満開。

外国の方々も楽しまれているご様子。

絵を描いてる人もたくさんいました。

お寺の中でお花見、お弁当の人も多かったです。

きっとご近所さんでしょうね。
    こんな素敵な所でひょいとお花見できるなんて
    本当に羨ましいと、ヨソさんは思うのです。

んでもって、私もお弁当。

毎回、東京駅から新幹線に乗る時は
    かつサンドと決めていて
    この日は『ゲンカツ』を選んだのですが
    うっかり興福寺監修のお弁当を食べたので
    かつサンドはここで。

美味しいけど、値段と合ってない。
    高いと思う。

モテモテの木。

珍しく、御殿の方にも入ってみました。

「撮って」という感じで話しながら来た子。
    たぶんフランス語。当然聞き取れず。

さっきよりだいぶ人が増えて来たかな。

奥の山にも自生のツツジが咲いてます。
    冬がどんなに寒くてもやっぱり春は来るんだなぁ
    と思いながら次の場所へ。

• デブと某医さん 2013/08/24 10:53:16
    鷹峯 原谷苑…
    Middx.さん

はじめまして! お早うございます!

毎春 京都にいらっしゃるんですね。
    私、京都で7年余を過ごしましたし、息子も京都の学校に10年以上…。
    今でも磁石に引き寄せられるように月に一度は京都に出かけています。
    なのに京都の旅行記はゼロ、せめて路地裏の様子など撮りたいと思いつつ…。

鷹峯は、昔、妻が下宿!していたあたりでよく出かけましたけど
    原谷苑…は存じませんでした。
    Middxさんが『生け花のような』と記された彩やかな春、いつか参りたいと思いました。

私が京都に行く際はしばしば御所の駐車場(烏丸)に車を入れます。
    天皇さんのお邸だけにさすがにお廉く、3時間500円です。
    皇室の方が誰かいらっしゃる時は駐車場では「前向き駐車」を指示されます。
    御所(紫宸殿)に向かってお尻をみせるのは不敬と府警の婦警さんが仰いますので…。
    それは兎も角、御所の桜もなかなかの見所!です。
    桜の種類も多く姿もなかなか…ですし、桃や梅の花と競う時季がお奨めです。
    機会がありましたらぜひ…(既にご存じでしたら、失礼しました)。

末尾ながらトルコ旅行記の番外編をお訪ね(ご投票)下さり有難うございました。
    Middx.さんのますますのご活躍と素敵な旅(旅行記)を心よりお祈りします。

デブと某医

Middx.さんのトラベラーページ