パイネ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パタゴニアのエリアはとても入り組んでるのです。<br />なのでパタゴニアと言えどアルゼンチン側のぺリトモレノ氷河とチリ側のパイネ国立公園側のグレイ氷河があります。<br /><br />滞在してるtierraから行けるのはパイネ国立公園のグレイ氷河になります。<br />9時にホテルを出て1時間程走り景色のいい所でランチを調達し12時からのクルーズに出ました。<br /><br />チリでは「南に行って晴れていたら幸運を喜べ。雨が降っていたら南に来たことを実感できる」と言う言葉があるそうです。<br />これが通常の晴天かと思う所ですがこんなに穏やかなお天気はとても稀な事のようです。<br />またパタゴニアと言えば強風が名物らしいのですが滞在中は無風に近くそのお蔭で寒さも感じませんでした。<br />特有の天候を体験出来なかったのは残念な気もしますが晴天で何よりでした。<br /><br />tierraのスタッフとエクスカージョンの相談をした時に天気予報次第で決めたいと言ったら氷河だから下を見てるので万が一お天気が悪くても大丈夫だよと言ってくれてましたが、お天気がいい中の氷河クルーズは氷河の中に光が差し込み海の色が反射してなんとも言えない美しい青色になり より神秘的になっていました。<br /><br />その後はぺオエ湖やサルトグランデを見てホテルに帰りました。<br />ホテルに帰ると美味しいカクテルとお料理が待っててくれてます。<br />お昼はエクスカージョンを楽しんで~夜はホテルを楽しむ・・・・こんな素敵な滞在、大好きです。

中高年だって行って見た~い!雨季のウユニ塩湖、サン・ペドロ・アタカマ、チリ・パタゴニア観光~NO.10 パイネ国立公園・グレイ氷河

2013/02/18 - 2013/03/05

とわこさん

パタゴニアのエリアはとても入り組んでるのです。

その後はぺオエ湖やサルトグランデを見てホテルに帰りました。

朝7時半ごろだったかなぁ。
    朝日が当り綺麗です。

海外のスタイルは夜が遅く朝も遅いです。

朝はビュッフェスタイルです。

シリアルやフルーツ

ハムや卵

卵料理の希望があればオーダー出来ます。

本日のエクスカージョン
    グレイ湖の氷河クルーズに参加します。

トーレス・デル・パイネは、国立公園 の名前の由来にもなりました。
    氷河によって侵食された3本の岩峰のこと
    3本の塔は、北から、デ・アゴスティーニ峰(2,850m)、セントラル峰(2,800m)、モンツィーノ峰(2,700m)と名づけられています。

ホテルのバンで1時間ぐらいドライブしてグレイ湖まで行きます。
    チリから参加の親子4人とオーストラリアからのご夫婦、ボストンからのゲイカップル、そして私たちです。

途中、ワナコが丘を駆け上がっていました。

Hotel Lago Grey で車を降りトイレ休憩

ホテルのテラスからグレイ湖が見えます。

このホテルがボートのレジスターをしてるのかフロントにツアーの申し込みがありました。

パタゴニアは入り組んでます。

このホテルの前でガイドさんが持ってきた食材でサンドイッチを自分で作ります。

ホテルでエクスカージョンの申し込みをする時に好き嫌いを聞かれました。
    嫌いな物を言いかけたけど嫌いな物なら食べなくていいので口ごもったら遠慮なく言って〜と言ってました。
    なのでターキーハムは苦手と言ったらサーモンとローストビーフでした。

サンドイッチの出来上り〜

飲み物はビールをチョイス

再び車に乗り10分程先の駐車場に車を止め歩きます。

吊り橋を渡ります。

クルーズは寒いので上着をと言われてたのでコートを持参しました。
    が、このいいお天気
    コートまでは必要ないかなと思い車に置いて行きました。

吊り橋を渡って5分ほどいくと・・・

グレイ湖です。

砂浜の様になってます。
    温暖化で氷河が後退したのでしょうか。

氷河からの風が吹くと寒いです。
    コートを持って着たらよかったかな・・とこの時は後悔

目の前に流氷が・・・

なんかワクワクしてきました〜)^o^(

桟橋の所にも流氷が流れ着いてます。

12時発の船です。
    ガイドさんは乗船しません。

桟橋からはゴムボートに乗り 観光船に乗り移りました。

私たち10人と他の10人ぐらいで出発です。

ボートも一緒に

晴天で気持ちいいお天気です。

氷河が見えてきました。

どんどん氷河が迫ってくると迫力があります。

氷河が崩壊して崩れて その崩れた氷河が小さく分かれて流れ出ます。

流れ出た流氷に近づいてきます。

ここでボートを出して船から降りる人を送りエクスプローラーの人たちを迎えに行きます。

流氷が風とかの自然現象でアーチ形に・・・・
    なんとも自然って素晴らしい〜

太陽の当たり具合で氷山の色合いが違ってきます。

氷山の形も様々で・・・

芸術品のオブジェの様に見えます。

船員さんが氷河の氷で作ったピスコサワーをサービスしてくれました。
    ピシピシッと氷が弾ける音が・・・

皆さんカメラでシャッターチャンスを狙ってます。

氷河の側面を見れるってクルーズならでは、ですね。

結構な高さです。

崩れた氷河が細かくなり流氷となって湖面に漂ってます。

もうすぐ夏も終わり・・・・
    またここから新雪が積もって銀世界になるのですネ。

お天気がよく穏やかに見えてしまうのでつんつんした氷河の表面でも歩いてみたいと思ってしまいます。

ご夫婦連れで写真がお好きなようでそれぞれ一眼カメラを携えてました。

こんな断面図は初めてです。
    青白く炎の様にも見えます。

カナダやオーストラリアやアメリカで氷河をみましたが・・・・
    陸地なので表面は汚れていて何がなんだか分からないような状態でした。
    ここは断面図で明解

かなり大きいです。
    風が強いのでこんな形なんですね。

氷河に万が一衝突とか
    いきなり氷河が崩壊して大波に船が揺れる場合があるので
    ライフジャケットは必ず着用です。

お天気も良く気温も高いので氷河が崩落するかな〜って。。。
    期待しながら見つめてます。

このクルーズでは残念ながら崩落のチャンスは無かった〜涙
    それでも真近くで氷河を見ることが出来たので素晴らしかったです♪

名残惜しいけど氷河を後にクルーズはお終い

ボートで桟橋に戻ります。

下船した後、車に乗りぺオエ湖を見ました。

島が見えます。
    島にホテルがあります。
    世界遺産に登録したのですが実らなかったようです。

Salto Grandeサルト・グランデ(パイネ大滝)
    上段のノルデンキョルド湖から下段のペオエ湖へと流れ落ちています。
    落差は 10m弱でも水量があるので迫力です。

光りのプリズム

ぺオエ湖とは↑の島になってる湖です。
    緑の向こうがぺオリ湖です。

パイネグランデが見えます。

ここのハイキングなら歩けそう

ホテルに戻ってラウンジでホッと一息
    晴天で暑かったので冷たい飲み物が欲しくなり
    モヒートとカンパリオレンジを作ってもらいました。

2杯目♪
    ソルティドックはグレープフルーツがないのでピーチで・・・これが美味しい。
    キンキンに冷えたストロベリーダイキリ

カナッペタイム

ホテルのマスコットのラムです。
    迷子になった子を餌付けしたようです。
    可愛い

本日のディナー

マッシュルームのスープ

魚介の揚げ物

• ラム

ラム

ラザニアです。

アイスクリーム

真っ赤に燃えるような夕焼け・・・

とても綺麗です。

氷河も素晴らしかったしこんな大自然の中で優雅に過ごせて〜最高の夜です。
    滞在の方ともすっかり仲良しになります。
    皆さん旅行好きなので余計に話が弾みます。

夜のライブラリー

ラウンジでわいわいがやがやの喧騒も嘘の様に静まり返ってます。
    夜中に寝酒を調達してきました(^_-)
    常駐の方がフロントにいるのでいつでも頼めます。

• S-naoさん 2013/04/21 22:27:25
    氷河の崩落
    コナナさま、こんにちは。

こういう海に流れ落ちる氷河は行ってみたいです。

そして崩落する瞬間を・・・

今回は見れなかったようですが、かなりの迫力と聞いております。
    波しぶきも凄いようですし、やっぱりライフジャケットは必要なんですね。

氷河の氷で飲むお酒もおいしそうですね〜

次回はぜひあの氷で芋焼酎でも(笑)

S-nao

とわこ

とわこさん からの返信 2013/04/22 22:31:41
    RE: 氷河の崩落
    S-naoさん

お疲れさまでした〜と申すべきですね・笑
    ここまでお読みいただき有難うございました。

氷河はオーストリアの山岳道路で見たでしょう〜
    ああいうのより海に流れ込むのは綺麗よね。

崩落する瞬間はよくクルーズの旅番組でやってますね。
    確かに見たいですよね。
    そんなに迫力満点なんですかぁ〜
    かなりの重さがありそうですものね・・・・

そうそう、貴重なお酒を頂き有難うございました。
    S-naoさんはビールしかダメなの?
    是非他のも飲んで欲しいけど・・・・
    ビールは好みがあるのかしら?
    シエラネバダはお気に召さなかった感じかしら・・・・
    意外とハワイってビールの種類が多いんですよ〜!
    きっと楽しいと思います。
    まずはハニーをハワイに誘いますか?

• kanaさん 2013/04/19 14:27:37
    ん?!見覚えがあると思ったら・・・
    コナナさん こんにちわ

先日はありがとうございました

で、今回の旅行記、吊り橋や湖に見覚えがあると思ったら・・・
    やっぱり、私も行ってました〜
    改めて自分の旅行記を見てみると、結構同じようなアングルの写真があって、再び感動〜
    それにしても、クルーズだとあんな素敵な景色の所に行けるのですね!
    とんがった氷河もナイスです

たしかに、私が行った時も風が強くて、さらに冷たかったですねぇ
    赤い夕焼けもきれいでした(^^)

でわでわ

とわこ

とわこさん からの返信 2013/04/19 21:24:46
    RE: ん?!見覚えがあると思ったら・・・
    カナさん

こんばんは。
    こちらこそ有難うございました。
    流石タフなカナさんでしたネ。感心いたします☆

旅行記に投票やコメントも有難うございます。

吊り橋ってあの島の話?
    カナさんの旅行記にお邪魔しましたがどれかしら・・・
    私も同じアングルの写真みたいです。
    ぺリトモリノ氷河に行かれたのよね?
    グレイ氷河より見応えがあるのではないでしょうか。
    次回はアルゼンチン側に行ってみたいねと話してます。

やはり、強風なんですね。
    お天気は最高によく暑いほどでしたが特有のお天気のエリアではどうなんでしょうね・・・・
    私も強風を体験したかった様な・・・・

kana

kanaさん からの返信 2013/04/19 22:07:35
    RE: ん?!見覚えがあると思ったら・・・
    コナナさん こんばんわ〜

見覚えがあるなぁと思ったのは
    http://4travel.jp/traveler/kana225/pict/24290913/ とか
    http://4travel.jp/traveler/kana225/pict/24290991/ でーす
    (旅行記は→http://4travel.jp/traveler/kana225/album/10636381/)

ペリトモレノ氷河もよかったですが、どちらかというと平べったい感じでした
    アルゼンチン側の最寄町、エル・カラファテも面白そうな町だったので、私も次回は行ってみたいです

でわでわ

とわこ

とわこさん からの返信 2013/04/21 13:05:46
    RE: RE: ん?!見覚えがあると思ったら・・・
    カナさん、こんにちは。

あ〜!これだったのネ。見逃していました(^^ゞ
    うんうん!同じです!
    だって〜同じ所に行ったんですものね。
    でも、あの恐竜がいる洞窟とか知らなかったわ。
    パタゴニアであの写真があったので何処かなぁ・・・って思ってました。
    パタゴニアも広いしなんてったってホテルにお任せの観光なので私はちんぷんかんぷんなんですよ(^^ゞ
    南米は景色がいいですネ。
    アマゾンクルーズって話もあったけど私は却下です。
    ジャングルは鬱陶しそうで・苦笑
    雄大な景色の方が好みかな・・・・
    ぺリトモレノよりエルカラファテですか。
    氷河トレッキング良さそうですね〜!

• れいろんさん 2013/04/17 21:39:48
    これこれ、このホテル!
    コナナさん、こんばんは!

グレイ氷河、船で近くに行けて良かったですね。

私が行った時、まさに「パタゴニア」日よりの強風。
    本当に強風なのよ。歩いていて背中から吹かれると、数歩、走っちゃうくらいなんです。
    ・・・船は出ませんでした。
    なので、展望台(el mirador)まで歩きました。

それで、ペオエ湖の島にあるのが、私の止ったホテル。
    あの橋を歩いて行くんだよ〜。

・・・・コナナさんの旅行記。懐かしい風景が沢山。
    今は亡き父と行ったパタゴニアを思い出して、ちょっとしんみりしちゃいました。

れいろん

とわこ

とわこさん からの返信 2013/04/19 01:41:09
    RE: これこれ、このホテル!
    ねーちゃま、こんばんは。

わぁお〜!
    ここだったんですネ!
    なんだか私も嬉しいです。ねーちゃまに懐かしの風景をremind出来て〜
    お父様と行った時となんら変わってない風景でしょう?
    お父様とご一緒でいい親孝行になった事でしょうネ。
    お父様の嬉しそうなお顔が浮かぶ様です。

前にロケーションは良かったとおっしゃってたけど、本当にいい所でしたね。
    なんでも今も大人気のエリアですね。
    世界遺産の登録に試みるぐらいだから素晴らしいんでしょうね。
    遠目で少し見ただけでもimpressです。

あはは〜
    なんだから片言の英語かぶれ・・・・笑
    昨夜は名古屋で盛り上がってたんですよ〜!
    いつのんさんの影響です・笑
    カナさん、仕事終わりで駆けつけて下さり、朝市にお仕事に行かれました。パチパチ♪

そうそう、やはり強風なんですね。
    幸か不幸か無風だったんです。
    だからそれが普通かと思う所ですがホテルの方が珍しい晴天だといい
    主人も普段は風が強い所なのにと言うのでunusualなのは分かりました。

ねーちゃまとこの素敵なパタゴニアの景色を共有出来てhappyです。
    ほんと、南アメリカいいですね〜!はまります。
    コメント、投票有難うござました。

• zzr-cさん 2013/04/16 17:08:22
    氷河
    コナナさま こんにちは!

やっぱり氷河って大きいですねぇ〜

氷の青さがとても綺麗です。

氷があるのでひんやりとしているんですね。

この時期は一応夏になっているんですよね?

なのに寒いなんて不思議な感じですがそれだけ標高もあるんでしょうね。

ってかゲイカップル…普通に居るんですね。

夜遅くまでお話に端が咲いたら遅くなってしまいますね、
    そうすると自然に翌朝も遅くなってしまいます…
    旅の醍醐味ですが(笑)

とうとう明日になりました、結局ダブルルームで予約したので
    エグゼにアップがなければビジターでお邪魔します(笑)

じぃ〜

とわこ

とわこさん からの返信 2013/04/16 23:02:54
    RE: 氷河
    じぃ〜さま

こんばんは。
    いつも本当に有難うございます。

私もこんなに近くで見た事がないので感激でした。
    お天気がいいので空の色が反映するのでしょうか。
    綺麗なブルーですよね。
    はい、南半球なので反対ですね。
    でもこの時期でも半袖だと晴れてても少し寒いかも・・・です。
    まして氷があるので・・・・
    浜辺で一瞬曇ったんですよね。
    ほんの一瞬だったけどその時はかなり寒くなりました。
    太陽ってすごいですよね〜!
    あ、標高はゼロなんですよ。
    氷河は海なので・・・
    パタゴニアって山なので勘違いしちゃうみたいです。
    そういう私もアタカマが標高があるのでガイドさんにパタゴニアの標高を聞きましたもの。
    海外はゲイカップル同士の旅行多いですよね。
    他にももう一組いました。

明日ですネ(*^_^*)
    何にしてもお部屋のゲット良かったです☆
    楽しみにしてます。
    よろしくお願いします。

コナナ

とわこさんのトラベラーページ

チリで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チリ最安 255円/日~

チリの料金プランを見る