上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末に覚えた楽しい楽しい動物園撮影。<br />でも3か所目ともなると、そのうちね、という気分で、続けて行きたい気分は薄れました。<br />今の上野公園には、そういえばパンダがいないんですもの。<br /><br />そうはいっても、アクセスが便利で、美術館もたくさんあり、最近はバレエ鑑賞のためにも通うから、上野公園には年に10回以上訪れています。<br />いずれ動物園に行くこともあろうかと公式サイトをチェックしてみたら、なんと、冬は、ペンギンのお散歩をやっているではないですか。<br />ペンギンのお散歩といえば、旭川の旭山動物園しか知らなかったのですが、わざわざ北海道まで行かなくても見れるのね@<br />ところが、公式サイトの情報をよく見ると、ペンギンのお散歩は毎週木曜日のみです。<br />なぁんだ、それでは、仕事を休みでもしなければダメじゃん……。<br /><br />上野動物園公式サイト<br />http://www.tokyo-zoo.net/zoo/ueno/index.html<br />ペンギンのお散歩再開ニュース<br />http://www.tokyo-zoo.net/topic/topics_detail?kind=event&amp;inst=ueno&amp;link_num=13350<br /><br />森林公園の福寿草を楽しみにしていたこの2月11日の祝日。<br />天気予報は好転せず、曇りのち雨とか雪とか。<br />ただし、午後、雨は降っても、弱雨みたいです。<br />それならいっちょ、ずっと狙っていた上野動物園に行くとしましょうか。<br />花が咲かない福寿草よりは撮影チャンスがありますし、花撮影と違って動物撮影は必ずしも天気でなくてもいいですもの。<br />ん? 2月11日って木曜日ではないですか@<br />じゃあじゃあ、ペンギンのお散歩が見られる!<br /><br />というわけで、ペンギンのお散歩を楽しみに出かけた上野動物園。<br />小雨が降りしきる中、このハイライトを逃すまいとお散歩時間の15分前には待っていたので、さすがの私も待っている間に体が芯から冷えてきました。<br />ところが、定刻の14時半になってもペンギンは一向に姿を見せません。<br />飼育員さんいわく、ペンギンたちは、いまプールの中で泳ぎに夢中で、水から上がってくれないとのこと。<br />仕方がないので飼育員さんたちは、えさの時間を早め、えさでペンギンたちを釣って水から上がらせました。<br />誰かがぼそっと、「無理矢理歩かせてるんだねぇ」とつぶやいたのには、内心、ウケてしまいましたが。<br />待望のペンギンのお散歩は、30分遅れで始まりました。<br />ほんとに無理矢理歩かされているのだったらペンギンには気の毒だけど、見れないかもしれないと一時がっかりしかけただけに、本命のお散歩が見られてほんとに嬉しかったです。<br /><br />オウサマペンギンは意外と大きいけど、歩く姿はやはり可愛いですね@<br />ペンギンは眼球が動かないので、周りを見るためには首を動かすしかないそうですが、ひょこひょこ歩くときは、なぜかみんな、くちばしで空を突こうとするかのように上向き。<br />はじめは歩くというより走るようなスピードだったので、飼育員さんたちはお客さんにゆっくり楽しんでもらうために、VIPみたいにペンギンの前後をしっかり固めて、ゆっくり歩かせてくれました。<br />まあ、はじめのスピードで歩かれていたら、15分かけて披露するはずのお散歩は、きっとあっという間に終わっていたかもしれませんからね@<br /><br />今回の上野動物園のハイライトは文句なくペンギンのお散歩ですが、写真の収穫は他にもあります。<br />プレーリードッグは可愛くて、しばらく檻の前に張り付いてしまいました。<br />エサを食べていたバクは、咀嚼するために口を大きく開けてもぐもぐするらしく、まるであくびしているように見えるところを狙いました。<br />思ったよりでかくて驚いたアメリカバイソンのそばでは、大あくびするクビワペッカリーが偶然撮れました。<br />日本の鳥コーナーでは、動物園の檻の中という限られた空間で、ガラス越しでカメラを支えられたこととエサ箱があるおかげで、ぽっちゃりとした可愛い小鳥の写真が撮れました。<br />ネットの知り合いに小鳥の撮影が上手な人がいて、ずっとうらやましいと思っていたのですが、彼女の境地には到底至らなくとも、念願の小鳥写真が撮れて満足です。<br />ただ、カワセミもいたのですが、緑に光る姿が目の前を横切るのを肉眼で捉えるのがやっとで、写真どころではありませんでした。<br /><br />上野動物園には、入園してすぐに小雨に見舞われたのですが、13時から16時まで3時間過ごしました。<br />それでも、東園と西園があるうち、東園しか回れませんでした。<br />西園はまた今度ね!<br /><br />〈建国記念日の祝日のお出かけの上野公園の旅行記シリーズ〉<br />□(1)寒桜の咲く冬の上野公園と国宝土偶展<br />□(2)雪よけのおこもり姿の冬ぼたんは絶好調!<br />■(3)お散歩するペンギンは可愛かった@<br /><br />※これまでの動物園・水族館の旅行記<br />2010年1月24日<br />「2年ぶりの葛西臨海公園(2)魚の撮影は超難関!───でも思ったより楽しかった水族園」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10422535/<br />2010年1月2日<br />「正月早々、智光山公園!(2)こども動物園でねばった、ねばった@<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10414995/<br />2009年12月27日<br />「きっかけはイルミネーション!───はじめての東武動物公園(1)1番目当てはホワイトタイガーだけど@」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10412696/<br />「きっかけはイルミネーション!───はじめての東武動物公園(2)2番目当てはレッサーパンダだけど@」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10412697/<br />

ペンギンのお散歩と冬ぼたんと土偶が見たくて木曜日の祝日は上野公園へ(3)お散歩するペンギンは可愛かった@

2010/02/11 - 2010/02/11

まみ

まみさん

年末に覚えた楽しい楽しい動物園撮影。
今の上野公園には、そういえばパンダがいないんですもの。

上野動物園公式サイト
ペンギンのお散歩再開ニュース

森林公園の福寿草を楽しみにしていたこの2月11日の祝日。
天気予報は好転せず、曇りのち雨とか雪とか。
ただし、午後、雨は降っても、弱雨みたいです。
ん? 2月11日って木曜日ではないですか@
じゃあじゃあ、ペンギンのお散歩が見られる!

待望のペンギンのお散歩は、30分遅れで始まりました。

それでも、東園と西園があるうち、東園しか回れませんでした。
西園はまた今度ね!

〈建国記念日の祝日のお出かけの上野公園の旅行記シリーズ〉
□(1)寒桜の咲く冬の上野公園と国宝土偶展
□(2)雪よけのおこもり姿の冬ぼたんは絶好調!
■(3)お散歩するペンギンは可愛かった@

※これまでの動物園・水族館の旅行記
2010年1月24日
2010年1月2日
2009年12月27日

大人になってからは初めて入ります、上野動物園

入場料は大人600円。
    垂れ幕で宣伝されているアイアイは見に行けませんでした。行きそびれた西園にいたはずです。

園内マップ

13時から16時まで過ごして、回れたのは東園だけです。
    いや、東園も全部は回りきれませんでした。
    ハイライトのお散歩ペンギンを見るために、待ち時間を含めて14時15分から15時15分までと1時間は食ったせいもありますけどね。

東園でも、動物が檻の中に見当たらなかったり、とても写真が撮れない奥にいたり、手前の柵がどうしても邪魔なのであきらめたり、特に写真を撮ろうという気がしなかったりなど、動物写真をそれほど撮りまくったわけではないです。
    私が狙う動物といったら、だいたい可愛い子ちゃんか、面白い瞬間やポーズを見せてくれてそそられる動物なのですが、可愛い子ちゃんの筆頭のレッサーパンダは見当たりませんでした。
    代わりにプレーリードッグが撮れました。
    以前訪れた2つの動物園、東武動物園と智光山動物園にもプレーリードッグはいたと思いますが、そこでは見られなかったので、大人になってからちゃんと見たのも写真を撮ったのも今回が初めてです。
    また、日本の鳥コーナーで、小鳥の写真をじっくり撮ることができたのは、お散歩するペンギンの次に私にとって一番の収穫といえます@

なんだぁ? 中華でハデハデな東屋!

振り込め詐欺に注意!───って、ゾウさんが忠告してくれてまいます@

ボクたち仲良し、一生離れたくない!

動物撮影は、まずはサル山から。

親子ザル

子ザルが可愛い!
    この子はちょくまかとよく動いていました。
    母親ザルの腕の中にいたのはほんの数秒っきり。

おしり、かいかい@

アクビしているんじゃなくて、エサを咀嚼中!

むしゃむしゃ食べるために大きな口を開けるバク。
    でも、あくびだと思う方がバクらしい!?

あまりに動かないのではじめ剥製かと思ったラマ

口をくしゃくしゃし始めたラマ、ますますブサイクに(笑)

思った以上にでかくて驚いたアメリカバイソンと、その脇で大あくびするクビワペッカリー

大あくびのクビワペッカリーが撮れたのは偶然です。
    ズームして撮り直すシャッターチャンスはなかったので、この写真はひとまわりトリミングしています。

それにしてもアメリカバイソンの顔って、「美女と野獣」の野獣の顔みたいなんですねぇ。
    もしかしてディズニーアニメは、コレがモデルですか?

穴から顔を出したプレーリードッグ、キュート!

とにかく、見た目だけでなくしぐさも愛らしいんですねぇ、プレーリードッグ@

その体勢もキュートよ!

エサをもぐもぐ、手つきが可愛い@

くぼみにすっぽり、しっぽパタパタ

おやぁ、その体勢は、まさかまさか交尾ですか?

すぐに離れてしまったので、たぶん違うでしょ(笑)。

端正なお姿のタンチョウ

特徴的な頭の朱色をもちっとこっちに見せて!
    日本の鳥コーナー、屋外にて。

絵になるお姿

こういう姿勢のタンチョウを描いた日本画を見たことがある気がします。
    最近でいえば……おお、思い出しました。
    初めて歌舞伎を見に行ったときの国立劇場大劇場のロビーです。
    でもタンチョウさんの向きは反対でした@

関連の写真
    関連の旅行記
    「歌舞伎の西遊記を観に行こう!───国立劇場の大劇場は日本画の宝庫@」

見事なまでに身動きしなかったシラサギさん、ひょっとして野生?

後ろ見美人ならぬ後ろ見ライチョウ@

日本の鳥コーナー、屋内から。

撮れたーっ、撮れたーっ、小鳥が撮れたーっ!

可愛いこの子は名無しのごんべぇ@
    檻の脇にあった鳥の写真入りの名前一覧から、ゴジュウカラかなぁと思ったのですが、ネットでゴジュウカラの写真を検索すると、なんだか違うような……。
    のどのところが黄色い鳥同士で、キビタキかなぁと思ったのですが、キビタキは夏鳥なんですね。

愛らしい、ぷっくらおなかのノジコ(野路子)

首を傾げたアオハライソヒヨドリ(青腹磯鵯)さん、くちばしにエサが@

首を傾げた瞬間、偶然じゃなくて、狙いましたヨ。

ノジコさんもエサを食べにきたところを狙う

ねぇムーミン、こっち向いて@
    (ノジコです)

黒曜石のようなつぶらな瞳

ノジコさんは、意外によく姿を見せてくれました@
    さすがにズームしないとこの大きさには撮れませんが。

それに比べて、カワセミは……。
    目の前を飛びすぎる緑の影を2度捉えましたが、肉眼でやっとなのに、撮影はとても無理でした。
    このあと、14時30分から開始予定のペンギンのお散歩を見に行って、時間があったら再度、カワセミ撮影ができないかチャレンジしようと思ったのですが……残念ながら戻ってきたときは閉園時間でした。
    いつか撮れたらいいな、カワセミ!

14時30分からのペンギンのお散歩コースと見学人の人垣

広場をぐるっと一周するので、ここはほんの最初のコースです。
    奥の黄色い飼育員さんたちがいる向こうに、ペンギンの池があります。
    お散歩が始まって、ペンギンが前を通り過ぎたら、位置を変えて待ち伏せしてシャッターチャンスを何度も狙おうと思ったので、最初のコースでまずは陣取りしました。

ところが14時30分になっても一向にお散歩は始まりません。
    オウサマペンギンたちは池の中で絶好調に泳いでいて、水から上がってくれる気配がないとのこと。
    仕方がないので、飼育員さんたちは、15時のごはんタイムを15分早め、ペンギンをエサで釣って水から上がらせることにしました。
    集団行動をするペンギンは、1羽が水から上がれば、次々と上がってくるそうです。

エサをあげているところを見たかったけれど、陣取った場所を動きたくなかったので、この場で待ちました。
    エサやりだけなら、年末に東武動物公園で見学できましたしね。

15時、やっとオウサマペンギンたちの登場です!

お散歩する気のないペンギンを無理矢理散歩させるわけにはいかないでしょうからね。
    エサに釣られて水から出てきてくれて、ほんと良かったです。
    だってエサのあと、まだ泳ぎ足りないからって、水の中に戻ってしまう可能性もなかったわけじゃないでしょ。
    そしたら、いくらみんなが楽しみにしていても、ペンギンにお散歩を強制できないでしょう。

上野動物園にはオウサマペンギンが現在6羽いるそうですが、うち1羽は足の調子が悪いのでお散歩はお休みし、5羽で披露してくれます。

レッドカーペットをゆくペンギンたち

駆け足であっという間!

みんななぜ上ばかり向くの?

お散歩中、飼育員さんがマイクでペンギンの話をしてくれました。
    ペンギンは眼球が動かないので、回りを見回すために首を動かさなくてはならないそうです。
    はじめ、上ばかり向いていたのは、もしかしたら飼育員さんの姿や、ぎっしりの人垣を見ていたのかもしれませんね。

VIPよろしく前後を固められたペンギンさんたち

少し歩くスピードがゆっくりになりました。

えへんっ、えへんっ!

ペンギンは集団行動をするので、1羽が何かし始めるとそれに倣う習性があるそうです。
    だから、お行儀よく歩く「お散歩」というイベントができるんですね。

ハボタン花壇の前で休憩タイム

しずしず歩くVIP

よちよち歩きが可愛い!

一匹少し先に、飼育員さんのすぐ後ろにくっついているため、画面に写っているのは4羽です。

2度目の休憩タイム

休憩タイムにパタパタ

ペンギンの池では、ひとまわり小さいケープペンギンがお留守番

ただいまーっ!

6羽そろっておかえりなさい@

エサの時間にぴったりやってくる珍客とオウサマペンギン

野生のアオサギだそうです。
    冬はエサが捕りにくいため、ペンギンのエサを狙ってエサの時間ぴったりに毎日やってくるそうです
    でも、今日の15時のエサの時間はもう終わっちゃったよ〜。

こちらのゴイサギも、ペンギンのエサを狙う珍客

可愛いペンギン・イラストの自販機

トラのあの模様って、確かにカモフラージュになるんだ!

本物のトラが撮れそうになかったので、模型の写真で我慢しました。

なんとかトラの撮影に成功!

トラは檻の奥の方でうろうろしていてとても撮影はできないと思ったのですが、奥は建物の中からガラス越しで覗けるようになっていました。
    でも、ちっともじっとしていてくれなくて、何度も手ぶれ写真となってしまいました。
    これは露出をマイナス1にし、ISOを最大の1600にして撮ったものです。
    ほぼ同じところをぐるぐる回っていたので、タイミングを図って、なんとかこの写真がゲットできました@

外は寒いので、屋内の「夜の森」でちょっと暖まろうかな

きゃーっ、バットマンがぶら下がってるぅ!

天井にたくさんのバットマン

こおもりって、まさしく羽のあるネズミ!
    体はちょっと暖まったけれど、背筋は寒くなりました。
    でも、怖いもの見たさでネ。

帰りに売店でショッピング

ぬいぐるみはもうたくさん持っていて、置き場所に困るくらいなので、手が出そうになったけれど我慢しました。
    それは甥っ子姪っ子たちも同じ……。
    なので、代わりに写真を@

西園は回れなかったけど、いつかまたね@

そのときはパンダがまたいるといいな。

パンダがいない代わりに、売店でトントンのポストカードを買う

上野東照宮のぼたん模様のお守りと一緒に。
    ああ、こんな愛らしいトントンをこの目で見たかったです。
    子供の頃に親に連れられて一度パンダを見に上野動物園を訪れた記憶があるのですが、そのときいた2頭とも大人で大きくて、しかも寝ていてほとんど動かなかった覚えがあります。
    その後は、動物園には全く興味がもてなかったですから。可愛い子ちゃん好きには変わらなくても。

「ペンギンのお散歩と冬ぼたんと土偶が見たくて木曜日の祝日は上野公園へ(1)寒桜の咲く冬の上野公園と国宝土偶展」の後半に戻る。