篠ノ井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ようやく春の訪れを感じるお天気になってきたので、久々にかわいい動物さんたちに癒されに出かけようかな。ということで、長野県の「茶臼山動物園」に行ってきました。<br />

Z00めぐり2014 第1回(茶臼山動物園)

2014/04/12 - 2014/04/12

mimi

mimiさん

JRで長野経由篠ノ井へ。道中、山々がとてもきれいに見えていました。

久々の訪問となります茶臼山動物園。4/12&13と「動物園まつり」で、来場者にはオリジナルクリアーファイルの配布があるとのこと。

帰りの電車をチェックしつつ、駅からはタクシーで向かいました。
    去年までは4月〜10月の土日祝には篠ノ井駅から茶臼山動物園までのバス「ZOOぐるバス」が運行されていたのですが、今年は運行されないようです。残念・・・。

今回は、恐竜公園とつながる植物園の方も行ってみたかったので、動物園北口と隣接する恐竜公園前で下車。

恐竜公園と植物園は入場無料です。山の斜面沿いにつくられているので、結構な上り。まだちょっと花の時期には早かった模様ですが、クリスマスローズがきれいに咲いていました。

色違いのクリスマスローズ。こちらの植物園、大藤棚があるらしいのですが、今ひとつ全貌がわからずじまいでした。藤の花の時期にまた来てみたいです。

植物園から動物園南口を目指して徒歩移動。高いところにあるのでとても見晴らしが良いです。

南口にたどり着くまでに結構体力を消耗ぎみ・・・。でもこれからかわいい動物さんたちに逢えると思うと気持ちはワクワクです。

入り口では動物園まつりの「オリジナルクリアファイル」の配布がありました。4種類あってどれにしようか迷った迷った。迷った挙句に「アフリカタテガミヤマアラシ」をいただきました。表は動物のアップ写真、裏面は解説付きで細かい生態や特徴がかかれているという優れものでした。

最初に出迎えてくれたのはライオンの「臼三くん」。
    とっても男前!!かっこいい。

そして・・・伸びに伸びて、かなりのリラックスモードもるくもざるさん。

そしてアフリカゾーンへ。キリンさんがお食事中で干し草を食べている姿をまじかで見ることができました。

いつも遠巻きにしか見れないシロオリックス。あまり人のいる方へは来たがらないのか、いつも奥の方にいらっしゃるのですよ。初めて前からの姿を見ることができました。

そして、今回、カモシカさんたちが結構近くまで来てくれていました。前は、どこにいるのか探すのが大変だったのに。

お食事中、失礼しました。

タンチョウ。この姿、横向きの全景を見るのはなかなか難しかったです…。

園内で飼育されている絶滅危惧種のリスト。シロオリックスって絶滅危惧種なんですね。

スパーバルライチョウ。まだ冬バージョンのようです。いつごろ衣替えするのかな?

ヤギの子供。ホンと、小っちゃくて真っ白でかわいいったらありゃしない!

この凛々しい鳥は?

眠るミミズク。

アナグマ、穴掘り中・・・。穴掘っている姿が、すごく一生懸命で素早くてびっくり@@

アライグマグループは、今回もやはり定位置の隅っこに寄り添って休憩中でした。

そして、レッサーパンダの森へ。一番手前の池のある森のレッサーちゃん。

真ん中の森のレッサーちゃんは裏側に行ってしまってあまり見えなかったのです。
    その隣、奥側の森では、木の上で熟睡中Zzzのレッサーちゃん。

屋外の切り株のあるブースには、ちょっとおねむな表情のレッサーちゃん。

屋内ブースへ。立食中のレッサーちゃん。

なんてかわいいんでしょう☆まるでぬいぐるみのようですよ(*^^*)

とっても活発に動き回っています。

木をカジカジ。「結構固いなあ〜」とでも言ってるのかな?

「う〜ん、こいつめ!固すぎるじゃないか!」ってな表情に見えます。

何やってるの〜?一緒に遊ぼうよ!

お食事中・・・もぐもぐ。今日の笹も美味しいね〜!

今回の新技発見!コンデジだけど連写機能がついてたので、素早い動きのレッサーちゃんをカメラマン張りに追いかけてみた。※連写って、パラパラマンガみたいでおもしろいです・・・新発見でした。

下から見上げるレッサーちゃんの光景①

下から見上げるレッサーちゃんの後継②

森の木の上ではシンゲン君がかわいい寝姿披露中。ラブリー☆^^☆

昼下がりの午後、レッサーちゃんが全員がお休みモードに入ったのでレッサー舎からちょっと他の動物さんたちにご挨拶へ。パオパオゾウさん!砂浴びがまた大迫力。

春の訪れを告げる「フキノトウ」。ツキノワグマ舎の近くで発見。

「力比べしようよう〜!」と麻布のキレはじを投げて力比べに誘うオラウーちゃん。片端をつかんで参戦していた人がいました。もちろんオラウーちゃんが勝ちでしたが。室内で見たときはちょっと淋しそうにうつむいていたので心配したのですが、元気そうで良かった☆

この黄色の花がきれに咲いてい木がたくさんありました。

そろそろ「ロン君のお散歩サイム」なのでレッサー舎の方へ戻ってみた。眠るレッサーちゃんの光景①寝姿もかわいすぎ~!

眠るレッサーちゃんの光景②ペアペアねむりんZzz・・・

眠るレッサーちゃんの光景③木の上でも器用に熟睡中・・・

新しい笹が補給されたようです。笹を食すレッサーちゃんの光景①

笹を食すレッサーちゃんの光景②

笹を食すレッサーちゃんの光景③

そしてお待ちかねの「ロン君のお散歩タイム」
    今日も男前だね!たくさんのお客さんで時間もオーバー義気だったけどロン君のサービス魂には全く脱帽です!今日も本当にありがとう。そしてお疲れ様。

今回は帰りは徒歩で篠ノ井駅までがんばるので、」少し早めに切り上げます。今日もたくさん癒されて顔がゆるみっぱなしになりましたよ!ありがとう。本当にありがとうね。また会いに来ます。

天井部屋から2匹おそろいで。室内のこの2匹は本当によくじゃれあっていて見ていて全く飽きません。

帰りは北口からモノレールに乗ってみました。本当に景色が良くてよい眺めです!

下りなので徒歩で駅を目指します。さて何分かかるでしょうか?

道中は果物農家さんの敷地らしく・・・農道らしき狭い畑の真ん中の道を通らせていただきました。すみません・・・道中、咲いていたあんずの花。

早咲きの桜は咲いていましたね。でも桜の開花はこれからって所でした。
    動物園から下に見える街中の大型ショッピングセンター(Aコープ&アメドラ)を目指しながら歩きました。ちょっと道がわからなくなったので、
    Aコープのおじ様に道を尋ねて教えてもらいました。おかげで無事に篠ノ井駅南口にたどり着くことができました。

かかった時間は約40分でした。次回からも行きはタクシー、帰りは徒歩のこのパターンで行きたいと思います!