上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春うらら、花の季節がやって来た……と思いきや。<br />ウメの見頃はいつになるやら。<br />それに、このあいだ宝登山では、ロウバイを始めとする花をたっぷり撮ることができました。<br />だからか、この週末は花撮影でなく、先週末に行くつもりで行きそびれた上野動物園にどうしても行きたくなって、他は考えられなくなってしまいました。<br /><br />というわけで、2012年度の3月3日は、本日が雛祭りだということをすっかり忘れて、上野公園に出かけました。<br />一番目当ては、やっぱりレッサーパンダです。<br /><br />また、上野動物園は、ガラス越しに眺められる「日本の鳥I」の檻では鳥の写真が撮りやすいので、自然の中ではなかなか撮るチャンスのない鳥撮影も楽しみな動物園です。<br />でも、初めて上野動物園に撮影しに行った前回、一昨年の2010年2月、カワセミは撮れず、非常に心残りでした。<br />だから、二番目当てはカワセミ。<br />その念願のカワセミも、今回はじっくり拝むことができました。<br /><br />それから、1ヶ月前の埼玉こども動物自然公園では見損ねたマヌルネコも@<br />マヌルネコは、今まで上野公園の科学博物館で剥製しか見たことがなくて、生きている姿をぜひ拝みたいと思っていたんです。<br /><br />というわけで、いろいろとリベンジが叶った2度目の上野動物園撮影散策でした。<br />ジャイアントパンダは、はじめから期待しませんでした。朝一番に動物園に入園したのならいざ知らず、昼頃では、案の定、見学待ちの長い行列ができていたので。<br /><br />それにしても、動物撮影をしていると、辛抱強くなる!?<br />と思ったけれど、狭い檻の中にターゲットがいる動物園は、自然の中で狙うより遙かに撮りやすい上、外れがほとんどないんでした。<br />それでは辛抱強いなんて言えません(苦笑)。<br /><br /><雛祭りの日に出かけた上野動物園の旅行記シリーズ構成><br />■(1)動物編~初めて西園まで足を伸ばして<br />□(2)日本の鳥編:念願のカワセミが間近でじっくり見られた@<br />□(3)レッサーパンダ編:チャオくんとアンアンちゃんのいい顔を撮るまでねばったゾ<br /><br />大人になってから上野動物園に訪れるのは、実はこれで3回目です。<br />ただし、2回目の去年の秋は甥っ子姪っ子と一緒だったので、ゆっくり撮影はしていられませんでした。<br />なにしろ、動物撮影には時間がかかるから、子供たちが辛抱できるはずがありません。<br />ただ、甥っ子と姪っ子は見て回るペースが違っていて、甥っ子とそのパパは西園も東園もささっと回ってしまいましたが、姪っ子と一緒だった私は、西園しか回れませんでした。<br />不忍池がある東園の方には2度とも行けず、いつか行きたいと思っていました。<br />レッサーパンダは西園に入ってすぐ、イソップ橋の下にいるので、好都合でした。<br /><br />もっとも、ぜひリベンジしたいと思っていたカワセミとレッサーパンダにたっぷり時間をかけたので、他の西園の動物たちは、半分も回れませんでした。<br />アイアイやワオキツネザルは楽しみにしていたので、ちょっと残念でした。<br /><br />東園で、一昨年はコウテイペンギンやケープペンギンがいたところは、アザラシやアシカの新居になっていたようで、ケープペンギンには西園で再会できました。<br />でも、コウテイペンギンはどこに行ってしまったのかしら。<br />一昨年は、冬季の水曜日に限り、ペンギンのお散歩イベントをやっていたのですが、いまは代わりにホッキョクグマの方が目玉になっているようです。<br />思った以上に動物の引っ越しやイベントが様変わりしていて、ちょっと驚きました。<br /><br />シリーズ1本目のこの旅行記は、上野公園や買ったお土産、それからレッサーパンダと鳥以外の写真でまとめましたが、飛べない鳥エミューはこちらに入れました。<br />代わりに日本の鳥でまとめた続きの旅行記には、なぜか鳥と同じ檻にいたとある動物の写真も一緒にまとめました。<br /><br /><タイムメモ><br />12:25 上野公園に到着<br />12:35 上野動物園に入園<br />12:40~13:30 日本の鳥I<br />13:40~13:50 日本の鳥II<br />14:45~15:50 レッサーパンダ<br />16:00~16:50 西園の他の動物たち<br />17:00 動物園を出る<br /><br />上野動物園公式サイト<br />http://www.tokyo-zoo.net/zoo/ueno/index.html<br /><br /><これまでの動物撮影の旅行記><br />2012年2月11日<br />「一眼レフを持って多摩動物公園にチャレンジ!───(2)アジアの山岳エリアのユキヒョウやトラやオオカミなど」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10645358<br />「一眼レフを持って多摩動物公園にチャレンジ!───(3)やっぱりレッサーパンダが一番可愛い!」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10645513<br />「一眼レフを持って多摩動物公園にチャレンジ!───(4)オーストラリアの動物からワシやシロフクロウやマレーバクまで」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10645756<br /><br />2012年2月4日<br />「一眼レフで動物撮影に再びチャレンジ!───埼玉こども動物自然公園へ(前編)猛獣はいないけど、いろんなチビちゃんが見られた@」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10643230<br />「一眼レフで動物撮影に再びチャレンジ!───埼玉こども動物自然公園へ(後編)悶絶可愛いレッサーパンダの親子3匹」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10643507<br /><br />2012年1月28日<br />「一眼レフで動物とイルミネーション撮影に挑戦!───冬の東武動物公園へ(2)ファインダー越しに動物の目を捉えよう」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10641744<br /><br />2011年9月<br />「2011年秋ウズベキスタン旅行ハイライトその5:ちょっとだけ撮れた動物編」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10615004/<br />2011年7月<br />「2011年コーカサス3カ国旅行ハイライトその8:動物編──旧市街のイヌ・ネコたち」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10588455/<br />「2011年コーカサス3カ国旅行ハイライトその9:動物編──牧畜の国らしいコーカサス」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10588465/<br /><br />2011年1月1日<br />「初詣よりも先に智光山公園(2)ひとなっつこかった3匹のネコちゃんたちとひょうたん池のおやすみマガモ」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10532887/<br /><br />2010年12月11日<br />「冬なのに夏のイルミネーションが見たくて2度目の東武動物公園へ(2)サバンナの動物たち」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10528379/<br />「冬なのに夏のイルミネーションが見たくて2度目の東武動物公園へ(3)お食事タイムのホワイトタイガーとレッサーパンダ他」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10528382<br /><br />2010年3月22日<br />「連休は甥っ子姪っ子とサンシャイン国際水族館」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10441402/<br />2010年2月11日<br />「ペンギンのお散歩と冬ぼたんと土偶が見たくて木曜日の祝日は上野公園へ(3)お散歩するペンギンは可愛かった@」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10428525/<br />2010年1月24日<br />「2年ぶりの葛西臨海公園(2)魚の撮影は超難関!───でも思ったより楽しかった水族園」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10422535/<br />2010年1月2日<br />「正月早々、智光山公園!(2)こども動物園でねばった、ねばった@」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10414995/<br /><br />2009年12月27日<br />「きっかけはイルミネーション!───はじめての東武動物公園(1)1番目当てはホワイトタイガーだけど@」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10412696/<br />「きっかけはイルミネーション!───はじめての東武動物公園(2)2番目当てはレッサーパンダだけど@」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10412697/<br /><br />2009年7月<br />「2009年ウクライナ・ハイライトその1:ちょっとだけ動物たち」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10360936/<br /><br />2008年7月<br />「2008年ブルガリア・ハイライトその1:ブルガリアのネコちゃん」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10260520/<br />「2008年ブルガリア・ハイライトその2:ブルガリアのワンちゃん」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10260536/<br />「2008年ブルガリア・ハイライトその3:ブルガリアのその他の動物」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10260540/<br />

パンダを見なくても十分楽しい上野動物園(1)動物編~初めて西園まで足を伸ばして

2012/03/03 - 2012/03/03

まみ

まみさん

春うらら、花の季節がやって来た……と思いきや。
ウメの見頃はいつになるやら。

一番目当ては、やっぱりレッサーパンダです。

だから、二番目当てはカワセミ。
その念願のカワセミも、今回はじっくり拝むことができました。

それにしても、動物撮影をしていると、辛抱強くなる!?
それでは辛抱強いなんて言えません(苦笑)。

<雛祭りの日に出かけた上野動物園の旅行記シリーズ構成>
■(1)動物編~初めて西園まで足を伸ばして

でも、コウテイペンギンはどこに行ってしまったのかしら。

<タイムメモ>
14:45~15:50 レッサーパンダ
16:00~16:50 西園の他の動物たち
17:00 動物園を出る

上野動物園公式サイト

<これまでの動物撮影の旅行記>
2012年2月11日

2012年2月4日

2012年1月28日

2011年9月
2011年7月

2011年1月1日

2010年12月11日

2010年3月22日
「連休は甥っ子姪っ子とサンシャイン国際水族館」
2010年2月11日
2010年1月24日
2010年1月2日

2009年12月27日

2009年7月

2008年7月

JR上野駅公園口から上野公園にアクセス

雨が降りそうだった先週2月25日の土曜日の曇天とは打って変わって、春の訪れを感じさせるぽかぽか陽気の行楽日和の土曜日でした。
    でも翌日の日曜日はまた気温も下がって、冬景色に戻ってしまったんでした。

東京文化会館と国立西洋美術館の間を道を真っ直ぐ進んで上野動物園に向かいました。

子供連れ家族に混ざって上野動物園へ

ランチ時だったせいか、券売機の前の行列は……たぶん、これでもまし

入園料は大人600円。
    先月の多摩動物公園でスタンプラリーのスタンプをもらっておけば、上野動物園の入場料は割引になったのに、残念!
    でも、割引の場合は券売機で切符が買えず、入場にもっと時間がかかったかもしれません。

写真が撮れた動物等を赤く記した園内マップ

今回、東園は、日本の鳥コーナー以外はほとんどスルーして、西園をメインに回りました。
    そのわりには、西園も半分も回れませんでした。

相変わらず人気のジャイアントパンダ舎前の行列

どうやら行列に並ばなくても、チラリと見るんでいいなら、外からパンダの姿が見られるようでした。
    たぶん、パンダが屋外展示場にいれば。
    でも私は、最初からあきらめてしまいました。

ずんずんと近づいて来たゾウさん

日本の鳥I&IIで1時間以上かけて鳥の撮影に満足し、いよいよ西園のレッサーパンダ舎に向かおうと思ったとき、チラリと目に入ったゾウの巨体が気になり、東園ではあとゾウだけ見学しておくことにしました。

ちなみにゾウの写真は、手前の横木の柵を、パソコン上でレタッチで消しています。
    でもあまり上手くいかなくて、よく見ると丸わかりですが、あしからず。

ポールにごっちんこ!?

いや、完全にぶつかってはいなかったので、ご安心を。

耳が小さいからアジアゾウかな

真っ正面はどこかひょうきん(笑)

ゾウの鼻が長いのはナゼ?

ゾウの檻のそばの建物の壁には、ゾウについての説明がいろいろありました。

なかなか興味深い、ゾウの体のしくみ

モノレール乗り場も大行列!

子供たちは乗ってみたいでしょうね。
    でも東園から西園まではふつうに歩いても5分もかからないと思うので、ここはせっせと歩きます。
    それにモノレールに乗ってしまったら、一番目当てのレッサーパンダの屋外展示場に行くのに、少し戻らなくてはならなくなります。乗る意味がありません(苦笑)。

鋭い赤い目の、飛ばない鳥エミュー

毛並みがきれいとは言えず、ぼさぼさでした。
    と思ったのは、私だけじゃなかったようです(苦笑)。

「ちょっとそこのあんたたち、なんか悪口を言ってるでしょ!」

「華麗なこの体を、よおっくご覧!」

エミューの屋外展示場のすぐ上を走るモノレール

ぶら下がるモノレールなんですね、なんだかかっくいい〜!
    しかし、エミューのいる野外展示場のすぐ上を走るので、なんだかせせこましくて、エミューがちょっとかわいそうでした。
    といっても、エミューは、そんなに上までは見ていませんでしたけどネ。

イソップ橋の下のスロープにいたトカラヤギ

毛並みが珍しいヤギです。
    トカラってその模様のことかと思ったら、鹿児島県トカラ列島の「トカラ」のようです。

トカラヤギは、ダイズ君とポンタン君の2頭いましたが、もう1頭はもろに橋の下にいたので写真を撮れるアングルではありませんでした。
    七面鳥も同じ屋外展示場にいて、駆けずり回っていて、写真は無理でした。
    七面鳥を見て、みんな口々に「クリスマスに食べる鳥だ〜!」
    実は私も同じことを考えていました。

白い顔に両目の周りが黒いパンダ柄が特徴のトカラヤギ

顔の辺りは毛でふさふさしているので、パンダは連想しにくいかな。
    ポンタン君は顔がほとんど真っ黒なので、これはダイズ君のようです。

西園に向かうイソップ橋から眺めた不忍池

いつも眺める不忍池と違って見えます@

カラフルでイラストいっぱいのモノレール

こうして外から見る方がかっこいいです@
    でも、モノレールの中からの見晴らしも良さそうです。

都会を走るモノレール

いつのまにか西園に引っ越していたケープペンギン

レッサーパンダの写真に一時間以上かけた後です。
    売店でおみやげを買った後、すでに16時。
    その時間になると、健康のため、もう寝床に入ってしまう動物もいるので、写真を撮れたらめっけもの、くらいのつもりで時間ぎりぎりまで回りました。

ケープペンギン、ちっちゃくてチャーミング@

ケープペンギンの屋外展示場の様子

招待されていないお客さんのゴイサギがいます。

ペンギンのエサをひそかに狙うゴイサギ

こうやってペンギンの屋外展示場にいるゴイサギは野生の鳥で、動物園とは関係ないはずです。
    ペンギンのエサ狙い、というのは、一昨年、上野動物園のペンギンのお散歩を見に行ったときに、飼育員さんから話を聞きました。

関連の旅行記
    「ペンギンのお散歩と冬ぼたんと土偶が見たくて木曜日の祝日は上野公園へ(2)雪よけのおこもり姿の冬ぼたんは絶好調!」(2010年2月11日)

でも、お食事タイムが始まっても、すぐさまペンギンのエサを横取りするような、がめついところは見せませんでした。
    おそらく、食べ残しを捕るのではないかしら。

美しい毛並みのゴイサギ

まるで飼われた鳥みたいに(!?)毛並みがきれいです。
    白い2本の毛がアクセント!?

ペンギンのお食事タイム

バケツにいっぱい小魚が入っていました。
    それを一晩で食べてしまうそうです。
    でも、本日はだいぶ暖かくなってきたので、ペンギンたちは少し食欲が落ちているそうです。
    ペンギンは鳥なので、歯がありません。魚を丸呑みします。

バケツをガツガツかじる子供のペンギン

エサを催促しているというより、飼育員さんに甘えていたんだと思います。可愛い@

初めて知りました、ワタボウシタマリン

小獣館の中には、私の知らない珍しい動物がいっぱいいました。
    ただし、屋内の照明は落とされていて薄暗かった上に、閉園時間も近づいてきたので、なかなか写真が撮れませんでした。

ワタボウシタマリン、できれば顔がよく分かるように撮りたかったけれど

顔は真っ黒で、ちょっとこわかったです。
    対照的に、頭の白い毛はとてもきれいで目を引きました。
    この毛のせいでしょう、ワタボウシと名が付くのは。
    まさに英名がそうです。Cotton-top Tamarinというそうです。

その名はきっと三毛猫に似ているから@

ミケリスです。

小獣館にはマヌルネコもいて、写真が撮れて、バンザーイ!

でも、目を細めているこの顔は、思ったより可愛くない〜。

しぐさは可愛いけれど

ニヤリ

窓ガラスに寄ってきた別のマヌルネコちゃん

こにあどけない顔こそ、マヌルネコです!

なんと、三つ子ちゃんでしたか!

確かに檻の中には三匹いました。

小獣館の地下へ向かう屋外廊下の壁には

マヌルネコちゃんの赤ちゃん時代の写真。きゃ〜可愛い!

こちらのメガネザルの赤ちゃんも、なんてキュートなの!

他にもいろんな可愛い写真が展示されていました。
    地下室はモモンガなど、夜の動物たちがメインでさらに暗かったので、写真はあきらめました。

アフリカの動物の屋内展示場にいたコビトカバのショウヘイくん

いかにも檻というかんじのアフリカの動物の屋内展示場では、アクリル柵が邪魔だった上、閉園まで時間もなかったので、写真を捕るのは早々にあきらめました。
    コビトカバの檻はアクリル柵が低かったので写真を撮れそうでしたが、顔を出してくれたのはショウヘイくんだけ。
    だけどこれで最大限。ピントも甘くてあしからず!

再びイソップ橋を渡って東園の方に戻る

この橋の下にはレッサーパンダの屋外展示場があります。
    レッサーパンダの写真は、3つめの旅行記「パンダを見なくても十分楽しい上野動物園(3)レッサーパンダ編:チャオくんとアンアンちゃんのいい顔を撮るまでねばったゾ」にまとめました。

ぐるっと歪曲するイソップ橋とその間のレッサーパンダ屋外展示場

レッサーパンダが木登りする木が橋の間から見えています。

イソップ橋から見える木にうずくまるナマケモノ

まるで都会の迷子のよう

上野公園のパンダポスト

上野動物園を出て、駅に向かう途中(上野公園内)で見つけました。
    もちろん、ちゃんと投函できる、ホンモノの(!?)ポストです。

パンダポストの背面もちゃんとパンダ柄@

上野公園で買ってきたお菓子

ケープペンギンの屋外展示場の近くの売店で買いました。
    実は、多摩動物公園で買ってきたお菓子とほとんど同じです。
    ただしパンダ・サブレは、多摩動物公園ではライオン・サブレでした。
    シマウマ・ラクスは美味しかったので、もう一度。

関連の写真
    関連の旅行記
    「一眼レフを持って多摩動物公園にチャレンジ!───(1)プロローグ:初めて乗った多摩モノレールや動物公園いろいろ」(2012年2月11日)

パンダ・サブレとシマウマ・ラクス@

パンダ・サブレは892円、シマウマ・ラクスは580円でした。

「パンダを見なくても十分楽しい上野動物園(2)日本の鳥編:念願のカワセミが間近でじっくり見られた@」へとつづく。

• eahawkさん 2012/03/09 02:24:57
    今晩は!!
    まみさん

今晩は、上野動物園は去年出国前に最後の日本食として伊豆栄本店の鰻を食べた帰りふらっと立ち寄りました!
    上野駅からだと少し歩くんですが、爬虫類館側の入口からだと並ぶこと無く入園できますよ。

eahawk

まみ

まみさん からの返信 2012/03/16 09:23:43
    RE: 今晩は!!
    eahawkさん、こんにちは。いつもコメントありがとうございます。

こちら返信しそこねてました!
    去年、上野動物園に足を運んでらしたんですね。
    空いた入口の情報ありがとうございます。並ばなくてすむのって助かりますよね!

> 数十年振りに上野動物園へ行きましたが、やっぱり楽しいですね上野動物園は。

動物園は大人も楽しめますね〜。
    カメラ趣味になってからますます。

> ペンギンの赤ちゃんの、やんちゃさが写真からも分かりますが可愛いですね!!

はい、可愛いかったです。
    ずっと飼育員さんのそばをうろうろしていましたよ。
    ペンギンもそれぞれ個性がありますよね。
    ただ、やはり見分けが難しいのか、腕にその目印になるわっかをつけています。
    詳しい話を忘れてしまったのでコメントに書かなかったのですが、子供はまだわっかが一つで、大人になると増えています。

まみさんのトラベラーページ