上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春うらら、花の季節がやって来た……と思いきや。<br />ウメの見頃はいつになるやら。<br />それに、このあいだ宝登山では、ロウバイを始めとする花をたっぷり撮ることができました。<br />だからか、この週末は花撮影でなく、先週末に行くつもりで行きそびれた上野動物園にどうしても行きたくなって、他は考えられなくなってしまいました。<br /><br />というわけで、2012年度の3月3日は、本日が雛祭りだということをすっかり忘れて、上野公園に出かけました。<br />一番目当ては、やっぱりレッサーパンダです。<br /><br />また、上野動物園は、ガラス越しに眺められる「日本の鳥I」の檻では鳥の写真が撮りやすいので、自然の中ではなかなか撮るチャンスのない鳥撮影も楽しみな動物園です。<br />でも、初めて上野動物園に撮影しに行った前回、一昨年の2010年2月、カワセミは撮れず、非常に心残りでした。<br />だから、二番目当てはカワセミ。<br />その念願のカワセミも、今回はじっくり拝むことができました。<br /><br />それから、1ヶ月前の埼玉こども動物自然公園では見損ねたマヌルネコも@<br />マヌルネコは、今まで上野公園の科学博物館で剥製しか見たことがなくて、生きている姿をぜひ拝みたいと思っていたんです。<br /><br />というわけで、いろいろとリベンジが叶った2度目の上野動物園撮影散策でした。<br />ジャイアントパンダは、はじめから期待しませんでした。朝一番に動物園に入園したのならいざ知らず、昼頃では、案の定、見学待ちの長い行列ができていたので。<br /><br />それにしても、動物撮影をしていると、辛抱強くなる!?<br />と思ったけれど、狭い檻の中にターゲットがいる動物園は、自然の中で狙うより遙かに撮りやすい上、外れがほとんどないんでした。<br />それでは辛抱強いなんて言えません(苦笑)。<br /><br /><雛祭りの日に出かけた上野動物園の旅行記シリーズ構成><br />□(1)動物編〜初めて西園まで足を伸ばして<br />□(2)日本の鳥編:念願のカワセミが間近でじっくり見られた@<br />■(3)レッサーパンダ編:チャオくんとアンアンちゃんのいい顔を撮るまでねばったゾ<br /><br />今年に入って4回目の動物園散策。<br />最初に出かけた東武動物公園は、むしろイルミネーション狙いでしたが、次からは一番目当てはレッサーパンダです。<br />なにしろ、レッサーパンダの可愛い写真がたくさんあるフォートラベル旅行記に触発されて、その可愛さに改めて目覚めてしまったから。<br />名前をちゃんと覚えて個体判別しようとするともっと愛着がわくことにも、やっと気付きました。<br />レッサーパンダの個体判別は見た目だけでは難しいですが、その判別ポイントも少し分かってきたかも、と思っているこの頃です。<br />だからといって、その場ですぐに見分けがつくようになったわけではないのですが(苦笑)。<br /><br />本日、雛祭りだということをすっかり忘れて上野動物園に行きたくて他を考えられなくなってしまったのは、ひとえにレッサーパンダのチャオくんとアンアンちゃんに会いたかったからです。<br />ネットで、とても愛嬌のあるチャオくんと、愛くるしいアンアンちゃんの写真を見つけてしまったから。<br />上野動物公園のレッサーパンダの屋外展示場にはこの2匹しかいないので、見分けやすいでしょう。<br /><br />しかし、他の動物もそうですが、レッサーたちも、いい顔どころか、なかなか顔すら撮らせてくれませんでした。<br />ジャイアントパンダに追い出された後のイソップ橋下の新居は、木登りもできる野外展示場で、これでも随分と動物が見やすくなったようですが、もっとずっと広々としていた東武動物公園や埼玉こども動物自然項園や多摩動物公園と比べてしまうと、どうしてもせせこましく感じられたし、傷だらけのガラスとアクリル檻のせいで、非常に見づらかったです。<br />1時間くらい粘るつもりでしたが、やっぱり1時間は張り付くはめになってしまいました。<br /><br />だけど、この新居も、引っ越し待ちのキタロウくんとテンテンちゃんがいた室内展示場に比べたらずっと、ずっと見やすかったし、のびのび過ごせる場所だと思いました。<br />いや、見学者の目にさらされるということは、動物たちにとってやっぱりストレスかな。<br />いかにも檻という小屋でも、見学者がいない方がストレスが少ないんでしょうね。<br /><br />チャオくんとアンアンちゃんについては、1時間粘った甲斐もあって、その可愛いお顔を見せた瞬間を捉えることができました。<br />だけど、なぜでしょう。<br />私が撮ると、2匹とも、ねぼけ顔はともかく、可愛いというより、鋭い目つきの、妙に凛々しいお顔……。<br />何が何でも顔写真を撮るぞ〜!<br />という気合いが、ひょっとしたら殺気として伝わってしまったのでしょうか(苦笑)。<br /><br /><タイムメモ><br />12:25 上野公園に到着<br />12:35 上野動物園に入園<br />12:40〜13:30 日本の鳥I<br />13:40〜13:50 日本の鳥II<br />14:45〜15:50 レッサーパンダ<br />16:00〜16:50 西園の他の動物たち<br />17:00 動物園を出る<br /><br />上野動物園公式サイト<br />http://www.tokyo-zoo.net/zoo/ueno/index.html<br /><br /><これまでのレッサーパンダ写真のある旅行記><br />2012年2月11日<br />「一眼レフを持って多摩動物公園にチャレンジ!───(3)やっぱりレッサーパンダが一番可愛い!」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10645513<br />2012年2月4日<br />「一眼レフで動物撮影に再びチャレンジ!───埼玉こども動物自然公園へ(後編)悶絶可愛いレッサーパンダの親子3匹」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10643507<br />2012年1月28日<br />「一眼レフで動物とイルミネーション撮影に挑戦!───冬の東武動物公園へ(2)ファインダー越しに動物の目を捉えよう」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10641744<br />2010年12月11日<br />「冬なのに夏のイルミネーションが見たくて2度目の東武動物公園へ(3)お食事タイムのホワイトタイガーとレッサーパンダ他」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10528382<br />2009年12月27日<br />「きっかけはイルミネーション!───はじめての東武動物公園(2)2番目当てはレッサーパンダだけど@」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10412697/<br />

パンダを見なくても十分楽しい上野動物園(3)レッサーパンダ編:チャオくんとアンアンちゃんのいい顔を撮るまでねばったゾ

2012/03/03 - 2012/03/03

まみさん

春うらら、花の季節がやって来た……と思いきや。
ウメの見頃はいつになるやら。

一番目当ては、やっぱりレッサーパンダです。

だから、二番目当てはカワセミ。
その念願のカワセミも、今回はじっくり拝むことができました。

それにしても、動物撮影をしていると、辛抱強くなる!?
それでは辛抱強いなんて言えません(苦笑)。

<雛祭りの日に出かけた上野動物園の旅行記シリーズ構成>
□(1)動物編〜初めて西園まで足を伸ばして

今年に入って4回目の動物園散策。

だけど、なぜでしょう。
何が何でも顔写真を撮るぞ〜!

<タイムメモ>
14:45〜15:50 レッサーパンダ
16:00〜16:50 西園の他の動物たち
17:00 動物園を出る

上野動物園公式サイト

<これまでのレッサーパンダ写真のある旅行記>
2012年2月11日
2012年2月4日
2012年1月28日
2010年12月11日
2009年12月27日

西園から東園に向かう途中で見かけた、可愛いレッサーパンダの看板

これは顔が茶色いので、チャオくんかしら。
    こんな可愛い写真が撮りたい!
    と期待がますます高まりました。

上野動物園の屋外展示場で会えるレッサーパンダは……

茶色い顔がチャオくん、黒っぽい顔がアンアンちゃん。
    これはきっと分かりやすいでしょう。

お食事中に、眠そうな顔を、ほんの一瞬だけ披露してくれたチャオくん

いままでの動物園でも、写真が撮りにくい……と始めは内心ぼやいていたものです。
    しかし、レッサーパンダを求めて新たに別に動物園に行くたびに、前回出かけたところの方がずっとましだった、と毎度思うようになりました……。

日差しを浴びて、木の上で気持ちよさそうに眠るアンアンちゃん

もっとも、前回の方がまだ写真が撮りやすかった、と思ってしまうのは、よくよく考えてみると、結果オーライ&過去の記憶の美化のせいでした。
    つまり、これならまずまず、と思えるレッサーパンダの可愛い写真を結果的にゲットできれば、それまでの苦労を忘れてしまえるからです。

あっ、アンアンちゃんが目をあけた@

だから今回も、苦労はするだろうけど、少なくとも今までと同じく、1時間は粘ろうと思いました。
    そして、結果的には1時間粘ったおかげで、この旅行記に集めたような写真がなんとかゲットできました。

この写真は表紙候補でした。
    1時間粘ったとはいえ、最初の10分くらいで、これなら、と思える可愛い写真をゲットできたのは、今回も同じでした。
    だから、1時間も粘れちゃうんです。もっと、もっとと欲をかくから。

再び寝てしまったけれど

本当はお顔の写真が撮りたい!
    でも、ジャイアントパンダに追い出されるまでいた旧居がどんなんだか知らないのですが、新居にこんないい寝床があって、よかったネ!

可愛いポーズのチャオくん

さきほどの写真を撮ってから10分以上はたっています。
    なかなか尊顔を拝することが出来なくて、レッサーパンダ展示場のまわりをうろうろ……。
    アクリル柵の柵と柵の間でカメラを構え、その中にレッサーが入ってくるのをじっと待ちました。

まあ、今度は色っぽいポーズですこと@

足を掻いていたんですけどネ。

器用に後ろ足をぺろぺろ

器用に後ろ足で頭を掻くチャオくん

あっ、去ってしまう……

そしてウンチだけが残された。ジ・エンド。
    なぁんてことはありません。

イソップ橋の下の木でお昼寝中のアンアンちゃん

ポーズを変えて、またおねんね

ぽかぽかお日様の下で眠るアンアンちゃん

お昼寝ばかりで、なかなか写真が撮れないよ〜と思うのですが、そんなに長く熟睡はしていなかったです。
    10分くらい辛抱すれば、すぐに起きてきたと思います。
    その10分くらいが、とても長くかんじるのですが(苦笑)。

チャオくん、しっぽを噛み噛み

ふたたび、アクリル柵の間からじっと待機していると……。
    ウンチのそばに、チャオくんが戻って来てくれました@

しっぽを大事に、わっしわっし

寒い冬はレッサーパンダの尻尾はマフラー代わりにもなるそうですね。

ふいーっ、と一息つく

あっ、しっぽがウンコに近づいてる!
    もうすぐくっつくぞ〜。

おちゃめなポーズ@

さて、と思案顔!?

くんくん

しっぽにウンチの臭いがついていないか、確認中!?
    でも、レッサーのウンチって、くさいのかな?
    どうも笹のにおいがするらしいですが、確認はしていませんのであしからず。

しっぽを押さえつけたチャーミングなポーズ

今度は足の裏をくんくん

チャオくんのお食事タイム

これも、アクリル柵の間にカメラを構えて、どちらかのレッサーがファインダーの中に入ってきてくれるのを、じっと待っていたら、チャンスが訪れました。

真っ白の歯が見える@

ちっちゃな舌が見える@

木の上のチャオくん

笑顔の(!?)アンアンちゃん

ぺろぺろむしゃむしゃ

パクッ!

食べているときは、いいお顔!?

むしゃむしゃ

ちょっとなめてみる

幹を抱くようにして眠るチャオくん

不安定な姿勢に見えますが、4本の足でがっつり幹をつかんでいるから、これでも寝やすいのかも。

むっくりと起きて

うーん、まぶしい@

目を閉じた瞬間。

ちょっと寝ぼけ顔!?

やや斜めのポーズ

愛嬌のある顔@

「えへっ、客商売は気苦労が多いな」

これも表紙候補でした。

「そろそろ下りようっ!」

※このときはまだまだ元気だったチャオくんは、1年もたたない2012年12月4日、残念なことに天国に旅立ってしまいました。
    こんなに愛嬌いっぱいだったチャオくんにもう会えないなんて。

お昼寝アンアンちゃん

光の中で、首をかきかき

良いポーズを探しているところ

「もう一度眠るかな」

最後のオカピー舎の隣には、なんとレッサーパンダが!

キタロウ君とテンテンちゃん。
    でも、檻自体が非常に見づらく、ガラス窓に一部白い布のようなものがかけられていて見えなかった上、前列をとれなかったし、なによりも閉園時間まで時間がなかったので、粘って写真を撮ることはできませんでした。
    チャオ君とアンアンちゃんの写真をたっぷり撮ったからいいもーん、キタロウ君とテンテンちゃんは見られただけでも。
    代わりに看板の写真だけ撮っておきました。
    レッサーパンダのイラストは、おそらく飼育員さんの手による手描き@

おわり。

• crossさん 2012/03/14 17:30:35
    舌噛むぞっ!
    まみさん、こんにちは♪

レッサーパンダ、可愛いね♪
    どの写真を見ても愛らしい表情を見せてくれます。
    舌をペロッと出してるのが多いのですが、いつもこんな感じなのかなぁ。
    一度は、生のレッサーパンダを見てみたい!

cross

まみ

まみさん からの返信 2012/03/15 13:03:30
    RE: 舌噛むぞっ!
    crossさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

ほんとですね、噛むぞ、気をつけな!
    って言ってあげたくなりますネ!

レッサーパンダはこんな風にぺろっと舌を出すことが多いみたいですよ〜。
    わりと舌を見せてるところを撮るチャンスがあるんです。
    すっごく可愛いです。
    瞬間的ですが、まだ噛みそうにしていた子は見たことがないです@@

でも、木登りが得意なレッサーパンダでも、You tubeの映像で、木の枝からずっこけて落ちそうになるのを見かけました。
    ご飯食べるときもちょくちょくぺろぺろしてるので、いつか噛みそう!

crossさん、ナマのレッサーパンダを見る機会があるといいですね。
    最寄りの動物園あたりは、どうでしょうか。
    寒さに強いので冬場が元気よく動いていて見ていて楽しいってことを、私は今年初めて知りました。
    まだまだ寒い日が続くので、レッサーパンダはきっと元気!?
    秋くらいになると、赤ちゃんが生まれていれば、やっと公開される時期のようですよ。
  • かもっちさん 2012/03/12 15:52:32
    可愛い・・・♪
    レッサーパンダの愛くるしさも良いですが
    マヌルネコってなんぞ??まん丸じゃないですか!!
    あ、レッサーパンダもまん丸ですが(笑)
    久々に胸がキュンとしました(*^_^*)

個人的にはカピパラも好きです♪
    動物園なんてここしばらく行ってないなー。
    近場の市川市動植物園にでも今度行ってみます。

まみ

まみさん からの返信 2012/03/13 21:54:24
    RE: 可愛い・・・♪
    かもっちさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

私はいつも花の撮影に夢中で動物撮影はほとんど冬限定なのですが、今年は開花が遅れたり曇天で、まだまだキュンキュンです@
    マヌルネコ、可愛いですよね〜〜!
    まるっこいからマヌルなのか?
    科学博物館で剥製を見て以来、ホンモノを見たいとずっと思っていました。

カピバラはどうやら上野動物園にいるみたいですね。それとも過去かな。
    フォートラベル旅行記をサーフィンしていたら見つけたのですが。。。
    いたとしたら私は見損ねてしまいました。
    ただ、埼玉こども動物自然項園では見られたんですよ〜。温泉に入る姿が。
    温泉というより、ユニットバスのようでしたが@@

> 近場の市川市動植物園にでも今度行ってみます。

市川市が近場なんですね。
    私の場合は自転車で行ける範囲という意味では、あまり知られていないかもしれないですが、狭山市の智光山公園のこども動物園があります。
    ただ、ここはレッサーがいない。。。
    いまの私はまずはレッサーが動物園に足を運ぶ原動力となっています。
    市川市動物園にはいますよね。動植物園なんですか。
    もしお出かけになったら、写真をぜひアップしてください。

まみさんのトラベラーページ