バクー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アゼルバイジャンの首都バクーとグルジアの首都トビリシでは、子猫をよく見かけました。<br />でも、毛並みが悪く、やせ細った子猫ばかりで、痛々しかったです。<br />イヌとネコでは、ネコの方を圧倒的に見かけました。<br />たまにイヌを見かけましたが、噛まれる恐れと、狂犬病の心配が皆無ではないらしいので、あまり近づけませんでした。そのため、撮影チャンスは少なかったです。<br />アルメニアの首都エレヴァンでは、旧市街がないからかどうか分かりませんが、イヌ・ネコをほとんど見かけませんでした。<br /><br />ウシや羊といった牧畜の動物の写真は、次の旅行記にまとめました。<br />この旅行記では、イヌ・ネコの他に、ちょこっとだけ鳥の写真もあります。<br />鳥といっても、カラスはあまり見かけませんでした。<br /><br />※2011年コーカサス3カ国旅行の旅程一覧とルートマップはこちら。<br />簡易版「2011年コーカサス3カ国旅行プロローグ(旅程一覧)地図付」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10584724<br />詳細版「2011年コーカサス3カ国旅行の詳細旅程(写真付き)」<br />http://mami1.cocolog-nifty.com/travel_diary1/2011/07/2011-1ab0.html <br />

2011年コーカサス3カ国旅行ハイライトその8:動物編──旧市街のイヌ・ネコたち

2011/07/03 - 2011/07/03

まみ

まみさん

イヌとネコでは、ネコの方を圧倒的に見かけました。

鳥といっても、カラスはあまり見かけませんでした。

顔に黒いあざのあるネコ

7月4日、バクーの旧市街にて撮影。

• 横顔<br /><br />ふさふさの胸毛(!?)もチャームポイント!?<br /><br />7月4日、バクーの旧市街にて撮影。<br />

横顔

ふさふさの胸毛(!?)もチャームポイント!?

さっきとは別のネコ

我関せず───といった態度の中に、ちょっとだけカメラを構えた私に対する好奇心を覗かせているかな?

7月4日、バクーの旧市街にて撮影。

水飲み場で水を飲んでいた、やせた子猫

がりがりで痛々しい

7月4日、バクーの旧市街にて撮影。

あたちはもう寝るっ!

7月4日、バクーの旧市街にて撮影。

草を食んでいたイヌと昼寝中のイヌ

日陰は涼しいよね。芝生はやさしい天然の絨毯だよね。

7月5日、トビリシの旧市街のゴルサガリ広場にて撮影。

赤いハト?

動いていなければ、陶器のハトかと思うところでした。
    このタイプのハトを、時々見かけた気がします。

7月5日、トビリシの旧市街のジュヴァリス・ママ教会にて撮影。

おっ、ワンちゃん、その背景と共に撮らせてね

7月6日、ムツヘタのジュヴァリ教会前にて撮影。

「何枚撮れば気が済むんだい!?」
    「だっていいアングルで撮りたいんだもん、あっ、もうちょっとじっとしててヨ」

7月6日、ムツヘタのジュヴァリ教会前にて撮影。

やっと生きていたような子猫

見かけたときは、死んじゃっているのではないかと思いました。

7月7日、トビリシの旧市街のアンチハティ教会前にて撮影。

うっすら目を開けた子猫

子猫は震えていました。
    どうすることもできず、そのまま立ち去るしかなかった私……。

7月7日、トビリシの旧市街のアンチハティ教会前にて撮影。

死んでいた小鳥

どして死んでしまったのでしょう。
    まだ生きているかのようにきれいな姿でした……。

7月7日、グルジア軍道途上のアナヌリ教会前にて撮影。

大股開き@

やせていたけれど、毛並みはさほど悪くなかったように思います。
    写真にいいポーズをしてくれないか、しばらく見守っていたのですが、体をなめたり、そっぽ向いたり、すぐ足下まで近づいてきてしまったり。
    これが一番いいポーズ!?

7月11日、トビリシの旧市街のスルプ・ゲヴォルグ教会(アルメニア教会)近くにて撮影。

子猫2匹

写真の上の子猫はすぐにおびえて逃げたけれど、下の子猫は私が近づいても逃げず、大胆でした。

もう1匹が起き上がる

2匹そろって起き上がってくれないかなぁ。

じっとこっちを見る

私が少しでも近づくそぶりを見せたら、逃げようってかい?

7月11日、トビリシの旧市街のナリカラ要塞にて撮影。

草むらに溶けてしまいそうな小さな姿

7月11日、トビリシの旧市街のナリカラ要塞にて撮影。

すぐに逃げる子猫を追いかけた@

逃げられると余計に追いかけたくなるのヨ。
    子猫ちゃんはさほど本気で逃げようとしていたわけではなかったようだけど。

果実で遊ぶ子猫

7月11日、トビリシの旧市街のナリカラ要塞にて撮影。

あれっ、もう飽きた?

それとも、見られてると気になっちゃう?

7月11日、トビリシの旧市街のナリカラ要塞にて撮影。

日陰で気持ちよさそうに昼寝する子猫

ひと休みして去ろうと思ったときに見つけた無邪気な姿に、思わずパチリ───と思ったけれど、子猫ちゃんは私の気配を感じると、いったんは起き上がって逃げてしまいました。
    2匹いた子猫のうち、用心深い子の方だったようです。
    でも、そのあとじっとして様子をうかがっていたら、安心したのか、また少しずつ眠りに戻っていきました。

リラックス@

7月11日、トビリシの旧市街のナリカラ要塞にて撮影。

アフタラ城塞跡の管理人さんちのワンちゃん

あっ、撮ろうとした瞬間に、そっぽ向かれた……!

7月14日、アルメニアのロリ地方のアフタラ城塞前にて撮影。

食後のミントティーを飲んでいたら、いつのまにかやって来ていたネコ

7月14日、アルメニアのロリ地方で夕食をとったレストランにて撮影。

美しいエメラルドの瞳

下りられそうにないネ

あきらめて下りずに、そろりと去っていきました。

おまけの写真その1:建物の中から外の様子をうかがう、3匹のネコ@

7月4日、バクーの旧市街にて撮影。

おまけの写真その2:その3匹のネコを見上げる家人たち!?

7月4日、バクーの旧市街にて撮影。

牧畜の動物編へとつづく。

アゼルバイジャンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アゼルバイジャン最安 775円/日~

アゼルバイジャンの料金プランを見る