2011/04/26 - 2011/05/07
dubronikaさん
- dubronikaさんTOP
学生時代からドブロヴニクを旅することを夢見て数年経ち、社会人3年目にしてやっと行くことができました。
※①~④までと概要を変更しました。
10泊12日と、長いようで短かったこの一人旅は、一生忘れられない思い出となりました。
今回は、dobrovnikの次に訪れたウィーンの旅行記です。
旅行記としては初めてですが、学生時代の卒業旅行で一度訪れています。
前回行けなかったところ、そしてもう一度行きたいと思っていたことろ、色々めぐることができました。
よろしければご覧ください。
ザグレブ編
ドゥブロヴニク編1
ドゥブロヴニク編2
コトル編
モスタル・メジュゴリエ編
ドゥブロヴニク編3
ウィーン編1 ☆今ココ
ザルツブルグ編
ウィーン編2(完)
- 鉄道 徒歩
おはようございます。
今日はドブロヴニク出発の日。朝からちょっぴり悲しいです。
さて、今日のメニューはチーズパイ。これも超おいしかったです。 -
今日も生憎の雨。
前の旅行記で述べましたが、空港バスのバスターミナルへは地元の人に助けていただいて到着しました。
そして驚くなかれ、大型バスの乗客は私とインド人カップルの3人だけでした。 -
こちらはドブロヴニク航空。珍しかったのでつい・・。
オーストリア航空でウィーンへ飛びます。
またいつか! -
今回ウィーンで宿泊するのはカイザーホフホテル。中心地まで徒歩圏内の好立地です。近くに理系の大学があります。
空港についてから、CATで移動しました。
夜というか、夕方についたので、夕飯はホテルの人におすすめしていただいたレストランで済ませました。立地サービスともによいホテルです♪ by dubronikaさんホテル カイザーホフ ウィーン ホテル
ホテルから中心地までの風景です。
オペラが上映されていて、夕方には特設の椅子が沢山ありました。
前回(3年前?)は無かったのですが、時期によるのでしょうか???ウィーン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー
カフェザッハー。部分的に工事してるみたいです。
前回入ってとてもよかったので、今回もザッハトルテをいただこうと
と思います。 -
植物園だったと思います。
今日は、前回の旅行で行けなかった王宮に行こうと思います。そしてシェーンブルン宮殿の庭も散策するぞ〜!!
王宮に到着、と思いきやこれはどうやら図書館のよう。
中に入って聞いてみたらライブラリーとのお返事が(笑)
クロアチア方面から来ると、その規模の大きさにちょっと驚きます。2回目だけど、なんか「どやー」とハプスブルクの権威を見せつけられている感じがします。
こんなところで勉強できたらちょっとは頑張れるかも?? -
これから王宮に向かいます。
モーツァルトに扮したチケット売りの男性を見かけた方も沢山いらっしゃると思いますが、私がお会いしたのはサングラスをかけたモダンな(?)モーツァルトでした!しかもその片手にはスタバのコーヒー(爆笑)自由すぎやしませんか?
で、彼らから今晩の学友協会でのコンサートチケットをお買い上げ♪ -
王宮に到着!改装中!!!悲しすぎます・・。
中の博物館には入れます! -
この写真、1か所おかしいところがあります。
どれだかわかります??? -
シシーミュージアム内は撮影禁止でしたが、とても見応えありました。特にドレスが印象的!
王宮周辺を散策した後、地下鉄でシェーンブルン宮殿を目指します。
前回はツアーだったので、内部は見ましたがお庭を歩く時間がなく・・。今回は中に入らず、お庭をひたすら歩きたいと思います!!! -
着きました!やはり大きい!テレジアンイエローが青空に映えます♪
シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
遠くに見えるのはグロリエッテ。カフェです。上に登ることもできます。宮殿の入場チケットを持っている場合はそれを提示して入れるそうなんですが(要確認)私はここで別途お金を支払って上に行きました。このグロリエッテでお茶するのがさりげない目標でした♪
グロリエッテを横から。ちなみに入り口は反対側でした・・。
リスを発見!
なぜここにカモが!?しかもじっと一点を見つめたまま(笑)
シェーンブルンをあとにし、ヨハンシュトラウス像を見に公園へ移動。ところが・・
ただいま改装中♪♪みたいな案内板と、レプリカのヨハンシュトラウスが(笑)残念すぎて写真撮りませんでした(笑)
旧市街に戻りました。
ペスト塔です。
ペスト記念柱 建造物
カフェザッハーにてザッハトルテをいただきました。
懐かしい!そしておいしかったです。飲み物はメランジュを注文♪ -
宿泊先の最寄駅、カールプラッツ駅まで歩きます。
赤い建物が学友協会です。
外観がとても美しい☆ by dubronikaさんウィーン楽友協会 劇場・ホール・ショー
アンコールまでたっぷり楽しめました。
プログラムを買って大満足です。
明日はザルツブルグまで行こうと思います。
dubronikaさんの関連旅行記