モスタル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代からドブロヴニクを旅することを夢見て数年経ち、社会人3年目にしてやっと行くことができました。<br />※①~④までと概要を変更しました。<br />10泊12日と、長いようで短かったこの一人旅は、一生忘れられない思い出となりました。<br />ドブロヴニク5泊の中で、モンテネグロとボスニアの現地ツアーに申し込みました。<br />今日はボスニアの2都市、モスタルとメジュゴリエを訪れます!<br /><br />ザグレブ編<br />http://4travel.jp/travelogue/10697065<br /><br />ドゥブロヴニク編1<br />http://4travel.jp/travelogue/10697115<br /><br />ドゥブロヴニク編2<br />http://4travel.jp/travelogue/10700528<br /><br />コトル編<br />http://4travel.jp/travelogue/10702556<br /><br />モスタル・メジュゴリエ編 ☆今ココ<br />http://4travel.jp/travelogue/10705470<br /><br />ドゥブロヴニク編3<br />http://4travel.jp/travelogue/10705945<br /><br />ウィーン編1<br />http://4travel.jp/travelogue/10705939<br /><br />ザルツブルグ編<br />http://4travel.jp/travelogue/10713057<br /><br />ウィーン編2(完)<br />http://4travel.jp/travelogue/10713398

念願のドブロヴニク一人旅⑤モスタル・メジュゴリエ編~クロアチア~モンテネグロ~ボスニアヘルツェゴヴィナ~オーストリア

2011/04/26 - 2011/05/07

dubronika

dubronikaさん

※①~④までと概要を変更しました。
今日はボスニアの2都市、モスタルとメジュゴリエを訪れます!

ザグレブ編

ドゥブロヴニク編1

ドゥブロヴニク編2

コトル編

モスタル・メジュゴリエ編 ☆今ココ

ドゥブロヴニク編3

ウィーン編1

ザルツブルグ編

ウィーン編2(完)

観光バス

おはようございます。ただいま午前7時45分ごろ・・。
    昨日と同様、ヒルトンガレージ前に集合です。金額はモンテネグロより高かったのは覚えているのですが・・。
    今日はメーデーです。民族衣装を来た男性がいました。

今回は予約者が多かったのか、大型バスで出発です。日本人は私を含め5名。他のツアーがキャンセルになって合流した方もいらっしゃいました。
    写真は休憩で立ち寄ったネウムでの一杯。残念ながらおいしくない(泣)

ネウム 散歩・街歩き

ここでバスは停車。国境です。雨が降って残念です・・。

写真撮影はいけません!撮影しました。ごめんなさい。

標識は基本的に黄色に黒字でした。この看板は普通ですが、ところどころ、落書きや消されているものがありました。

メジュゴリエ到着です。教会の写真は自分が写ったものしかなく割愛させていただきます・・。なんでも、ここはキリスト教の聖地なんだとか。非公式とも聞きますが、どうなんでしょう?

こちらのキリスト像ですが、みなさん白いハンカチで熱心に磨いてらっしゃいました。

メジュゴリエの教会前にあるマリア像。熱心にお祈りしている女性を見ました。お花がきれいです。この場所は大型バスが沢山往来していました。メーデーだからなのか、教会には沢山の人が。特に、子供たちが着飾っていて、何ともほほえましかったです。

ランチはツアーで一緒だった日本人の女性と、近くのホテルのレストランでピザをいただきました。ハーフサイズがあったらよかったのになぁ。
    ということで、一路モスタルへ!

まず目に飛び込んできたのはこちら。写真等で見たことある方もいらっしゃると思いますが、実物はかなりおぞましい感じです。
    特に今日は天気が悪かったので陰鬱な雰囲気そのものです。。目の前の横断歩道を渡って、例の橋を目指します。

普通に街中にこういったものがあるなんて、到底信じがたいです。
    モスタルに来れてとてもうれしいけれど、興味本位で(そうでなくても)写真を撮ってよいものか、ちょっと考えました。

モスタルで私が一番見たかったものです。
    今は静かで、美しいモスタルですが、内戦時は最前線だったとのこと、目を覆うような惨状だったのでしょう。橋が破壊される映像は、橋をわたってすぐのお土産屋さんで見ることができます。
    なかなかショッキングな映像でしたし、カメラマンの緊張感がひしひしと伝わるものでした。

橋から見た景色です。ネレトヴァ側がとてもきれいです。

• スターリモスト橋 建造物

雨の日は足元注意です♪ by dubronikaさん

もう一つ発見です。

運よくテラス席が空いていました。
    この飲み物、なんだと思います?
    正解は、ホットチョコレートです。温かい飲み物をストローで飲むのがとても新鮮でした(笑)
    おいしかったですよ!

テラス席から見た橋。

これにてボスニアツアーもおしまい。
    写真は朝にも立ち寄ったネウムの休憩所です。
    モスタルのお土産屋さんでは、ユーゴスラビアの通貨がセット販売されていまして迷わず購入しました。

スーパーマーケット (ネウム) スーパー・コンビニ

明日は事実上、ドブロヴニクを観光できる最後の一日です。
    沢山満喫しようと思います!
    というわけで、おやすみなさい。

dubronikaさんの関連旅行記

dubronikaさんの旅行記一覧