ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代からどうしても行きたかったドブロヴニク。社会人3年目でようやく実現しました。<br />10泊12日と長いようで短い一人旅でしたが、一生忘れられない思い出となりました。<br />フォートラベルに投稿された様々な旅行記に大変お世話になりましたので、私も投稿しようと思います。<br />2011年4月26日からザグレブ2泊(フランクフルト経由)ドブロヴニク5泊、<br />ウィーン3泊(日帰りでザルツブルグへ)、機内泊で5月7日に帰国しました。<br /><br />公開したものに追加もしています。よろしければご覧ください★<br /><br />ザグレブ編<br />http://4travel.jp/travelogue/10697065<br /><br />ドゥブロヴニク編1<br />http://4travel.jp/travelogue/10697115<br /><br />ドゥブロヴニク編2☆今ココ<br />http://4travel.jp/travelogue/10700528<br /><br />コトル編<br />http://4travel.jp/travelogue/10702556<br /><br />モスタル・メジュゴリエ編<br />http://4travel.jp/travelogue/10705470<br /><br />ドゥブロヴニク編3<br />http://4travel.jp/travelogue/10705945<br /><br />ウィーン編1<br />http://4travel.jp/travelogue/10705939<br /><br />ザルツブルグ編<br />http://4travel.jp/travelogue/10713057<br /><br />ウィーン編2(完)<br />http://4travel.jp/travelogue/10713398

念願のドブロヴニク一人旅③ドブロヴニク編~クロアチア~モンテネグロ~ボスニアヘルツェゴヴィナ~オーストリア

2011/04/26 - 2011/05/07

dubronikaさん

公開したものに追加もしています。よろしければご覧ください★

ザグレブ編

ドゥブロヴニク編1

ドゥブロヴニク編2☆今ココ

コトル編

モスタル・メジュゴリエ編

ドゥブロヴニク編3

ウィーン編1

ザルツブルグ編

ウィーン編2(完)

徒歩

<ドブロヴニク2日目>
    おはようございます。今日は昨日と違って天気がよさそうです。
    写真は旧港の様子です。

朝のメインストリート。

• これがGull&#39;s Home の入り口です。一番最初はブザーをおして入れてもらいます。ちなみに日本で言うところの1階には客室はありません。入ってすぐの階段を上にあがります。私は2階のお部屋でした。ちなみに滞在中の鍵は2種類あって、一つは写真のとおり、玄関の鍵。もう一つは自分の部屋の鍵です。セキュリティは問題ないと思います。

これがGull's Home の入り口です。一番最初はブザーをおして入れてもらいます。ちなみに日本で言うところの1階には客室はありません。入ってすぐの階段を上にあがります。私は2階のお部屋でした。ちなみに滞在中の鍵は2種類あって、一つは写真のとおり、玄関の鍵。もう一つは自分の部屋の鍵です。セキュリティは問題ないと思います。

そしてこれがダイニングから見た旧市街の様子です!自分が世界遺産の中にいるなんて不思議。城壁を歩く観光客も見えますよ!いつもよりゆっくり朝ごはんをいただきました。景色もごちそうって、こういうのを言うんですね!

じゃじゃじゃじゃーん!!!これがNennyおばあちゃん特製のチーズオムレツです。フルーツジュースと、紅茶は好きなフレーバーが選べます。朝からボリュームたっぷり♪これで沢山観光できそうです!

食後のデザートまでいただきました!(涙)
    イースターの時に作ったケーキが余ったのだそう。
    これがまた絶妙で。海外にありがちな大味の(激甘)ケーキではなく、ほどよい甘さが最高でした♪

ひとつ前の旅行記で、城壁への急な階段について触れましたが、ちょうどこちらになります。今日はロープウェーに登ってスルジ山から旧市街を見たいと思います!

旧市街を出て、城壁に沿って歩きます。いい天気です!

ロープウェー乗り場です。入り口で支払いを済ませて中へ入ります。80クーナだったと思う・・違ったらすみません。聞いたところによると、ちょっと値上がりしてるみたいです。

こちらが待合いスペース。

ジャーン!ついに頂上に到着です!結構風が強いです。七分丈のカーデガンを羽織っていても、ちょっと肌寒かった・・。

スルジ山 山・渓谷

遠くに見える大きな島はロクルム島です。そこへ上陸する船と、周りを航行する船の両方が旧港から出ています。私は4日目に島を探索しました。

歴史博物館の案内です。ロープウェーに乗るにあたって、ここは絶対行こうと決めていました。

独立戦争展示館 博物館・美術館・ギャラリー

ドゥブロヴニクを知る重要な場所です by dubronikaさん

見えますか?日本語で案内が書いてあるのです!これには本当に感動しました。思わずぱちり。

博物館内部。ちょっとジメジメしています。カビ臭い感じだったので、気になる方はマスクをおすすめします。私も途中ちょっと辛くなってしまいました。ちなみに、とあるお部屋ではビデオ上映をしていました。

実際に内戦で使用された武器も展示されています。むきだしのものと、ガラスケース入りのものの違いを知りたかった〜

私がこの博物館で最も印象に残った写真です。

テレビ塔です。結構な高さがありました。
    今回スルジ山を登るに辺り、内戦で破壊されたままのロープウェー乗り場を訪れたかったのですが、ロープウェーが開通したことで容易にここまで来れたのはよかったかなと思います。草木もありますが、結構ごつごつしていますし・・。

大型の船舶をよく見かけます。

当然かもしれませんが、柵なんてありません。私もほかの観光客をまねて岩肌に腰を下ろしてみました。

ロープウェー乗り場の近くに展望?レストランがあります。カフェといった方がいいかも?空いてたので私は特等席に座っちゃいました。ちなみにこれはコーヒーリキュール入りの飲み物。結構きつかったです・・。で、オレンジジュースを追加注文しました。これはかなりおいしかった!

ちなみにこちらがロープウェー。海と山と旧市街♪

再び旧市街の散策へ!で、途中で見つけたこの看板。どなたか、これが何屋さんかご存知ありませんか?

海が本当にきれいです。

• 今回よかったなと思うのは、デジカメだけでなくケータイでも写真を撮ったこと。これで毎日ドブロヴニク気分を味わえます☆

• イチオシ

• 見てください!水の透明度、すごくないですか???<br />海に入る小さい階段があって、海水をさわろうとしたら、海パンのおじさんに「Attention!」といわれました。ちなみにここ。満潮になると若干海水に浸されるみたいで、夜に歩いたら小さなカニを発見しました!

見てください!水の透明度、すごくないですか???

旧総督邸へ。今は博物館?になっています。係のおばさんたちがとても親切でした。そんなに混んでなくて、写真も撮れて大満足です。

総督邸 史跡・遺跡

中は吹き抜けだったと思います。

この手すり、いい味出してますね☆

係のおばあちゃんに写真を撮ってもらおうとお願いしたら、デジカメのレンズをのぞいてて(笑)おばあちゃんの目が撮影画面に映ってた(汗)「逆です」ってなんて言えばよかったんだろう・・
    使い方をわかった後は、撮影スポットに連れて行ってくれて写真を撮ってくれました♪

こちらは大聖堂の内部です。この白さ、私は好きです。

スポンザ宮殿です。内部の展示物は撮影禁止だったと思います。
    係の女性が日本の震災について、心を痛めているといった雰囲気のことを言って下さいました。「ツナミ」という言葉だけわかりました。
    クロアチア語であいさつしたらとても喜んでくださいました。その後、こちらを見なさい、これがいいわよ、といった感じで、いろいろお世話していただきまして・・。Milaさん、本当にありがとうございました。

スポンザ宮殿 城・宮殿

ドミニカ修道会へ。雲一つない、いい天気です!3時くらいだったと思います。

中庭を写した一枚。この雰囲気が好きです。とても静かでした。

ここ、入っていいかわからなかったんですけど、誰もいなかったのでさりげなく写真撮りました。

旧港を別の角度から。

海水の透明度がとてもすごいです。実際、小魚見えたんですよ!

• クッキーさん 2012/09/08 19:24:44
    素晴らしい風景ですね
    こんばんは、dubronikaさん

やはりドブロニクは素敵ですね。

私もずっと憧れているところです。まだ旅行の計画をたてるところまではいっていないのですが、必ずやそのうちにと固く心に決めているんですよ。

その折には、dubronikaさんの旅行記を参考にさせて下さいね。

ザルツブルグの旅行記も楽しみに待っています。

クッキー

dubronika

dubronikaさん からの返信 2012/09/10 12:55:09
    RE: 素晴らしい風景ですね
    クッキーさん

こんにちは!
    メッセージありがとうございます。
    また、投票いただきまして恐縮です。
    昨日返信したかったのですが、この画面がフリーズしてしまい、
    遅くなりまして大変失礼しました。
    残るウィーンとザルツブルグも順次アップしたいと思います。

そして今週末からサラエボとベオグラードへ行ってまいります。
    まだクッキーさんの旅行記拝見できてなくて申し訳ありません。
    帰国したら、じっくり拝見します。

まだまだ厚いですが、お体ご自愛下さい。

dubronikaさんのトラベラーページ