東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年5月22日に開業したスカイツリーと東京ソラマチを23日〜25日の夕方から散策してきました。結構気になるお店が多く、混んでいますがイスとかがいっぱいあり休憩する場所には困らない感じでした。フロアも広くてレストラン街は並んでいますがそんなに並ばなくても入れそうなお店もあるしフードコートなども座る場所が広い感じで思ったよりも快適でした。ただ今回行ったのは平日で、さきほどソラマチで検索してみたら開業してからの初めての土曜日はソラマチに入るのに入場規制がかかっているみたいなのでしばらくは混みそうです。今回洋服なども見てないし雑貨などもチラ見しただけで結構時間がかかったので遠くから来る人は1日必要かも。<br /><br />★スカイツリーの成長記録はこちら<br />’09〜12 祝!スカイツリー開業&スカイツリーの成長記録<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10652302/

’12 5月22日 東京ソラマチ開業 ショップ散策

2012/05/23 - 2012/05/25

たー

たーさん

★スカイツリーの成長記録はこちら
’09〜12 祝!スカイツリー開業&スカイツリーの成長記録

開業日の翌日、夕方から歩いて東京ソラマチに行ってみることにしました。

スカイツリーの下まできました

東京ソラマチとは東京スカイツリータウンの商業施設です。

フロアマップは新聞みたいです。

「リラックマストア」
    適当に歩いて3Fにあるこちらに来ました。

「リラックマストア」
    スカイツリーをだいたぬいぐるみがあります。

「リラックマストア」

「ソラマチ タベテラス」
    いろんな食事とことが集まったフードコートです。

「VIVAけなりぃ」
    ソラマチ タベテラスにはいろんな食事処があります。今回ここでビビンバにしました。席も結構あるのですぐ座れました。

「VIVAけなりぃ」
    ・レインボーベジビビンバ 780円
    ・サムゲタンスープ 250円

食事をした席から2Fの「Food marche」が見えました。

「ポン・デ・ライオンパークbyミスタードーナツ」
    ドーナツやポンデリングがあまり好みじゃないので入ることはないかも。

「ポン・デ・ライオンパークbyミスタードーナツ」
    閉店時間が近いからか席に人がいませんでした。

「ポン・デ・ライオンパークbyミスタードーナツ」
    店内はかわいらしい感じです。

「ソラマチ商店街」
    全長120mの通路に食品、雑貨、カフェなど35店舗がならんでいます。

「ソラマチ商店街」

「Party Rico(パーティ リコ)」
    スカイツリー型のサイダーや水

「Party Rico(パーティ リコ)」
    スカイツリーの公認キャラクター「ソラカラちゃん」のぬいぐるみがありました。

「わけあって日本」
    「プリンだっちゃ」というマヨネーズ形のプリンがきになりました。売り切れでした。

「わけあって日本」
    後日行ったら売っていました。

「わけあって日本」
    スカイツリーの公認キャラクター「ソラカラちゃん」の手ぬぐいがあります。

「みちくさ餅」
    東京ソラマチはレストラン街をのぞいて21:00閉店ですが混んでいて21:00過ぎてもお店がやっていました。

「新杵 みちくさ餅」
    1910(明治43)年創業の老舗和菓子店。みちくさ餅が残りわずからしいので食べてみることにしました。

「新杵 みちくさ餅」
    ・みちくさ餅 160円
    お茶はセルフです。カウンター席が少ししかないです。餅はやわらかくて中の餡子は甘すぎずおいしかったです。あぶり餅(みたらし・醤油 各130円)もおいしそうでした。

みちくさ餅の近くの出口をでるとスカイツリーが見えてみんな写真を撮っていました。

半蔵門線の押上駅から帰りました。

押上駅の看板

押上駅の「江戸の祭り」の壁画

2012年5月24日
    開業から2日後のこの日は「雅」のライトアップでした。ずっとこのままのライトアップなのかな。福神橋からはほとんど紫が見えず、右下が少し紫に見えるだけです。

これは開業前の4月16日に試験点灯のライトアップです。このときは全体が紫で綺麗だったのでこれが雅になるんだと思ってました。こっちの方がだんぜん綺麗だと思う。

昨日もきた歩道橋から

再び東京ソラマチに来ました。昨日見てないところを中心に見ることにしました。

• 「「BEAUTY&amp;YOUTH UNITED ARROWS(ビューティ&amp;ユース ユナイテッドアローズ)」<br />ブランド初となるコーヒーショップを併設しています。

「「BEAUTY&YOUTH UNITED ARROWS(ビューティ&ユース ユナイテッドアローズ)」
    ブランド初となるコーヒーショップを併設しています。

「どんぐり共和国」
    スタジオジブリ作品のキャラクターグッズが売っています。

「どんぐり共和国」
    入口に等身大のトトロがいます

「どんぐり共和国」
    中央のボタンを押すと灯りがついてトトロが動きます。

トラマチ限定商品

「どんぐり共和国」

「100%チョコレートカフェ」
    明治製菓が運営するカフェ。明治製菓本社1Fの本店に行ったことがあります。カフェは本店とここだけです。

「空の小町」
    観光土産が売っています。限定商品の空の小町あんぱん

「Hello Kitty Japan」
    ハローキティ流ジャパニーズ・スタイルをコンセプトにしたお店。

「Hello Kitty Japan」
    スカイツリー限定の「するめ」です。

「MEDICOM TOY(メディコム トイ)」

「トーキョータイヤキ」
    「およげ!たいやきくん」初のオフィシャルたいやきです

「トーキョータイヤキ」

「東毛酪農 63℃」
    63℃で30分間、低温殺菌した極上のフレッシュミルクをたっぷりと使用したソフトクリーム専門店

「東毛酪農 63℃」
    ・ミルクソフト
    コーンが選べます。

「まかないこすめ」
    飯田橋にお店があります。

「産業観光プラザ すみだ まち処」
    明治牛乳がありました。墨田区の両国生まれとのこと。

「メイキングツアー TREE of DREAMS 東京スカイツリーのつくりかた」
    「東京スカイツリー」建設における技術と人間の物語を、最新映像技術とライブエンタテインメントで表現するアトラクション施設

「東武百貨店」

「東京ばな奈ツリー」

スカイツリーのポスター

1Fにある団体フロアあたりかな?

日付が入っていて記念撮影ができます。

世界中のタワーが載っています。

壁に地図があり真ん中の白い部分は映像が動きます。

人もたくさんいて細かいです。

東京タワーがありました。

こちらはスカイツリー

バスの乗り場がありました。墨田区巡回バスのすみまるくん

「スカイツリーシャトル」
    上野・浅草・スカイツリータウンをダイレクトで結ぶシャトルバス。左右の側面が粋と雅で違うらしい。こっち側は粋だと思います。あまり色の違いがわからず。大人200円。

「東京ばな奈ツリー」
    東京土産の定番「東京ばな奈」が、スカイツリーの誕生を記念してヒョウ柄になっています。店員さんの征服もヒョウ柄です。

「candy show time(キャンディー・ショータイム)」
    手作りキャンディー専門店です。

店内では作っている様子が見れます。

こちらの通りは結構すいています。

「ムーミンハウスカフェ」
    フィンランドの人気NO.1 コーヒースタンド「ロバーツコーヒー」の「ブルーベリーコーヒー」が楽しめるのもここだけ。とのことなので気になりましたが結構高いのでまた今度。ムーミンのラテアートなんかもあるようです。

「ムーミンハウスカフェ」

「とうきょうスカリツリー駅」
    ここから直接ソラマチに入れます。

なんで雅は全部を紫にしないのか?

「とうきょうスカリツリー駅」
    2012年3月17日に業平橋駅から改名

東武の車両がとまっていました。ヘッドマークにスカイツリータウンとあります。

ソラマチ商店街に戻ってきました。

「俵屋 重吉」
    巨大なおにぎりが売っていました。

「たこ家道頓堀くくる」
    もんじゃたこ焼きは売り切れでした。スカイツリーのピックが付いてきます。

・たこ焼き(6個) 480円
    冷めてましたがおいしかったです。

2012年5月25日
    十間橋から

十間橋は逆さツリーで有名でしたが現在は一緒には大きくて入りません。

お土産屋さんがありました。

京成橋のスカイツリーの逆側は現在工事中でした。

東京ソラマチに3日続けてきました。今日はいつもよりはやく18時位に到着。まだ行っていないレストラン街を中心に見ました。

東京ソラマチ

「和良(わら)」
    岡山県発祥の米粉パンとスイーツのお店です。

「和良(わら)」
    猫ひろしさんからお花が届いていました。

・こめぱん 110円
    ・おやき(野沢菜) 200円
    ・おやき(きんぴら) 200円
    ・食パン 値段忘れました
    食パンは紅茶味やチョコ味もあって迷いましたが普通のにしました。米粉パンが好きなら普通においしいと思います。ただマルエツなんかにある米粉パンと味はあまり違いがないような気がしました。

「リトルチーズガーデン」
    栃木県の那須高原で人気のチーズケーキ店

「リトルチーズガーデン」
    試食を配っていたので食べてみましたが、しっとりなめらかでおいしかったです。値段も手ごろだしそのうち買ってみようかと思いました。

「はせがわ酒店」
    中田英寿さんからお花がきていました。

• 「Lemson&#39;s(レムソンズ)」<br />BEAMSの飲食と雑貨のショップ

BEAMSの飲食と雑貨のショップ

• 「Lemson&#39;s(レムソンズ)」<br />いろんな人からお花がきていました。

「Lemson's(レムソンズ)」
    いろんな人からお花がきていました。

「祇園辻利」
    抹茶スイーツなどが売っています。

「祇園辻利」
    向かいのイスで食べられます。

「ぴょんぴょん舎」
    6Fのレストラン街にあります。盛岡に本店があり銀座にもお店がある冷麺で有名なお店です。以前から行ってみたかったのと夏に岩手に行く予定だけど冷麺は別のところで食べる予定なので行ってみました。このときは他のお店より行列が少なかったので15分位待って中に入れました。並んだ時間は18:30位だったと思います。

「ぴょんぴょん舎 te-tu」
    ・盛岡冷麺(別辛) 1050円
    ・ミニ石焼ピビンパ(五穀) 399円

「ぴょんぴょん舎 te-tu」
    冷麺は別辛にするとキムチが別で付きます。味はおいしかったです。ピビンバは普通かな。

「うどん本陣 山田家」
    四国・高松の本店では1日4,000人が行列するという讃岐うどんの老舗が県外初出店。結構すぐ入れそうな感じだったのでそのうち行く予定。

「うどん本陣 山田家」
    うどんを打っているのが見れます。

奥に「たまひで いちの」が見えます。人形町で有名な「玉ひで」と同じ会社です。レストラン街は行ったことのあるお店も結構あるので東京に本店がないお店を中心に今後行きたいです。金曜の18:30位でチラ見した感じだと天龍とか六厘車が混んでた印象かな。19:00すぎるとだいたい混んでいました。ここでなくてもいいようないろんな所にあるお店はそんなに混んでないかも。

「正解のビール博物館」
    ビアレストランでテラス席もあるようです。にぎやかで盛り上がっている感じのお店でした。

「正解のビール博物館」
    いろんな種類のビールが売っています。

「キャンドルハウス」の展示。

「元祖食品サンプル屋」の展示。

「銀座夏野」の展示。スカイツリーの箸があります。

「ナノブロック」の展示

「AZUMACHO CAFE〜トーキョーサイダー倶楽部〜」

「AZUMACHO CAFE〜トーキョーサイダー倶楽部〜」

「コニカミノルタプラネタリウム天空in東京スカイツリータウン」
    夜の回はすべて売り切れでした。

ナレーションの竹中直人さんと歌の平原綾香さんのサインがありました。

「スターバックスコーヒー」
    東京ソラマチには2店舗あるようです。6Fにあるスタバは広くてすぐ座れそうです。1Fの店舗では売切れていたスカイツリー限定のタンブラーとカップがありました。

「Salon de Sweets (サロン ド スイーツ)」
    スイーツビュッフェのお店。

ケーキとか綺麗でおいしそうでした。

「とちまるショップ」
    栃木のアンテナショップ。

「とちまるショップ」
    日光天然氷のかき氷にひかれましたが食事あとだったので少し安めのジェラートにしました。

・とちおとめジェラート 350円
    苺の果肉も入っていておいしかったです。かき氷もそのうち食べる予定。す。

・日光天然水のかき氷(ミルクかけ) 700円
    最近は天然水のかき氷を結構食べています。ここはシロップがあまり好みではなかったです。

東京スカイツリーへの入口フロア。ビルにスカイツリーが映っています。

東京スカイツリーへの入口フロア

東京スカイツリーへの入口

東京スカイツリーへは現在完全予約制です。上るのは当分先かな。第2展望台までは3000円かかるので結構高いです。

東京スカイツリーの案内板

東京スカイツリーのチケットを持っている人が入れます。

中で写っていた映像が綺麗でした。

東京スカイツリー入口フロアから

いろんなところから夜景が見えます。東武鉄道が見えます。

4Fのスカイツリーへ上るフロア

「サザエさん茶屋」
    サザエさん焼きやたま焼きなどがありました。

「サザエさん茶屋」

「NHKキャラクター ショップ」

「すみだ水族館」
    すみだ水族館のショップがありました。

水族館限定のスイーツ

すみだ水族館近くからみたスカイツイー。大きいのでどこからとっても似た感じになります。

「THE SKYTREE SHOP」
    スカイツリーのお土産屋さんです。

スカイツリーデザインの水

「THE SKYTREE SHOP」
    いろんなお菓子がありました。

「THE SKYTREE SHOP」のあるフロアにひっそりとLIONのブースを発見。

LIONのブースを見ていて振り返ったらエレベーターが閉まるときにキラキラしたのが見えたのでもう一度開くのを待ってみることにしました。

ここはスカイツリーに上った人のエレベーターの降り口のようです。エレベーターは春夏秋冬の名前を付けた4基あり、デザインが異なります。

春:『桜の空』満開の桜の中、春風による桜吹雪が空を埋め尽くし舞い上がるイメージ

夏:『隅田川の空』夏の夜空に咲く大きな花火が隅田川に映されるイメージ

江戸切子のガラス細工で隅田川の花火大会を描いていて、これが一番人気とのこと。キラキラしてすごい綺麗でした。

近くにいた人が634の文字を聞いていました。横の方には634の文字が見えます。見てるとなんとなくこれかな。って感じのが見えます。エレベーターの係りの人も写真を待ってくれたり親切でした。

これが一番綺麗だったのでこれにのれたらラッキーだと思います。

秋:『祭の空』祭の熱気によって神輿の花飾りが空へと舞い上がるイメージ

冬:『都鳥の空』風に乗って都鳥たちが墨田の空へと帰ってくるイメージ。これが一番地味でした。乗るなら桜か隅田川がいいかな。

スカイツリーの内部が見えます。

スカイツリーの前にある広場が見えます。

東京メトロ半蔵門線の押上駅から帰りました。

押上駅は日本調のホームでした。

夕日が綺麗だったので撮影しつつ久しぶりにスカイツリーに行って見ました。

・釜ぶっかけ(卵黄付) 830円
    6時前に行きましたがレストランは結構すいていました。

2Fの「Food marche」を散策

「一風堂NOODLE EXPRESS」
    3階のフードコート「ソラマチタベテラス」にあります。

「一風堂NOODLE EXPRESS」
    ・赤丸とんこつ(玉子入り) 860円
    一風堂は以前食べたことがあります。普通においしかったです。

「よつ葉 ホワイトコージ」
    3階のフードコート「ソラマチタベテラス」にあります。

「よつ葉 ホワイトコージ」
    ・名前忘れました 450円
    こちらも普通においしいです。

「デリフランス」

地下の押上駅に続く道から帰りました。