ロバニエミ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このブログではRovaniemi駅の様子を紹介.この日なんと3回も駅に行った.ロッカーに荷物を入れるとき(1513),レンタカーを市内で返却できず駅で返却したとき(1800),食事後,寝台列車に乗るとき(1958).2015にKemijarviからの列車の到着の前に駅にいたかった.自動車運搬車両への自動車搬入の様子,自動車用車両と一般車両の連結.Kemijarviからの列車の連結などを見ることができた.同僚が来るときの寝台との座席と間違え,一悶着合ったがこれも経験の内.使った乗車券などは別の場所に保管しておくこと.<br />フィンランドの夜行列車には1997年,2000年,2003年,2006年,2008年と乗っているが,Rovaniemi側からは初めての乗車.たのしみだ.しかしなぜか日本では「サンタクロース・トレイン」などと呼ばれている.実際は愛称もない急行274列車なのだが.しかし寝やすくて便利だ.

2010.7ラップランド3240kmのドライブ52(11日目)-Rovaniemi駅でのP274列車(サンタクロースエクスプレス?!)

2010/07/21 - 2010/07/21

SUOMITA

SUOMITAさん

鉄道 レンタカー タクシー
フィンランド航空

1513にまずロッカーに預けるために行った.その際の駅の風景

これは1507に到着したOulu発の列車

すぐに回送されていった

寝台車

1800に再度来たとき,材木の貨車が目立つ

バスまで運んでしまう

列車はHelsinki方向1日6往復(日曜運休1,日曜のみ1),Kemijarvi方向夜行の1往復のみ.ICは朝のHelsinki行きのみ.Pは急行電車.Hはtaajamajuna各駅停車,なんと一日一往復!のってみたい!!

到着も同じ,P274列車Kemijarviから2015到着予定だ.ここで55分停車.その間に連結.

1958 レストランFransmanniで食事の後,今度は本当に夜行列車に乗るためにRovaniemi駅に.今日は3度も駅に来た.

タクシー乗り場

すでに本日の出発列車は2110発のみ

新型2階建てだ

後ろ5両は自動車運搬用,Autojuna

くるまはここから坂道をあがる

車が来た

このように坂道をあがって,2階建ての列車の中に入る.

車が連結のところを渡っていく

3トンまでの車が可能

2013 これから客車と自動車運搬車を連結

連結完了

2013 向こうの線路をKemijarvi発のこのP274が通過.ずっと先まで行って折り返して前側に連結する.これは予想外だった.後ろに連結すると思っていたが,たしかに自動車運搬を考えるとこうなるかな

通過して見えなくなった

連結を待つ

きたきた

連結完了

小さなお客様

Rovaniemi駅の向こう側 2025乗り込む.しかし当初同僚が来るときの夜行列車の切符と間違って,別の寝台に.くつろいでいたところをとがめられ,結構しかられてしまった.車掌さんに言って,別の寝台に代わってもらったようだが,結局私たちの隣の席だった.使い終わった切符は別のところに閉まっておくのが教訓.

郵便車

食堂車と行ってもビッフェのような程度.

二等座席車がついているのがいい.格安でも旅行できる.しかし寝台も安い.

もうすぐ発車だ

ぎりぎり来て,乗る人もいる.2110Rovaniemi発,明日0836にHelsinki到着.夜行列車の旅が始まる.

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 379円/日~

フィンランドの料金プランを見る