仁川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2010年2月にJALで韓国旅行したため、JALのマイレージが10,000マイル少し貯まりました。<br /> しかしながら、マイルの一部が失効してしまうため、国内線2区間でも乗ってこようかなと考えていたら、国際特典航空券ディスカウントマイルのお知らせが。何と韓国へ10,800マイルで行け、それも国内線乗り継ぎもマイル加算が不要というおいしいお話、こりゃ行かなきゃ損でしょう、ということでさっそく予約を入れてしまいました。(笑)<br /> 仕事の休みを最低限に、かつ韓国の鉄道には乗れるだけ乗りたい、2010年6月25日午後から27日までの2泊3日で出かけてきました。<br /> ソウル駅に戻って、次は仁川方面へ向かいます。

2010年6月韓国鉄道旅行6(仁川駅と竜遊臨時駅)

2010/06/25 - 2010/06/27

旅行記グループ 2010年6月韓国鉄道旅行

koreanrailfanさん

ソウル駅に戻って、次は仁川方面へ向かいます。

ソウル駅の駅舎です。

国鉄ソウル駅

地下鉄ソウル駅から仁川へ向かいます。
     間違えて、天安行きに乗ってしまったため、新道林でいったん下車して、次の仁川行きを待ちます。

新道林駅

新道林駅近くで建設中のビルです。

仁川行きがやってきました。
     仁川駅ひとつ手前の東仁川駅へは、龍山駅から急行電車もあるのですが、今回は各駅停車に乗ります。

新道林から約45分、久しぶりに乗る区間でしたので退屈せずに過ごせました。

仁川駅

折り返し逍遥山行きになります。
     ソウル駅を通って89.4km、約2時間30分のロングランとなります。

仁川駅の駅舎です。
     ちょうど50年前にできたそうで、こじんまりとした駅舎です。

駅のすぐ横にはこんなビルが…

仁川と月尾島を結ぶモノレールのターミナルです。

昨年開通予定だったようですが、残念ながらまだ未開通のようです。
     試験運転で事故もあったみたいで、いつ開業するのでしょうか??

開業の暁には、また乗りに来ないといけませんね。

仁川駅へは貨物列車も来ているようです。
     ちょうど通過して行きました。

仁川駅前のバス乗り場です。
     何となく中華風です。(笑)

仁川駅前から今度は仁川空港へ向かいます。
     306番のバスを待ちます。
     本数は結構多いと思っていたのですが、15分くらい待ちました。

仁川駅前出発時は閑散としていましたが、東仁川駅で大学生風の団体が大勢乗って満員になりました。
     途中、多くのマンション建設中のところを走ります。

空港鉄道と並行して仁川空港へ猛スピードで向かいます。
     そういえば、この旅行の何日か後に、空港行きバスの事故がありました。だからパスはあまり好きではありません。

途中、ハネムーンカップルらしい車を追い越しました。

仁川駅から約1時間かかって仁川空港に到着しました。
     空港で降りた客はわずか、大学生とかはそのまま乙旺海水浴場へ向かったようです。
     私もそのまま乗っていてもよかったのですが、降りるところがわからなかったので、空港で降りました。
     時間があったので、久しぶりのバーガーキングで…

仁川国際空港 (ICN) 空港

ちょっとおやつでもって思っていたのですが、ついつい誘惑に負けて一番ボリュームのあるダブルワッパーセットを頼んでしまいました。(笑)
     コーラとポテトが付いて9,000ウォンだったかな??市街地で食べるバーガーより少し高かったみたい??です。
     おなかいっぱい、結局夜ご飯は食べませんでした。

仁川空港駅から空港鉄道に乗ります。
     金浦空港からの直通電車です。

仁川国際空港駅

この電車は、週末に空港駅先の竜遊臨時駅まで臨時運転されています。
     それをわざわざ乗りに来たのでした。

地上に出ると、空港鉄道の車庫が見えてきます。

竜遊臨時駅に到着しました。
     仮設ホームですので、降り口は1か所のみです。(笑)

今乗ってきた直行列車です。

この電車をこんなにアップで撮影できるのは、ここだけかもしれません。

竜遊臨時駅の駅舎です。
     一応、自動改札機も設置されているのですが、仁川空港からTマネーカードで入場した私は、はじかれてしまいました。チケットだと1,000ウォンかかるようですが、Tマネーカードでしたらタダになりました。

案内看板です。

折り返し、金浦空港行きに乗ります。

日の入りが美しいところで臨時列車が走り始めたようですが…

残念ながらこの日はだめだったみたいです。