仁川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年の年末は10年来の友人の結婚式出席のためオーストラリアのメルボルンへ行ってきました。チケットを探していたら偶然、ソウル発・マレーシア航空の激安ビジネスクラスを見つけ即発券!ですので、まずは別切りチケットでソウルに向かいます。8月に香港に行った際にステータスマッチしてもらったエアベルリンのサファイア資格が年内は使えるので、成田でラウンジめぐりをしようとJALにしたのですが、ラッキーなことにチェックインの段階でビジネスにアップグレードされました!というわけで、当初予定していなかったJALビジネスクラスでの成田から仁川までの搭乗記です。<br /><br />※復路はアップされませんでしたが、ラウンジとYクラスの機内の様子も少し載せてあります。

JAL B767-300ER ビジネスクラス搭乗記・成田-仁川(JL959) / Review: Japan Airlines(JAL) B767-300ER Business Class Tokyo-Seoul

2013/12/20 - 2013/12/20

ドラえもんさん

高速・路線バス
JAL

出発は18時30分ですが、ラウンジめぐり(まだアメリカンとキャセイのラウンジに行ったことがないので・・)をしようと14時過ぎには成田に到着です!8月から12月まで5か月限定のなんちゃってサファイアをフルに活用してCクラスのカウンターへ。

ここでチェックインをした段階で、エコノミー満席を告げられビジネスクラスにアップグレードされました!!(事前にJALのサイトでエコが満席なのがわかっていたので「もしかして」と思っていましたが・・・)短距離線なので、シートや機内食はあまり期待できませんが、アップグレードしてもらうとやはりうれしいですね!

こちらのプライオリティレーンが使えるので、セキュリティチェックも並ばずに済みました。ただ、この入口は本館サクララウンジからはちょっと離れているんですよね・・・。

出国後、本日のラウンジ1軒目・本館サクララウンジへやってきました。成田のサクララウンジを利用するのは初めてなので楽しみです!

入ってすぐのラウンジエリアです。ここは休憩エリアとダイニングエリアが分かれているので、ゆっくりしたい方はこちらで落ち着けそうです。このまま、すぐにマッサージの予約に行きましたが、やはり大混雑で2時間待ちでした。ただ、今回は搭乗まで時間はたっぷりあるので余裕です(笑)

JALのサイトではスパークリングはロゼのみでしたが、セルフサービスのカウンターには2種類がありました。

その他にも赤白ワインと日本酒なども当然セットされています。どれもそんなに高いワインではありませんが、どれもなかなか美味しかったです。前にも書きましたが、ここらへんはANAラウンジよりもいいチョイスをしている様な気がします。

階段を登ってダイニングエリアに向かいます。

SOUP STOCK TOKYOのスープが2種類ありました。

酸辣湯とオマール海老のビスクの2種類です。ビスクの方を頂きました。(写真はありませんが、結局、あとで酸辣湯も頂きましたが・・・^^;)

ホットミールのうち、まずは中華風かた焼きそばです。

豚肉の生姜焼きもありました。

で、もちろんメインはJAL名物のビーフカレーです!これが食べたくて来ている様なものなので・・・。(^^;)お昼をまだ食べていなかったので、昼食セットです。ちなみに成田のカレーは羽田よりも若干マイルドな味付けになってる気がします。

昼食を済ませ、一度シャワーを浴びさせてもらいました。この後のお目当ては・・・。

15時からしかオープンしない、成田のサクララウンジ名物のバーカウンターです。こちらにいらっしゃるバーテンダーの方が本当にプロフェッショナルな方で、客のどんな要望にも応えていろんなカクテルを作っていました。(たぶんFラウンジからだと思うんですが、常連のお客さんがいる様でシンガポールスリングを作って欲しいというオーダーがあり、メニューにはないそうなのですが、作ってあげていました)とりあえず、シャワー後の生ビールを1杯入れてもらいます。

次にJALオリジナルカクテル「SAKURA」を作ってもらいました。日本酒ベースのカクテルで桜の塩漬けが入っています。

他のお客さんがキール・ロワイヤルを注文したのですが、この日のスパークリングがロゼだったのでやめたようでした。ただ、バーテンダーの方が今後のためにロゼで作った場合の感想も聞いてみたいとおっしゃっていたので、私が実験に参加させて頂きました(笑)ロゼで作ったキール・ロワイヤルも美味しかったですよ!

普段なかなか飲めない「響17年」をロックで頂きました!ここでひと手間こだわって入れてくれたのですが、ロックを作る際に大きな氷と小さくクラッシュしや氷の2種類を入れてくれました。小さい氷がすぐに溶けて最初から飲みやすい味になるとのこと。なんとも細かい配慮です!また、色々と話しかけてくださり、居心地も良かったため話も盛り上がり長いことバーでくつろいでいました。

バーの品揃えはとても充実しています。このほかに日本酒、赤白ワイン、スパークリングワイン、生ビールがバーで頼めます。

そうこうしている間にマッサージの時間が来たので、移動します。今回は肩と上半身のマッサージをお願いしました。

先ほど飲んだ生ビールが本当に美味しくて、マッサージが終わってから最後に生ビールをもう1杯入れて頂きました。ビールの入れ方にも非常にこだわりのある方で、まずは普通にビールを注ぎます。

最初に注いだ時に出る泡は大きくて口当たりが悪く、どうしても苦みを感じてしまいます。なので、スプーンで上部の泡を一度捨てて、再度きめ細かい泡だけを継ぎ足すというかなり手の込んだ方法でビールを入れてくれます。他のお客さんにも、入れ方に関心を持たれた方がいた様で質問をしていました。

完成品の生ビールです!ビール1杯にも、ここまで手間をかけて入れてくれるサクララウンジはすごいですね!!なんとも言えない美味しさです。今後、15時以降にサクララウンジに行かれる方は是非お試しください!機械が自動で入れるビールとは比べものになりません!

バーでの居心地が良すぎて、予定よりかなり長い時間を過ごしてしまいました。当初予定していたラウンジめぐりもキャセイとアメリカンは今回、キャンセルにしました。(^^;)今回、搭乗口がサテライト側だったので、移動します。

9月末から本館とサテライトを結ぶシャトルが廃止され、動く歩道が出来上がっていました。あのシャトルが海外に行く気分を高めてくれて好きだったんですが、残念です。

搭乗口に近いカンタスラウンジにやってきました。ここは8月に香港に行った時にも利用したお気に入りのラウンジです!

※8月の香港行き・キャセイパシフィック航空ビジネスクラスの搭乗記はコチラ ⇒ http://4travel.jp/travelogue/10799184

ラウンジの中の様子です。各地のカンタスラウンジ共通のデザインになっています。

ここのラウンジのスープもおいしいです。今日はコーンクリームスープでした。

相変わらずワインは豊富な品ぞろえです。すべてオーストラリア産でスパークリング、赤白ワインが3種類ずつの7種類!

まずはオーストラリア名物のシャンドンを一杯頂きます!

今回の最終目的地、メルボルン郊外にあるヤラ・バレーの最古のワイナリー「イェーリング・ステーション」の赤も1杯・・・(^^;)

以前来た時は朝だったので、朝食メニューが多かったのですが、今回は夜なのでオードブルっぽいものも出ています。少しずつですかキレイにセッティングされています。さすが酒飲みオージーのラウンジだけあって、ワインに合いそうなおつまみがいっぱいです(笑)サクララウンジはがっつりと食事になってしまいますが、ゆっくりワインを色々飲むなら、このラウンジがオススメです!カンタスは本拠地じゃないアウェイのラウンジでもハイレベルですごいです。

というわけで、もう一回ここで飲み直します(笑)ゆっくりと飲んでいたら、ラウンジのスタッフの方に声を掛けられました。なんだろうと思ったら、「以前、お父様といらっしゃいましたよね?」と言われてしまいました。8月に香港に行った時に出発が遅れ、父と2人でスタッフの方に勧められるままにラウンジで飲んだくれてたので、覚えられていた様です・・・。恥ずかしい・・・(^^:)(この後、すぐに父に電話して伝えました(笑))

ラウンジのすぐ横にシドニー行のカンタスのB747−400が駐機していました。よく考えてみたら、今、成田からのカンタス便はもうこのシドニー線しかないんですよね・・・。(他はみんなジェットスターに移管されちゃったし・・・)あ、ちなみに4月末からジェットスターで成田−メルボルン直行便が復活するようですね。

自社便の出発前だけあって、人もたくさんいます。そろそろ出発時間なのでラウンジを出ます。声を掛けてくださったスタッフの方にもお礼を言って行きました。

ソウル行きのゲートではすでに搭乗が開始されていました。

こっちの方から先に入れてもらいます。

夜なので上手く撮れませんでしたが、搭乗機はB767−300ERです。実は鶴丸が復活してからJALに乗るのは初めてです。

通路は2クラスとも同じでした。

JALの一番古い(ボロい?)ビジネスクラスシート「スカイラックス・シート」です。一部では「不快ラックス」なんて悪口も言われていますが、ソウルまでの2時間なら十分にくつろげるシートです。少なくとも、今はなくなってしまったデルタのソウル行きB757のビジネスよりはかなりマシです!

※デルタ航空B757の仁川−成田ビジネスクラス往復の搭乗記はコチラ ⇒(仁川-成田) http://4travel.jp/travelogue/10686723 ・ (成田-仁川) http://4travel.jp/travelogue/10692688

シートピッチも思っていたより広いです。

うーん、ただ、このヘッドフォンはエコノミーっぽく見えてしまいますね。

JALの韓国線では大好きなシャンパンがありません・・・。ビジネスなのに・・・。(タダで乗っておいて文句言うなという話ですが・・・^^;)ウェルカムドリンクは白ワインをもらいました。おつまみとJAL名物のドライ納豆と一緒に頂きます。

意外と白ワインとドライ納豆が合いました!

食事の選択肢はなく、ワンプレートで提供されます。うーん、でもよくよく見てみると、一昔前のエコノミーの食事と変わらない様にも見えてしまいます。ソウルまでCクラスでは、機内食は韓国系2社にかなり差をつけられている気がします。

デザートはハーゲンダッツとコーヒーをもらいました。

やはりJALに乗ったらスカイタイムを飲まなくては!今はシークアーサー味でした。個人的には昔あったキウィ味が好きでした(笑)

機内の様子です。Cクラスはガラガラで、1人で2席を使わせてくれました。JALの成田-仁川線のビジネスクラスの需要はどうなんですかね・・?本当にビジネスで用事のある人は羽田から行く人が多いだろうし・・・。今回みたいな金曜夜便は観光需要でYクラスは満席だけどCはガラガラという・・・。

ここで一つうれしいことが!小さいころからJAL乗るたびにもらっていてコレクションしていたプラモデルが復活していました!!JALの破産、B747の退役と共になくなってしまい寂しかったのですが、B787バージョンで復活です!!

着陸後、リクライニングをした様子を撮ってみました。写真だとあまり倒れていない様に見えますが、座った感じではそこそこ倒れます。ただ、この機材で中・長距離はちょっときついかもと思ってしまいました。早くSKY SUITE 767が搭載された機材が増えるといいんですが・・・。(それでもソウル線は中途半端なスカイリクライナーの機材が充てられそうな気がしますが・・)

無事、仁川に到着です。なぜか荷物にプライオリティタグがついていませんでしたが、最初の方に出てきました。

ここからは復路のラウンジとエコノミーの様子です。仁川空港のチェックインカウンターです。

エコノミーは混んでいたのですが、今回は残念ながらアップはありませんでした。(^^;)

ラウンジはコンコースAのKALラウンジです。ここはプライオリティパスでも使えるので、ちょっと損した気分です。(笑)

エコノミーで出る空弁は小さいので、一応、ここで昼食をとっておきます。辛ラーメンBLACKという新製品がありました。毎度、おなじみですが、チーズを入れて「チジュ・ラミョン」にして食べました。

KALラウンジはモダンなデザインのラウンジが多いですね。

いよいよ成田に向けて出発です。

空弁は恵比寿にある「なすび亭」プロデュースのお弁当でした。

久しぶりの日本のビールと一緒に頂きます。メニューは焼き野菜丼でした。小さいけれども味は結構美味しかったですよ!

日系の飛行機に乗ったら欠かさず見るのが「ドラえもん」です(笑)

ドラえもんを見ながら「スカイタイムカクテル」を頂きます。スカイタイムと白ワインのカクテルです。かなり昔、JALの飲み物メニューにあった様なのですが(「あった様」というのは自分が飲めない年齢だった位、昔のことらしいので・・)、今はなくなっています。(手間もかかりますしね・・)というわけで、別々に頼んで自分で作ってみました(笑)

ソウルからの帰国便は追い風なので本当に早いですね。空弁食べて、ドラえもんを見ながら飲んでいたら着いてしまいました・・・。(^^;)

続きのマレーシア航空の搭乗記でも書きますが、今回は出発地のメルボルンからクアラルンプール、仁川と2回乗継ぎがあったので心配していましたが、無事に荷物も出てきました。今回、思いがけずJALの近距離ビジネスに乗ることができましたが、地上サービスがすごく良いのと比べると、機内のレベル(特に飲食系)が近距離とは言えちょっと残念な気もしました。それでも、CAの方々のサービスはさすが日系だけあって、きめ細やかなサービスを楽しむことができました。

• ムロろ~んさん 2014/01/05 15:47:14
    JALラウンジ!
    ドラえもんさん

JAL搭乗記を拝見しました。
    懐かしいです。

ムロろ〜ん(-人-;)

ドラえもん

ドラえもんさん からの返信 2014/01/10 00:30:34
    RE: JALラウンジ!
    ムロろ〜んさん

あけましておめでとうございます。昨年はムロろ〜んさんの旅行記をいろいろと拝見させて頂き非常に参考になりました。こちらこそ本年もよろしくお願いいたします。(近いうちにアップしますが、旅行記を参考にメルボルンからの帰国便でムロろ〜んさんと同じことをしてしまいましたw)

JALのマニラ便は夜発の方に乗られますか?それだとサクララウンジでバーが楽しめますね。ノンアルコールカクテルも言えばできると思いますよ!
    ただ、今月ですと12月にバンコクに行かれた時とサクララウンジのメニューは同じですねw

あと、ぜひ早めに行ってマッサージも受けてみてください!早く着いてもラウンジめぐりとかしてたらあっという間ですよ(笑)

JALでのフィリピン旅行記も楽しみにしています!

> ドラえもんさん
    > 新年明けましておめでとうございます。ムロろ〜んです。本年も宜しくお願いします。
    > JAL搭乗記を拝見しました。
    > 私たち家族もサクララウンジにはお世話になりましたよ。まず最初に行ったのがやはりダイニングエリアでした(笑)。なかなか入れないはずなのにもかかわらず、我が家の場合は相変わらずファミレス、ガ●トのような感覚でくつろいでしまいました。
    > カレーライスも美味しかったのですが、父は生姜焼き丼にして食べてましたよ。
    > 懐かしいです。
    > マッサージ、入れましたか。本当に結構な人気のようで、マッサージが受けられるとやはりフライトにも快適に過ごせて良いですよね。私もやりたかったです。
    > バーも本当に良い雰囲気ですね。ノンアルコールカクテルが頼めれば私もお邪魔したいなぁと思いました。
    > 実は今月末にJALでマニラに行く予定なので、また再度サクララウンジへリベンジしようかと思っています(汗)。
    > ムロろ〜ん(-人-;)

ドラえもんさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る