仁川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長かった旅行もとうとう最終日になりました。<br />無事に帰国します。<br /><br />おばちゃんはCAに<br />「コチュジャン、マニ、チュセヨ!」<br />とずうずうしく申し出、無事、コチュジャンをあと3個GETしました。

2013年7-8月 ソウル旅行 9日目(最終日)

2013/07/27 - 2013/08/04

tadagen

tadagenさん

長かった旅行もとうとう最終日になりました。
無事に帰国します。

おばちゃんはCAに
「コチュジャン、マニ、チュセヨ!」

鉄道 高速・路線バス 徒歩
アシアナ航空

最終日
    MARIAとは6時起床と打ち合わせしていました。
    5時30分に目が覚めて、外を見たらもう明るくなってきていました。
    もやがかかっていて、いつもは見える目の前の建物が見えていませんでした。

• MARIAが早起きして作ってくれた朝食です。<br />ミスカル、オムレツ、パリバケのパン、そしてチャメです。<br /><br />今回の民泊では、MARIAとたくさんおしゃべりしました。<br />ALL英語で・・・。<br />MARIAが9割、私が1割の会話量でしたが、たくさんのことを知ることができました。<br />お世話になりました。<br /><br />予定通り6時30分に出発してバス停へ向かいました。

MARIAが早起きして作ってくれた朝食です。
    ミスカル、オムレツ、パリバケのパン、そしてチャメです。

今回の民泊では、MARIAとたくさんおしゃべりしました。
    ALL英語で・・・。
    お世話になりました。

予定通り6時30分に出発してバス停へ向かいました。

空港方面へ向かうバス停です。
    別れ際にMARIAがポーランドのチョコをくれました。
    こういうちょっとした気遣いが嬉しいです。

10分ほど待って202番のバスがやってきました。
    途中、何人か乗り込んできましたが、立っている人はいませんでした。

40分ほどで仁川空港へ到着しました。
    昨日は6番から乗りましたが、今日は7番に到着です。
    このバスはこれから西にあるビーチに向かいます。

空港内は出発する人で混雑していました。

荷物を預ける前に、最後のお買い物。
    コンビニが2軒とおみやげ物屋が並んでいるお気に入りのスポット。

味見程度に購入。
    キムチはラップでグルグルにされ、ポーチに入れてもらえました。
    真ん中の箱は歯磨き粉です。

アシアナ航空チェックインカウンターはすごい人。
    入口のスタッフにここでいいか?と聞いたところ、セルフチェックインを勧められました。

セルフといっても、そこにはスタッフがおり、ちゃんちゃんと機械を操作し、あっという間に搭乗券を手に入れました。

なーんだ、今度からこっちにしよう。

セルフチェックインを済ませた人たちの荷物預けの場所です。
    向こうの列に比べたら断然短いです。

おしいなぁ。

預け荷物とさよならした後、手持ちのスポーツバッグに入るくらいのお土産を買おうと、再びコンビニへ。

• こういったものを買うのがまた楽しいんですよね。

こういったものを買うのがまた楽しいんですよね。

出国審査にはかなり人が並んでいます。
    どのくらいかかるかなぁ、と思っていましたが、出国審査を抜けるまでに20分ほどでした。

4月の時には出国審査場が免税店側から丸見えでしたが、今回はガラス張りになっていました。

さて、47番ゲート・・・。

今回はいつもやっている無料文化体験をパスしました。

ゲートはずいぶん先ですねぇ。

カフェベネがありました。
    カフェはどこでも人気です。

やっと到着。

かわいいモバイル君を立ち上げるために、この近くに座りました。

• こんな感じ。

こんな感じ。

ゲートに対して後ろ向きに座っていたら、あらあらもう皆さん搭乗していました。
    急がなければ。

お約束。

足元に電源発見。
    他の座席は、USBジャックが座席前方のところにあります。

この風景が見たいから飛行機に乗っているのかも。

韓国、さようなら。

帰りも非常口席でした。

日本、こんにちは。

予定よりも10分早く仙台空港に到着しました。
    いつもは海側から進入するのですが、珍しく山形側から入ってきました。
    空から菅生サーキットが見えていました。

ターンテーブルから荷物を受け取り、税関でも怪しまれずに無事日本に帰ってきました。
    夫に「これから帰るよ!」と電話をしたら、迎えにきていました。
    感謝!

<旅の決算> (概算)
    ○航空券 50,510円  *ANAサイトから購入
    ○宿泊
     ・淑大での民泊 約2,000円×3泊
     ・キムチソウルステーションゲストハウス 35,000W×3泊
     ・仁川での民泊 約2,000円×2泊
    ○交通費
     ・往路 電車代 1,510円
     ・韓国内での移動費 約1,000円
    ○傷害保険 クレジットカード付帯 0円

今回の旅行は9日間という長い日程だったので、何をしようかいろいろ考えました。
    今までやったことがなかった民泊にも挑戦し、多くの親切な人たちにもめぐり逢い、たくさんの思い出を作りました。

まだまだ行っていないところもあります。

旅は続く・・・・・・・・・。
    (と、勝手に一人旅を容認している。)

• MmeMichelleさん 2013/08/31 16:22:54
    益々、進化されてますね!
    tadagenさま

お久しぶりです。
    いつもながら、役に立つ情報にあふれた旅行記ですね。

そして、民泊に無料ガイドに…と、またまた進化されてますね!

MmeMichelle

tadagen

tadagenさん からの返信 2013/09/01 10:43:32
    RE: 益々、進化されてますね!
    MmeMichelle さま

こちらこそご無沙汰しております。
    旅行記をご覧くださりありがとうございます。

民泊はたまたま見つけたAirbnbを利用したくてトライしてみました。
    世界のあちこちによい人はたくさんいる、ということを再確認しました。
    旅行が好きな人は旅行者にとても優しくしてくださいます。
    ぜひ1度体験してみてください。

無料ガイドは以前利用したことがあります。
    最近、日本人の利用が激減しているようです。
    こちらもお勧めですよ。

もう少したちましたら、モルディブ旅行記をUPする予定です。
    こちらもご覧いただけたら、と思います。

毎日ANAサイトをチェックしている
    tadagen  でした。
    (あー、旅行した〜い!)

> tadagenさま
    > お久しぶりです。
    > いつもながら、役に立つ情報にあふれた旅行記ですね。
    > そして、民泊に無料ガイドに…と、またまた進化されてますね!
    > 私はまだ一人旅初心者なので、もう少し慣れたら、挑戦してみたいです!
    > MmeMichelle

tadagenさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る